本文へ

フィトンチッド、部屋用発生源!

レス12
(トピ主 6
😀
健康好き素人
話題
こんにちは。 マイナスイオン発生器を購入し、その効果に浸っています。 すると、「さらに」と思うようになり、色々と調べていると、私の大好きな森林浴にはどうやら「フィトンチッド」という物が大切なようだと解り、某社販売のフィトンチッド効果を売りにしているデオドラントミストを購入しました。 それを散布するととてもとてもリフレッシュでき、気持ち良いのです。 適度な湿度、適度な温度、マイナスイオン、フィトンチッド(森林の香り?) これらで室内を満たす事を夢見ております。 どなたか、フィトンチッド発生器、或は他の方法でも何でも良いので、フィトンチッドの大量発生源を部屋に置く方法をお教え願えないでしょうか。 宜しくお願いいたします。 これはトピ内容とは全く無関係ですが、私からもお得?情報を一つ。 最近「顔面蒸しタオル」にこっています。 以前から顔面の皮筋にやや痙攣を持っているのですが、顔面蒸しタオルをすると、顔面の筋肉の痙攣も抑えられ、気のせいかどうか、全身の筋肉のリラックスもするようです。 特に首肩周辺はそれが強いようです。 足は全身の縮図と言われますが、顔面も結構それに近い物があるのかもしれません。 リラックスが下手な方、オススメです♪

ランキング

レス

こんなのどうです?

いおん
http://www.phyton-cide.org/library.distiller.html 精油抽出装置で調べました。 以前から興味はあったのですが,実際には使ったことがありません(汗) 私からも,お得?情報 木炭湯もかなり気持ちいいとか・・・ 木炭を作るときに油が出るらしく,それを入浴剤の代わりに入れると良いらしいです。 道の駅等で販売しているらしいのですが,未だにであったことがありません(泣)

いおんさま

😀
健康好き素人 トピ主
やはりフィトンチッドのアロマがあるのですかね。。。 とりあえず木曜日まで時間がなくてアロマ屋さんにも行けません。 でもasapで行こうと思います! 竹の炭でもありますよね。 私もしたいとは思うのですが、ネットとかで”いつでも出会える子たち”はお高いのです(笑) 道の駅は知りませんでした。 今度探してみます。

正しくは

いおん
上記,お得?情報 正しくは,木酢液でした ホームセンター等で売っているそうです・・・. すいません

いおんさま

😀
健康好き素人 トピ主
お返事が遅れました。 以前に返信したつもりがしていなかった様です! 申し訳ありません。 木酢液、ご自分ではお試しになった事がありますか? 私はありません。 インターネットの通販で値段を見た時に、ランニングコストがちょっと。。。 と思って以来です(笑) でも一度は試してみたいですね。 ありがとうございます。

木酢液使用歴6年

🙂
みや
こんにちは 私は楽天で購入しています 純度がいいほど高価になるようです 私が愛用しているのは3000円ほどの物ですがキャップ(直径1.5センチ)に1杯ほどをバスタブにいれるだけなので半年はもちます アトピー対策で使いはじめたのですが今ではいろんなところに使用しています 原液を好みの濃さに薄めてスプレーボトルに詰めて 台所のゴミ入れが臭えばシュ ムカデが出現したら通り道にシュ (虫は、焦げくさい匂いを「火事だ!」と勘違いして逃げるとか・・) 焦げくさい匂いに好き嫌いはあるかと思いますが 私は好きなので原液を化粧パフで浸し、それを小さなガラス瓶にいれて各室においています フィトンチッド、いいですね 私も今度、ためしてみようと思います

椴松

ウケ
森林の多い山奥から市街地へ引越し、私もフィトンチッドを求めているところでした。 フィトンチッドは針葉樹から多く発せられるそうで、なかでも椴松(トドマツ)がいちばんとのことです。 室内に鉢植えを置こうかと、苗をさがしています。 ただ、一年で30センチほど伸びるそうなので室内には不向きかもしれませんね。室内に土を置くことはカビの原因にもなりますし。 それでも寒冷地に行った時に嗅いだ、あの椴松のフィトンチッドの匂いは心地良く、剪定しながら育てようかと思っています。 一本でも結構匂うと思います。 ほかに効率のよいフィトンチッド発生マシンがあれば、私も知りたいです。

みやさま

😀
健康好き素人 トピ主
アトピーにも良いのですか。知りませんでした。 3000円で半年なら良いですね。 フィトンチッド vs 木酢液 という視点からも色々と調べてみたいと思います。 ありがとうございます。

緑の鉢植えはいかがです

🐱
yann
たとえば、サンスベリア。ホームセンター等で割りとお値打ちに 入手できます。水遣りも夏場は1日1回程度。冬場はあったかい 部屋で日光の良く当たる窓際に置き1月に一回くらいの水遣りで十分。 これで見た目も良いですし、陰イオンも発生するし 良い事ずくめですよ。

森へ行きましょう

🐱
たまり
とぴ主さま フィトンチッドのアロマというのはありません。 森の香りに浸りたいのであれば、ヒノキ・ヒバ・ユーカリ・などのグリーン系の精油がおすすめです。 でも、本当の森には決してかないません。 木々から漏れる光、鳥のさえずり、せせらぎの音、そして本当のフィトンチッド・森の香りです。 是非森に行きましょう。 森はいつでもとぴ主さんを待っていますよ。 木酢液は焦げ臭いような酸っぱいような・・・鼻につくにおいです。とぴ主さんが想像されているものとは少し違うかもしれません。

ウケさま

😀
健康好き素人 トピ主
そうですね。 フィトンチッドと検索すると大抵は「トドマツが~」と言っています。 かく言う私がトピ文に書いた某社スプレーにも含まれています。 でも室内に置くのは私の場合あまり現実的では無さそうです。 1年で30cmどころか、最高120cmでトドマッてくれないと困ります(笑)(駄シャレ失礼) 盆栽みたいで可愛いかもしれませんかね。 昨日フィトンチッド拡散器の販売元にお試しで購入できないかメールで聞いてみました。 返事待ちです♪ ※マイナスイオン発生器はお試しで注文し、そのまま購入しました。 でも、このレスを書きながらだんだんとトドマツの室内栽培に心が傾いて来ています(笑) ちょっと私も検討してみましょう。 ありがとうございます。

yannさま

😀
健康好き素人 トピ主
サンスベリアは以前持っていましたが、あまり効果を感じませんでした。 当時と今では少し食べ物も生活スタイルも変わっているからかもしれませんが、当時はもっと部屋の空気がきれいだったようにも記憶がありますが、イマイチハッキリしません。 当時持っていたのはパキラとサンスベリア各1鉢です。 もしかしたらこの「当時の室内の空気は結構キレイだったという記憶」は当たっていて、それは観葉植物のお陰だったのかもしれませんね。 今は幸福の木が室内に1鉢、他はベランダなので関係ありません。 いずれにしろあと一つ二つは欲しいですね。 内1鉢は多分サンスベリアにすると思います。 鉢植えを室内に置いておくと冬場は暖かいのですか? 実は今年初めて足が冷えて色々と買ってしまいました。

たまりさま

😀
健康好き素人 トピ主
私の家の近くにはちょっとした公園があります。 そこでは結構森林浴もできるコンディションがある時があります。 でも、私が望む湿度、気温、マイナスイオン量、フィトンチッド濃度などのコンディションが整う事は頻繁ではありません。 遠出となるとたまにしかできませんし、その場所も私の行ける日にコンディションが整っているとは限りません。 適度な雨の後の森なんて最高なんですけどね。 あ、早朝ならコンディションが良い事が多そうですね。 早起きは最近苦手なのですが、ちょっと言ってみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧