本文へ

病院嫌い・注射嫌いを克服するには…?

レス3
(トピ主 1
😢
薬用シャンプー
子供
20代半ば、結婚して半年です。 今は避妊していますが、主人とは「いつか子どもが欲しいね」と話しています。 しかし私は病院、特に注射がとても苦手です。 昔から針や血などを見るのがダメで、テレビで注射するシーンが出るといつも顔を背けていました。 大人になればなおるかもと思いましたが、大学に入っても就職しても克服はできず…。 健康診断の採血では毎年、看護師さんに苦笑されるほど青ざめていました。 苦手を克服するために定期的に献血に行こうとした時期もありましたが、結局長続きはしませんでした。 婦人科の内診も苦手で、学生時代にひどい生理痛が続き婦人科に行った際、リラックスして内診台に座っていることができず、お医者様に怒鳴られて泣いてしまったこともあります。 先日、ピルを処方してもらうために産婦人科へ行きました。 問診表を記入している時、すぐ隣で定期健診に来ていた妊婦さんの採血が始まったのですが、それだけのことで目眩を起こしそうになりました。 それ以来、「こんなに病院や注射が苦手では、将来出産なんてできないのではないか」と落ち込んでいます。 出産を経験した友人に話を聞いても「とにかく痛かった」「緊急帝王切開になり今も傷跡が痛む」などの怖い話しか出てきません。 出産できるようになるには、そのような痛みや恐怖に打ち勝つ強い精神力を持つしかないのだとわかってはいるのですが…。 病院嫌いや注射嫌いを克服された方、また病院嫌いや注射嫌いでも出産できたという経験をお持ちの方、こんな臆病な私にアドバイスをいただけませんでしょうか。 情けない質問だとは思うのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

注射嫌いです。

041
メロちゃん
私の場合、小学4、5年の時に予防接種で、気分悪くなり、倒れ、 以来、ずっとトラウマで、採血した時も気分悪くなって倒れ、 最近でも、検査の時にする注射で気分悪くなったことがありますが、 これは、寝てする時は、大丈夫とわかりました。 あとは痛みですね。 私は、血管がわかりにくいので、点滴で何回も失敗されました。 これは、もう、仕方ないとあきらめてます。 でも、注射より病気の方が怖いですから。 私は、昨年、胃癌二~三期、リンパ2群まで転移ありで、胃全摘しました。 それより2年前に胃カメラした時は、異常なしだったので、 2年という期間で、ここまで進行したのです。 癌は早期なら完治の可能性も高いけど、初期には症状がありません。 症状出てる場合、進行してる可能性が高いので、 毎年の健診、人間ドックとかが重要なのです。 陣痛やお産の痛さは、出産経験ない私が言っても説得力ないかもしれないが、終わりのあります。無事生まれたら、喜びも大きい、 だから子供が欲しいという気持ちが強ければ、我慢できるのでは?

迷走神経反射

横になってね
迷走神経の過剰な反射だと思います。 実際、いますよ、そういう人。 自律神経のアンバランスがもたらす症状で、採血された時に気分が悪くなって倒れてしまう人は、割といます。 これは何故かというと、血管の周囲にある神経に触れ、その神経の作用で、血圧が下がって冷や汗が出たり、めまいがしたり、脈が異様に少なくなったり。症状の現れ方や程度は、人にもよりますが、献血した後に倒れる人がいるのは、この影響によるものです。 20代の若い男の人で、健康診断の採血直後、迷走神経の反射で、バッタバッタと倒れる人は、結構います。面白いくらいに。 ですので、これは自分で克服しようと思っても、無理なのです。 採血や注射を受ける際は、予め、自分がそういう症状を起こし易いことを、きちんと医療従事者へ伝えて下さい。 椅子に座って処置を受けるよりは、診察ベッドに横になり、採血なり注射を受ければ、症状は軽くて済むし、出ない場合もあります。 高齢になってくると不思議なもので、この迷走神経反射が鈍くなるので、採血や注射をしても平気になってきます。

レスありがとうございます。

😢
薬用シャンプー トピ主
*メロちゃんさん 胃全摘ですか…。ずいぶん大変な思いをなさったのですね。 祖父が二人とも胃がん経験者で摘出手術を受けており、父方の祖父は術後に肺・リンパへの転移があり帰らぬ人となってしまったので他人事とは思えませんでした。 >注射より病気の方が怖い 本当にそうですね。 実は医者から心臓の精密検査と子宮頸がんの検査を勧められていたのですが、いろいろ理由をつけて受けていませんでした。 何かあってからでは遅いんですよね。 特にこれから、人の親になるのなら…。 *横になってねさん 迷走神経の過剰反射、初めて知りました。 男性で注射の後倒れる人がいるのは、血に弱いからだとばかり…。 注射で倒れたことはまだないのですが、この調子ではいつか倒れることもあるかもしれないので、採血などの際は注射が苦手なこと・めまいが起こることを正直に伝えようと思います。 倒れてしまってはかえって迷惑をかけてしまいますもんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧