本文へ

流産するかも。夫の態度。

レス24
(トピ主 1
041
namida
子供
体外受精をし、妊娠しましたが、HCGが少なくおそらく流産になるでしょうと言われました。 私はお腹もいたいのと、不正出血があり不安な日々を過ごしています。 しかし、夫はもうダメだから、と決め、私の体調を気遣うことなく普段通りに過ごしています。 夫から、今日は後輩の女の子を連れて焼肉に行くから晩飯はいらない、と言われました。 私はこんなに不安な日々なのに。 その晩は終電で帰ってきました。 なんだか涙がとまりません。悲しいです。

ランキング

レス

大いにぶつけて下さい。

😨
さら
トピ主さん、精神的にも不安な日々を送ってらっしゃって体調も悪いし今はかなりおつらいですよね 旦那さんは、外でストレス発散などして現実から逃げているだけだと思います。トピ主さん、旦那さんに自分の気持ちをぶつけて下さい。二人の子供です。それで、旦那さんが逆切れなどしたら、さっさと実家に帰ったらいいと思います。

ヒドイ!

💢
memi
ご主人は、本当にお子さんを授かりたいと思っていらっしゃるのでしょうか?  母体を気遣えないような人では、お子さんをかわいがってくれるか心配です。 流産による母体へのダメージ(もちろん精神的なものも)を、病院で先生からご主人に説明してもらえたりできませんか?

男性と女性では受け止め方がちがう

🐶
さとみ
流産経験者です。 私の夫も流産手術をしたその日、午前様でした。 夕方手術が終わったあと、病院まで迎えに来てくれたのですが、 気丈に振る舞う私をみて、勝手に大丈夫と判断。いったん断った飲み会に出かけ、午前様でした。 夫のことをなんて薄情な男だと思いましたが、 妊娠で体の変化を感じる女性と、男性では感じる悲しみも違うのでしょう。 夫は、私が怒って泣いているのを見て、はじめてどれだけ辛いか気づいたようです。 また私も、体調が戻ってから、夫の気持ちに気づきました。 「赤ちゃんがいなくなって淋しい?」と聞くと、「淋しい」と一言だけ言って手を握ってくれました。 夫も悲しんで苦しんでいたのをはじめて理解しました。 トピさんのご主人も、不安なあなたとどう接して良いか分からず、出かけたのかもしれません。 焼肉も食事の負担をかけたくないからかも。 行動だけで判断しては、見失うものもありますよ。 夫婦でも、言葉にして伝えないと分からないことがたくさんあります。 ご主人と話し合ってみては如何でしょうか?

お気持ち分かります

041
モモ
私にも同様の経験があります。 もしかして、ご主人は口下手な方ですか? なんていうか、ご主人は気にしてないわけではなく、 どう接していいか分からなくて、理由にかこつけてちょっと逃避してる 気がします。 でも男性ってそういう所があるんですよ。 自分がいても何もできない=不甲斐なさを感じたくない、みたいな。 その時はそんな解釈も余裕もなく、 私もショックで泣いていました。 私が流産しそうで腹痛がひどくなった時、 彼は会社の飲み会&ボーリング大会に参加したので、 私が不安を電話していなければ終電で帰って来たと思います。 『もうダメだから』という言葉は酷ですが、 逆に言えばトピ主さんが自分を責めたり、気にしすぎて辛くなるのを 回避させるつもりなのかも。 ただ、後輩の女の子を連れて焼肉は・・・もうちょっと配慮すべきでしたね。

気持ちをつたえる

041
かのこ
男性は案外、こちらが思うほど 流産を大事としてとらえてないのかもしれません。 (もちろん人によるけど) 2年前に私が流産手術した週の週末、 夫は前から約束してた友人との飲み会に行こうとしました。 私の抗議に、とりやめてくれましたが こちらはこんなにボロボロなのに 飲み会に行くつもりでいたこと自体が私には許せなかったです。 ずっとあとになって、その時のことを話した時 「あのときかのこが気丈にしていたので大丈夫なのかと思った。 本当に悪かった」と言ってました。 体が落ち着いたら、ご主人に気持ちを伝えてみて下さい。 ご主人の支えが必要だった、と。 お腹のお子さんが無事なことを祈っています。

切ない・・・。

😭
あしたも
なんだかとっても切なくなってしまいました。 ご主人にももっとご自分のお気持ちをぶつけてもいいのではないか?とも思ってしまいます。 今は、体が一番大切です。是非愚痴は小町で出し切って、安静にお過ごし下さい。

涙が出そうになりました

041
らりっくま
私が主さんの立場なら離婚します。 自分が一番辛い時に側にいてくれない人と夫婦でいる必要がないからです。 でも今はご自分の体とお子さんのことを一番に考えて下さいね。 主さんに幸せが訪れるように祈っています。

小学生の男の子に説明するつもりで

041
たんぽぽ
大変ご不安なときをすごされていると思います。私は未婚女性ですが、お気持ちわかるつもりです。 ご主人の言動、残念ですね。 女性から見れば、全くお話にならない態度だと思います。 しかし、男性というのは、妊娠というものに対して、おそろしーく鈍感な生き物だと思います。まず、自分と同じ「生命」が生まれつつある、という実感がない。また、その生命を宿す者の、責任感や不安、肉体的なつらさもわからない。 だから、こちらの掲示板でもよく見かけるのですが、妊娠してる奥さんへのいたわりがないし、流産にしても、他人事の人が多い。 流産に対する、男性の意識は、こうなんじゃないかと推測します。 2~300円の鉢植えを奥さんが買ってきた。奥さんそれ枯らしちゃった。 何で枯らしちゃったからって泣くの?いいじゃん、また買えば。 以上。 トピ主様も、大変お辛いでしょうが、ご主人の自発的は気遣いは一切期待しない方がいいかも。そのかわり「こうしてほしい」ということは、明確に伝えるべきと思います。また、自分の精神的肉体的状況を、小学生に対するようにわかりやすくまとめて、手紙で渡すのもいいですね。

男なんて大抵そんなもの

041
花ちゃん
なので、私は期待しないことにしていますよ。 妊娠しても女と違い、「親になった」感覚が無いようです。 実際に産まれて顔を見て、やっと母親の妊娠発覚時ぐらいの心持ちだと思っておいた方が良いと思います。 子供が生まれても、母親は泣き声(と言うか泣く前のぐずり)で起きますが、父親は子供が泣いてても爆睡してるパターンが多いです。 なので期待せずにいましょう。 期待してて期待通りじゃなければ悲しいですが、期待せずにいて期待以上だったら嬉しいですから。

つらいですね

🐤
みぃ
お体大丈夫ですか?つらいですね。 男性は父親になるのが遅いと言われてます。女性は妊娠したかも!?って思った瞬間母親になるんですけどね。 このさいご主人は後回しです!今は赤ちゃんの事だけ考えましょ!! まだ流産されてないんですよね? ならば少しの望みを持ちませんか?奇跡が起きるかも!!お母さんがしっかりしてあげないと、赤ちゃんはもっとつらいですよ! もし流産になっても、お腹の赤ちゃんが、少しの間でもお母さんと一緒にいたかったんです。少しの間でもママになれた。ありがとうって思いましょうよ!私はそう思って流産の傷を乗り越えました。 だから頑張って!!お体大切にしてください!

悲しいですね

041
ゴールド
流産になるでしょうといわれても。「おそらく」 なので、100%じゃないんですよねぇ。 でも、痛みがあるのは怖いですね。 私は子供を生んだことが無いので、不安な気持ちが 全部理解できるわけではないのですが、 心配ですね。 だんなさんも女の子連れて行くとか言わなきゃ良いのに・・・。 腹立たしいなぁ~。

ご主人とよく話し合って

041
みなな
お体の具合はいかがですか? 私も似たようなことがありました。 子宮卵管造影検査の結果が出た日。あまり良い結果ではありませんでした。 このままでは自然妊娠は難しい。ステップアップも考えるようにとのこと。 トピ主さんには失礼かと思いますが、体外受精までは考えていなかったので大ショック。呆然としたまま帰宅しました。 早く夫に話を聞いてもらいたい。その日はもともと出張で帰りが遅い予定だったのですが、夜電話がかかってきて「ごめーん、まだ飲んでるんだ。終電に間に合わないから泊まって帰るね~」。 ええーっ、ちょっと待って!と言いかけると勝手に後輩に電話を替わり「あ、奥さん、すいませんね。先輩お借りしまーす!」・・・そんなことを言われたら「今すぐ帰ってきて!」と言えず・・・。 電話の後号泣しました。 後日「だったら言ってくれたらよかったのに」と言われましたが、あの状況では無理だって! トピ主さん、ご主人に気持ちをすべて打ち明けて、子供を持つことについてよーく話し合って下さい。 ご主人、分かってくれるといいですね。

うちの夫は・・・。

😢
momo
今月始めに流産しました。凍結胚の移植での妊娠でした。 心拍も確認でき、胎嚢も順調に成長していましたが7週に入った頃から出血と腹痛が始まりました。それが数日続いたあと、激痛と大出血に襲われ進行流産しました。 異常な出血と痛みで夜間に診察に行くことになり、痛み止めが効いたのと少し時間があったので、軽くシャワーで流してから行こうと思いました。その時浴室で胎嚢を含む内容物が出てきてしまったんですが、パニックになりながらも病院に持っていかなきゃと思い主人にビニール袋を持ってきてもらいました。その後浴室から出ると、テレビを見て笑ってる主人の声が・・・。ドン引きでした。 病院の帰りには「何でお前はずっとお腹が痛かったのか」など的外れな原因究明に、私は返す言葉もありませんでした。 そんな主人のせいもありそこまで涙が出なかったんですが、主人が寝た瞬間から涙が止まらなくなり、一晩中号泣しました。半分は主人への涙です。彼も泣いていたのは気づいていた様で、やっとことの大きさに気づいたのか翌朝初めて慰められました。 自分の夫がここまでとは思わず、今も思い出すとイライラします。

恋人時代なら別れる理由になる

041
みみたぶ
そのくらいの言動だと思う。 どなたかが父親の自覚がまだないから的なことを書かれてますが、私は違うと思う。 子供うんぬんより、トピ主さんに対する思いやりがない。 体調が悪い家族がいたら心配するのが普通でしょ?違いますか? 確かに男は察しが悪く言わないと分からないことが多い。 でもそんな腹芸のようなことを読めと言ってるんじゃなく、見ればわかるような体調の悪さがあるはず。(男だって社内の空気は読めるヤツが多い) それでも、家族を後回しにするのはやはり愛情が薄いと思ってしまう。支え合って生きることを誓ったりしなかった? 今回結果がどうあれ、今の不安な感情を説明しどうして欲しかったか伝えましょう。今後のため、理解してもらえることを祈ってます。

実感ないんだよね

041
ちよの
私が流産するかもという時期も、主人は倒れそうな私を休ませることなく、自分の買い物に付き合わせたり、 キャバクラ行って帰りが明け方だったりしてました 自分の子供の命が、生まれ出るまで、男の人はなかなか実感ないんでしょうね その後流産しましたが、流産後も生まれずに亡くなった命はなかったも同じなのかな? って思わずにはいられない対応でした 主人も、周りの人も、自分の親でさえ でも、自分は悲しいんだって事、そういう態度は辛いんだって事を訴え続け、離婚の危機にもぶつかりましたが、わかりあう事ができ、夫婦の絆を深める機会になりました トピ主様は辛いこと、体はもちろん、気持ちも辛い事 自分を置いて、勝手に日常に戻らないで欲しい!って 伝えてみたらだめですか?

よく考えてみて

🐤
ゆっくりね
体調が思わしくないとのこと、まずは身体をお大事に。 ですが、そのような旦那さんとの間に子どもをもうけることについて もう一度よく考える・話し合うほうがよくないでしょうか? ご主人に「ひとの父となる」自覚があるとはとうてい思えません。

ご主人に今の気持ちを話してみて

041
みーにゃ
トピ主さん、とても辛いですね。大丈夫ですか? 私達夫婦も流産経験者です。もう2年程前です。 私も不正出血とひどい悪阻に苦しみました。 うちの夫は鈍感で、流産後しばらくして私が怒りを爆発させ、泣き喚き、 初めて事の重大さと私の悲しみが分かったようです。 男性って鈍感なんですよね。 実際お腹に命を宿す女性と、逆立ちしてもそれができない男性。 感じ方に違いはあるのは仕方がない。 それでもやっぱり二人の赤ちゃんだから。 悲しみだって辛さだって共有したいですよね。 ご主人にこう言ってはいかがでしょうか? 「あなたは二人の赤ちゃんが苦しんでいるのに、私と赤ちゃんだけで頑張れって言うの? 赤ちゃんだってパパとママ2人に見守っていて欲しいはずだよ?」と。 今トピ主さんの赤ちゃんは一生懸命頑張っていますよ。 無事であることを祈っています。

話し合ってみてください。

🐤
りりか
何度か流産を経験しました。私の経験からお話させていただくと多分、旦那さんも悲しんでいると思います。 ただ実際にお腹に居ることを実感していた私達女性の悲しみと、妊娠の報告を受けて喜んでいる奥さんの姿を見ているだけの男性ではまったく、悲しみの質も表現も重さも違うと思ったほうがいいと思います。 私の主人はとても優しい人なのですが2度目の流産の時。1週間ほど経って私が普通に家事をし始めたのを見て大丈夫だと思ったのでしょうね。 主人の友達から突然の電話で「お前の家の庭でバーベキューさせてくれないか」というからOKしたと笑顔で言われ非常に驚きました。「人と会いたくないならお前は寝てればいいじゃないか」と言われて更にショック・・・。すごく喧嘩になりました。 今思えば、主人も不安な気持ちを吹っ切りたくて明るい友人と楽しく盛り上がりたかったのだと思います。 namidaさんのご主人も同じ気持ちだったのではないですか。案外女性より男性の方が、死というものに対してかなり弱いです。逃げ出したくなっちゃうんじゃないでしょうか。 悲しみの共感は出来ないかも。けど、慰めあうことは出来ますよ。

わかるなあ

😢
うんうん。
辛いよね。ほんと。わかります・・・。 私も体外受精の末妊娠した子をケイリュウ流産した経験があります。 ほんと~~~~~~~~~に、男ってわからないんですよ。 体に何がおこっているのか。 妻がどんな気持ちでいるのか。 ほんと~~~~~~~~~~にわかんないんですよ。 正直、治療中からなんでこんなに鈍いのかと どんどん辛くなっていた時に流産でした。 その時の夫の対応で、もうわかちあうのはあきらめました。 わからないんです。 きっと。たぶん。ぜったい。 辛かったです。 自分をロボットみたいにしてなんにも感じないようにして乗り越えました。 でもね、今はそのあと再挑戦した体外受精で娘に恵まれました。 夫は相変わらずだけど、娘にはめろめろです。 やっぱりね、男って具体的な対象ががないとわかんないんですよ。きっと。 なぐさめにはならないけど、 いつか、「あの時はひどかった。」って冷静に思える日が来ますよ。 だれか友達とかいないかな? 誰かに聞いてもらうとちがいますよ。 ネットで良かったら、ここで存分にね。

そんな男の子供を本当に産みたいの?

😢
みーこ
ちょっと考えられません、自分の子の命が亡くなりそうなのに、他の女の子と焼肉ですか。というか、細胞の塊りがなくなるとしか思っていないんでしょうね。男の人は結構残酷な所がありますからね、妻子はパーツの一つで亡くなれば幾らでも替えがきくと思っている人もいますし。トピ主さんも割り切って夫は子種提供者とみるしかないんじゃないですか?

悲しいよね

さらりとした梅干し
お体の調子はいかがでしょうか ゆっくりと心も体もどうぞ安静になさってください こういった女性の悩みを見ていつも思うことがあります 男だから女の傷みはわからないという理由で 思いやりとか愛情とか、そういうものから目を逸らしても 許されるのが普通なのかなって 確かに男性と女性では感じ方や脳の思考回路が違う でも、だからこそ、どちらか片方だけではなくお互いが歩みよらなければ 特に夫婦なんてやっていけない しかも流産の痛みや苦しみを、言われなければ察することができないとか どうすりゃいいのかわからんから逃げるとか でも、悪気はないとか・・・もう絶望的です 人間、本当に本当に苦しい時や悲しい時って その気持ちをパートナーにわかってもらうべく努力する余裕なんて ありませんよね 愛する妻の究極の悲しみや体の不調を全く察することもできない夫 そんな男が多いのが当たり前っていう現実がとても情けないしやりきれない トピ主の名前見ると余計にやりきれない・・・

経験者です

041
t
わたしが流産した時(3月です)、夫は仕事を休んだり、調整してくれて病院に何回か来てくれました。3泊4日で退院となりましたがそれでも心細く、不安になりました。 トピ主さんと違うのは、16週に入っていたし、救急車で転送されて即入院と大変切羽詰った状況だったからかもしれません。 旦那さんは、「初期の流産は割とよくあることで、母体に原因があることは少ない」と考えていらっしゃるのではないでしょうか。本にはそう書いてありますから。 私は、体は1ヶ月程度で回復しましたが、精神的には全く回復の兆しが見られませんでした。3ヶ月が過ぎた今、ようやく普通の生活に戻ったかなと思えるようになりました。でもやっぱり夜中一人で泣くこともあります。直後に比べたら泣かなくなったけど、悲しみはいえたわけではありません。 そんな時やっぱり夫も理解を示してくれなくて悲しい思いをしています。 泣いても何の解決にもならないから泣くなと諭されます。 夫が言ってることは正しいのですが、 男性と女性では考えが違うのだと思うしかありません。 トピ主さんの旦那さんも、経験者でないので理解できないのでしょう。

夫は本当に私を労わってくれるが、流産の辛さは分からない

041
ぶどう
全く本人には悪気はないんです。 心から「妻の体調は慮ってる」のです。 でも子供を失った辛さまでは共有出来ないようです。 夫にとっては子宮内容物に過ぎないのですから。 流産手術の日、夫は病院への送迎をしとても労わってくれました。 でもそれはこれからする手術の苦痛に対してでした。 帰宅後も夫は一切の家事を引き受け私はソファで横たわっていました。 私が努めて穏やかな表情でいたため夫は妻はもう大丈夫と思ったのでしょう。 夫としては手術でトラブルがなかったのだから、これで一件落着だったのでしょう。 ホッとした夫は私のそばでゲラゲラ笑いながら漫画を読み出しました。 私は暫く我慢していましたがいつまでも笑い続ける夫に我慢できなくなりついに怒り爆発。 「私は笑う気分なんかじゃないよ!」 びっくりしている夫に私の喪失感を訴えました。 本当に悲しい、人事じゃないだろうと。 「無神経だった、ごめん」と平謝りでしたが。 数ヵ月後また流産しましたが、このときの夫の対応は見事でした。 小町等で流産後の女性の気持ちを勉強したようでしたから。

トピ主です

041
namida トピ主
レスありがとうございます。 今回は残念な結果になってしまいましたが、皆さんの温かい言葉によって立ち直ることができそうです。心からありがとうございました。 主人とは、何時間も話し合い、そしてこの投稿も見せました。 こんなに私が悲しんでいること、またみなさんの言葉に、すごく反省したようです。 不妊治療についても私に任せきりでしたが、その点も反省しているようです。何度も謝られました。やはり男性自身は、痛い治療もないし、通院も少ないし、理解するのも難しいのでしょうか…。 不妊治療は想像以上につらく、やっとゴールが見えたと思ったら、振り出しにもどる…その繰り返しで、心身ともに疲れ果てました。 でもいつか自分の赤ちゃんを抱ける日を夢見て頑張りたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧