本文へ

一人でモデルルーム見学された方!

レス13
(トピ主 1
😀
るんば
話題
いつかはマンションを購入しようと夫婦二人で話しています。 その時の為に、今から少しづつモデルルームを見学し、勉強していたいのですが、主人が乗り気になってくれません。 私の趣味でインテリアにも興味あるので、私一人で行ってみようかと思うのですが、一人ではなかなか行きづらく(入りづらく)感じています。(近くに友人もいません)何か気まずそうですよね・・ 家族で住むマンションの為に、お一人でモデルルームめぐりをされた方や、されている方はいらっしゃいますか? いらっしゃれば私も勇気をもって出かけられそうです。

ランキング

レス

行きましたよ~

🙂
うさこっこ
しかも20代前半の若かりし頃に! 今度、結婚するので新居を探してます。 貯金は500万で、主人の年収は500万くらいです。 という設定で・・・ 仕事が建設業で、近辺にマンションの建設が始まると偵察に行かされてました。 パンフレットがほしかったんです・・・ 嘘ついてゴメンなさい。 小娘相手に丁寧に接客して頂きました。 何件か見学に行きましたが、1社だけ「その後いかがお考えですか?」の電話がありましたが、 その他はダイレクトメールのみです。 平日に見学したんで販売の方がぴったり案内してくれました。 モデル見学とか好きなんで楽しかったですけどね。 見学の後も少しお話をして、パンフレットを貰って帰りましたよ。 ローンの返済計画も立ててくれたりしてスゴイなと思いました! 今は普通かもしれませんけど10年近く昔の話なんで・・・ 最初は入るのに勇気がいりましたが、仕事だったので入るしかなく、 勇気を出して入ったら、優しく丁寧に対応してくれてホッとしたのを覚えてます。

販売経験あります

041
さるさる
ファミリー向けのマンションを担当していましたが、 お一人で見に来られる方もたくさんいらっしゃいましたよ! 男女問わず単身者の方も珍しくなかったです。 「買う予定は全然ないけど、インテリアに興味があって!」という方も よくいました。 営業されたくないから嘘をついているのかもしれませんが、 そう言われれば「そうなんですかぁ」と物件の説明は軽~く済ませたりします。 アンケートに連絡先を書くのが嫌なら、嫌と言えば大丈夫です。 「主人がまだ乗り気じゃないのでごめんなさい、 説得できたらまた一緒に見に来ます」とでも言っておきましょう。 勇気を出して、いってらっしゃい!

行きましたよ

M
数えきれないくらい。 専業主婦でしたので、平日は時間がたっぷり。 週末はモデルルームも混んでいるけど、平日ならゆっくり見られるし。 既にご主人とでも見学されていたらお分かりかと思いますが、必ず「アンケート」なるものを書いてくださいとお願いされます。 連絡先のほか、頭金や月々の返済可能額などを書く欄もあります。 それをサラサラと書けば、気まずいなんてことないですよ。 つきっきりで丁寧に説明してくれます。 大手ならこれから建築予定の物件とか色々教えてくれて勉強になりました。 また、思ったような物件じゃなかったら「主人とまた来ます」と言ってさっさと帰ることもできるし。 夫婦で土日だけに回るよりも、日頃よく見ておいて「これだ」と思った物件をご主人と見に行くと効率がいいと思います。 うちは主人が乗り気でしたが忙しくて、「見てきて」と頼まれて私が行ってました。 連絡先書くと勧誘の電話もかかってきますが、マンションはしつこいことはなかったです。戸建も見ましたが、こちらは営業の方が熱心で大変でした。

いつか購入したい

😀
営業マン
そういって一人でふらっとやってくるお客様はただの「ひやかし」客。 あまりありがたいお客ではありません。ぜひご主人と一緒にお越しください。

全然OKですよ

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 家の展示場とか、モデルルームって見るだけで楽しいですよね。私も大好きですよ~。 でも、やっぱり近々買う予定がないと行きづらいですよね。 私は独身時に家を建てましたので、ひとりで見に行きました。 こんな人もいますから(笑)、ご夫婦連れでなくても、全然大丈夫だと思いますよ。 もちろん、その後で「買って下さい」攻撃の営業マンさんが家を訪問してきたり、電話が頻繁にかかってきたりはすると思いますけどね。 それさえさらっと受け流せるようでしたら、おひとりで見学に行っても全然大丈夫ですよ。 「主人は忙しいのでひとりで見て回ってるんです」って言えばいいだけですから。 いいなぁ、私もまた見て回りたいなぁ…。

モデルルームや展示場

😀
行きますよ
私もマイホームが欲しいので、モデルルームや展示場、現場見学会に良く行きます。 家族で行く事もあるのですが、家族と都合が合わないと一人で行く事もあります。 数にすると数十回は一人で回ってるかも・・? キーマンは一家の大黒柱である旦那様、だけど旦那は用事があって今日は私ひとり。 っていう設定だと、営業さんも真剣に接客してこない。 しつこくされそうになっても「今日は主人がいないし・・」って逃げられる。 一人だと気楽に見学できてお勧めですよ~。 何も気にせず、是非お出かけしてみて下さい。

ガンガン行きました

🙂
うに
夫婦で新築マンションを購入しました。夫は面倒くさがりだし、いまいちのモデルルームに行って、購入テンションが下がったら嫌だったので、私が先にいくつか回り、良いのをピックアップしてから、一緒に行くことにしてました。 とはいえ、ファミリー向けマンションだと1人で来ている人はほとんどいませんでしたので、レストランでの1人ご飯が堪えられない方は覚悟がいるかもしれませんね。

ガンガン行きましょう~

😀
nyon
東京在住主婦です。 お一人様モデルルーム見学、平日にガンガン行きましたよ。 昨年の今頃は3ヶ月で20件近く制覇したと思います。現在のマンションは衝動買いでしたので、二回目は慎重になりました。 気になった物件があれば、近場では車、遠くでは電車で向かいました。土日には夫と連れ立って・・・ 目が肥えて選べなくなるとも言われますが、数多くの物件を見ることで見学の際瞬時に「ここがダメ、これはイイ」と判断がつくようになりました。お陰さまで、昨年秋に素晴らしい間取りと付加価値のある物件に出会え、今年の8月に竣工です。 モデルルームに行った際には営業の方に「まだ購入する気は無いが今後の参考の為に」と正直に伝え、サクサクと見学された方がいいです。ローンの相談まで居残ると帰りづらくなりますから気をつけて。自宅への営業電話攻撃も凄いですから、その時はハッキリと断る勇気も覚悟されておいた方がいいと思います。 疲れるけど楽しいですよ。

あります

🐱
しかも購入の意志はありませんと告げてから。 36歳の主婦ですが、近所がマンョンラッシュで一杯建設中です。なのでちょこっと気になったので。もう数年前にマンション購入済みでした。 でも、「ご近所さん歓迎」となっていたので、近所に住んでいる事、購入予定は無い事を先に告げてからお邪魔しました。(わざわざご近所さんの日を設けていました) 購入してから気になった事とか質問しちゃいました。 我が家はバスタブが大きめでそこが気に入っていたのですが、蓋も大きく既製品では小さすぎて使えないのです。壊れて買い替えするにはオーダーしないといけないんです。 モデルルームのお風呂も変わった形で蓋も特殊でしたから、どこで買うのか聞いてしまいました。

行きました

041
ai
20代独身でマンションを買いました。 一人~DINKS向けの物件を毎週末見に行きました。 新婚さんっぽい方とバッティングすると 自分としてはちょっと気まずかったです(笑) 今は買ったマンションに置く家具を探してショールームを回っていますが 一人で見に来ている人は結構いますよ。 今も独身なのでカップルで来ている人をみると少々切ないですが(笑) ご結婚されている方ならそんな心配要りませんね!

ありがとうございます!!

😀
るんば トピ主
皆さん、親切な回答をありがとうございました!! 少し、怒られるかな・・と覚悟していたのですが、意外にも一人で回られている方が多くて驚いたと同時に、勇気が出ました。 営業の方にとっては、迷惑な人かもしれませんが・・もしかして気に入れば購入するかもしれないし・・ 早速、一人でモデルルーム巡りをしてみます。楽しみです。 皆さんありがとうございました。

〆られた後ですが…

ひやかし客?
一人でモデルルームに何件か行ったことあります。 一人で行って親切な対応をされた会社の物件はいいと思います。 平日の昼間に行くと人がいないので、いい業者かよく分かりました。 飛び込み営業らしい人を邪険に追い払う姿を、私に得意げに見せた業者もいましたが、そこのモデルルームではものすごくしつこい営業をされました。 こちらが「迷っている」と告げると無理にでも売ろうとする業者 買う気がないとみなして途端に投げやりな態度になる業者 「色々なモデルルームを見て、ゆっくり決めてください」とこれから売り出す物件を紹介してくれる業者 色々です。 まだマンションを購入していませんが、私は一人で行っても親切な対応をしてくれた業者さんのマンションを買いたいなーと思っています。 一人で来た客を嫌がる業者のマンションは購入しない方がいいですよ。

ありがとうござます!

🙂
るんば
ひやかし客さん、ありがとうございました。 レス遅くなり申し訳ありません。 一人客を嫌がる業者・・確かに判断基準にして良さそうですよね。 ますます一人で行く勇気が出ました。 今週、雨と相談しながら、行ってみたいな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧