本文へ

パニックでしょうか

レス23
(トピ主 4
🐤
たび
ヘルス
35歳、女性です。

パニックのようが発作があり、相談させていただきます。
10年ほど前、5時間のバス旅行でお腹を壊しました。休憩中にトイレに駆け込んで一瞬楽になったものの、バスが発車した途端にまた苦しみが。田舎の山道でバスは一日に2本しかなく降りるに降りられず、嘔吐なら袋さえあれば最悪出せますが、下からはそういうわけにもいかず、ひたすら耐えました。帰りも辛かったです。それ以来、トイレのないバスや電車に乗るのに恐怖があります。

とはいえ、調子が悪い時もありつつも、飛行機にも急行電車にも乗れますし、国外をまたぐ引っ越しを3回経て、今は欧州に住んでいます。

昨年末、母が心臓の緊急手術をし、私も急きょ帰国、1か月病院に通う日々が続きました。いよいよ母が退院というころ、車の中で気分が悪くなり、コンビニで、トイレへ駆け込みました。嫌な記憶がよみがえりました。日本から帰国のフライト、ヨーロッパ内の2時間のフライト、トイレのない路線バス等で動悸、冷や汗が出るようになりました。

それも少し落ち着き、今年に入り、夫が精神疾患のため精神科に通うようになったり、不妊治療をしてようやく妊娠したのに流産で、ホルモンバランスが崩れたりで、また調子が悪くなりました。今日は友人達と旅行を計画していたのですが、昨日夜からあまり寝られず、今朝はお腹が下り、駅まで行ったものの、バスやフェリーに乗るので、旅先でみんなに迷惑をかけたら困るなと止めて帰ってきました。

案の定、家に帰ってくると普通に元気です。来月末には2時間のヨーロッパ内のフライトや観劇の予定、そして日本までの長時間フライトが控えており、このままだとどうしようという不安になっています。

これを予期不安というのでしょうか。お薬を飲めば楽になりますか?ただ、死ぬかもという恐怖感などはありません。

ランキング

レス

下痢止めの薬

💍
パンダ
じゃだめなんでしょうか…? 持ってるだけでも気分が違うかと思いますが… そんな問題じゃないんですかね~

専門の医者

041
グレース
これって素人に尋ねる問題でしょうか? 要は突然下痢するので、下痢しない状態で乗り物に乗りたいが、 どうすればいいかの質問ですよね。 さらにこれがパニックかどうかですか。 この場合のパニックって、どう定義してますか。 医者に訊いたら?

パニック障害

041
ベラ
母が同じ症状で、飛行機や新幹線に乗れません。 2時間くらいなら、私と喋ったりイヤホンで音楽を聴いたりして飛行機に乗ることが出来ますが、一人ではムリそうです。 残念ながらお薬などはなく、あくまでも精神的なもののようです。 どうしても長時間フライトをこなさなくてはならないようなら、睡眠薬を飲んで寝てしまうとか、病院で相談して対策を考えられてはいかがでしょうか。

私も似たような感じ

041
nil
私も、お腹を壊したわけではありませんが、バスや車、飛行機などの 乗り物に乗れません。 電車はまだどうにかなりますが、つい「駅と駅の間で止まったらどうしよう」とか色々考えてしまい遠出できないほど酷いです。 学生時代に比べると行動範囲は相当せまくなりました。 これが原因で仕事場にも行けなくなり、結局辞めてしまったのですが…。 ちなみに身体的に問題はなく、今は心療内科で診察とカウンセリングを受けながら「認知療法」を試しているところです。 今は友人や身内に理解を示してくれる人がいるので、前ほど酷くはありませんが、やはり長期の移動はつらいのは確かです。 ただ、私は「パニック障害」ほどではなく「不安障害」とのことでした。 私が通院している病院の先生は「お守りじゃないけれど、下痢止めを常に持っておくといいかもしれない」と言ってました。 (二度ほど電車の中でお腹が痛くなったので) 気休めかもしれませんが試してみるのもいいかも知れません。

専門医に相談

041
PD10年選手
専門医に相談するのがいいと思います。 個人的には、少なくともまだパニック障害と診断される程ではないかなと思いますが、どんな病気でも早期発見治療が完治への一番の近道なので、不安ならば専門医の診察を受けるのが一番いいと思います。 >ベラ様 パニック障害は精神的な物ではなくて、先天的にセロトニンが少ない事が原因と今は言われていると思います。

病院へ行こう!

🐧
とくめい
薬で楽になるかどうかなんて飲んでみないとわかりません。 副作用の問題もありますから、とにかく病院行かないと何とも言えません。 あと、かなり・相当・思いっきり抵抗感は大きいと思うんですけど、おむつをするという方法もあります。 「もう出ちゃっても大丈夫」と思えば、逆に便意は起こらないかも・・・です。 実は、私もトイレが無いとトイレに行きたくなるタイプなんです。長時間トイレに行けない環境になることは無いのでおむつはしたことないですが、トイレットペーパーを何重かにして下着にあてたりしてます(紙だけだとずれるのでナプキンなどあて、前方に巻き込んで固定してます)。ちょっとくらいなら出ちゃっても紙ごとトイレに流せるから大丈夫!ってことにしておくとトイレに行きたくなることはほとんどありません。今のとこと漏らしたこともないです。 精神的な便意に関しては結構効果的だと思います。 神経と腸が強い人が心底うらやましいです。

私もです

041
やしま
私も似たような感じです。 6~7年前にトイレにすぐ行けない状況の時に、急激な腹痛に襲われて 大変な思いをしました。 それからというもの、頭の中が「またお腹が痛くなったらどうしよう・・」 という考えばかりになってしまい、外出するのが不安でたまらなくなってしまいました。 私の場合は心療内科を受診し、過敏性腸症候群と軽い不安症と 診断されました。 それからは安定剤と整腸剤を今も服用しています。 外出する際は、お守り代わりに安定剤と下痢止めは必ず持っています。 一度、心療内科もしくは胃腸科を受診されてはどうでしょう。

トピ主です

🐤
たび トピ主
皆様、様々な回答、アドバイスありがとうございます。 パンダさん、 下痢止めもお守りとして有効かもしれません。トピの中で整理するのが難しかったのですが、実際は下痢というよりもトイレに行かなければ!という衝動が起こります。 グレースさん、 確かに。ここ数年波ありながらもなんとか切り抜けてきたのもありますし、海外に住んでいるのでなかなかお医者様の敷居が高く、他の方の意見を聞いてみたいなと思いました。昨日は旅行に行けなかったことで、がっかりしすぎて衝動的にトピを立ててしまいました。 ベラさん、 お母様が同じような症状なのですね。今のところ、私は乗れないというところまでは行っておらず、冷や汗が出て、動悸が高まったのをやり過ごしながらなんとか行けています。病院には行かれましたか? やはり次の旅行前には私もお医者様の意見を聞いたほうがいいのかもしれません。

トピ主です 2

🐤
たび トピ主
nilさん、 パニック障害も不安障害の一種のようですね。私は症状的には軽度なほうかもしれませんが、よくはなってはないので、辛いです。私も電車が止まったり、それが起こったときのことを考えると、具合が悪くなります。今のところ、大きく行動は制限はされていませんが、気持ちの上での行動範囲は狭くなりました。今、電車で通勤と言われると、できるかどうか分かりません。 昨日の旅行も夫と一緒だったら多分何とかなったのでしょうが、友人たちと一緒だったので、よくなる自信が持てず直前でやめてしまい、やめてしまったことで、次への不安が増しました。やっかいです。 今日は認知療法の本を探してみました。なかなかお医者様を見つけることが難しいですが、できることからやっていきたいです。nilさんは、投薬は受けられていますか? PD10年選手さん、 やはりお医者様ですね。平気な時も結構あり、なかなか思い切りがつかなかったのですが、考えていてよくなるはずもなく、思い切って専門医に行くべきですね。

トピ主です 3

🐤
たび トピ主
とくめいさん、 確かに。10人中8人に効いても、自分に効くかどうかは分からないですし、副作用もありますものね。海外にいるとどうもお医者様には行きにくくて、思い切りがつかないでいましたが、行動を起こすべき時が来たようです。そして、ナプキン+トイレットペーパー作戦、やってみたいと思います。ありがとうございます。 あと、振り返ってみると、便秘ぎみだったり、寝不足気味の時に悪くなることが多いようで、そのあたりも改善の余地がありそうです。 昔から、神経と腸は私も弱点です。よく考えると10代からその兆候はあったかもしれません。

まだパニック障害では無いと思います

041
るっこら
自分はもう人生の半分をパニック障害と付き合ってますが 主さんの症状ではまだ違うと思います これ以上悪化するとパニック発作が起きる可能性が あるかもしれません・・・ もう使われているかもしれませんが ネットでも自己診断が出来るサイトがありますので 利用してみて下さい 一度医者に掛かるのが一番でしょう。

二度目です

041
nil
お返事ありがとうございます。 肝心なことを書いておりませんでしたね、すみません。 投薬も受けております。 投薬+カウンセリング+認知療法といった感じです。 今飲んでいるのはルボックスとデパス。 ルボックスは朝と夜の2回でデパスは就寝前に服用してます。 ただ私個人の問題点は、出掛ける際にはその場所に着いてからでないと 薬を飲めないことなんです…。 「飲み物を飲む=トイレに行きたくなる」というのが 頭の中で出来上がってしまっているので…。 あとは眠くなったりするのでそれもネックですね。 ちなみに一時期酷く「死んだらどうしよう」という思いに囚われていましたが、それはだいぶ落ち着いたように思います。 本当に、家にいる時は余裕があるからか問題ないんですよね。 以前は私からよく誘ってあっちこっち行ってたんですが 最近は申し訳なくて余り誘えていません。 辛いですけど、お互い乗り越えられるよう焦らずいきましょう! 薬に関しては相性があるので、先生とよく相談されてからの方がいいと思います。

トピ主です 4

041
たび トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 自己判断は危険だとは思いますが、自分の症状を分析すると、不安障害、パニック障害、過敏性腸症候群のどれにかに当てはまると思います。気分は辛いですが、症状としては比較的軽度なので、パニック障害と診断がつくほどではないのかもしれません。 お医者様にかかることも検討中ですが、何分私が住む国では、今回の診断は保険では賄われず、1回で2万円は軽く吹っ飛ぶことを考えると、もう少し頑張ってみようかという気もあります。もちろん、健康はお金には変えられません。でも、もし今パニックを和らげる抗不安薬をもらっても、お守りにはなっても常用するほどひどい状況とも思えません。ただ、その抗不安薬は喉から手が出るほど欲しいです。 代わりに本を買いました。クレア・ウィークスというオーストラリア人の女性医師が50年ほど前に書いた古い本なのですが、海外では高く評価されているようです。日本のアマゾンでの評価も高いですが、残念ながら絶版となっているようです。これを今はお守りのように少しずつ繰り返し読んでいます。

トピ主です 5

041
たび
今日は今回のトピを立てるきっかけとなった小旅行のリベンジをしてきました。行き先もメンバーも別で、今日のほうがより気を許せる友人というのもあったとは思いますが、本に書かれていることを実践してみました。家を出る時間が近づいてくると動悸、腹部の不快感が止まらなくなりました。 家を出るのをためらい。駅に向かうバスに乗り込む足が止まり、水を買いに立ち寄ったお店では、動悸で目が回りそうになり、と苦しい場面もありましたが、何とか乗り越えました。食欲もあまりありませんでしたが、気にせず食べるうちにほとんど食べられました。落ち着かなくなった時の大部分は友達と話すことで気を紛らわすことができました。帰りのバスの中では、持参した上記の本を読み、没頭しているうちに自宅近くの駅に着きました。 今週末も小旅行、来週には近場に飛行機、そしてその次には長時間飛行が控えていますので、無理をしないよう、また頑張ってみます。認知療法の実践本も購入予定にしています。

病院に行けないなら… 1

041
とくめい
私が病院に行くまで頼りにしていたのは、飴と水でした。 あと、パニック障害の人の中にはフリスクを持ってる人も多いように思います。(私は持ってませんでした) お薬は酔い止めと胃薬を飲んだりしてました。これなら市販されてないでしょうか?私は医師でも薬剤師でもないので薬の成分のことは全くわかりませんが、酔い止めには精神を安定させる成分が入ってるような気がします。「気」だけかもしれませんが、飲んだ本人がそう感じるなら効果はあると言っていいと思います。 乗り物に乗らないのに酔い止めを飲むのは抵抗があるかもですが、乗り物に乗るなら飲んだら少し楽になるかも。アレルギーの問題など無ければ、酔い止めなら軽い気持ちで飲めますよね。 あと、アロマオイルはどうでしょうか。オイルをティッシュにしみ込ませて匂いを嗅ぎます。私は柑橘系が好きですが、ある人はラベンダーが落ち着くようです。一般的にはやっぱりラベンダーがいいのかな~と思いますが、「薬」ではないので自分の好きなものでいいかなと思っています。 長くなったので続きます。

病院に行けないなら… 2

041
とくめい
続きです。 以前小町で見かけたのですが、不安になった時には携帯のゲームでテトリスをやってやり過ごす人がいました。 何か別のことに集中するのはいいのでしょうね。 トピ主さんには本を読むことに効果があったようですね。 パニック障害って、精神的な病気ではなく脳の誤作動なんですってね。 例えば、本来なら怖いはずがない「電車に乗る」ことが誤作動で「怖い」と思ってしまう。 無理をしすぎるのは良くないけど、少しだけ無理をして行動をすることはいいことだと思います。 「できた」「大丈夫だった」という経験が自信になるし「大丈夫体験」を積み重ねていくことで脳が正しく作動するようになっていきます。 薬に頼るにしても頼らないにしても、最終的には自分の行動の積み重ねで治していくものなんですよね。 小旅行のリベンジ、どれだけ怖くてしんどかったか…。でも、無事に行ってこれて少し自信がついたのではないでしょうか。 といっても、まだまだ旅を楽しむまでにはいかないでしょうが、いつか純粋に旅を楽しめる日まで、焦らず無理せずちょっとずつ頑張っていきましょう。

お薬の飲み方、選び方

🐴
ソウプー
私もパニック障害歴10年以上の者です。 パニックはそういう経験から始まる人多いですよ。 ただトピ主さんの状況は、まだ「パニック障害」とは言わず、「パニック発作」に、たまに見舞われてる状態になるのではないかと思われます。 「発作」はその時に見舞われる不安や肉体的な苦痛 「障害」は上記の症状が時を選ばず出現し、短期間の間で繰り返す状態 と定義されてます。(超大まかに書いてますが…) それでも電車やバス等の「逃げられない」状況で頻発し、電車に乗れない、乗って必ず発作が起きる様であれば、パニック障害になるのではないでしょうか? 詳しくはネットで検索するといいでしょう。診断基準が載ってますので参考になるのではないでしょうか。 あと、お薬の件ですが、就寝前にデパスは意味が無い気がします。 デパスは効果が高い半面、作用時間は短時間です。私の経験で2、3時間位ですかね。 デパスは乗り物に乗る30分前位に服用するといいでしょう。 一日中移動の場合は長時間効果があるメイラックスなどが良いと思われます。 症状が酷い時は、朝メイラックスを飲み外出前にデパス…など、工夫してました。

お薬の飲み方 お薬の種類その2

🐴
ソウプー
続きますが、私の場合、突発的な発作に見舞われた時は「舌下投与」と言う服用の仕方をしてます。 舌の裏(舌の下)にデパスなどの頓服薬を起き溶かして服用するやり方です。 これは賛否両論ですが、主治医からのアドバイスでした。 私の場合は安心を得られるので、それなりにメリットはあります。 あと、外出時は飴玉やガムを噛むと気が紛れます。ウォークマンを聞きながら心の中で歌ったり。意地でも歌います。 気を逸らして下さい。 しかし一番重要な事は、苦手なシチュエーション慣れるコトです。 最初は無理せず薬にどんどん頼ってください。 発作が減ると自信が湧いてきます。 発作が減ったら、お薬は杖の様に補助的に使って下さい。

トピ主です 6

041
たび
とくめいさん、 ありがとうございます。さっそく酔い止めとフリスク、ミント系の飴を買ってきました。 過敏性腸症候群のお薬としてペパーミントオイルのタブレットが売られていると聞き、最近は気がついた時にはペパーミントティを飲んだりしています。ハーブティなので即効性はないですが、ペパーミントには腸の緊張を和らげる効果があるそうです。今住んでいる国では言葉の不自由があるのですが、旅行先はそういうこともないので薬やアロマオイルなどを見てこようと思います。 私が読んだ本にも、不安障害は一番最初はただの動悸やなんてことはない症状を恐怖と間違って理解したために、起こることが多い。そして、恐怖感によって刺激されるたびに、どんどん神経が敏感になり、サイクルが出来上がってしまう。いちいち症状に怯えないで、やり過ごしているうちに神経が落ち着いていく、とありました。 以前気をそらせるために、頭の中で想像のテトリスをしていました。画面を見たる気分じゃない時は、音楽もいいですね。プレーヤーをしっかり充電します。 週末の旅行は、パニック的には少し難度が高そうですが、また挑戦してきます。

トピ主です 7

041
たび
(トピ主表示が出なくなってしまいました・・・) ソウプーさん、 私はおっしゃる通り、パニック障害と名がつく手前のところなんだと思いますが、十分辛いですから、この病気と10年も戦っているということはどんなに大変なことでしょう。 ほんのちょっと前までは、不安に感じる瞬間はあっても、いざとなると平気ということが多かったので、おとといの小旅行は持続時間としては、かなり悪いほうに入ると思います。でも、旅行をやめて家に帰ると、家では体調が元に戻るということは分かっていたので、自分の体調はなるべく無視するようにしました。 私が今読んでいる本には、恐怖から逃げるのではなく、直面して、受け入れるようにとありますから、まだ私のやり方は間違っているようですが、その本を読んでいると心が落ち着きます。私にとっては薬を飲むのと同じ程度の効果があるのかもしれません。

寝不足が一番だめ

041
超特急
パニックについては無知で、すみません。 私は昔から、お腹が弱いです。 疲れた時、体が冷えた時、食べ過ぎや空腹過ぎた時…2~3年前にたどり着いたのが「エビ○ス錠」です。 腹痛がかなり減りました。 しかし睡眠不足の時は、正直ほとんど効きません。下痢になります。 トピ主さんも、寝不足のことを書いておられますね。 自分の場合ですが、大事な日の前の晩は、いつも以上に片付けをしたり、出かける準備などで睡眠不足になりがちです。 日頃から体調を整えることが、第一歩となるのではと。ズレていたらすみません。

再・トピ主です

041
たび
週末は2泊で旅行をしてきました。前回の日帰り旅行が自信になったものの、お腹を下すというよりも、腹部不快感、動悸が増えてきたので、不安はありました。先日購入した精神安定剤のような働きをしてくれる自助本を何度も開いて読み、酔い止め、胃腸薬、フリスク、飴、水、ウォークマンなど思いつく限りの用意をし、夫にも状況をよく説明して、電車にのりました。 出発する前はナーバスで、始終夫と話をするようにして心を落ち着けるうちに、だんだんと平気になり、2日半何事もなく無事に過ごすことができました。遊覧フェリーにも乗れたし、食事にも行ってモリモリ食べることができ、ここ数日の心配が嘘のようでした。来週末からまた出かける用事があり、出先ではゆっくりするつもりでしたが、この分ならまた出かけてみようかという気にもなってきました。

再・トピ主です 2

041
たび
超特急さん、 私は便秘気味の時に調子が悪くなることが多いようで、整腸作用のあるものを食べるようにして随分解消されました。エビ○ス錠はビール酵母ですね。それならこちらでも手に入りそうです。 ここのところ、不安が高まると夜寝られないことが多く、悪循環に陥っていました。睡眠をしっかり取って、体調を整えるという基本を徹底したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧