本文へ

育児について

レス12
(トピ主 1
新米ママ
子供
生後12日の娘の母です。初めての出産を終えてすぐさま始まった育児に戸惑いの日々です。育児は予想以上に大変で覚悟が足らなかった、と情けなくなりつつなんとか日々を過ごしてます。 今は義実家にお世話になってますが、今月末には自宅に戻り、日中は娘と二人で過ごすことになります。義実家でも部屋で娘と二人だと、なんだか閉鎖的な気になって漠然とした不安感があります。マタニティーブルーでしょうか? ひたすら、授乳、オムツ交換。24時間つきっきり。この時期も終わりがあるとわかっているのに永遠に終わらない気がして気分が落ち込みます。母乳量も満足いくほど出ないので今は混合です。頑張って完母がいいか、預けたりも可能な混合がいいか、も悩んでいます。 幸い、夫は育児に協力的で助かってます。私は今、子供可愛さより、愛する夫の子だから、育児をこなせていると言ってもいいくらいです。 気分が晴れる日は来るのか… 励ましの言葉をお願いします。辛口はご遠慮ください。

ランキング

レス

思い出しました。

041
ももりん
まずはご出産おめでとうございます。お気持ちはよくわかります!私は両親が転勤族で出産前も転勤したため、里帰りはせずに、母親に娘が1ヶ月健診に行くまできてもらいました。母親が帰ったあと「こんな小さな子を私ひとりで」とか「頑張ろうね」など思い良く泣いていました。娘が低体重児だったため、母乳量やミルク量、ウンチなど毎日気が張ってて、こんな毎日いつまで続くの?って思ってました。幸い主人も主さんとこと同じく協力的だったので、早くかえってきてもらったり、お風呂入れてもらったりと頑張ってくれました。今思えば、近所にも話せる友達もいないし、ふにゃふにゃの赤ちゃん連れて外出なんてしてなかったしで、いっぱいいっぱいでしたね。でもね、その内、赤ちゃんが笑ってくれて、買い物にも出れるようになるし、楽しくなります!今じゃ娘は八歳、歳の離れた弟のお世話してますよ。毎日毎日心細く泣いていた日を思い出しました。大丈夫ですよ。つらければ旦那様でもいいから、泣いて吐き出しましょう。きっと「ああ、そう言えば私も」と思う日がきます!

二回目でごめんなさい

041
ももりん
母乳かミルクか悩んでいるとの事ですが、一長一短です。私は一人目は混合で二人目は完母です。ミルクは栄養が安定してていいところいっぱいありますよ。その後のフォローアップミルクに移行しやすかったです。二人目は母乳がなかなかやめれず、今も(1歳半)卒乳しましたが、フォローアップは飲んでくれません、牛乳系がダメです。それに私のオッパイもみるも無惨なほどペッタンコに(泣)母乳がでずミルクだからと引けをとることないですよ!

義理実家だからかな

041
きらりん
今育児で大変な所に+気を使う生活でもありますよね自分の実家だったら家の中も好き勝手に動けますし…ちなみに混合派です夫にも任せられるし体調壊したりした時の事も考えると薬を飲んだりするのも完ミよりは良いと思います

私も同じような気持ちでした。

041
まっこ
我が家の場合夫婦共頼れる実家がなかったので、退院後は主人だけが頼りでした。主人が夜勤でいない夜は、泣いてなかなか寝付かない子供に無性に腹が立って泣いたりもしました。 子供は1歳半になりましたが、これくらいになると1日中動き回ってイタズラのオンパレード、夜寝てくれると心の底からほっとします(笑) 泣いて飲んで寝るだけの新生児ちゃんの頃の方がまだラクだったなぁ‥って思ったりもします。 もう少しすれば夜も少しずつ寝てくれるようになるし色んな表情もするようになります。 首が据われば抱っこもラクになるし、オムツや授乳の回数も減ってきます。 外出も出来るようになってくるから気分転換もできますし、少しずつ少しずつラクになってきます。 1個ラクになればまた大変な事も出てきますが、その分子ども自身で出来る事も増えてきます。 1ヶ月も経てば色んな要領が分かってくるので、手抜きもできます。 私も産後すぐは暗いことばかり考えてましたが、少しの時間だけ主人に子供預けてオムツとかの買い物で外へでかける事で随分気分が晴れました。

程ほどがベスト!

041
sora
大丈夫です! そうやって母親になっていくんですよ 色々乗り越えたり 葛藤しながら成長していくはずです。 子育てが初めから楽しくてなんていないと思いますよぉ 私も息子が小さい時は 母乳が満足いくほど出ず、混合でした。 それでもいまや小学4年生で毎日呆れるほど元気です! 生後12日ではまだ表情もありませんが 少しずつ笑うようになったり 寝返りが打てるようになったりと楽しくなってきます 思い詰めず旦那様と育児をして下さい。 何事も頑張って 完璧にこなす必要なんてないんです 多少 気楽にこの辺でいいかぁ~と楽天的に過ごしてみてください!

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
みなさん、あたたかいお言葉、ありがとうございます。 何もかも手探りで、出口のないトンネルに入ってしまったように思ってました。 でも、今だけなんですよね。 気持ちを共感していただけて、自分だけじゃない、と救われました。 まだまだ戸惑いも大きいですが、頑張っていきます。 母乳も少しずつ出始めているようなので、出るようなら完母をめざそうかと思います。 本当にありがとうございます。

私もそうでした

😀
鮭ベン
9ヶ月の娘がいます。 私も出産後すぐは、「育児ってこんなに大変なんだ…」と呆然としていました。産まれてみないと実感って湧かないですよね。 表情もない、話もできない相手と部屋で2人っきりで1日中閉じ込められて、授乳、オムツ、抱っこ…とエンドレスで続いていくなんて、思いもしませんでした。私にはもう、自由な時間なんてないのかな?って悲しくなったりもしました。 最初の頃は、赤ちゃんのことも可愛いと思えなくて、なんだか義務感だけで世話をしていましたよ。母乳の出もそんなに良くなくて、泣いていても空腹なのか、別の理由があるのかよくわからなくて戸惑いました。 でも、最初の2ヶ月を過ぎた頃から、だんだん笑ってくれるようになり、授乳量もまとまってきて(現在も混合です、混合がお勧めです)、首座り、寝がえり、ずりばい、ハイハイ、つかまり立ち…と出来ることもどんどん増え、お喋りもたくさんしてくれます(アァァウウバババ、とかですが) 目が合ってニッコリ笑ってくれるようになると断然愛情も湧きますし育児が楽しくなってくると思います。 最初はシンドイけど、なんとか乗り切ってくださいね!

今は何も目指さなくていい

041
るん
お疲れ様でした。そしておめでとうございます。 本当にがんばってらっしゃいますね。 今はまだ、出産直後。 何も目指す必要はないですよ! 完母とか、混合とか、考えなくていいです。 今、この瞬間、楽ちんな方でいいんです。 明日のことは、考えないでいいんです。

大丈夫!

041
あい
トピ主さんの気持ちよくわかります。 たぶん、お母さんならみんなわかるんじゃないでしょうか。 最初から悩みもなく完璧にできるお母さんなんていませんよ。 私も最初は毎日泣きながら子育てしていました。 子供をかわいいと思えたのは2~3か月になった時だと思います。 子供も笑顔を見せてくれたり、家族でちょっとしたお出掛けができるようになってからですね。 授乳についてですが、今はまだ母乳の出が悪いのは当たり前です。 ご自宅に戻られてからでもいいですが、近くに助産院はありませんか? 1~2か月の時にマッサージしてもらうと結構出がよくなりますよ。 外にも出られて気分転換にもなるし、いろいろ育児の悩みなんかも聞いてもらえます。 ちなみに私は桶谷式のマッサージに通っていました。 よかったら調べてみてください。 子供が毎日少しずつ成長するように、トピ主さんも少しずつお母さんになればいいと思いますよ。

なんとかなります

🐱
ビビアンのママ
ご出産おめでとうございます。 私はアメリカに住んでいるので、出産後も自分の親には頼める状態では なかったのですが、何とかなりました。 義実家は車で5分なのですが、気を使うのが嫌で 「しばらくウチに居れば?」の誘いを断ったのでほぼ日中は一人で 娘の面倒を見てました。 初めの1ヶ月は何度もくじけそうになったのですが、とにかく娘にずーっと 話しかけながら、一人舞台状態で(笑) 3ヶ月過ぎたあたりから声を出して笑うようになったり、とにかく 色んな表情が出てくるので楽しいし本当に愛しいですよ。 初めの1ヶ月はしんどいですが、余り深く考えないようにして 頑張ってください。 なんとかなるさ!の気持ちで。

あっという間なんですよね

041
リーナ
私も、子供が1~2ヶ月の頃は真っ暗なトンネルをひたすら歩いてる感じでした。 生活リズムも狂うし、同じ事の繰り返し。 正直、『我が子は愛しい』なんて感情ありませんでした。 『寝かせてくれー』という気持ちのが勝ってました。 でも3ヶ月頃になると、笑うようになり目で私を追うようになります。 黄疸もとれて肌も綺麗になり、むくみも取れて見た目も可愛くなってきます。 この時やっと『母親になれてよかった』と思えました。 ただここから先が地獄…(笑) 寝返り掴まり立ち、なんでも口に持っていく、いたずらをする… 笑顔を見ると『小悪魔の笑顔』と思えてくるように…。 でも新生児の頃と比べて違うのは、成長していく我が子を見れる楽しみがあるということですね。 そう、3ヶ月の頃が一番幸せ気分だった(笑) 笑うけど、動かず、赤ちゃんらしい… とりあえず、3ヶ月はひたすらのんびり赤ちゃんらしさを楽しみ、 そこから先の為に体力温存してください。

淡々と…で大丈夫!

041
木の実
ご出産おめでとうございます! 一歳になったばかりの息子がいます。 生後12日、まだまだ赤ちゃんはお腹の中と外の区別がついていませんね。 0ヶ月、大変ですよね。私も生後2~3週間の頃が一番辛くて泣いていました。 でも、一年経った今…最近出産した友達がすごく羨ましいんですよ。 あの頼りない首も座らない赤ちゃんのお世話を出きるなんて…絶対大変なのに、二人目がほしくなってしまう… 不思議ですね。 今は、やるべきこと(ミルク・授乳・おむつ・沐浴)を淡々とこなすだけで大丈夫!暫くしたら表情が出て益々可愛らしく感じられるようになりますよ。 生後一ヶ月を過ぎたら、少しずつ外出ができます。抱っこ紐でコンビニまで…とか、楽しいですよ。 …ちなみに、うちの息子は今は後追い真っ最中です。 0ヶ月の頃の次くらいにしんどいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧