本文へ

セコイ上司・・・(愚痴

レス8
(トピ主 2
🐧
mm
ひと
こんにちは。

私は都内のある中小企業に派遣でいってるシングルマザーです。

そこの直属の上司は40歳で課長です。
人はいいんですが、なんだか、、、セコイんです。

ある派遣同僚の提案で、彼女が自宅からコーヒーメーカーを持ってきて、
部内の5人ほどでみんなで飲もうということになりました。
取り決めとして私、彼女で交互に豆とフィルターを持ち込み
部署の人からは買ってきた時に一人100円づつ徴収という感じになって、
朝・昼作って月に2,3回ほど皆からお金を徴収していました。
が、その課長が一人でほとんど飲み、他の社員さんにはあまり
配分が回らないので不公平だと思い、一律で徴収するのはやめ、
かわりに小さな貯金箱を置き、1杯飲んだら10円入れてくださいと
いうことにしました。

結局量の問題もあり、そのコーヒーを飲むのは私・同僚(1日2杯)と
課長(1日3-4杯)だけでした。3ヶ月ほどたち、貯金箱を初めて
あけてみたら60円しか入ってませんでした。

同僚は一ヵ月半前にやめてしまったので、コーヒーメーカーだけが
残り、私はせっせとそれまでのように自分で豆を買ってきて
作っています。作れば作るほど課長はどんどん飲んでましたが、
一杯ごとにお金はらってるんだしと思い、足りなくなれば足すように
してたんです。結局はお金払ってなかったんですね。

作らなくても催促されないのですが、その課長はいくら安月給で
子供が3人もいるにしても、上司として派遣の部下が自腹で買って
作るものをタダ飲みすることになんの気後れもないのでしょうか?
催促すれば払ってはくれると思うのですが、お互いわずらわしいのを
回避するために貯金箱を置くことにしたのですが。
もう今の豆がなくなったらやめようと思いますが逆にセコク思われ
ないですか?

ランキング

レス

保温水筒にもっていく

😡
山猫
セコイですね・・・ 飲むぐらいなら、気前よく出せばいいのに・・・ 洗ったりとか大変でしょうから 撤去してはどうでしょうか? 保温可能なポットに入れて 自宅からもってくれば? 臭いがつきますが、 ホームセンターで2000円前後で サーモ○とか象印とかのポット売ってますよ 最近はコップなしに蓋あけたらのめるタイプもあります 1~2杯ならそう量もないし 上司にサービスで媚びうるつもりでコーヒー沸かすのでなければ さっさと撤去しましょう

他人の良心に委ねる行為はやめる

💰
ホレイショ
今の世の中、他人の良心に委ねる行為はやめるべきです。 誰かが常にバカを見ます。 従業員の飲むコーヒーくらい本来は「福利厚生費」で計上できる ところ、それもできない会社なら尚更です。 自動販売機でも置いたらどうですか?

器かな

041
40代管理職
はじめまして。 上司と同じ世代の管理職です。 上司として、気持ちよく業務に集中してもらうことが大切と思ってます。 片や私も3人の娘の親です。製造業の管理職ですから、同世代の残業代がつく組合員よりかなり年収は落ちます。 (会社にいる時間は同じかそれ以上ですが) でも、嗜好品で部下を煩わせるなんて考えもつきません。 僕はコーヒー好きですから、缶コーヒーとは比べ物にならない味と香りを楽しめるのだから、それに見合った額を出します。(部下が10円なら20円でもかまいません) 仮にコーヒーを飲まないならはっきり断った上で、少しだけ、次の機器の買い替えの足しぐらい出します。 缶コーヒー買ったら120円なのに10円の支払いをケチって職場の空気をよどませていることにも気がつかないなんて、可愛そうな課長さんだと思います。 いやな思いをされているんですから、コーヒーメーカーが壊れたことにして、各自で持ち込むようにした方が言いと思います。 mmさんはセコくありません。課長さんが何が大事かわかっていないだけだと思います。

止めた方がいい

041
ころりん
仕事しに行ってるんですよね?コーヒーで悩む時間あるんでしょうか?個人でポットなどに持って来て飲めばいいだけの話だと思います。会社に仕事しに行ってるのに飲み物で悩むなんて!

そういう人いるいる~

ねここ
夫の部署もみんなで食べられるお菓子を共用スペースに置いていました。 たくさん食べた人は、今度は自分が補充というようなシステムが自然とできあがっていたのに、上司である課長がひとりでむさぼり食べていたことが判明。 しかも、ご自分はいっさい補充しないとか・・・。 もともとは、残業続きの若き後輩君のためにしていたことなのに、よりにもよって上司のセコさにあきれてしまいます。 仕事の面でも空気読めないタチの課長さんらしいです。 mmさん、そういう人にはちゃんともやもやしないように言った方がいいと思いますよ。 だまっていたらほんとに、立場が違う派遣さんのものをタダでいただいちゃうセコすぎ上司です。 入れ忘れてませんか?って聞いてみたらどうでしょう。 まとめて払うつもりだったんだよ~。って言わせてあげましょう。

みなさまありがとうございます

mm トピ主
愚痴なのに真摯に回答してくださり本当にありがとうございます。 一つ気にかかったのが、以前のように自分でインスタントコーヒーを 持ち込んでも、コーヒーメーカー用豆を課長にもご馳走した としてもそれほど費用が実は変わらないということなんです。 たぶん数百円程度。正直自分はインスタントよりコーヒーメーカーの コーヒーの方が味は好きです。 なら、課長がお金ぜんぜん払ってくれないという小さいことには 目をつぶり、このままコーヒーメーカーでのコーヒーつくりを 続けていった方がいいいのか?そもそも数百円・・・ そんなことにこだわる自分がおかしいのかと。 課長はセコイですがいい人です。 でも、マックのコーヒーもおかわり自由なのに目をつけ、 以前、テイクアウトして社に持ち帰ってるのに、何度もわざわざ出向いて おかわりしていて他の女子社員に顰蹙をかっていました。 でも趣味には存分に使い、出張の際も饅頭1個など気持ちばかりの お土産はいただきます。 まあ、わたしにしてみればほんの数百円だからこそ、 その程度も払わないって神経が???なのと それにまあいいかと思えない自分にも↓↓↓なのと・・・

飲み物は各自で手配

041
善意に基づくシステムは成り立つ職場と成り立たない職場があります。 トピ主さんの職場には向いていないと思いますので、コーヒーメーカーは自宅に持ち帰ってもらいましょう。 課長さんもお小遣いが少なくて大変なのでしょうが、あまりにもセコイですね。 飲み物は共同ではなく、各自で手配する方が嫌な思いをしなくて済むと思います。 ブレンドコーヒーにこだわるのならば、各自でコーヒー豆を購入し、自分の分だけペーパーで淹れるという手もありますよ。

困ったことに、、、

😢
mm トピ主
皆さん色いろなご意見ありがとうございます。 こうして愚痴る自分もセコイと自己嫌悪あり、、、ですが 匿名で吐き出す程度ならいいかなとストレス発散してしまいました。 が、 困ったことになりました。 どうも、このトピの内容を上司に知られてしまったようです。 このトピそのものを目にしたというよりは、 先週金曜日、会社で昼休みにワードパットに下書きした内容を 消去し忘れたか何かで読まれた可能性があります。 いつも私の方が先に退社しますが、コーヒーメーカーに コーヒーを1杯程度分残していきました。いつもなら 上司が飲みます。でも今日出社したら手付かず。。。 そして今日一日作ってあったものには一切手を出さず、 缶コーヒーを飲んでました。挨拶などは普通にしてますが 機嫌もどことなく悪いような。。。 そりゃ本人してみたらすっごい気分悪いですよね。 善意でやってもらってると思ってたのにって。 (まあ、お金の取り決めはしてたハズなんですけども そこまで強くは言ってなかったかもで) 数百円のことできまり悪くなるなら書かなければよかったと 心底思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧