本文へ

夫の転職希望/妻として何ができるか

レス14
(トピ主 4
😑
ぽぽのん
仕事
小町のみなさん、どうぞご意見をお聞かせください。字数の関係で詰め込み記載し、読みづらい点をあらかじめお詫びします。 現状:夫36歳年収650万(税込みボーナス込み)、妻38歳(今夏出産予定・初産、妊娠後退職し専業主婦)、都心から電車で30分程度の街に家賃12万でアパート暮らし。(2年前マンション購入したものの諸事情により今年になり売却。そのため貯金大幅減で現在230万程度。出産関係の費用は、あとは新生児衣料等を購入するだけで産院への入金は済) 夫職場は現在業績が伸びており新入社員は毎月増えている状態。ITテクニカルサポートなので社員増加に比例して夫の仕事も増え、ここ数年午後11時すぎの帰宅がつづくことが多いです。(ただし土日祝日は基本的には休めている)業務の多忙に加え、マンション購入売却にともなう転居や、私の悪阻が非常に重く夫の負担が大きかったこともあり、夫は心身ともに今かなり疲れている状態です。 また、お互いこの年齢で思いがけず子どもを授かりとても嬉しく思っており、夫はもっと家族と過ごす時間も欲しいと考えて、転職を考えていると夫からいわれました。ただ話を聞くと、転職は明確なビジョンがあってのことでなく、数年来会社側に部署内の増員を要求し増えるたびに社員も増え現状が改善されたいことに落胆し、疲れ果てた末の発想という感じでした。退職も考えていることを人事に伝えると、休職や時短という方法もあると猛烈に引き止められたそうです。 休職期間は無月給ですが、私はその話を聞き、2ヶ月なら何とかなるからと、夫に強く休職を勧めました。不況のおり転職を成功させるには気力体力と必要でしょうし、現状では「まず休む」ことが転職より何よりも先決だと妻なりに感じたからです。 妻としてこの対応でよかったのか、彼を追い詰めていないか、今とても悩んでいます。

ランキング

レス

IT業界の休職は失職を意味します

041
亜由子
ご主人が精神的にも肉体的にもかなり疲れていらっしゃることは文面から察するにあまりあります。 今回、休職を勧めたとのことですが、タイトルにも書いたとおりIT業界は日々新しい情報が出入りしており、昨日新しかったことが今日は古い情報・・・と流れていきます。 ITに関係ない業界の方でも、2年前のパソコンではまったく夢だったようなことが今では当たり前の機能になっていることはわかるかと思います。 休職は、職場をまったく離れてしまうのですよね? 私は産休を3ヶ月取っただけなのですが、復帰後に追いつくのが大変でした。 時短がいちばんいいと思うのですが。

すみません、読み間違えていました

041
亜由子
休職は2ヶ月とのこと、情報はネットで収集することにしてゆっくりお休みを取るといいと思います。 ご主人、元気が出るといいですね。 それからトピ主さんも、お腹大事にしてつわりも乗り切ってください。 応援してますね!

ご主人にしか分からないかな

🐴
んま
妻として、ご主人を甘やかす良い態度なのかもしれません。私には無理ですが。 アナタが追い詰められているのではないですか?思いがけず妊娠して退職したところで、ご主人に限界だから転職を考えていると告げられた。私だったら何で今転職なの!!ってキレるところです。 現実的に考えて、貯金は半年分の生活費くらいですよね。二ヶ月休職して復職できなかったら就職活動4ヶ月で終わりますか?もっと楽な仕事がしたいご主人は同レベルの収入な職に就けますか?食い詰めますよ???? 妻が出産後復職するまでは頑張ってもらうしかないと私は感じますので、休んで良いというあなたが怖いです。出産後、9月になれば私、あなた以上に稼ぐ職に復帰できるから!という話なのでしょうか? 食い詰める不安はないのですか?? それとも、アテになる帰る実家でもあるのですか?

信頼して

ゆめ
悪阻が重いということですが、でしたら、 やはりトピ主さんの体を大事に、負担を軽くすることも必要ですし、 大変に負担の大きかったご主人にも休養は必要、休職を選択するのは、 賢い方法かと思います。ご主人はそのような感じだったんですよね? 私は、そのお考えは、よいと思いましたけどね。 さらに念入りにしておくなら、 ご主人はクリニックで、ストレスチェックして来られました? いい機会だと思います。休職を取る前に、チェックを受けたら良いですよ。 仮に、休職=傷病によるものなら、、 「傷病手当」を申請出来るのではと思います。申請すると、 審査が入りますが、傷病による休養と認定されたら、生活費が支給されます。月給の6割。ただし、加入する健康保険組合によるでしょう。 貯金もおありですから、単純に休養を取ることを目的とした、 トピ主さんのお考えの通り、休職の申請をする。という案はよいと思います。 ストレス・疲労により、うつ病だった、という場合は、 退職などの重大な判断をしない方がよい(体調が快復してからがいい) ということだそうですからね。

私も「休職」でいいと思います。

🐤
水色シャワー
とある企業の人事をしています。 同じサラリーマンとして 旦那さまのお気持ちも分かりますが、 昨今の求人状況はとても厳しいです。 転職後に 希望する職種や条件、企業のやり方など 100%満足する職場に就職できるかと聞かれたら とても厳しいとしか言い様がありません。 今は仕事があるだけマシと考えている人も多いですよ。 なので 私も同じように「休職」を選んだと思います。 今後は旦那さまの精神状況と相談しつつ、 転職の為に景気回復を待ってみたり、 次の就職先を探したりされてはいかがでしょうか。 ただ 出来るだけ次の仕事を見つけてから 転職した方がいいですよ。

転職活動を始めた方が良い

🐶
一生ライダー
it業界は業界としては若い業界なのでムチャクチャな労働をさせるところがあります。 残業するのが当たり前の会社なら転職を考えてもいいと思いますよ。 長時間残業の連続は心身ともにすり減りますから、まともに働ける会社に移るべきです。 休職か時短かは仕事を知っている旦那さんが決めればいいことなので、口を出すべきではない。 但し絶対にしてはいけないのは、転職先が決まらないのに辞めてしまうこと。転職活動に大変不利になります。 他の会社を見て初めて自分の会社の評価できるようになりますよ。良くも悪くもね。

転職はやめたほうが

041
ご心労お察しいたします。 私は2児の父で転職経験ありです。 スーパーマーケットで働いていました。 日曜祭日もなく、朝は7時からよるは9時位まで毎日仕事でした。 休みはあってないようなもので、家族と顔を合わせることが 少なかったです。 そんな生活がいやになり転職しました。 今の仕事は週休2日で必ず日曜は休みです。家族との時間も いっぱいとれてます・・が、収入が3割減りました。 同世代で長く勤めてる社内の人とはほぼ同じ仕事してますが 給料が倍以上ちがいます。 お金だけではありませんが同世代の人間に追付くには かなりのパワーを要します。ご主人は今以上に辛い思いをする と思います。 これをご主人に話すと追詰める事態になりかねないので 話さないほうがいいと思いますが、ご主人の良き相談相手になって 奥さんの希望も話したほうがいいと思います。 肉体的にも大変でしょうがご主人のサポートしてください。 ひょんな事からやる気が湧いて仕事にうちこむかもしれませんし。 男は意外と単純です。 ご懐妊おめでとうございます。うちも妻が39歳で初産でした。

時短かなぁ?

😠
BSDmad
IT 系で働いている37歳(男)です。 海外のソフトウェアを日本語化し、国内で販売する事業を担当しています。 当然サポートもしていて、トラブル時などはご主人と同じくらいの時間まで 拘束されることもありますが、連日ってことはないですね。 なので連日連夜その状況だと辛いと思いますし、奥さんと生まれてくる お子さんのことを考えたらもっと家族のために時間を使いたいというのは 自然なことだと思います。その選択肢の一つが転職、なんですね。 ただトピ主さんもレスされた方々も懸念されているように今は簡単に 転職できる状況ではありませんし、今の収入条件を維持できるかどうか はかなり微妙です。かといっていきなり休職してしまうのも微妙ですので 先ずは時短で 9:00 - 18:00 などをおススメしてはいかがでしょうか? この時間なら朝、夜は色々と使えるはずです。ご家族との時間にも できますし、転職情報の収集や活動も可能でしょう。少し考える時間も 得られると思いますので、良い方向に進まれると良いですね。

トピ主です(その1)

ぽぽのん トピ主
BSDmadさまの2009年6月20日 12:52のコメントまで読ませていただきお返事を書いております。まず、お1人お1人がとても誠実に考えコメントをくださったことが、本当に嬉しく心強く感じました。深く感謝しております。本当にありがとうございました。 皆さんのコメントを読み、なぜ小町に相談したかったのか、自分の気持ちにまず気がつきました。コメント中にご指摘もありましたように、私自身が今、とても不安なのだと思います。「なぜ今なの?」「世の中もっと大変な思いで働いている人もいるよ」「転職を甘く考えすぎてるよ」などの言葉を飲み込んでの休職の提案でした。ですから、どこかでこの気持ちを発散したり、なだめたりしたかったのだと思い至りました。 問わず語りになってしまいますが、ここで吐き出させてください。 私自身は彼との結婚直前に専門学校に通い医療系の国家資格をとりました。開業することもできる資格ですが現場での経験は充分とは言えない段階で妊娠・退職したので、出産後すぐに一家を支えるほど稼ぐことは難しいのが現状です。(つづきます)

トピ主です(その2)

ぽぽのん トピ主
資格(技術的なもの)でカラダのメンテナンスができるので、悪阻が楽になってから夫の継続的なメンテナンスを再開したのですが、ここ1ヶ月、明らかに慢性疲労が蓄積していて自然な回復力が減退している兆候がありました。 ・コリでパンパンなはずの腰背部の皮膚に、コリはあるのに弾力や力がなくなってきました。 ・数ヶ月前から排便時の出血があるようになりました。(病院に行ったところおそらく痔だろうが大腸検査を念のために受けるようにといわれています。検査は未実施です。) ・好きだった入浴を「お風呂入ると疲れる」といって億劫がるようなりました。(入浴そのものはまだできています。) ・朝起きるのが日に日に辛くなっていて、最近では就寝前に市販の健康ドリンク(リポ○タンなど)を飲むことが増えました。夫いわく、飲んで寝ると朝の寝起きが少し楽だそうです。 幸い、まだ笑顔も出ますし食事も美味しいと感じられています。しかし、この状態があと数ヶ月続いたら、どうなるかわからないという危機感を身体の状態から察しました。

トピ主です(その3)

ぽぽのん トピ主
上記のような理由から、ここで追い討ちをかけるように私が自分の不安や不満や怒りをぶつけたら、坂を転げ落ちるように心身のレベルが悪化するのではないか・・・・と考え、自分自身の考えを飲み込むことになった次第です。 アドバイスにありました、ストレスチェック、考えて見ます。(さきほど休日の夫に話をしたら、休みの日に考えたくない、と拒絶されてしまいました。じゃあ、いつ話したらいいんだ・・・・と思いますが・・・) また、転職するにしても次が決まらないうちにやめるということは絶対のタブーとして心に刻みます。(この点については夫も重々認識はしているようです。私がそういったら「それがわかってるから何年も悩んでるんだっ」て悲痛な声で訴えられちゃいました) 思うに、私も妻として相談に乗りたいが、帰宅してまで休日まで仕事のことを考えたくないという夫の気持ちが壁となり、十分なコミュニケーションが取れないことが一番の不安なのかも知れません。 また、休職の前段階として、は育児休暇がとれないか人事に申請中です。

とりあえず休職かな

🐧
まいる
こんにちは。 ご主人が仕事を変わりたいのにはそれなりの理由がおありみたいですね。精神的に追い詰められているのなら転職もありですが、条件的なことを考えると今はなかなか難しいから、いったんは保留にされたらと思いました。 私の夫がやはり以前ご主人と同じようなパターンで、心身ともに疲れ果て、うつ病の手前まで行きました。在職中に転職活動をして決まりましたので、転職することになりました。私は本音は反対でしたけど、これ以上元の職場では精神的につらすぎるようなので、なんとも言えませんでした。 収入は950万から550万に下がりました。お金があれば子供を私立の学校に通わせてやれるのに、とかいう不満だってやはりありますし、本人も小遣いが少なくて大変そうです。 今にして思えば、なんとかもう少し夫を説得できなかったものかなあという後悔もやはりあります。 収入は大事だけど、病気になっても困るし。悩むところですね。

とりあえず3週間弱の有給休暇

😀
ぽぽのん トピ主
みなさん、まいるさん、コメントありがとうございました。 こちらで親身になっていただいたおかげで、私自身のパニックや辛さはだいぶ和らぎ、落ち着きを取り戻しました。 夫は各方面での話し合いと調整の結果、とりあえず3週間弱の有給をとることになりそうです。これだけでもかなり画期的なことです。 >まいるさん ご主人、年収950万だったのですね。とても高額な年収ですが、その分激務だったことだと思います。ただ、おっしゃるとおり、身体を壊したらもともこもないんですよね。。。。一度臨界点を越えて心身を病んでしまうとリカバリーにはとてもエネルギーが必要ですもの。私もこれから子どもが生まれるので、教育費などなど・・・・頭の痛いところですが、私も子どもを育てつつもできる仕事を探し、夫と二人三脚で行きたいと思います。 また、辛くなってリ悶々としたらこちらに書き込みさせていただくかも知れません。

よい時間を過ごしてください

041
BSDmad
3週間ほど有給休暇になったとのこと、よかったですね。そこに至るまでにはいろいろな調整や葛藤があった ことと思います。ゆっくりと休んでいただきながら、今後のことを少しずつでも話し合う時間も持っていただけ れば良いのではないでしょうか。 ぽぽのんさんご一家にとって、良い方向が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧