本文へ

合唱のよさ。

レス10
(トピ主 1
🙂
晴れたらいいね♪
話題
ここ「小町さん」では よくスペシャリストのご意見が載っているので(このご意見には目から鱗!名文であり脱帽だったりします)
今日は私も参加してみました よろしくお願いします

さて。みなさんは「合唱」のどういう点がお好きなんでしょうか?
私は 今の今まで「うわーン」って響いていた音を指揮者が拳の中にシュっと包み込んでしまう瞬間(世界)が好きです
(その場合は「ダメ出し」のパターンが主ですが(苦笑))ヘンですかね・・・この感覚・・・誰にも言えませんが
この瞬間が好きなんです

夫には「何で合唱なの????」と不気味がってますが
せっかく入団したので 今後も頑張ることにしました

でもちょっとだけの不安もあります
それは 人間関係。何だか怖そう・・仲良くしてもらいたいけど・・
嫌われないかな・・・グループ行動苦手だし でも。

歌いたい・・・ただ それだけなんです

ランキング

レス

大勢でひとつのウタをつくったと言う感じが好き

041
大勢の人といっしょに一つの歌を作ったという感じをもつ事が できるのが好きです。 そして合唱の各部の音がハーモニーを奏でた時がすきですね。 ハモった状態が。 そして快適な疲労感もすきです。 歌が好き、歌いたい。 ただそれだけです。

アンサンブルの魅力

🎶
オーケストラ
私は残念ながら合唱の経験はないのですが、アマチュアのオーケストラ経験ならあります。恐らく合唱もオーケストラも(基本的な部分では)大きな違いはないと思うのですが、やはりアンサンブルの魅力が絶大だと思います。 自分の演奏する(歌う)パートが、音楽全体の和声構成の中に、ちょうどジグソーパズルのピースがはまっていくかのように「ストン」と噛み合っていく、その感覚がたまりません。自分のパートが音楽の構成要素の一つとして機能している実感と言うか、複雑な構造の中に自分の演奏した「音」が適切に落ち着いていくさまが、何とも言えず魅力的です。 これらは主旋律を演奏する魅力とは別個のもので、内声や低音、対旋律など、それぞれ独自の魅力がありますよね。低音パートでなければ絶対に味わえない魅力とか、内声パートをやらなければ体験できない快感とか…。 「縁の下の力持ち」という言葉の意味が実感出来ます。 合唱もオケも、「大勢でアンサンブルする」、「大人数が協力してひとつのモノを創り上げる」ことの魅力が大きいのではないかと思います。 個人で演奏したり歌ったりする楽しさとは全く別次元の魅力がありますね!

合唱部でした

041
元部員
中学、高校と合唱部に所属してました。 中学はコンクール常連校、逆に高校は弱小合唱部だったんですが、最終的に全国大会出場するまで力をつけました。 合唱はいわば私の青春でもあります! 私が一番好きなのは、舞台で歌いきった直後。拍手が鳴る前のあの一瞬の静寂です。あの一瞬に全ての結果が表れている気がして、何とも言えません。 もちろん、みんなで一つの曲を作り上げ、みんなで一緒にレベルアップする過程も大好きです。これは、合唱好きの集まりならではの快感ですね。 先輩後輩関係なく、合唱部の仲間とは今でも親しくしています。

「作りだした」と言う感じ

041
I.C
「輪」の様な暖かい天使の輪の様な空間を、多数の人間で、そういうオーヴを「作り出した」ような感じ。 合奏にも言えます。 「タケモトピアノ」のCMのタクトを振る風景の様な、暖かい独特の空気。 トピ様が言われている、「うわー」と言う音を指揮者のタクト一振りで、シュッときれいに包み込む感じ。 独特の空気が、あります。

伴奏してます

🎶
バッハの母
歌ってるほうではありませんが、長年伴奏してます。コ-ラスもいろいろあり、私はおかあさんコ-ラスの伴奏ですが、年に数回ステ-ジに立ってます。他の団体も参加する合唱祭は、合唱団のカラ-もさまざま、年齢も70代の方もなどなど・・・グル-プのレベルはともかく、皆さん楽しんでいます。人が集まるといろいろ出てきますが、その団体の雰囲気や内容がトピさんにあっていれば、オッケ-かとおもいます。歌がトピさんの楽しみの一つになりますように!

ちょい凹み中です・・

🙂
晴れたらいいね♪ トピ主
みなさまのレスを拝見して そうそう~♪ってうれしくなりました 言葉で背中を押してもらった感じです ここでまた名文に出会えた感じでうれしいです みなさまの感性に以下、脱帽です >大勢の人といっしょに一つの歌を作った >ジグソーパズルのピース >拍手が鳴る前のあの一瞬の静寂 >「輪」の様な暖かい天使の輪の様な空間 と最後に バッハの母さま >団体の雰囲気や内容 合唱団のカラ-もさまざま そうなんですね・・・他所はよくわかりません なので今私がいるところは あまりいい雰囲気ではない部類のような 一言であらわすなら「その場にいない人の悪口大会の場」です 私はまだ入りたてなので洗脳途中なのか槍玉にはあがりません でも時間の問題でしょう・・  歌いたい だけなんですが 難しそうです(悲)   最後グチってごめんなさい

合唱大好き

041
海の国生まれ
高校時代と、社会人になってからもしばらくオーケストラの合唱団に所属していました。 合唱って、大勢いるから自分一人ぐらい気を抜いても大丈夫と思ったらおおまちがい。 一人ひとりが責任を持った声を出さないと一つの曲にならないんですよね。 また、パートごとのまとまりも重要。 まとまったパートが、合わさってきれいな和音が作り出される瞬間が、私は好きです。 音程が、はまった時ににでる倍音の美しさ。 これは一つの声のそれとは全く違うものだから。 悪口大会なんてちょっと残念ですね。 歌が好きな人たちが集まっているはずなのに。 その事だけで話が盛り上がって楽しいはずなのに。 みなさん大会や発表会などの目標がないからよそに気が行ってしまうのでしょうか? もったいない気がします。 トピ主さんは、自分のやるべき事をやって悪口にはくわわらず、合唱だけを楽しんでくださいね。

歌うことが楽しいから

041
文化協会
合唱団を二つ掛け持ちしている、文化協会の理事です。 私としては合唱でなくても歌えれば幸せで、カラオケでも十分幸せになれます。しかし、合唱団では仲間がいて、ともに声を合わせ曲を作り上げるという喜びがあります。 主様の団はあまり仲がよろしくないようですね。私の団もかつてはそうでしたが、変わり者の団員が一人二人とやめていき、今では仲良し、かつ声のよくなじむメンバーだけでやっています。 演奏会が近づくと練習の回数が増えて会う機会が多くなるので、感性が近くなるのか服装が似てきたりすることがあります。あるリハーサルでは申し合わせたわけでもないのにアルトが全員赤いセーター、ソプラノは白のセーターにグレーのスカートでした。 今日は練習日だったのですが私と隣のメンバーの服の色がかぶりました。男性もネクタイの色がかぶっていました。少人数の団ならではの現象かもしれませんが、毎回お互いの服装をチェックしては休憩時間のネタにしています。練習の合間の楽しみの一つです。

ポリフォニーの魅力

041
シーラ
高校で合唱部、大学で混声合唱団、社会人で大学のOB・OG合唱団や教会の聖歌隊で歌ったり、声楽の個人レッスンを受けたりしてきました。 私は大合唱よりは少人数の合唱、とりわけ1人1パートの声楽アンサンブルが好きです。 大学時代に、ルネサンスのポリフォニーに出会いました。 それまで知っていた、主旋律+和音の伴奏、という音楽ではなく、それぞれのパートがそれぞれに旋律を奏で、それが複雑に絡み合う。追いかけ合ったり、ぶつかっては解決したり。強調すべきところ、引くべきところ。うまくハマると、なんともいえない快感がある。 部室に入り浸っては、4パートなり5パートなり人が集まると歌っていました。 社会人になって数年後、ある先生が声楽アンサンブルの講習会を始めました。 連休の数日間、数十人の合唱好きが集い、いくつかのグループに分かれて、最終日までに何曲かのアカペラ・アンサンブルを仕上げるのです。 1パートの人数は1人から多くても3、4人くらい。 講師の先生方が各グループを回って指導してくれます。 最終日には発表会。 貴重な経験を積むことができました。 やっぱり合唱の醍醐味は少人数のポリフォニーですよ。

みんなで一つのものを造る

🎶
ぱっくん
市民オペラやってます。 オペラの場合、オーケストラもバレエ団も加わり膨大な人数です。 表舞台だけじゃなく、大道具小道具、衣裳、メイクなどのスタッフもかかわります。 大勢で、みんなでひとつの舞台を造っていく過程が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧