本文へ

業務時間中の大半が暇です(パート)

レス6
(トピ主 0
🎶
入力花子
仕事
パートで働きはじめました。 前任は社員がやっていた仕事の一部を引き継いだのですが、 9時から17時半の中で最初の1,2時間で殆どの業務が終わってしまい、 やることがありません。 何度か周囲や上の方に相談したのですが、改善されません。 こんなに暇なら人を雇う必要がないのではないかと思うのですが、 似た状況の方がいらしたら、どうしていらっしゃるか伺いたいです。

ランキング

レス

私もです!

041
りゅうまま
私もヒマな会社にいます(苦笑) 8時45分から5時15分まで、ほとんどフルタイムのパートです。 で、同じように正味2時間も仕事があるでしょうか・・・ 日によって違いはありますが かなりヒマな時間があります。 上司にも「何かお手伝いしますが・・・」と訴えましたが みなさんそれぞれ専門的な仕事をしているので 私に頼むような仕事はないようです。 で、「ま、ゆっくりやっていいよ」「仕事しているフリをしていて」などと言われました。 今まで休憩時間もろくにないような職場でしたので(主人の転勤で退職) 物足りないというか 自分はいて良いのだろうかと悩んでいます。 「ヒマだから」と辞めるのももったいないし 毎日ネットをしたりして時間をつぶしている状況です。(淋)

一応上司の立場

😀
バルサ命
うーん同じ立場なヒトがいます。自分も含めて会社内の複雑な関係で今は死んでいます。もちろん彼女も ヒマで死んでます。発想を変えたらと思うのですが、ヒマな時間を自分の能力開発に注げる!こういうのを彼女にやってみたらとう提案をしたのですが駄目でした。自分はある時間たったら必ず役にたつことがあると信じて色々仕事を開発していますが、彼女はそういうことを考えないタイプ。どうしたら能力開発やモチベーションアップにつながるかという発想がない。時間があるのであれば自分が社会に役立つということはどういうことなのか?と振り返る必要性があるのでは?厳しいようですが、その答えはいつでも必要だと思います。極端に言えば、やる気がないなら後身に我が身を譲るってどうですか?このご時世みんな大変な思いをされてますし。必要な人材が必要な場所で働くのが適切かと。

バルサ命さま

🎶
トビ主
次数制限があるので、トピには詳細が書くことができず的をしぼって質問を書きました。 >自分はある時間たったら必ず役にたつことがあると信じて色々仕事を開発しています  これもほぼ終わってしまったのです。入社して2ヶ月経っていませんが、それで一日1,2時間で業務が終わってしまうようになりました。顧客データの管理がきちんとできていないがために仕事が非効率的になっているので、効率化するために周囲に業務の流れを確認したところ、面倒くさいことを言い出したといった雰囲気で気まずくなりました。  正直、そこの部署自体、業務量がそんなに多いわけではないのですが、生え抜きの方々が以前からのやり方を踏襲して仕事をしています。生え抜きの人しか残っていないのは、社風があるのかもしれません。”バルサ命”さんのおっしゃることは当然で、むしろそれを実行しようとするとかえって周囲にとっては迷惑という状態です。  要は社風にあっていないということなのですが、むやみに職歴を重ねたくないので、乗り越え方を相談させていただいた次第です。 

パートでも自分で意識的に探してみる。

041
美由紀
・職場の改善点・問題点 ・解決方法 など 問題視しながら、仕事をして見ましょうよ。 そして、そういうのがあれば提案してみるのもひとつの手だと思います。 パートさんでも、会社に貢献できるような発言をしてくれる人は 大事にしてくれるでしょう。

同じく、苦痛です。

疲れ母
私もよく似ています。某大手の生産工場で、もともと、工員さん達がやっていた事務的部分をやって貰いたいとの事で、派遣社員として就職しました。ところが課長の理想だけだった様子で、当初の内容とは、程遠い状態です。人間関係などは大事にしてもらっているとは、思いますが、そのうち、いらないと言われないかとびくびくします。再就職も厳しい年齢になっていますし、暇を潰す毎日を送っていて、家に帰れば、時間が足りないくらい家事があるしで、複雑な心境です。

同じです。

041
bagle
私も暇な部署でパートをしています。 1年で2ヶ月ぐらいだけ繁忙期になって残業続きになるんですが、それ以外はトピ主様と同じ状況になります。 私以外のパートさんは経理で1年を通して仕事があるようです。入社して1年程は上司に手が空いているので 仕事は無いか確認していたのですが、今は聞くことも止めてしまいました。というのも、聞いても仕事が 無かったからです。(最終的にはゴミ掃除を言いつけられたというのも理由だけど) 簿記の資格を取ったことやTOEICの勉強をしたりしても時間が余るのでネットをして時間をつぶしています。 ただ、精神的にはきついです。自分の存在の意味すら無いような気分になりますし。 ただただ、鬱にならないことだけお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧