本文へ

電車内で子供が暴言、暴力を受けました

レス399
(トピ主 3
😡
まぁくんママ
話題
27歳で3歳の男の子を持つ主婦です。
先日電車内にて、どうしても許せない行為をされたので相談させてください。

私と息子が電車に乗って移動中の出来事です。
息子は、シートの上に立って(もちろんはだしです)、
小さな声で歌を歌ったり、外を眺めたりして遊んでいました。
すると、向かいに座っていた小学校5年生くらいの男の子が、
近づいてきて、「うるさいよ、周りが迷惑だから」と乱暴にいって、
うちの息子の手を引っ張って座らせようとしました。
それだけで、もうその子をおこってもいい場面ですが、
うちの息子は「うるさいよばーか」というようなことをいいました。
するとその子は、うちの子の頭を手のひらで強めにたたいたのです。
私はあまりのひどい言動にショックを受けてしまって、
その子の母親を探しましたが、その子は、次の駅に着くと、
さっさと降りていってしまいました。

いくら子供とはいえ、やっていいことと悪いことがあると思います。
子供に手を上げるなんて最低だし、暴言についても、
私だけならまだしも、罪のないまだ小さな子供にあんなひどいことを言うなんて
親はどういう教育をしているのでしょうか?
あまりのことに憤って、こちらで聞いてもらいたいと思いました。
こんなことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

50歩100歩じゃ…

041
ぼたんえび
確かにいきなり手を出す小学生もどうかと思いますが…。 3歳で「うるさいよばーか」という子供も、親の顔が観てみたいと思いました。

多分本当にうるさかったのかも

🐤
PT
最近、よく目にする光景なのですが、電車内はあくまでも静かに するのが基本だと思います。貴方はそこでお子さんに静かに するように注意していましたか? 子供が立ってたら、座席に座らせるのはマナーだと思いますし、 うるさかったら、静かに座らせるのが親の教育だと思います。 暴力を振った子はいけないと思いますけど、貴方もちゃんと子供に しつけるべきですよ。 周りはその子だけじゃなく迷惑だと思います。 裸足だから、席に立って良いというルールはないし、危ないですよね。 周りに配慮をして下さい。

過保護だと思う

041
あまちゃん
あなた、ちょっとおかしいと思いますが。 乱暴な言い方といっても、相手はまだ小学生でしょ? 母親なら、「ごめんね、声大きかったかな?」と余裕ある行動が欲しいですよね。 暴言を先に言ったのは、あなたの息子さんじゃありませんか。 あなたこそ、どんな教育しているのでしょうねえ。。。 ※多分辛口意見満載ですよ。覚悟の程を。

あなたのお子さんの暴言は許されるの?

041
ちゅら
>「うるさいよ、周りが迷惑だから」と乱暴にいって、 乱暴がどれくらいかわかりませんがこれが間違っているとは思えません。 手を引っ張るのはどうかと思いますけど。 >うちの息子は「うるさいよばーか」というようなことをいいました。 これは暴言でないとでも? この言葉に疑問を持たないあなたも相手のお母さんと同じだと思いますが。 相手のお子さんが叩いたりするのはよろしくないとは思いますが、 あなたのお子さんも小さい声だろうと彼にとっては五月蠅かったのだろうし、 そもそも暴言はいているでしょ。 相手のお母さんに文句を言えなかったのは悔しかったとは思いますが、 それよりもあなたのお子さんの公共の場での$言動について躾けることも 大事なんじゃないですか?

あると思います

🐶
reiko
電車のシートの上で立って遊ぶ子供をたしなめるのは、本来お母さんの役目です。 ほかの方への迷惑もそうだけど、何より危ないと思います。 シートの上だと電車が揺れたとき踏ん張れないし、シートから落ちる可能性だってありますよ。 男の子は、手を引っ張って座らせる前にちゃんと理由も言っています。 もし、母親の貴女が「うるさいよばーか」なんて言い返されたら、ニコッと笑ってやり過ごすことができますか? 男の子が叩いたこと良いとは言えないけれど、それでもやっぱりトピ主さんの息子さんの方が分が悪いかなと思う。 息子さんが怪我をする前に、注意してくれたのだから良かったと思います。

あなたが悪い

😑
ゴルゴル
親がしつけをしていないからその小学生がしつけをしてくれたのでは? 普段からなれていると慣れてしまうのか麻痺するのか、 親御さんが小さい声と思っていても実際は小さくない場合が多々あります。 「うるさいよ」といわれた時点であなたが「ごめんね。」と謝罪するべきでは? ましてや「うるさいよばーか」等と暴言を吐いた自分の子供のことはスルーですか? 「どういった教育をしているのか」と言うお言葉はそっくりあなたにお返しします。 3才なので静かに座っていることは無理だとは思います。だからこそ親御さんがフォローすべきだと思います。

罪のない小さな子供って...

041
がっかり
「うるさいよ、周りが迷惑だから」と注意してくれた 5年生に感謝すべきですよ 5年生なのに注意できるなんて偉いです それに対して「うるさいよばーか」 3歳児ってそんな乱暴な事が言えるのにびっくりしました たたいたのは問題があったかもしれませんが、 きちんとしつけされているのは 5年生のお母さんの方だと思いますけど...

思いやりを

😨
思いやりを
小学生に注意された時点で、あなたが息子に注意するべきです。 それをしない為に、あなたに代わって小学生がしつけてくれたんです。 その小学生に感謝しないといけませんね。 あなたの息子さんも何をしたら怒られるのか学んだはずです。

ん??

🐤
ぺた
たたかれたのは驚かれたと思います。 でも最初の発言は別に暴言じゃないでしょ? 子どもなんだから当たり障りの無いトーンで注意できなくてもしかがたないですよ。 それよりも、トピ主さんの息子さんが言い放った 「うるさいよばーか」 のほうがよっぽど乱暴な言い方ですね。 注意した男の子も悪いことを注意したらバカといわれて腹が立ったのでしょう。だからといってたたいてはいけませんが・・。 どんな教育しているのかなんて よそ様の教育について気にしている場合ではないですよ。 ご自分の息子さんにもよく目を向けてください。

えっ?

しぇび
 暴力というほどのことですか?  走行中の電車の椅子に土足ではないからといって立っているのは危ないんじゃないんですか?  注意した少年を悪いとは思えないんですが...  あなたの息子さんも結構な暴言を吐いてますよね?  子供同士のことでそんなに目くじらを立てなくてもいいのでは?  

じゃあさ

041
じゃす
息子さんの『うるさいよばーか』は暴言じゃないの? 叩くのも悪いけど、注意されてその言い方ないよね。 ホント、親の顔が見てみたいわ。

確かに乱暴な子だけど

🐤
さとこ
ご自分の躾が行き届いてないのは、棚上げですか? トピさんの息子さん二重の意味で可哀想だと思います。

もしもその車内の乗客だったら

😠
花*花
トピ親子を見て「どういう教育してんだか・・・」と 思います。同時にその小学生に「よくぞ言ったり」と 言いたいです。 靴を脱いでさえいれば、座席に立っても良いんですか? 電車が急ブレーキかけたら、どうするんですか? トピさん・・・そういうお子さんの姿がほのぼのとしてる、 とでも思ってんですか?親バカ丸出しです。

それよりも・・・

😑
ふ~
若干3歳のお子様が「うるさいよ ば~か」という 語彙を知っている方が驚きです。 日ごろからそんな言葉遣いなのでしょうか?

あなたがやるべきこと

041
ぺの
3歳の男の子だと、なかなか言うことを聞いてくれないと思いますが 電車の中ではおとなしく座るのがマナーだと思います。 はだしでもイスに立つなんて危ないですよ。 あなたがしなければいけなかったことは、注意してくれた子に「注意してくれてありがとう」と言って 息子さんをしっかり座らせることだったのでは? たしかに、頭を叩く行為はやりすぎだと思いますが あなたの息子さんの「うるさいよばーか」も、立派な暴言ですよ。 >親はどういう教育をしているのでしょうか? そのまま、あなたにお返しします。

理解できません。

041
まったく・・
その男の子が言った事は正しい。それに対し、3才児にして『うるさいよばーか』言ってしまう性格の悪さ。普通はそこで注意するんですよ。相手の男の子ではなくトピ主さんの子供をですよ。それをしなかったから頭を叩かれたんですよ。ちゃんと躾しましょうよ。

うるさいよバーカ…って

041
またか、こういうの
私としては、他人に注意されて「うるさいよバーカ」なんていう子の親の面が見てみたいですね。

普段

041
aha
バスに乗っていて子供が騒いでいると親は静かにしなさいと注意をします。 狭い空間で騒ぐのはマナー違反だし、 そんな光景はあまり見かけません。 あなたは他人に子供が同じ事をしていても気にならないのかもしれませんが あまり普通の事ではないと思います。 注意をして手を挙げるのはいけないことですが それをそのまま見ていたのですか? なんだかよく分からない状況ですね。

う~ん・・・

🐱
トムとジェリー
確かにその小学生の男の子はちょっとやりすぎかな?と思うので、トピ主様が憤慨されるのもわかるような気はするのですが・・・・ でも、私も同じ年頃の娘がおりますが、まず電車の座席に立たせるような事はさせません。(裸足でもです) 電車って結構揺れたりするので危ないし、世の中トピ主様のお子様の行動(歌を歌ったり)をあら、可愛らしいわ~と思ってくれる方も中にはいるでしょうけど、そうでない方もたくさんいらっしゃると思います。 なので今回はどっちもどっちのような気がします・・。辛口でごめんなさい。

どっちが暴言?

😑
最近こんなんばっか
まず、電車のシートは座るところであって、立つところではありません。 トピ主さんの子供は、立ったままじっとしていたのでしょうか? まさか、ゆれたり飛び跳ねたりはしてないですよね? それと、小さな声で歌を歌うとありましたが、 本当に小さい声だったのでしょうか? トピ主さんだけが、小さい声だという認識で、 周りは そうは思っていなかったのではないですか? 小学生の子が近づいてきて・・って事は、 隣に座っていた訳ではなく、それなりに離れた場所にいたって事ですよね。 なのに うるさいと思ったという事は あなたの息子の声は、周りに迷惑だったとは考えられませんか? 平手打ちは まずかったかもしれないけど、 その前に、息子は小学生に暴言はいてますよね。 >いくら子供とはいえ、やっていいことと悪いことがあると思います これ、そっくりトピ主さんにお返ししますよ。 少なくとも私は、小学生の言葉は暴言とは取りませんし、 あなたの息子の方が、余程酷い暴言はいてますよ。 公共の乗り物を利用するなら、ちゃんと躾してからにして下さい。 周りが迷惑です

どちらが暴言ですか?

041
悠里
男の子の言ったことは暴言ではありません。それよりも注意してくれた相手に対して「ば~か」と言う方が悪いでしょう。その後叩いてしまったのは良くないですが、相手の教育を言う前にご自分の教育を振り返った方がいいですよ。

残念ですが、、、

041
みき
 すみません。  もしその場を私が見ていたら、その小学生の男の子、よくやった、と褒める気持ちになっちゃうでしょうね。  まだ小さい子供だから、なんでも許される、と甘えていませんか。  「周りに迷惑だから」とその子が言ったのなら、少なくとも、その子は迷惑と感じたのでしょうし、私もたぶん、うるさいな、と感じていたはず。みんな「子供だから」と我慢してるんです。  グーで殴られたわけでもなし、逆ギレはないんじゃないでしょうか。

たたくのはよくないが

041
えらい
電車でよその子を注意するなんてえらいと思います。 シートのうえで立って遊んでいたら自分の子だったら 注意すると思います。お母さんが注意しないから その子が注意してくれたのだと思います。 しかも暴言を吐いたのはあなたの子供ですよね。 たたくのはよくないけどえらいと思う。

また~

🐤
わかば
やれやれ。 悪いけど、あなたも3歳の子、どういう教育を してますか。 その子のお母さんがいたら、何と言ったのですか。 ぜひ、教えてください。

こんなんばっか

041
ちょろ
その子が正しい。 あなたの親の顔が見たいわ。 シートの上に立つのも親がやめさせるべき。

暴言?

041
んー
暴言ではなくて注意でしょ? むしろあなたの子どもの言葉の方が暴言ですよ。 小さい声だし迷惑じゃないと思われてるからこそのお怒りだと思いますが 誰しもが小さい子どもに寛容では無いことを知った方がいいです。 私にも4歳の子どもがいますが、 シートに立つのは行儀が悪いのでさせません。 歌も歌わせません。 小さい声での会話はOKだと言い聞かせて普通にできますよ。 手を引っぱったのはやりすぎかもしれませんが、 そこまで自分達は全く悪くないと思われるのはどうかと思います。

ウーン

041
ゴールド
頻繁に起こることではないですよねぇ。 その場に居ないので状況が分かりませんが、 5年生の男の子にはお子様の歌などが五月蝿かったんではないでしょうか? 移動時間中も勉強している子供など居ますし・・・。 集中できなかったのではないでしょうか? でも、「うるさいよばーか」もいい加減暴言ですよね。 手を上げるのはどんな理由であれよくないことですが、 「ばーか」も良くない様な・・・。 親はどういう教育をしているのでしょうか? って逆に聞かれてしまう様な気がします。 でも、5年生の子はすごいですね。大人だって、五月蝿い子供に 五月蝿いって注意できませんよ!勇気あるわ。せいぜい母親の顔を ジーっと見るくらいしか出来ません。 なんだか、賛同してあげられなくて申し訳ないのですが、 非常にムカついたというのは分かります。 まぁ、うちの子供はあんな子には育てないぞ!って事で 怒りを落ち着けてください。

本当にうるさかったのでは?

041
カナ
子供(3歳)と電車に乗ったことはありますが、座席には絶対立たせません(当然靴は脱いでいても) 立ったら、「電車降りようか」と言って聞かせています 左右に私と夫が座っていたので、他の人にぶつかることはないですが、座席は子供であっても立ってはいけないし、マナーを教えたかったので。 小さな声であっても、歌を歌わせていたのなら 私は、小学生の子に注意された時点で「ごめんね。うるさかったね」と言って 自分の子供にも歌を歌わせるのはやめさせたと思います 「うるさいよばーか」と自分の子が発言したら、絶対に許しません 小さい子を叩くのは確かに許せない行為ですが、小学生の暴言(私には暴言ではなく、注意だと思いますが)よりも、トピ主さんの息子さんの暴言の方がひどいです

まずは

041
凛香
たとえ裸足でも座席の上に立たせないでください。 小さな声でも歌なんて歌わせないでください。 注意されたら「うるさいよばーか」なんて言わないで「ごめんなさい」と言わせて下さい。 3歳でしょ?言葉の分からない子供さんですか? あなたの子供のほうが迷惑です。 周りにいた人達はきっとその小学生に対して 「よくやった!」 と心の中でガッツポーズだったことでしょうね。

そうかな

041
今は孫持ち
>いくら子供とはいえ、やっていいことと悪いことがあると思います。 そうです。だから3歳であっても 公共の場ではきちんと座るように 大人しく静かにするように諭すべきです。 あなたがあなたのご子息に。 確かにその5年生くらいの男の子は 暴言ですし叩いたのは間違っています。 しかし、 >親はどういう教育をしているのでしょうか? その子も同じ事を思ったのでしょうね。 アナタに対して・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧