本文へ

いろいろなことがきちんとできない私…

レス7
(トピ主 0
😭
あじさい
ヘルス
最近、いろいろなことがきちんとできなくて自分自身にかなりストレスを感じています。 いつも心の中の自分と会話し続けているような感じで目の前のことに集中できず、ある程度時間をかけて作業をしたのに、雑で中途半端にしかできていなかったり、複数のことが「やりかけ」のまま放置されていたりします。 家事に例をとり少し具体的に書くと、洗濯を干し終わってもう一度ベランダを見ると、自分で干したの?と疑いたくなるほどくしゃくしゃなまま干されていたり、掃除をしていたのに料理をはじめてしまい、掃除が中途半端なまま放置されています。 仕事に例をとっても、一つの書類仕事が完了しないうちから次のものが気になって手を付けてしまい、その結果、どの書類もケアレスミスが多くなってしまいます。 うまく書けないのですが、基本的に何でも「きちんと仕上げなきゃ」と思っているのに、作業をはじめるといつも頭の中でザワザワと別の会話が始まってしまって上の空になり、何もかも雑になったり、途中放棄になったりという感じです。 以前はもっと目の前のことに集中できて、人よりも短時間で仕事を覚えたり作業を終わらせたりできる方だったと思うのですが、この数年、先に述べたような状況が少しずつひどくなってきているような気がして、何をしても自分自身が信頼できず、イライラしたり落ち込んだりします。 現状は、日常生活や仕事に支障を来すところまではいっていませんが、自分自身はこの状況にかなりストレスを感じていて困っています。 ちなみに私は、36歳、既婚、子供なし、主人と2人住まいで、仕事は週3回ほど事務のアルバイトをしています。 似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、対処方法などアドバイスいただければ…と思います。

ランキング

レス

同じです

😉
あいこ
あじさいさん、初めまして! わたしも最近、急に色々な物事がうまくできなくなり、 ストレスを感じている人間です。 考えがうまくまとまらない、ということではないですか? 家事ももちろんですが、ある資格受験のための勉強をしているため、 物覚えの悪さ、要領の悪さ、不器用さなどが目立ち、 さらには、以前には見られなかったような 単純なミスを連発したりするのです(泣) このように客観的に書いてみると、本当に危機的な状況だと思います。 あじさいさんとの共通点は、 年齢が近い(38歳です)ことでしょうか。 でも、まだ30歳代なのにこんなに急に衰えがくるものでしょうか。 ひょっとすると『脳の病気』なのではないかと、 ひそかに恐れているのです(不安な気持ちにさせたらごめんなさい) あじさいさん、ひとつだけ。 軽いうつ病の気はないですか? わたしはこれだと当てはまるかもしれません。

片付けられない女たち

041
甘茶
というタイトルの本があります。 脳に障害があり片付けや日常の生活が困難な方々について書かれています(注意欠陥障害。AD/HDとも呼ばれる)。 一度手にとってみることをお勧めします。

それはADHDのADDだと思います

041
うさぎだピョン
実は私も同じように感じ最近のテレビ番組でその名前を知り検索しました注意欠陥症といいます

私の工夫

041
かるかる
40代女です。 似ています。 何かやってても、別のことが頭に浮かぶと、すぐにそっちに行ってしまい、 最初にやってたことが中途半端。 ここ一年くらい、私は一日の始まりに 今日やるべきことをメモにリストアップして、完了したら消すようにしています。 やらなきゃいけないことを思いついたり頼まれたりしたら、 それもメモに加筆。 できたらどんどん消していきます。 全部消えたときの達成感はなかなかよいものです。 そして今日中にできなかったことは、明日以降にまわす。 こんな方法で中途半端が少しは減ったように思います。 あと、家事ですが、 前に何かで読んだのですが、キッチンタイマーをかける。 たとえば茶碗洗い10分で済ませようと思ったら 10分セットして、その間はとにかく茶碗洗いに集中。 タイマーかかってると思うせいか、集中できます。 できたら次、風呂掃除○○分、みたいな感じで…。 でもこの方法は、私はちょっと疲れてしまい、長続きしなかったですが(書いておいてすみません) ただ、この方法でやってるときは、とても良いペースで家事がこなせてました。

ホルモンバランス

🐷
ピュア
もともとは集中力もあってつまらないミスなどはなかったとのことですから、ホルモンバランスが乱れているんじゃないかと思います。 私も職場のストレスによって、似たような経験があります。 生理が4ヶ月以上こなくて、婦人科で見てもらい、薬を処方してもらってから落ち着いたと思います。あじさいさんの場合、妊娠の可能性もある気がします。 今仕事が繁忙期なのでしょうか? そもそもあじさいさんだけでこなせる量なのでしょうか? 自分にはこのくらい余裕!と思ってついつい張り切ってしまう頑張り屋さんは嫌いじゃないですが、全部自分で抱え込もうとせずに、同僚に頼ったり、どう考えても厳しい状態なのであれば上司に相談してもいいのではないかと思います。 それから、作業に取りかかる前に、どんな小さな仕事も重要な仕事も全てメモや手帳に書き込み、納期や優先順位を整理しておくのが地味ですがおすすめですよ。

同じ(1)

041
I.I
自分もトピ主様と、同じ悩みを持ちます。一度でいいからきちんと物事が片付けられたら、きちんと物事を完了させられたら、気持ちよくて格好いいだろうな~・・・派遣で働いていますが、仕事でも疲れた時とか、切羽詰まっている時・逆に気が抜けた時などに、「ぱなし」の癖がつい出てしまい苦労しています。 できもしないのに複数の仕事を引き受けてしまい、結局何でも最後までやり遂げられず中途半端。新しい仕事の勉強も中途半端。特にメモにまとめるのが下手。人の話を聞けない・覚える気がないのか・メモの取り方が悪いと注意を受けます。更に正社員が尻拭いをするから途中で別な社員さんから至急案件を頼まれればそれを進め、最初に頼まれた仕事は急ぎではないだろうから最後まで終わらせられないまま社員さんに付き返していいと本気で思っていました。 楽したがりで疲れているからやりたくないと言う理由だけで理由をつけて定時退社をしたり、風邪の振りをして欠勤したりで、仕事をサボっていました。 「楽がしたい」などと言う自分の利益のために、すぐにバレる嘘をポンポンついていました。自分の発言に責任を持つ事を知りませんでした。 つづきます。

同じ(2)

041
I.I
それをある日、社員さんから強く注意されました。 「あなたは、何でいつも人が説明をしている間に中断して、メモするのですか!こんな汚い字で!後で見直して自分が何書いてるか分かるのですか!まとめる時間はやるから、話しを最後まで聞いてからメモしましょう。」 「いつも中途にされて迷惑です。他の仕事があるのならばそう報告下さい。物事を中途でほったらかすのって、癖なのですか?」と指摘されるまで、自分が悪いと気付きませんでした。 家事もトピ主様より酷いです。最後までできない上に、遅くて汚いです。 子供の頃からの「ぱなし」の癖がなかなか直らず、誰かに注意をされた直後しか直らない。自分はADの気があると思います。 でもできないと言っていつまでも直さないまま、毎日惰性で楽な方向ばかりに転べば、自分の欠点が直らなくて苦労するのは自分なので、1日1日急がば回れ・善は急げで気をつけています。 それと、「自分の発言に責任を持つ」事を心掛けています。そうすれば大分楽になってきて、物事の二度手間・三度手間も減って増しになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧