本文へ

新入社員指導で自己嫌悪

レス22
(トピ主 1
041
ヘトヘト
仕事
社会人四年目の26歳OLです。 会社ではOJT制度があり今年入社した新人の指導員となり悩んでいます。 新人は何度言っても同じミスを繰り返し、はじめのうちは新人だからと思い優しく教えていました。しかし最近では契約書や有価証券などの重要書類を紛失し、ミスをする度、ひどい剣幕で怒ってしまいます。 怒ったあとにいつも自己嫌悪になり、家に帰ってから放心状態です。 様子がおかしいと思った主人は仕事を一旦休むか辞めるよう勧めています。 仕事を辞めたくはありませんが、もう自分でもどうしたらよいかわからなくなってきています。

ランキング

レス

後のフォローをしっかり

041
ぴゃ
「何度言っても同じミス」 「重要書類を紛失」 特に後者に対しては「ひどい剣幕で怒って」良いでしょう。 逆に、いいよいいよでは重大さが分かりません。 ただ、叱るときは叱る、フォローするときはフォローすると 気持ちを切り替えてください。 また、叱るときはただ感情的になるのではなく なぜそれが悪いのかをきちんと伝えることです。 ミスをしたこと自体は叱っても、 その気分を引きずり他の時にまで 険しい顔で冷たい態度をとってはいけません。 いいところは褒め、コミュニケーションは きちんととりましょう 指導される立場、指導する立場、 両方を経験してきていますが 口うるくがみがみ言う先輩にも いろいろ教えられたと感謝しています。 新人が起こしたトラブルを先日厳しく叱りましたが 後日、この前はきつい言い方してごめんね、 私もきちんと確認せずにトラブルになったことがあるし お互い注意していこうね、と柔らかく伝えれば 相手も気をつけますと笑顔で答えてくれ 改善も見られています。 ちょっとしたフォローや一言でもずいぶん変わるものですよ。

小町じゃなくて・・

041
まぁ
この問題は小町ではなくまず、「上司に相談」なのではないでしょうか。 書類を紛失する人は他の業務をやらせても問題を起こす事が多いです。 残念ながらその新人は育たない可能性が高いです。 しかしトピ主さんも叱り方を考えないとトピ主さん自身の評価が下がってしまう事もあります。 出来の悪い新人の為にトピ主さんの立場が悪くなるのももったいない話です。 しばらくは女優となって怒りを押さえ仕事を教えましょう。 それと同時にその新人がいつ、どのようなミスをしているかをきちんと記録し、 上司に経過報告をする際はきちんと伝えましょう。 その新人を教育するのは大変な事をわかってもらうのです。 ただし、後輩を一方的に非難してはいけません。 「自分の力不足」だと言いつつ「どう対応していいのか。」という感じで話をすすめてはいかがでしょうか。 こんな事で仕事を辞めるなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 責任感が強すぎるのも結構ですが抱え込みすぎは良くないです。 まずは「上司に相談」をおすすめします。

怒るのもエネルギー要るからねぇ

041
まき
泣いた後と、怒った後って、案外お腹がすくんだよねぇ。 それだけエネルギーを使っているのです。 さて、新人さんの指導ですが、私は、ほぼ毎年新人君を指導していた時期が有りました。 一度に3人付いた時は、マジで気が狂いそうでした(眉間にしわが出来ました)。 新人が間違えたら、理由と再発防止を考えさせます。 次から失敗しない為の方法を自分で考えさせるのです。 最初は、新人も的外れな対策を考えるので(仕事を知らないのだから仕方ない)、何故そう思ったかを聞くんです。 そうすると、理解度が分りますよ。あぁ~、ソコが分ってなかったのか~説明不足だったかな~とこっちも分ります。 あと、詰め込み過ぎるとオーバーフローしてしまいます。物をなくすとかもそういうケースも有るのです。ただ、だらしないという時も有りますけどね「あれやって、コレやって…」となると、手元が見えなくなるのも新人特有です。 トピ主さんも、何か気分転換をされたら良いですよ。 気持ちを引きずらず、どこかで切り替えましょう。 私は、会社を出た瞬間「今日も終わった~!良くやった!」と自分を慰める事にしています。

仏の顔も3度まで作戦

🐧
紗理奈
私の先輩の作戦です。 まず必ずメモを取らせる、指差し確認をさせる。これは基本でした。 一度目はウッカリだから仕方ない、次は気をつけなさい。 二度目は確認不足、注意をしなさい。反省文つきでした。 三度目は馬鹿だ。もしくは仕事の自覚が足りないと鬼の形相で叱られました。 前もって「3回まではわたしの責任だけど、4回以降は上を巻き込むからクビになるつもりで」と言われていました。 実際にメモを取らない、何度も鬼の顔をみた新人はクビになりました。 そのための期間でもあります。 ひとりで無理だと思ったら上に相談しましょう。仲間でもいいです。新人がミスをして困るのは皆ですから。 二回目までは優しく笑顔でしたが、それが一番怖かったです… 今でも尊敬する先輩ですし、クビにしないために叱ってくれたことを感謝しています。 一人前になれたら新人さんも気付きますよ。 ひとりで頑張りすぎないで。

わかります

041
フォトアルバム
新人に教えて私が辞めるくらいなら新人が育たなくてもいいや。別に私は彼女が仕事を覚えられなくても困らないし。と開き直るぐらいの気持ちで教えたらどうでしょうか? 何でこんなに一生懸命教えているのに覚えてくれないんだろう?と突き詰めていってしまって余裕がなくなっちゃったりしませんか?そうすると相手は萎縮しちゃって頭に入らなくなっちゃったりします。 一生懸命新人さんの事を考えながら教えていればいつかわかってくれます。 人に教えるってしんどいですよね。でも新人さんを一人前出来たら自分の仕事も一皮剥けますよ。 頑張って下さい!

怒りは使うもの

041
ゆっくり
お疲れ様です。怒っているときは「これぐらい怒ってやらないと、重大さが分からない」と思って真剣に怒るものですが、後からになると「あそこまで怒る自分が怖い」と思いますよね。 怒っているときは完全に心が無防備というか不安定な状態になっていますので、失敗をフォローしようとしても怒っていては二重三重の失敗になってしまいます。心は冷静でいながら、怒ったふりをできたら理想的です。もしくは反対に、心はぐらぐらでも冷静なふり、というのも使えます。 こんな感情コントロールをできるようになるには、日ごろから腹式呼吸することが簡単でお勧めです。あわてたときにはそれどころではないので、平和なとき(寝る前など)こそ、腹式呼吸の練習をすると、やがて腹が据わってきます。心が頭や胸にあると、ドキドキしたりパニクリますが、心が腹にあると、事件があって心が半分浮ついても、半分ぐらいは冷静な自分を保てるようになってくるかと思います。 な~んて、書くのは簡単ですよね。自分もそんなにたいした事ありません。少しずつ頑張りましょう。

頑張ってください

041
ナナーナ
新人の教育は自分自身が成長するチャンスです。 辞める?自己嫌悪になるのが嫌で辞めるんですか? そういう心構えの方が新人教育係をされているのが そもそも間違いのような気もしますが。 書類の紛失については職場の文書管理の甘さが原因では? 何度も同じミスをするほど同じ業務状況になるなら徹底したマニュアルを 作成されては?メモは取らせてますか? やさしく教えてあげたら仕事はできるものではありません。 自分がこの職場にいる意味をわからせることが大切だと思います。 自分の役割を知れば責任感もでてきます。 もっと自信を持って後輩に接してください。 仕事のできる先輩の姿が一番の教育素材だと思います。 それでも気持ちがつらいときは職場のカウンセリングなどを 利用されたほうがいいですよ。それすらもいつか教育用の持ちネタに なるかもしれませんし(不謹慎でしたらすみません) だんなさんの優しい言葉もわかりますが、正直前向きじゃないです。

『怒って』はいけません

🙂
管理職ママ
仕事を教える立場ですから、注意するときも叱るときも褒めるときも、相手に対する効果を考えて行わないといけません。『怒る』は感情です。相手にも自分にも負のベクトルになるので違う方法で指導しましょう。今うちのチームにも新人がいて、しっちゃかめっちゃかです(笑)OJTを部下に担当させてますが、同じようにプチノイローゼ気味。指導にあたり、ポイントを整理してから順番にクリアさせるよう指示してます。まずは必要な最低限の知識とルールを完璧に叩き込むこと。これができないと専門性の高い業種では仕事になりません。うちはいわゆる公文式で完全にマスターするまでやります。主さんの扱う仕事も多分あてはまるのでは。また同じミスを繰り返すひとは無意識で優先順位なくやりやすいことから手当たり次第仕事する傾向が強いので、イレギュラーには触れさせず、決まったルーティーンを守らせる所からスタートし直すしかないかと。まだコーチングではなくティーチングの段階なのでは?周囲の協力もいるので1人で抱えず教育上手な先輩や同僚に相談を。これはあなたのスキルアップポイントでもあると思います。

アドバイスありがとうございます

041
ヘトヘト トピ主
説明不足ですみません。仕事は総合商社の営業アシスタントです。特殊な仕事ではないし、特に難しいこともありません。 先輩に相談しても「とにかく叱ればそのうち理解するから」と言われて困っていました。 主人も社内の人ですが部署が違うので私の状況はあまりわかっていません… 業務の優先順位を理解してもらうところからもう一度やり直したいと思います。 私自身も成長できるよう頑張ります。

自己嫌悪は上司としてはプラス要因です

041
管理職ママ
『私は悪くない』『私は間違っていない』と考える人ではなかったトピ主さんが先輩だったことは、その新人さんにとって初めての社会経験としてとても幸運でしたね。これでよかったんだろうか?と省みる能力がある人は仕事もきちんとできるし、スキルを積めば不測の事態にも対応でき、アフターフォローも万全なビジネスマンになれます。保証します。 扱いにくい部下を最低限のストレスで扱うなら、相手をお客様と思うこと。その優秀な人材に育てば、あなたの株も報酬もあがる。必要な頭は下げてもタダでは下げない。そんなクレバーさを身につける千載一遇のチャンスです。

もっと自信持って!

🙂
元商社マン
元大手商社の上長が言った言葉です。 「どう言う叱り方でも構わない。自分だってと自戒する必要もない。最後に責任を取ってやる気概があれば、何故なら教えている立場だから」 怒ったり叱ったりするのは誰しも嫌なことです。十数人の部下を育て、その中には色々いました。泣かすまで説得した者。手癖が悪く、現場で叱り飛ばした奴、うまく部下を扱えず、いつも自虐的になる者。 何千回、何万回、嫌な思いをしながらも叱ったか覚えておりません。でもいつも、叱り飛ばす自分を見る自分がいました。駄目だと感じたときには感情を敢えて出す必要があります。皆、成長し、慕ってくれてます。 だからあなたは優しい。学びながら、きっと素敵な先輩になれますよ。

怒る人、怖い。

041
横でみてた人
怒ることでしか指導できない人。 怒られてる人は、怒ってる人の倍以上キツいと思いますけどね。 でも、怒ってる人は「何回いってもヘラヘラして!!使えない後輩がいると疲れる」と自分の指導力は省みずに、ますます自分の怒りに火を注ぐような考え方しかできない。 ミスをした人に怒るのは一番簡単だなー どうしたら次にミスさせないように指導するか考えるより全然簡単。 ちなみに私の職場で、トピ主さんみたいにヒステリーなお局様にいびられて、うつになって休職しちゃった子がいました。 復帰後、部署を変わって有能な先輩の下についたら、びっくりするほど仕事ができるようになり、あっというまにお局様の持ってる方肩書きと並んじゃいました。 この掲示板で自分に対して甘い意見だけ聞いて、「私は悪くない、後輩が最悪!」っていってたら自分の全然成長できないと思いますよ(わが社のお局様はそのタイプでした)

個人マニュアルとチェックリスト

041
danna
大変ですね。お疲れ様です。新人の指導だからと言って特別優しくする必要は全くありませんし、ミスを叱ることも少しも悪いことではありません。でも業務に必要なフォローを惜しんではいけません。そこのところは冷静に。 ここは面倒かもしれませんが、担当実務に即したマニュアルを自分で作成して新人に渡し、それを見て自分でいちいち確認しながら作業をさせてみてはいかがでしょう。わからないことがあれば必ず質問すること、と言っておくといいです。質問してくる内容で、どの程度理解できているのか把握できます。 それから、定期的にミーティングの時間をもって、業務の進捗と予定の確認をしてフォローするといいでしょう。チェックリストに記入して確認をしていくと記録にもなります。 新人と一緒にスキルアップするつもりで、トピ主さんは、まずその自己嫌悪を克服することを目指してみてはいかがですか。いくら覚えの悪い新人でも、必ずそれなりに自己成長します。だからこんなことで仕事を辞めるなんて思わないで!何より、これは一時的なことなのですから。

即刻上司に相談しましょう!

🐱
シナモン
ヘトヘトさんとほとんど同じ立場にいる3年目24歳OLです。 私の会社はOLが20代しかいない為、この年で名ばかりの中堅扱いをされます。 そして今年初めて指導員に選任されました。 私が現在仕事を教えている後輩も、仕事というものに対する感覚というものがかなり低い水準にあるようで大変困っています。 まだ、重要な仕事を任せるようなことは無いのですが将来必ず事故を起こすタイプだと感じています。 別の先輩についているもう一人の新人は利発で覚えもよく、比較してしまいます。 所属は銀行の融資課です。 扱っているモノの内容からお察しするに、トピ主さんは金融関係ですよね? 即刻上司に相談しましょう! 逆に上を巻き込まないと、今後事故がある度にあなたの責任でもあると攻められかねませんよ! 既に現物を紛失しているとか。しかも2度も! 早急に、お客様にご迷惑が掛かかる事、会社の社会的な評判も落としているかもしれない事を周囲に認識させる必要があると思います。 上司は何もコメントされていないんですか?もしそうならばその方は職務怠慢です。

うつ病になってしまう前に会社を休むのも良いと思うけれど・・・

🐤
頑張らない
大切な書類を無くされるのは困りますね。 でも無くしやすい人に「無くすな」と言うだけでは解決になりません。 無くすタイプの人は「どうすれば無くさない様になるか」が分かっていないのですから。 机の上、引き出しの中の整理や、ファイルやフォルダーを使って案件ごとにまとめて決まった場所に書類を戻す事。書類の置場を一定の場所にキチンと決める事等、実例(自分の机等)を見せつつ教えると良いと思います。 1つの目安として机の上が雑然としてきたら、やんわりと「整理しなさい」と言うのも紛失の防止になるのではと思います。 無くしやすい人は、前の作業の書類とかを机の上に雑然とおいたまま、次の仕事を始める事を繰返し、幾つもの案件の書類が机の上で混ざりあってしまう事が多いので、とにかく机の上を常にすっきりさせる事だと思います。 新人のうちは会社の文具・備品を使うのを遠慮しがちな人が居るので、ファイルやフォルダー、引出し用のトレイや仕切り用の雑貨をどんどん使って机回り整理する様に言った方が良いかも知れません。 「どんどん使っちゃって良い」と周囲も考えてくれていると納得する事で本人も整理しやすくなったりします。

まず

041
りょう
書類をなくすなんて、致命的なミスですよね。 なぜなくすの?と聞かれましたか? わたしも理由が知りたいです。 うっかり?知らない間にどこかに行った? まちがって処分? なんでしょうね? その理由からの解決策を本人と共に考えていくしかないように思います。

ファイリング系統は文具の使い方指導

041
気苦労の多いこととお察しします。 書類紛失は、ファイリング作業の気配りポイントがわかってないからではと思います。チューブファイルなどのほかに、クリアホルダーやダブルクリップ、決済箱、レターケース、綴り紐、こより、パンチ、ステープラ、ガチャ玉、テプラ、タックメモなど、文具の使い方は、その後輩はいかがですか。 あわただしい昼間は、もらった書類は決済箱になんでも突っ込んでおき、朝早めに来たり夕方に書類を分類しなおすだけで、書類紛失は防げます。 器用なら、始めからある程度分類してレターケースに収められますが、書類の内容や社内での流れがよくわからないうちは、丸暗記の分類ゲームに近いです。 作業増えても頭を使わずに済む方法から始めると楽だと思います。

後輩の面倒をみることで、成長します。

041
ふえふえ
最近の後輩は手ごわいですよね。 何故か自分を過大評価しつつ、叱られるとすぐに凹んでメンヘルとか、よくあります。 新書でも多いですよ。若い社員の指導マニュアル。私も数冊読みました。 もし私がヘトヘトさんの立場でしたらどうするかなあ。 とりあえず後輩を観察します。社会人として向上心はあるのか、怒られるとどんな凹み方をするのか。 後輩に合った指導方法を見極めます。 それと上司に相談報告します。 どのようなミスをしてどのように対処したか具体的に報告し、今後どのように指導するべきか相談することで、後輩の指導育成を自分だけの責任にしないようにします。 (部署全員で育てようという雰囲気に持っていければベスト) 私は、後輩が上手く育たないのは、後輩自身の資質だと思ってます。 自分で自分の足りない部分を気付けなければ成長できないのです。 先輩として、その気付きを促せるよう努力する必要はありますけどね。 貴方がすごい剣幕で怒ったことは、貴方が仕事に対して真剣であることの現われだと思います。 その気持ちが後輩に通じて、成長すると良いですね。

報告

041
どろぬま
私も中途採用の女性の指導でもう1年たちますが、トピ主さんと同じく悩んでとても疲れています。 こういう状況って「横から見ている人」にはわからないモノです。 私も一人で抱え込んで、家や通勤途中もその事ばかり考えて気が滅入っていました。 ある時新規の仕事を教える機会があり、先輩に「彼女になかなか上手く教えられないので、お願いできますか。」と頼みました。 その時先輩が彼女に教えてみて、つくづく「これは大変」と実感されたようで「上司に現状報告するよう」勧められました。 告げ口のようで気分がよくないですが、「会社にとっても大切な問題だから」と言われ、先輩も一緒に話の場に参加してくれました。 メモをとるよう言わなければメモも取らず、そのメモも後々見ることなく、その場が済めばそれでOK、ミスの原因も「わからない・聞いてない」でどう指導すればよいのか「現状を把握していていただきたいので、聞くだけ聞いて下さい。」と上司に話ました。 大きく変わるわけではないですが、会社が知っていてくれるだけで少しは気がラクです。 信頼できる同僚や先輩に協力してもらったらいかがでしょうか。

指導員に求めるポイント

会社員
 上司も新人の状況を掴んでいるはずです。ミスに対する対応は上司の仕事なので、ヘトヘトさんは状況を新人さんと一緒に上司に報告しましょう。だからヘトヘトさんは怒る必要はないです。私の部署に今年も大卒新人が入りました。指導員は入社数年経過の先輩女子社員です。 先輩女子社員は後輩指導も評価の一つとしています。その上で指導員に対しては叱ることは禁止しています。叱るのはあくまで上司の仕事です! そしてミスの対応は上司の指示に従いましょう。私はその上で指導員、新人を交えてミス発生防止策を練ります。そしてその通りやっていないのを見ると、指導員共に注意しています。   ヘトヘトさんは上司にとって頼もしい部下だと思いますが、責任感が強すぎるようです。怒る行為は上司から見てマイナスに見られます。ですからミスを見つけたら怒る前に上司に報告しましょう。ミスを速やかに上司に報告することは指導員として重要です。 やってはいないと思いますが部下内でミスを勝手に処理したり、すぐ報告しないことは上司からは大きなマイナス要因です。  現在一度指導員として求められているものを上司に確認しましょう。  

自分も教育されている・・。

041
まめ
トピ主さんの心の痛みお察しするところです。 真剣に教育しようとすればするほど悩み、怒りがこみあげるものですものね。私もしょっちゅう叱ってます。 教育担当暦はどれくらいですか? もし経験がご豊富でで今年の新人が特にミスが多いのであれば、具体的な事実を記録・列挙し、新人の今後の処遇を上司の方に相談されたほうがいいと思います。 もしまだ教育担当暦が浅いのであれば、もう少し現状で様子をみてもいいかもしれません。 自分ができることと他人を上手に教育できることは異なります。 新人に悩まされ、互いにぶつかる中でトピ主さんが実は学んでいることも多いと思われます。うまくいかなくてあたりまえで、これから経験をつんですり合わせていく必要があります。 ちなみに、途中で教育をあきらめ担当をはずれたとしても、決して逃げではありませんし、会社を辞める必要もありません。 あくまでも教育にむかなかっただけなので、教育以外の仕事を変わらずしっかりされれば大丈夫です。

一発で分かるマニュアル

041
I.C
一発で分かるマニュアルを作成し、それをその人用にコピーして渡す。 絵でもいいです。 マニュアルがあれば、誰だって「同じ結果」で仕事ができて、「いつまでもできない・分からない・ミスる→怒られる」と言うのが、防げます。 指導をしながら、マニュアルや絵を見せて。 と言うのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧