本文へ

どっちがホントの私?

レス5
(トピ主 1
🎶
まこ
話題
39歳になる2児の母です。 私は親の意向で普通のサラリーマン家庭でそれほど成績は良く なかったのですが(直前の猛勉強で)市内で有名な方の私立女子中学に 入学し短大まで行きました。成績は良くないながらも学校生活はとても 楽しく20年以上経った今でも連絡を取り合って年に数回食事に 行ったりする友人が何人かおります。 私立校と言うコトもあり友人の中には経済的にとても恵まれた家庭で 育った人やすごく勉強が出来て一目置かれてる人など様々でした。 正直、今でも友人の中では私は笑わせ役だったり「え~っ何それ? 知らなぁい」とみんなを凄いな~と見上げてる様に思います。 有難い事にみんなとても仲良くしてくれてます。 ただそれが子供の学校や近所のママ友の間だと(学校の事など知らせて ません)「まこさんって何だか雰囲気違うよね~」とか子供に対しての 習い事等でも「わぁ教育熱心!」と驚かれたりするコトが多いです。 今住んでる地域の関係もあるのでしょうが心の中では「別に普通にしてる だけなのに・・・」とコチラが驚く程です。 友人の中には我が家とは大違いな教育方や家庭環境の人も居るので 「こんな程度で注目しないで・・・」と戸惑います。 旧友と会えば言い方悪いですが下っ端で(苦笑)近所の方からは 浮いてる状況で・・・どちらが本当の自分なのかと時々悩みます。

ランキング

レス

どちらも本当の自分

🎶
あゆママ
どちらも本当の自分でしょう。学生時代の環境と今の生活環境が違うだけですよ。 例えば、今トピ主さんが20代ばかりの職場にいるとします。すると立場は「オバサン」寄りになりますよね。 でも50代ばかりの職場にいれば「若くていいわねー」となりますよ。 それと同じでは? 説得力ないか。

なんとなくわかります

😉
ぱぴ~
中にはケチをつける人もいるかもしれませんがレベルの違いを感じます。 自分が良い学校を出ていると言う自慢ではなくて 本当に、単純に「違う」のだと実感するってことです。 私も庶民の癖にお嬢様大学へ行ってしまったクチで入ってビックリ。 「そこそこのお嬢様」ってのはこんなにもゴロゴロいるのね、って(笑) 私のような庶民でもその中にいると彼女達の感覚に結構、慣れてそれが普通になったりします。 だから、あまりに違うレベルだとどうして良いかわからなくなります。 別に、自慢したいわけではないし お嬢様大学に行っていても自分は他のお友達と比べると コンプレックスがあったので、どちらかと言えば その大学を出ていると知られたくないです。 自慢の裏返しだと思う方もいるかもしれませんが… なので、まこさんのジレンマ、本当に良くわかります。 でも私は子供の手が離れて趣味の活動をしたり その中で気の合うお友達が出来たら ママ友やらご近所のお友達の事は気にならなくなりました。 ある意味、自分が見つかったのかもしれません。 是非、いろんな人と付き合ってみてください。

うわぁ。

😀
らうる
今住んでるところの教育レベルが低いんでしょうね。 さっさと引っ越した方がお子さんのために良さそうですね。

そんなもんだと思います。

😀
まこさん初めまして。 私も違うグループでは違うポジションになってます。 でもそれは、それぞれのグループでの社会的常識や経済的基準が異なるため、そうなることってごく自然なんじゃないかなぁと思います。 例えば私は、高校までの友達からは「活発/優秀キャラ」、大学時代の友達からは「いじられ/子供キャラ」、それ以降の友達からは「しっかり者/大人キャラ」に見られていると感じますが、それは、無意識の間に自分が築き上げた「そのグループにいる際の居心地がいい自分」なのです。 違うグループ同士の友達が会う機会があると、双方から「そんな一面もあるんだね!知らなかったー!」という反応をされることはありますが、まぁ自分が蒔いた種(?)だし仕方ないかと思っています。 という訳で私の場合は、「1グループ自体が持つ特徴」と「2そのグループに自分を適応」させた結果のことだと納得しています。

ありがとうございました

🎶
まこ トピ主
確かに、下の子の幼稚園ママの輪の中だと年上の方だし 私自身が通ってるスイミングの中では(年配者が多くて) 二言目には「若いんだからっ」と言われてます(苦笑) 生活スタイルや教育関係でだけ何となく”格差”じゃないけど 自分って・・・??と思ってましたが、考えてみるといろんな場面で 自分の立場が変わるって事ありますよね。 スッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧