本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30万円のソファーを汚してしまいました・・

30万円のソファーを汚してしまいました・・

レス416
(トピ主 6
😨
どうしよう
話題
知人のお宅に遊びに行って食事をごちそうになり 食後ソファでくつろぎながらアイスコーヒーを頂いていました。 その時手がすべってほぼいっぱいに入っていたコップを落とし ソファにぶちまけてしまったのです。 それは布製の素敵なソファで、お邪魔した時に褒めたら 「うちには贅沢だったけどとっても気に入ったので思い切って奮発したの」と笑いながらブランドを教えてくれました。 新築と同時に買ったそうなので使って5年くらいですが普段は布カバーをかけて大切に使っているとの事でした。 たぶん大人だけの訪問だったのでカバーを外されたのだと思います。 その話を聞いていたのに大失敗をしてしまい・・。 すぐタオルを持ってこられて拭いてくださいましたが かなり大きなしみが残ってしまいました。 もちろん平謝りしましたが知人は一生懸命笑顔を作りつつひきつっていました。 なお、ソファをすすめてくれたのは知人です・・ 気まずくおいとまし、帰って教えてもらったブランドを検索すると 海外のもの(日本でも買えます)で30万円でした。 私はどうしたらいいでしょう? 菓子折り持参であらためておわびですむのでしょうか。 経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが・・

ランキング

レス

済むわけがないでしょう。

041
ネコムラ
弁償、クリーニングを申し出るのが常識的な対応では。 あなたが汚したのですから。 相手が勧めたって、お金に余裕があるって…理由になりません。

最後の一行がいただけない。

🐤
rose
>経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが・・ だから何でしょう? だから弁償しなくてOKだ、って意味でしたら大間違いだと思います。 相手がお金持ちだったら、そうでなかったら、と言う問題ではないでしょう。 高価な物に傷をつけてしまった、その事実だけで考えてみてください。 故意ではないわけですから、トピ主さんもお気の毒ですが、その知人の方のショックを想像すると、菓子折りでは済まないように思います。 せめて、「どのように弁償したら良いでしょう」と尋ねてみてはいかがでしょうか。

クリーニングは?

🐤
中途半端な回答になりますが、ソファーをクリーニングしてくれるお店はないのでしょうか?家具屋さんに電話して訊いてみるといいと思います。大きな家具屋さんならしていそうですし、逆に小さい所でやっているかも知れません。もちろんクリーニング代は全額負担です。 弁償を要求しないので良いお友達だと思いますが、そのまま(菓子折り程度)では心にしこりが残るでしょう。私ならそうしてみます。

う~ん・・・

🐤
こっこ
ソファーの張替え、もしくはクリーニングなどを申し出られてはいかがでしょうか。家具屋さん、もしくは大手クリーニング店などに問い合わせてみられたらいかがですか? 我が家も30万の布張りのソファですが、張替えできるからといわれて購入いたしましたが、実際張替えしたらどれくらいかかるのか問い合わせたところ、購入価格とさほど変わりないようなことを言われましたが。

ありゃ、、、

🐤
ぴよた
やっちゃいましたか。誰にでも起こり得る失敗です。心中お察しします。 30万円のソファを弁償するのは大変なことですが、相手の方が経済的に豊かだから、菓子折りで済むってことではないと思います。大事なソファを汚してしまったのですから、誠意を持って対応しましょう。 ソファクリーニングをしてくれる業者にクリーニングの依頼したいと相手の方に伝えてはどうですか? 出張してやってくれます。トピ主さんが保険に入っていれば、保険が使えると思いますが、自費でも払えない額ではないと思います。

やってしまったものは仕方ない

041
叱咤激励
誠心誠意をこめて対応するか、不義理に縁を切るかしかないでしょう。 ものすごく心の広い方でとても裕福ならいいと思いますが情報から察するにそんな大金持ちでもないのでしょう。。。 「気に入ってたので奮発して買った」つまり相手ご夫婦で相談して悩んで購入した30万円のソファを 台無しにしてしまったのです。私なら全額弁償しますね。 逆の立場になって考えてみてください。菓子折りごときであなたなら許せますか?

弁償します

041
axu
私だったら菓子折りなんかで済ませません。 銀行で借金しても弁償します。 元々高いもの、気に入っているものと知っているならそもそもソファーは遠慮します。

ちょっと

momo
災難でしたね。 失敗は誰にでもあります。 でも、主さんの書かれようには少しひっかかります。 他人が判断しやすいように、詳細に事実を書いたまでだとは思いますが、 ソファをすすめてくれたのは知人です 経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが の2行が、すでに 菓子折りですませたいから、後押ししてもらって正当化したい。 とのお考えに思えてしまいます。 お詫びは時間を置けば置くほど、ぎこちなく、心の通じにくいものになります。 減価償却考えずソファを弁償したとしても、「汚されてしまった」「ただの事故なのに弁償までさせてしまった」という気持ちは、被害者にずーっとついてまわるでしょう。 どうしたらいいだろう・・・と悩む間にもう一度素直に、謙虚に謝って、どうさせてもらえるか相談してみたらいいんじゃないでしょうか。 絶対行動は速い方がいいです。

ソファークリーニング

🐱
mana
ソファークリーニングを利用したことがあります。 マンションを購入した際に、思い切って購入したソファ(約20万円)でしたから、かなり愛着もって使っていたのですが、 猫の粗相が連続して続いたのでお願いしたことがありました。 しみ・匂いともとれてすっかり満足しています。 価格は2万5千円ぐらいでした。専門業者の方(東京23区内の会社です)がいらして、5時間ほどかかりました。 30万円のソファを弁償するのは無理ですが、クリーニングだったら可能では?

優れ物

041
カスタード
全室カーペット張りも珍しくない米国に住んでいた時、カーペットのしみ抜きの優れ物洗剤を使っていました。 リゾルブ というスプレーなんですが、これは日本だったら何使ってもも無理だろうというしみを、ものの見事に落とし、きれいさっぱり消えて感動したのを覚えてます。 日本での通販サイトで入手できますよ。 お詫びの品と一緒に持参して、トピ主さん自らしみ抜きしてみてください。日にちが経っているのでどうなるかわかりませんが… リゾルブでももっと強力な缶スプレーが出ているようですが、残念ながら日本で扱っているところがないようです。

ソファのクリーニングって

🐱
うにゃ!?
できないのでしょうか? もしそういうのがあれば、クリーニング代+菓子箱+お詫び でしょうか。 相手がソファを勧めてくれたとか、相手の方が裕福だとか、全然関係ありませんから。

クリーニング代くらい出せないの?

😭
MK
招待して、ソファに座るように言ったのはホストであるあなたの友人でしょうが、コーヒーこぼしたのはあなたです。あなたの落ち度では? 1、自分より裕福 2、ソファーに座るようにに言ったのは友人だった。 全部、相手のせいにしていますが、こぼしたのはまさしくあなたです。 お菓子もらっても全然うれしくないです。そんな中途半端なことされると、要は、責任逃れをしようとしているとしか見えません。 ソファ汚したんだから、クリーニングでしょ。 どうして、菓子折りなの? そんなので、済むことじゃないでしょ。 専門のクリーニングがあるはずですから、直ぐにでも調べて、クリーニング代を弁償したいくらい言うべきでは? 友達なくしますよ。そんな誠意がなかったら。

大変ですね

たりらりらー
経済力は関係ないと思いますよ。 悪気はなかったとはいえ、かなりショックを受けられたのではないでしょうか? うちもソファだけにはこだわっていて、もう今は古くなっていてかまわないのですが、やはり新品のときはかなり気を使いました。 友人であっても食べたり飲んだりするときはダイニングを勧めましたが。 お金を包むのも友人関係にもよるだろうし、もう一度謝ってからどうさせてもらったらいい?と聞いてみてはどうでしょうか?

クリーニングできますよ

😀
まっちゅ
出張で布張りのソファーもクリーニングしてくれる業者があります。 費用はこちらで持つからと打診してみたらどうですか? 1/10位の費用で出来ると思いますよ。

すぐにクリーニング代を

🐴
ピポパポ
クリーニング代いくらかかるかわかりませんけど、とりあえず持っているお金をいくらか差し出したほうが良かったかもしれませんね。 たとえ受け取らなかったとしてもトピ主さんの誠意が伝わるかと思います。 でも、そのまま帰ってきてしまったんですよね。 そしたらできるだけ早く、行動を起こしましょう。 ソファのクリーニングをしてくれるところを探していくらくらいなのか調査してみたり、できることはあるはずです。 おろおろして結局何もしていないよりは、向こうがいいよというより先に謝罪して弁償(というか元の状態に戻す)する気持ちを大げさに見せること。 それが大事だと思います。 もちろんクリーニング代は覚悟しなければならないでしょうけど。 友人との関係より高いとおもうなら、待ってみるのもありかと。

弁償するのが当たり前

041
おまめ
私があなたの立場なら同じソファを買い、菓子折りを持って謝りに行きます。 で、その汚れたソファーを自分で引き取り使います。 経済的にどちらが豊かかどうかはこの場合関係ありません。 >なお、ソファをすすめてくれたのは知人です・・ と書かれていますが、これは「私は悪くないもん」ってことですか? 事情はどうあれ、汚してしまったのは確かなのですから、きちんと弁償すべきです。 現金で30万持っていって「気にしないでいいから…」等の返事に、「あ、そう」とお金を引っ込めるのは無しですよ。 (最初からそう言われるのを見越しての見せ金)

クリーニング

041
たまこ
クリーニング代をお渡ししたらいかがですか。 誠意は早く示した方がよいですよ。 布張りでもファスナーで外せるものでしたらクリーニング代も安いでしょう。 そうでなければ少しお値段がはるかもしれません。 だいたい2~3万円くらいではないでしょうか。

クリーニングか張替え?

041
あらら
出張のクリーニング業者である程度は対応できないでしょうか。できるようならそのような手配をしても良いかソファーの知人に聞いてみて話合われたらいかがですか?クリーニングが駄目なら張替えも考えないといけないかもしれませんね。なんにしろ早い方がいいですね。 それから、これは関係ないと思います。 <経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが・・ ご自身より裕福な人に少しぐらい損害を与えても良いというような甘えが見えてしまうのですが・・・。ちょっとひどいなあと思いました。 あと、これも・・・。 <なお、ソファをすすめてくれたのは知人です・・ 知人の方や一緒にいた人たちからしたら、だから何?かも。

なんか・・・

peko
>もちろん平謝りしましたが知人は一生懸命笑顔を作りつつひきつっていました。 >なお、ソファをすすめてくれたのは知人です・・ >経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが・・ すごい余計な情報ですよね。 向こうがお金持ってるんだから、弁償しなくていいでしょうという 答えを待っている気マンマンな感じがして厭な気分になりました。 大きなシミを作ってしまったのであれば、クリーニング代を負担するのが 当たり前じゃないかなと思いますが。 ソファにすわるのすすめたから、あちらの責任でしょう。 とか、 アイスコーヒーを出したから、あちらの責任でしょう。 とかいうような都合のよい答えを期待しているのでしょうけど。 ソファーの値段を調べるよりも、早急に布ソファーのクリーニング業者を 探して、その値段を調べて、そのくらいのお金を包んだ方がいいんじゃありませんか? 私だったらそうします。

やってしまいましたか

😨
かこ
やってしまったのは仕方ない事…と割り切る事が出来ないような高いソファーだったのですね。 客観的にみても菓子折りでは済まされない気がしますが…。 海外の家具は詳しくわからないのですが、布製であれば表面のカバーが取り外し出来てクリーニング出来たり、また新しいカバーも購入出来ますがそこはお調べになりましたか? もし可能であればそうなさった方がよろしいかと思います。今後のお付き合いを考えたら、それが得策でしょう。 この際、あちらのご家庭が裕福なんて情報は関係ないと思います。

私なら

ばぶちゃん
ブランドが分かってるなら問い合わせてクリーニングが出来るか聞きます。 可能であれば費用を全部負担します。 布のソファーなら張替えも可能かもしれません。 菓子折りじゃ済まさないかな。

クリーニング代を支払う

🐤
どんぐり
家具のクリーニングをしてくれる業者があるのでネットで調べてみましょう。ホテルや飲食店のソファーをきれいにする需要って多いでしょうし、そういう業者は沢山あると思いますよ。 料金もびっくりするほど高くはありません。菓子折りよりクリーニング代のほうがいいと思います。

取りあえず・・・

💡
non
菓子折りを持って誠意はお伝えした方がいいと思います。 逆の立場になって考えてみたらどうでしょう?

菓子折り?!

🙂
猫好き
「なお、ソファをすすめてくれたのは知人です・・」 ここにあなたの言い訳がぜ~~~~~んぶ詰まってる。 勧めてくれなかったら座らなかった。 だから自分の不注意でコーヒーこぼしてシミになったのは知人のせい! 私は被害者よ!キー!! ってこと?こわ~…。 そりゃ顔もひきつるわ。 そして菓子折り程度で済まそうとするその根性! ふつうはソファのクリーニング代だろ! 以前見た「ファミレスに誘われてご飯食べてる隙に車に中に置いておいた財布を取られた。誘われなかったら財布を取られることはなかったので誘ってきた友人に被害金額を請求した」トピにそっくり。 「経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが・・」 そんなもん何か関係が? 豊かならチョー気に入っているソファにでかいシミ作られたくらいでガタガタ騒ぐなってか? 自分がやられたらどう思うか、逃げる気持ちの前にゆっくり考えたら?

それは、弁償でしょう

😡
ティファニー
自分のせいで、30万もするソファーを汚したら 弁償でしょうね、私が友人なら、心の中はもう腸が 煮えくり返って怒りまくって、弁償して欲しいです。 シミ取り業者に片っ端から探して、何としてでも取る 事をしてあげて下さい。 菓子折りだけで済ませるなんて、厚かましいしいと 思います。菓子折りなんてシミが完全に取れた時に 改めて、美味しい菓子折りを持っていくのが、相手に対する 礼儀、優しさだと思います。 元の通りにして欲しい!のが本音 布製のソファーなんて、コーヒーなんて取れないですよ 大きなシミは目立つし、かっこ悪い 自分がされた事を想像してみて下さい。 今後こういう事のないように気をつけて下さいね。 頑張ってね

大変でしたね

🐶
ささみ
菓子折りだけでは…? 業者のクリーニングに頼んで、クリーニング代は、 トピ主さんが払った方がいいのでは? どちらが裕福とかは、関係ないと思います。

せめて

💔
kiki
せめて、ソファが取り外しできるカバータイプのものか聞いて、大丈夫だったらクリーニング代は弁償しましょう。謝るだけではすまされませんよ。 これからもお付き合いをしたいのなら、ちゃんと大人な対応をしないとね。 もし、取り外し出きないタイプのものならば・・・ ソファのメーカーに、シミ抜きできるか調べてみる。

弁償でしょうね

😨
紗理奈
経済状態は関係ないです。汚したのはあなた。 カバー張り替えかクリーニング…多分張り替えですね。 10万では足りないかも知れませんが、不満は出ない金額かと。

もちろん弁償を

041
匿名
ソファを勧めたのは知人とか関係ないです。お客さんにソファを勧めない人なんていません。あちらの方が裕福とかの訳の分からない言い訳も無用。トピ主さんに悪気がなかったのは分かりますが、菓子折りとおわびですむのでしょうか…って発想にびっくりしました。すむわけないです。すぐ全額が無理なら分割という手段もあります。きちんと弁償しましょう。 うちは新築して、それまでアパートで我慢していた大きな布ばりソファをやっと持つことができました。知人さんの気持ちよく分かります。布ソファのコーヒー染みを完全に抜くのは無理でしょう。トピ主さんが帰ったあと泣いてたと思いますよ。知人さんは新品を全額トピ主さん負担で買って返してほしいくらいの気持ちでしょうが、5年使用だからそこまで無理は言えないと諦めるかもしれませんね。ただし、トピ主さんから「5年使っているんだから全額弁償の必要はないですよね」などとは言わない方がいいと思います。思いいれのあるソファを処分する悲しさ、大変さを知人に負わせるのですから。私なら弁償を申し出た時に知人が減額について何も言わなかったら、慰謝料こみと思って、分割ででも全額を弁償すると思います。

あのさ

041
あーるでこ
> なお、ソファをすすめてくれたのは知人です・・ > 経済的にはあちらの方が我が家よりは豊かだとは思いますが・・ なんだか 「知人にも過失がある。  私がコーヒーをこぼすことを想定すべきだ」 みたいに考えてませんか? 常識的に考えて知人との関係をこじらせたくないのなら 菓子折とクリーニング代を出すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧