20代半ば、結婚して半年です。
今は避妊していますが、主人とは「いつか子どもが欲しいね」と話しています。
しかし私は病院、特に注射がとても苦手です。
昔から針や血などを見るのがダメで、テレビで注射するシーンが出るといつも顔を背けていました。
大人になればなおるかもと思いましたが、大学に入っても就職しても克服はできず…。
健康診断の採血では毎年、看護師さんに苦笑されるほど青ざめていました。
苦手を克服するために定期的に献血に行こうとした時期もありましたが、結局長続きはしませんでした。
婦人科の内診も苦手で、学生時代にひどい生理痛が続き婦人科に行った際、リラックスして内診台に座っていることができず、お医者様に怒鳴られて泣いてしまったこともあります。
先日、ピルを処方してもらうために産婦人科へ行きました。
問診表を記入している時、すぐ隣で定期健診に来ていた妊婦さんの採血が始まったのですが、それだけのことで目眩を起こしそうになりました。
それ以来、「こんなに病院や注射が苦手では、将来出産なんてできないのではないか」と落ち込んでいます。
出産を経験した友人に話を聞いても「とにかく痛かった」「緊急帝王切開になり今も傷跡が痛む」などの怖い話しか出てきません。
出産できるようになるには、そのような痛みや恐怖に打ち勝つ強い精神力を持つしかないのだとわかってはいるのですが…。
病院嫌いや注射嫌いを克服された方、また病院嫌いや注射嫌いでも出産できたという経験をお持ちの方、こんな臆病な私にアドバイスをいただけませんでしょうか。
情けない質問だとは思うのですが、よろしくお願いいたします。