最近、いろいろなことがきちんとできなくて自分自身にかなりストレスを感じています。
いつも心の中の自分と会話し続けているような感じで目の前のことに集中できず、ある程度時間をかけて作業をしたのに、雑で中途半端にしかできていなかったり、複数のことが「やりかけ」のまま放置されていたりします。
家事に例をとり少し具体的に書くと、洗濯を干し終わってもう一度ベランダを見ると、自分で干したの?と疑いたくなるほどくしゃくしゃなまま干されていたり、掃除をしていたのに料理をはじめてしまい、掃除が中途半端なまま放置されています。
仕事に例をとっても、一つの書類仕事が完了しないうちから次のものが気になって手を付けてしまい、その結果、どの書類もケアレスミスが多くなってしまいます。
うまく書けないのですが、基本的に何でも「きちんと仕上げなきゃ」と思っているのに、作業をはじめるといつも頭の中でザワザワと別の会話が始まってしまって上の空になり、何もかも雑になったり、途中放棄になったりという感じです。
以前はもっと目の前のことに集中できて、人よりも短時間で仕事を覚えたり作業を終わらせたりできる方だったと思うのですが、この数年、先に述べたような状況が少しずつひどくなってきているような気がして、何をしても自分自身が信頼できず、イライラしたり落ち込んだりします。
現状は、日常生活や仕事に支障を来すところまではいっていませんが、自分自身はこの状況にかなりストレスを感じていて困っています。
ちなみに私は、36歳、既婚、子供なし、主人と2人住まいで、仕事は週3回ほど事務のアルバイトをしています。
似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、対処方法などアドバイスいただければ…と思います。