本文へ

うちの子は発達障害なのでしょうか?

レス29
(トピ主 1
041
たも
子供
30歳の専業主婦のたもと申します。
2歳5ヵ月の息子のことで相談させてください。

息子は「ワンワン」などのことばの数が10個以内です。こちらの話すことはきちんと理解でき、「~取ってきて」などの言葉かけにはきちんと反応します。
しかし落ち着きがなく、スーパーなどに行っても一人で走り出してしまいます。しばらくすると戻ってきますが、自分の思い通りにいかないと床に転がり大声で癇癪を起こします。
家では、こちらがあやすと声を出して笑ったり顔を覗き込んだりしますが、発語がないために自分がしてほしいことなどは指を指し「んっんっ」と言ったり、手を引っ張り、自分がしてほしいことをアピールしてきます。

男の子は発達が遅れぎみだからと自分に言い聞かせてここまでやってきましたが、インターネットなどで調べるうちに発達障害なのでは…と心配になってきました。
保健センターなどに行くのが一番だとはわかっていますが、正直結果が怖くてなかなか行けずにいます。

いずれは行かなければならないとは思いますが、その前に皆様にご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

耳は聞こえていますか?

🐱
にゃん
耳が良く聞こえて無い場合もありますよ。 (うちがそうでした) 子供は手招きなどの 視覚でとらえる動作で判断している場合もあるので 確認してみてください。

取りあえず相談してみましょう

041
れいれいまま
おそらく言葉数は段々増えていき、就学前には他の子供にも 殆ど遜色はない状態には追いつくはずだと思います。 とはいえ、通常よりも言葉の発達が遅れるということは何かしら そこには要因があると考えた方が良いのだそうです。 遅れはあったが、その後、追いついてしまう為、そこで親も ホッとするわけですが、結局、子供本人が大人になってから 自分の特性に非常に苦労したなんて例は腐る程ある状態ですし それが今の発達障害者の実態です。 「個人差」という言葉があり、特に子育て時期の親御さんには 「神経質になり過ぎるな、子供の成長には個人差がある」等と いった言葉が投げかけられることが多いようですが、この 「個人差」という表現こそが、一部の本当の遅れのある子供に とっては、異常は発見して貰えないことに繋がる、罪作りな 言葉になっていると私は日頃から感じています。 おそらく「気にするな」といった主旨のレスが多々付く事と 思いますが、是非是非、保健センターなどの然るべき所に 相談されることをオススメします。

発達障害ならば

ニンニン
発達障害児を育てている母親です。 文章を読ませて頂いた中では、少し言葉が遅いだけのお子さんのように思いました。 発達障害とはいえ、言葉に遅れが無い場合や知能に問題が無いケースもありますから やはり小さいうちの診断は、より慎重になります。 ただ分かりやすい特徴といえば、 ○呼んでもすぐに反応しない ○YES、NOが曖昧だ ○オウム返しの反応がある「これ食べる?」「これ食べる」などなんか違和感がある。 ○認証の混乱「もらう」「あげる」とか「おかえり」「ただいま」など 立場による返答が変。 ○定形の子と比べて極端に衝動性が抑えられない。 (周囲の子は大人の話に耳を傾けているのに、1人違う遊びをしているなど) 自閉的部分があれば、小さくてもこういうのは出てきますよ。 しかし丁寧な配慮により子供は大きく変わります。 何も無いと良いですね。 今の子育ては一生に一回きりです。今その時々を是非楽しんで下さい。 良い子育ての目安は、子供の笑顔の回数です。 何事も毎日の積み重ねが大切です。

わかります

🙂
ろんろん
うちの息子も2歳半では同じような状態でした。 小児科でも「全身麻酔で耳の検査をしてみたら?」なんて言われた事もあります。 でも、こちらが小声で言う事も聞こえ理解できていたので 不安ながらも見守っていたら 3歳直前にして、おしゃべりが日に日に倍増。 寝そべり癇癪は4歳前まで続きましたが 羞恥心が芽生えるとやみました。 今、中学生。 ちょっと黙っててっていうくらいうるさく 勉強も運動もバランスよくできてます。 目線が合う、顔を合わせなくても言った事が伝わってたら 大丈夫だと思います。

専門家に聞くしかないかも

mariko
友人のお子さんが、2歳7ヶ月くらまで、無口で、何か食べたい時は口をあーんとあけて指差したりしていました。周りが話していることは理解しているようでした。ところが、2歳8ヶ月をすぎてある日突然、はっきりといくつか言葉を話し、まわりが驚きました。 半年経った今、まるで大人がしゃべるようなこともぺらぺらと話しています。勿論、時折なにを言っているのか理解不能な時もありますが、3歳3ヶ月くらいですので当然かと思います。 ただ、その子は父親が外国人なので、言葉の遅れの原因はそれもあるかもしれません。 でも多言語環境でも2歳になる前からぺらぺらとしゃべれる子もいるので、日本語だけだろうと2カ国語の環境だろうと、おしゃべりが出る時期はその子それぞれかと思います。 気になったのは、 >自分がしてほしいことなどは指を指し「んっんっ」と言ったり、手を>引っ張り、自分がしてほしいことをアピールしてきます。 ここだけを聞くと、クレーン現象?とかいう動作に聞こえますが、自閉症でない子供でも発語が遅いとありえる行動かもしれません。やはり専門家に行くのがベストではないでしょうか。

気持ちわかります。

🐤
たくまま
気持ちはすごくわかります。 でも、ここで大丈夫ですよ。なんて言われても安心感が得られるのは、本当に一瞬ですよ。 お医者様に診察してもらわないかぎり、不安はついてまわるばかりだとおもいます。 そして、診察の予約は本当になかなかとれません。 早めに予約の相談したほうがいいと思います。

お察しします

041
すーな
「大丈夫ですよ」というレスも付くと思いますが、2歳5カ月頃の我が子の場合。 表情は豊か。こちらの言葉かけへの理解には全く問題なし。ただし息子さんと同じく言葉は10個以内、「んっんっ」~の下りも同様でした。当時の私は発達障害にさほど詳しくなく、我が子はこだわりや癇癪がなかったので(言葉が遅れてるなぁ)程度に考えていました。 初めての2語文は2歳7カ月、3歳の誕生日には拙いながらも文章を喋っていました。 少し気難しい子だなと思いながらも何の疑いもなく育ててきましたが、発達障害を専門に勉強された先生のいる幼稚園で指摘されて検査を受け、半年前にアスペルガー症候群と診断されました。 これから先の本人の苦労を思い、かなり落ち込みましたがようやく立ち直りつつあります。子どもの負担を軽減できるよう、親が頑張らなければ。 検査をして結果を知るのが怖いお気持ちはよく理解できますが、検査を受けずとも不安はきっとずっとついてまわります。 今がトピ主さんの踏ん張りどきかな。 検査を受けたとして、心配のない結果が出ると良いですね。

順番が違う

041
みゅう
まずはしかるべき専門機関で調べてもらうのが先でしょう。 トピ主さんのたった数行の書き込み情報のみを元に 不特定多数の人間が判断した結果を最優先にして鵜呑みにされるのですか? 言い方は不適当かもしれませんが 素人判断でいくらでも好き勝手な書き込みが出来るのですよ。 それらの情報の正誤性をどう判断なさるのでしょうか。 大切な息子さんの重大な状況を 余りに手軽に扱われている印象を受けました。

行くなら専門の先生に

041
かめ
私の息子はアスペルガー症候群です。 今は小2で、普通級に通っています。 普通級に通っているのでいわゆる健常児さんの事もよく見ていますが 男の子って学校に入っても低学年のうちは落ち着きがないです。 2歳さんはひっくり返って泣く事も多いですよ。 家の場合、発達障害の診断を受けていないもう1人の子の方が ひっくり返って泣く子です。 なので、今の段階で専門家がいない保健センター等に行っても 「あまり気に病まずに様子をみてあげて」と言われて おしまいになるかもしれません。私がそうでした。 勇気を出して相談に行って「気に病まずに」と言われたら 「家の子は大丈夫なのね」と安心してしまいませんか? 息子はそうして、診断が就学後になってしまい療育が出来ませんでした。 行くなら、発達障害を専門に見てくれる先生に診てもらいましょう・ 今現在の保育に非常に困難を感じるなら(私は2歳当時ヘトヘトでした) そして発達障害にあてはまるかもしれないと感じるなら 是非専門医へ。もし2歳当時そうしていたら、と今も私は感じます。 違っていたらいたで安心ですしね。

発達障害

🐶
かまどんまん
それくらいの年齢なら普通。大丈夫ですよ。うちの子もそうでした。 ていう意見がほしいですか。 発達障害かときかれても、専門医でなければわかません。それに、健常者にでも主さんがネットで見た特徴に当てはまるので今は何とも言えないかな。 3歳健診で聞くか、待てないなら、保健師さんに相談するとか。

どこが心配?

041
あんな
あくまで当事者の母という身な上に文章を読んだだけなので断言できないのですが。 スーパーで逃げてもママを探して戻って来るのですし、指差しもやっているのですし、あやすと笑うのですし、単語10語も出ているのですし。気にする事はない気がするのですが.....。 癇癪は健常児と診断されたお友達もしょっちゅうやってますよ。 言葉が少ない事を心配されている様ですが(多分保健センターからも指導があると思いますが)、同じ年~ちょっと上くらいの子と集団で遊ぶ機会を増やすと、とたんに増えて来ると思いますよ。

結果を受け止めれる大きな心をもってあげましょう。

🐱
えま
2歳5ヶ月で言葉数が10個以内というのはあやしいですね・・・ 1歳半で言葉が無い場合少し疑いがあるものですから・・・ 保健センターなどに行ってどんな結果が出たとしても子どもは子ども。 これからも一緒に生活していく大切な家族なので、母の大きな愛で 受け止める準備はしておいたほがいいとは思います。 ただ、学習障害、発達障害がという結果が出たとしても しっかり理解し、子どもにあった教育をさせてあげたらいいと思います♪

保健センターで相談されてみては?

041
hana
こんにちは。9歳の健常児と7歳の発達障害児の男の子の母親です。初めてのお子さんですか?色々心配事ありますよね。うちの健常児の上の子も3歳ちょい前位にやっと単語を話せる様になりました。それまでは貴女のお子さんと同じ様に要求を伝えてきました。一歳半健診では母子手帳に『言語にフォローが必要』と書かれました。でも話す様になったらあっという間に喋る様になりましたよ。癇癪を起こして手をつけられなくなる子も幼稚園に入る前の子は良く見ます。2~3歳の小さな子供でも、物凄い気難しい子もいます。色んな子供がいます。心配し過ぎても育児不安が増えてしまいます。けれど、健常児と発達障害児を育てている人間としての意見では、もし仮に軽度の何かしらの発達遅延があったなら、早期に調べてその子にとって良い療育を受けさせてあげるべきだと思います。もし何かあったらと思い足が重くなる気持ちも分かりますが、診て貰い、何も心配無ければそれで良し。何かあれば今後について相談し、療育してあげれば子供のこれからにとっても良いのではないかと思います。何より、自分の子です。何があっても変わらぬ愛情で育ててあげて下さい。

発達障害は複雑

💔
くだってます
ここで相談するよりも、 ◎小児心療内科 ◎小児精神科 ◎福祉系大学の臨床心理室 に出かけてください。 詳しい情報は各自治体の福祉課はじめ、各自治体によって名称が違うかもしれませんが、 子育て支援的な窓口で訊くか、 保健士さんのいる窓口が良いと思います。 場合によってはそういった専門家の授業を取っていたなど恩師と子弟の関係があったりし、 連携がスムーズな事もあります。 また、国立医大には必ず発達障害の窓口があります。 お住まいの地元の国立医大などにお問い合わせしてみてください。 どのみち、予約をしても何ヶ月、数年待ちという事を言われますが、 実際に連絡をすると、案外早く診てもらえる事が多いのは体験とママ情報で感じます。 ひとりで不安になるよりも、ある程度の判定を受けて、 しっかりした指導を一刻も早く受ける事で、大難を小難にする事が可能です。 発達障害の一番の問題は母親が「受け入れられない、理解したくない、認めたく無い」という思いです。きちんとした療育を受ければ問題なく育つ可能性を親の勝手で摘んでしまう事が一番危険です。 まずは役所に電話してください。 続きます。

一人で悩むより

041
ruru
こんにちは。 わが子が2歳の時に単語30個くらい?落ち着きが無くてかなり心配でした。 同じ感じです。 「大丈夫よ」と言われても「ちょっと心配」と言われても不安ですよね。 それならば、一人で悩むより、助けを借りましょう。 私は、保健センターの「親子教室」に1年強お世話になりました。 それは、微妙に発達の遅い子や家庭環境の複雑な子の成長を見守る会でした。希望しなければ診断はしません。 スタッフは保健士さんや臨床検査士の方がいて、アドバイスをしてくれます。悩みも聞いてくれました。必要であれば様々な助言もくれます。 幼稚園選びについても、たくさんの助言をくれました。 「お子さんは、早く集団に入れたほうが良い。普通幼稚園でいけると思うから、思い切って入れてしまったほうがいい」と。 結果大正解。 相談に乗ってもらっていた別の児童館のベテラン先生にも「3年保育は大正解でしたね。びっくりするくらい成長しましたね」と言われました。 私一人だったら、「まだムリ」と2年にしていたと思います。 一人で悩むより、プロの助言者に相談する事をオススメします。

いずれ行かなければならないと思っているなら、早急に・・・

041
とくめい
一歳半健診はいかがでしたか? 今、単語10個ということは、健診で指摘があったと思いますが、どうでしょうか。 まず保健センターもいいですが、年齢的にも専門医できちんと診てもらった方が、もしもの時の対応が素早くできると思います。 保健センターは、自治体によってかなり開きがあり、充てにならない部分もあります。 専門医を紹介してもらうくらいでしょうか。 発達関係は、保健センターも専門医もどこも予約でいっぱいな状況だと思われるので、とりあえず今日、予約だけでもしてください。 怖い気持ちはよくわかりますが、がんばって。

続きです

💔
くだってます
それから、医療系の判定は「病名」をカルテに書かないといけない都合上、ちょっときつめの判定をする事があります。ショックが大きいかもしれません。 心理研究室ですと、「病名」よりも、「対策」について考えますので、少し不安は無いかもしれません。 どちらにしろ、「支援したい」という気持ちは同じかと思いますので、行き易いところを選んで行かれると良いと思います。待ち時間が少ない(予約制とか)、近場とか、そういう事で選んで良いと思います。 行く事がストレスですと療育が必要な場合、続かなく、途中で辞めてしまう事が問題です。 今、発達障害は大人も子供も合わせて4%と言われています。 つまりクラスに数人いるという事です。 結果的に、発達障害ではないかもしれません。 子供は母親の心理状態を写す鏡です。お母様が疲れている可能性もありますので、早めに出かけてスッキリしてしまった方が良いかと思われます。 ネットで調べても発達障害判定は素人には無理があります。 専門家に悩みを全て話してください。 ぜひ、そうしてください。 お子様の為にも、主さんの為にも。

結果がどうでも行って良かったと思うはず

041
大丈夫なのだろうと思いますが、 勇気を出して保険センターへ行かれたらいかがでしょう 結果が怖いとの事ですが あの時分かっていたらと後で後悔する方が怖くないですか?

こんにちは

041
ゆう
はじめまして。 8歳自閉症男子の母です。 トピ文を読む限りでは、言葉が遅い「いやいや期」真っただ中の様な気がしますが・・・。 これだけでは、専門家でも判断できません。 診断というのは、その子の目の動きや物の扱いかた、生育歴、コミュニケーションの発達具合・・・色々な方面から総合的に見なければなりません。 トピ主さんは、ここで「大丈夫」と言われたら安心できますか? この掲示板は、所詮素人の集まりです。 本当の事は誰も解かりません。 発達障害を診てくれるお医者様は全国的にも数が少ないです。 診察してもらうのも、良い療育に入るのも「早い者勝ち」みたいな所があります。 今、恐いという気持ちはとても良くわかりますよ。 本当の事は、現実のお子さんを診てもらわないと解かりません。 辛口っぽくてごめんなさい。 あと、ネットで調べ過ぎると心配が増すだけですよ(笑) 今のお子さんの心配な所をメモに書きだして受診してみたら?

うちは

041
ミルク杏仁
一歳十ヶ月の息子がいます。 いまだに意味のある発語がないですし、指さしもあまりしません。 こちらの言うことも理解してくれるのはたまにです。月に一度面談に通ってます。 一度行ってみたら安心ですよ。 私も一歳半健診で話を聞いてもらってだいぶ救われましたから。

まだお小さいから、気楽な気持ちで、でもできるだけ早く専門家に

🎁
kirakira
2歳半で発語がないというのは、少しご心配ですね。 うちの子供も、2歳0ヶ月まで待っても発語がなかった為、その時点で病院に行きました。検査の結果、発達障害と診断され、療育をスタートしました。 ただ、今は発達障害と診断される子供が爆発的に多く、養育施設が足りない状態で、入るのに数年以上待つ事もざらで、うちのように、すぐに療育がスタートできるケースは稀です。対処が早かったせいか、子供は小学校に入る頃にはグレーになり、今は健常児と診断が変わりました。 お母様の気分を落ち着かせるため、小町でワンクッション置きたいお気持ちもよく分かりますが、少しでも早く専門家をたずね、必要なら療育に申し込む事が、お子様のためだと思います。(お住まいの地域にもよりますが)療育に申し込んでも、すぐにスタートできないのが現状です。私の住む地域では、一ヶ月違いで、待機期間に一年以上の差が出たり、申し込み自体を切られたり、というケースが多いです。 療育は、お子様が障害児ではなかったとしても、受けておいて損はないと思います。また、子供との接し方、難しい子供の育て方を、親が学ぶ事もできます。

うちの3歳児

041
たろ
先月3歳になったばかりの男児がいます。3歳直前に語彙が増えました。 散歩の時、帰りたくないと座りこみます。スーパーも、途中からお菓子コーナー一直線。 「ん、ん」って私の膝に乗り、手で私のほほの向きを変え 「俺は、冷蔵庫に用事がある(お菓子)」ってアピールします。 2歳半当時は意味のある言葉はチョコ、ピシュー(戦いの擬音)、あーちゃん(ねえちゃん)、ど(ご)はん、数えるほどでしたよ。 焦ってないと言ったらウソです。でも、男の子は右脳と左脳をつなぐ脳りょうが細く、言葉を「理解」する部分と「実際に自分で発語する」部分は、脳の働いている部分が違い、スムーズに行うためには脳りょうが発育しなければならないのです。 「まだ繋がってないね…」が2歳半ごろの夫婦の会話 夫が帰ってきて、後ろ追いかけながらしきりに話しかけるようになったのが2歳10カ月ぐらいかな? 「いよいよ、繋がってきたか?」「もうちょっとって感じだね」 今は「ママが、言ったでしょ?」「トイレ、行く」「ちゅるちゅるつくってんの?」ってちゃんと話してます。 こんな例もあります。

トピ主さんは分かっていらっしゃいます

🐱
9歳自閉症男児の母です。 >保健センターなどに行くのが一番だとはわかっていますが そうです、こちらで聞いても的確に「発達障がいです」とも「違います」とも言える方はいらっしゃいません。 でもこれだけではなんですので、息子がトピ主さんのお子さん位だった時の事を思い出してみます。 ・こちらの意図する発言は理解していました ・が、発語は少ない ・落ち着きが無い ・思い通りにならないと癇癪を起こす ・あやすと声を出して笑う こんな感じでしたでしょうか。 怖いお気持ち分かりますが先延ばしにしても不安が解消されるとは思えません。 こちらで「大丈夫」とご意見頂けてもトピ主さんの息子さんの事ではありません。 本当は何でもない事をお祈りいたしますが、万が一発達に何らかの障がいがあったのなら早めに相談し療育を受ける事をお勧めいたします。 脅かしたい訳でも不安を煽りたい訳でもありません。 「障がいがあるお子さんですよ」と言われた者として、親御さんが不安なら相談に行くことをお勧めします。 何でもなかったら笑い話になるじゃないですか、怖がらないでくださいね

無題

041
カエルくん
 心配する気持ちは分かりますが、  1歳半検診は受けていないのでしょうか、浮けてれば耳が聞こえているかどうかはわかるはず。  ここで発達障害かどうかは誰も判定できないでしょうが3歳児検診に向けてどういう働きかけをすればよい会見を求めるのは一理あるでしょう。 「自分がしてほしいことなどは指を指し「んっんっ」と言ったり、手を引っ張り、自分がしてほしいことをアピールしてきます。」  これで要望が通じるのなら言葉なんて要らなくなってしまいます。着替えから何でも手伝うというかやってしまう親家庭の幼稚園児が手のない絵を描くようなもの。  こういうときは要望に該当する単語を顔を突き合わせ、唇の動きで通じさせるくらい反復の言葉がが必要のはずです。「ごはん(が食べたい)」なら「ご」「は」「ん」(「食べたいの?」)と大きく口を動かして表情を読み取らせる働きがけが必要です。  「自分の思い通りにいかないと床に転がり大声で癇癪を起こします。」  大変よろしい兆候だと思います。要は不満の表現を会話で出来るようになればよいだけの話ですから、この点は気にする必要はないと思う。

まずは診断を受けましょう

041
なおなお
ご心配な気持ちはお察し申し上げます。が、事実がわからなくて「本当はそうなんじゃ?」などと疑心暗鬼になっている状態が一番精神的に堪えるものです。 もし発達障害なら、早めの判断がよりよい療育に繋がることと思います。 勇気を出して、専門家を訪ねましょう。

相談に行ったほうがいいと思います。

😉
さぎそう
高機能自閉症の子供がいます。 ・発語は2歳半、指さしは2歳くらい ・言葉かけへの反応は赤ちゃんの頃から普通にあったが、まとめて指示するといまだに反応が悪い ・大人しい(問題行動なし) ・現在、文法、イントネーションはややおかしいが、コミュニケーションに問題なし ・赤ちゃんの頃から目が合う、こちらに反応してよく笑う 保健センターの方にも「よく気づきましたね」と言われましたが、こんな子でも発達障害児です。 本人を見ていない人が判断できるものではありません。 診断が下り、発達障害があったとしたら、いったい何が起こるのですか? 怪物に変身しますか? 逆に、障害があったとして、結果を聞かなかったら障害はなかったことになりますか? この子は普通の子よ!と普通に接するほうが苦痛な場合があります。 我が家には健常の子供もいますが、接し方は微妙に変えています。 育てるところ、フォローするところが、健常の子と発達障害のある子とでは違うからです。 誰のために相談を躊躇しているのでしょう? 健常であれば問題なし、障害があれば対処は早いほうがいい。 考えてみてください。

批判覚悟で書きますが。

😠
たち
このてのトピみていつも思いますが、こちらで発達障害でしょうか?と聞かれても…。 保健センターや保健師さんに相談されるべきです。本人見ないとわからないし、医師でも、そうかもしれないし、今は様子見でと言われるかもしれない。そもそも検診で何か言われなかったのでしょうか? ただ今は情報がありふれていすぎて良いことも悪いこともわかってしまって、ちょっと遅れてしまうと心配になったり、家は異常かもなんて考えたり。もちろん、親がこの子何か違うって思うものですが、あまりに癇癪で寝転ぶのはやはり何かあるって結びつけるのも。家も口で上手く表現できないと癇癪起こしていましたよ。根気よく諭してましたが。言葉も理解しているなら、遅い子もいます。 不安ならやはり一度相談するべきです。毎日悶々としているほうがお子さんにも可哀相ですよ。 何でもなければすっきりするし、ちょっとってなれば色々道筋が付くのですから。 ここで聞いても、解決しませんよ。

トピ主です

041
たも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見をじっくり拝見させていただきました。どれも自分の心にズシリときました。 確かにトピを立てた時は、インターネットで発達障害の症状と我が子を比べ、大変不安を感じていました。大丈夫だよ、と言ってもらい安心したかったというのも事実です。でも、皆様のおっしゃる通り専門の方にはっきり診断してもらわないとこの不安は消えませんよね。 心ではわかっていたのですが、怖くて前に進めませんでした。 本日、専門の病院に電話して相談に乗ってもらえることになりました。 来年の1月になると言われたのですが、こちらの不安を感じてくださったのか、対応してくださった方の配慮により来週の金曜日に診てもらえることになりました。 私が行動を起こせたのも、皆様のおかげです。ありがとうございました。 どういう結果が出ようと、可愛い我が子には変わりないので、愛情を注いでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。結果はまた報告させていただきます。

3歳まで様子見

041
ほぼにち
はじめまして。 たぶん「問題ないよ」「男の子はそんなもの」「うちもそうでしたが今はぺらぺらしゃべれてます」っていうレスを期待しておられるのでしょうが、3歳まで様子を見て2語文を話せないようなら医療機関で相談した方がいいです。 発達障害かもしれないとお考えで、そう診断されたら怖いとの印象をうけますが、本当に障害があるなら早く診断を受けて早くリハビリを受けた方が将来的に考えて良いに決まっています。差別や偏見が怖いのでしょうが、あなた自身が差別偏見を持っているからそう思うのです。社会適応能力を高めてあげるのには早くからのリハビリが一番です。 うちの子も発達障害があります、知能障害や発語障害はありませんが状況把握能力が低く、緊張感に耐えきれず体調を崩し嘔吐や気絶してしまいます。3歳で診断され4歳からリハビリ受けています。リハビリ受けて良かったです。嘔吐の回数は目に見えて減りました。 ほったらかしのまま大人になるほうが辛いですよ。 子供が一歩踏み出す手助けをするのが親の責任なので、現実から目をそらさないで、トピ主さんにも頑張ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧