本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生やり直し中 焦りと行き詰まりから、どうやって立ち直る?

人生やり直し中 焦りと行き詰まりから、どうやって立ち直る?

レス18
(トピ主 4
041
てお
ヘルス
30代後半、女性、夫は外国人、夫の出身国に住んでいます。
大学出てからずっと勤めた専門職を辞め、当地の語学学校で現地語を学びつつ、バイトで翻訳(英語)をしつつ暮らしています。

夫は学究職、飲み友達も家族も同僚も仕事も何でもあって、うらやましい限りです。夜は12時に高らかにいびきをかいて寝ます。でも夫は悩みを聞いてもくれず、非常に優秀な人なのでキャリアに苦労がないことと、専門分野が全く別のため相談をしても相手になりません。この国が大好きで日本が大嫌いな人なので、この国の不満を述べることもできません。

語学学校に通い膨大な課題をこなし、家事をして、日本での業務知識も捨てないように情報を仕入れ、バイトをして…睡眠時間は4時間です。毎日フラフラしています。

この国で元の仕事に戻るには10年大学に通わねばなりません。語学は思ったようにうまくならず、予想以上の時間がかかって、焦りと苛立ちで頭がパンパンです。それに翻訳を仕事にしているのに日本語も忘れてしまっているし…この国の同年代の人たちと同じ水準までたどり着くには、人の何倍も何十倍も努力せねばなりません。ため息がでます。一体いつになったら戻れるのか検討もつきません。

夫の生活を見ていると悔しくて、無能な自分が情けなくて、誰にも相談できずに一人で悶々としているのがつらくて、涙が止まりませんが、夫に愚痴らないよう、不満を言わないよう、顔に出さないように「明日がある」と気を取り直して頑張っています。

実家とも疎遠です(母親が嫌い)、人間関係の手入れをする時間がないので友人もいません。そっけない自分のせいで、何人かの友達には嫌われました。しばらくは友人は作りません。人に迷惑がかかるので。

自分の人生をやり直している皆さん、どうやって気持ちの焦りを消化してまた前向きに頑張っていますか?私に教えてください。

ランキング

レス

まず疑問

🐤
メリー
今のあなたの人生はやり直しなんですか?  ご主人は日本が大嫌いとあなたに言っているのですね。 で、あなたは彼の国の不満を言えない、愚痴らない、顔にも出さないって随分腫れ物に触るように旦那を大事にするというか、彼は何の苦労もなくのうのうと自分の国でライフをエンジョイしていて、あなたはそばで、バイトをして小遣いを稼ぎ(生活費も出してる?)家事も引き受け、勉強や雑用でフラフラの毎日ってそりゃちょっと惨めですよね。どうしてそこまで旦那さまさまなんですか。まあ 自分で選んだ道でしょうけど。でも自分を無能なんて考えるのはおかしいですよ。日本ではずっと専門職に就いていたんだし。 あなたは夫もその国も好きで離れたくないんですか?  私なら日本に帰っちゃいます。そんな生活続けられません。10年なんて気が遠くなりそう。 すみません。アドバイス出来なくて。

私も海外ですが

🎶
ユー
まず日本を大嫌いな人と生活することは考えられません。 主人は日本大好き人間ですし、私の機関銃のようなグチも聞いてくれて、だから何とか頑張ってこれました。 やり直しの人生なら、簡単に挫折することも出来ないかもしれませんが、それにしても彼と暮らすことであなたにとって何か良いことありますか? そばにいるだけで幸せとか? 友達も作らないと決めているんだし、難しいですね、今の生活を続けながら前向きになるのは。 失礼ですが、まるで拷問のような生活ですね、悩みも聞いて貰えず、日本の話は出来ず、そこの国の悪いことは一切言えず、バイトでお金を稼ぎ、黙々と家事をこなし、膨大な宿題をこなし、書いているだけでしんどくなって来ました。 どう考えても、日本に帰る気がないなら、いいアドバイスが浮かんで来ません、ならレスをするなってことでした。

御主人はどう考えているのかな

041
そんそん
人生をやり直してる訳ではないのですが、気になったので書きます。 私がご主人の立場であったのなら、そのつらい気持ちを相談して欲しいと思います。ですが悩みを聞いてくれないんですよね…。 誰かに相談できない、愚痴をこぼせないというのはそれだけで大きなストレスなのではないでしょうか。トピ主さんの現状からやはりご主人が聞くべきであると思います。文面からも、ご主人にとても気を使っているようですね。寧ろそこまで気を遣っての夫婦関係は疲れてしまうのではないでしょうか。 ご主人に悩みを聞いてもらえない事に不満がある、とはっきり言ってはどうでしょうか。ご主人はトピ主さんが深く悩んでいることに気づいておらず(もしくは甘く考えており)、そこに気づき反省することもあるかもしれません。(強く言えない事情があるのかもしれませんが)もう少し上手く甘えてみたらどうでしょうか。前向きに頑張って行く気持ちも、ご主人との関係の中から生まれてくるのではないでしょうか。 最愛の人がつらい気持ちでいるのを放っておく男はいないでしょう。いた場合はどうしよか…。

お気持ち分かります

041
ミッドサマー
同年代のヨーロッパ在住3年目の者です。 国際機関のキャリアを断念して結婚移住した私にあるのは語学学校+求職活動+アルバイト+家事。 バタバタする私の隣には(私が仕事を辞めたおかげで)夢の仕事を続けている夫。毎日楽しそうな彼の姿に嬉しさ半分ねたみ半分でした。 在住国は欧州ですか? 私の住む国では40過ぎてのキャリアチェンジも珍しくありません。だから年齢的に遅いと言うのは言い訳に取られます。移民も多いため「母国でのキャリア」は全く考慮されません。「人生やり直しの焦燥感」なんて言わなきゃ伝わりません。 特にご主人はトピ主さんの過去業績を知っているわけですから、優秀な自分の妻が「移民の気持ち」に苛まれてるとは思ってないかもしれません。 専門職復帰は難しくとも、とにかく労働市場参入をお勧めします。 私はアルバイトを経て正規雇用になりました。現地人との格差、人生の質の違いに「いつ追いつけるんだろう」という不安は消えないけれど、自虐的な自己評価からは開放されました。異国だからこそ自分自身の経済基盤が絶対に必要です。 トピ主さんは優秀な方だから、きっと道はあるはずです。応援してます!

ありがとうございます。

041
てお トピ主
メリーさんへ 私の人生はやり直しだと思っています。言葉もろくにできず、学校がよいで、夫に養ってもらっていれば、人生は振り出しに戻ったのと同じです。社会の最下層でとっても惨めな気分です。 この生活は自分で選んだから弱音が吐けないのです。 私は自分の住む国が嫌いです(欧州ですが場所は勘弁してください)。大嫌いです。便利で効率がよくて物が豊富で質がよくて、娯楽の多くて友達がいて話し相手がいた日本に帰りたいです。 養ってもらっている以上、家のことはちゃんとするのは当然だし、結婚は会社の共同経営と同じだから同じ空間にいる以上、気持ちよく暮らせるように努力するのは当然だと思っているからです。 養ってもらっていること 何もできないこと 自分で稼げないこと 言葉ができないこと この国はコネ社会なのでどんなに専門知識があっても採用してもらえないこと たぶんこれらがネックで自己評価が下がっていることが問題なのかもしれません。

ありがとうございます。

041
てお トピ主
ユーさん 夫にこの国のことを愚痴れないのは、前にどこかのトピで、相手の国のことを文句を言ってはいけないと書いてあって、それに納得したからです。そのトピを見る前に、私が役所やいろいろな場所でイヤな目にあったことで、私が文句を言ったら口を利いてくれなくなりました。だから言えずに我慢しています。 彼と一緒にいていいことは…愚痴を我慢することを除けば一緒にいて楽なことです。実際は給料は全額渡してもらって私が管理していますし、1円単位を細かく言われたこともありません。 しかし人のお金だからものすごく気を使います。夫は好きに使ってもいいといいますが、化粧品も洋服も買ったことはありません。 バイトで稼いだお金も何かあったときに頼りになるものがないので、全部日本でためて投資しています。 日本に帰りたいけど、帰る所がありません。だからここで生きていくしかありません。

ありがとうございます。

041
てお
そんそんさん 1度だけ相談したことがあります。履歴書の作り方とか就職活動の仕方とか…今までにしたことがないので知らないと言われました。 悩みは聞いてくれないというよりは、分野と生きる世界があまりに違うため相談にもならないって感じです。話したら、分からない・知らない・誰か専門の人に聞け(その専門の人が誰だか分からない)そんな感じです。彼は育ちがちょっと複雑なために相談を聞くとか相談をするとかいう方法をあまり知らないようです。自分の悩みは自分で解決すべきという感じです。むしろ、私が自己完結しているところが気に入っていると彼から聞いたことがあります。 あと私も愚痴が得意ではありません。言ってもどうせ解決しないのに言うだけ無駄だなーっていうか、人に話しても無駄だなーって思ってしまうところがあります。 それと彼も日本に住んで苦労していたことがあるのに一言も私に文句も言わず、愚痴らずにいたこともあると思います。 彼が住んでいた年月分ぐらいは私も愚痴らないで我慢してやってみようと耐えているところもあります。

ありがとうございます。

🙂
てお トピ主
ミッドサマーさん 私はそろそろ現地に住んで丸2年です。気持ちを分かってくださる方がいてうれしいです。どうやって労働市場に戻るのかも分かりません。現地の職安は「君の分野は無理だから手は貸せない」としか言いません。誰にどう助けを求めていいのかも分かりません。大学にも現地の同業組合にも相談しましたが、誰も分かりませんでした。むしろ私の仕事はヘタにやるとお縄になるかもしれないよと、言われました。 誰も彼もが知らない、知らない、分からない。 夫に自分の焦燥感を話しても(頑張って話してみました) 知らない、分からない。 いい仕事を見つけて電話しても担当者が捕まらない。 どんなにコンタクトをとろうとしてもダメ。 回りはそんな専門があって、日本語が出来て、英語だって日本人とは思えないほどきれいに話すのに、どうして仕事がないんだ???と責められているような気すらします。 ここで愚痴ったら、どんどん自分が弱くなっていくような気がします。立ち直れません。応援、ありがとうございます。 どこから手をつけたものかすらも、分かりません。

日本語でおしとおす

041
読んでいて、ご自分に貸せられた義務や重しがずいぶん多いように感じました。 素人考えですが、いっそ現地の日本人と英語圏の方だけを相手とした、前職の口やボランティアを探されたほうが、現地語でやるより手っ取り早くありませんか。語学に翻弄されなければ、かなり楽になるのでは。

別トピを立てて聞いてみては(その2)

🐴
ぼっしゅ
質問にお答えしますが、 私はある資格で国内で働きながら、その業界からは浮いた仕事をしています。前レスで医師をたとえに出したので、そのまま例えていうと 医師資格で、東洋医学治療をして、高額医療費を取らずに普通に開業している、ようなことをしています。(資格も業務内容も微妙に変えて書いています) 以前の業務とはかけ離れており、人生やり直しです。 適任と思って始めたのですが、仲間が少なく、このままうまくやっていけるか、毎日不安です。連れ合いには、守秘義務違反にならないように、ネタ話としてグチを聞いてもらいます。連れ合いは冷たいところがあり、私の代わりはいないようでいるのだから、仕事ばかりに無理するな、と釘をさしつつ、私の体をいたわってくれます。 焦る気持ちを消化するには1に笑い、2に笑いかと思います。そして人生のなかで、配偶者のためにのみ生きる期間や、仕事が充実している期間があるのは当たり前だと開き直ることも大切かと思います。 また何も情報がないということは、すき間産業として、大きなビジネスチャンスがその国に転がっている、という考え方もできますよ。

人生やり直しました。

🐤
Mimiko
欧州出身の人と結婚し、彼が移民した国に行って一緒に住みました。 夫は移民先の国で高い地位の仕事をしていましたが、その国は嫌いで悪口ばかり言っていました。 私がその国に行って仕事を探していたとき、履歴書を見てもくれませんでした。苦労して一人で履歴書を書き、それをあちこちに送ってやっと面接してくれるという人が現れて喜ぶと、「今からじゃ、今年は働けないな。お前がぐずぐずしているからだ」と言い放ちました。 私が友達もなく一人でスーパーとうちを往復する暮らしをしているのに、夫は毎日帰りが遅く、週末も働いていました。私は言葉はある程度できましたが、それでも外国語であることには変わらず、手助けが必要でも、夫は手伝ってくれませんでした。 孤独な暮らしをしているうちにある日、「私はこの人と暮らすために家族も友達も捨ててこの国に来たのに、夫は私のそうした犠牲を何とも思っていない」と気付きました。また、専門の仕事をしていた私を主婦としてお手伝いさんのように使う夫にも気づきました。 ある日夫に怒鳴られ、我慢できなくなって帰国しました。帰って正解でしたよ。今、新しい人生を生きています。

専業主婦

041
パンダ
専業主婦というのはどうでしょうか。 日本では、高学歴の若い女性が、専業主婦を選んでいるようです。 働いて辛い思いをしたくないんでしょうね。

(その1)が反映されていないので

🙂
ぼっしゅ
別トピを立てて聞いてみては、というレスを書いたのですが、 反映されていませんでした。 例えば、トピ主名も変えて、ご主人や日本への感情は書かずに、 「38歳の女性医師(などと資格名を書く)です。○○国(具体的な国名を書く)では日本の免許が使えず、英訳のアルバイトをしていますが、医療従事したいです。この国での資格の取り方は分かっていますが、同じような状況にいる人と話がしたいです…」などのように。 ご主人との関係や、日本に帰りたくないという問題は、てお様がお住まいの国で、ご自分のキャリアで自立すれば、解決するように思います。 もちろん日本でも手に入れるのに苦労なさったキャリアだからこそ、そこにアイデンティティを感じるわけですから、国外ではもっと苦労するのは当然だと思います。それでも、優秀な方が不本意な働き方をして、自尊感情を損ない続けるよりは、やりがいのある苦労をなさるほうが生きる喜びを感じられると思います。 そして(その2)に続きます。

ありがとうございます

041
てお トピ主
もさん 義務や重しが重いでしょうか。確かに周囲の人からは目標が高すぎるとは言われます。前職の口を捜すのは以前に、同業の人がいれば相談できないかと、現地に長く住んでいる日本人に質問をしたら無視されましたので、それ以来聞いていません。 個人的に仲の良い人には、わかる範囲でボランティア的に質問には答えていて、助かったよ!なんて褒めてもらいますが、褒めてもらえばもらうほど「こんなクズ知識、あったって生活できないんんじゃなあ…」って余計に寂しくなる昨今です。

ありがとうございます

041
てお
Mimikoさん 日本に戻られたんですね。おつらかったでしょう。 夫の態度がもしお手伝いさんのように私を扱うように見えたり、暴言を吐かれたら、私もすぐ帰ります。そういう危機管理を考えるとやはり日本の勉強も、こちらの語学の勉強も手放せずにいるのです。 私の住む国の人は、汚れているとか散らかっているとか全然平気な人たちが多くて、衛生観念もズレて壊れたような人が多いので自分だけが掃除に熱心でむなしい気持ちはします。話したことはありませんが、正直に話してみようと思います。 それで暴言を吐かれたらあきらめもつくかもしれません。

ありがとうございます

041
てお
パンダさん 専業主婦は絶対にイヤです。申し訳ありません。 自分の母親が、結婚と妊娠のせいで、仕事を追われたことで 常に私をつるし上げ、非難の的にされて、暴言を吐かれ、嫌味を言われて、サンドバッグのようにされてきたので、専業主婦だけは絶対にイヤだという刷り込みが出来ています。 働いてつらい思いをして、それをばねに頑張って、成長していくことが、仕事の醍醐味ではないかと思うので。 でも現在の生活は、事実上、専業主婦のようなものですが。 むなしくてつらくて、情けないです。

ありがとうございます

041
てお
ぼっしゅさん 1に笑い 2に笑い 配偶者のためにのみ生きる時間や、仕事に追われる日々などの波があるのは当然だと開きなおる。 ありがとうございます。たしかに日本にいた頃は午前様もありましたし、土日はダメ人間になっていたことを考えれば、かなり今はマシです。 結婚した理由だって人間の枠を広げたいと思ったからだったことも今思い出しました。今は修行の途中だと思うことにします。 情報がないのは隙間産業である可能性…たしかにそのとおりなのです。ボランティアで知り合いの相談に乗っている限りは膨大な需要があることも良く見えています。 別トピを立てる件ですが、具体的な国名・業種名を書くと完全に(フェイクでも)個人を特定される恐れがあるために、トピを立てられず、一人で悶々と悩んでしまうのです。 私のキャリアはどこにあるのか分かりませんが、今の追い詰められた気持ちもいつかどこかで役に立つものと思って飲んでいきます。 ありがとうございました。

2回目です

041
ミッドサマー
トピ主さん、コメント返して下さってありがとうございました。 私も当初は元の仕事に戻る!と意気込んでいました。実際、履歴書はパスして面接に呼ばれたことも数度ありました。でもやっぱり採用されませんでしたね。 理由はズバリ、現地語力のなさ、現地での職歴不足=信用度不足、だと思います。 いくら英語の仕事でも、現地の習慣を全く知らない外国人を専門分野の知識だけで雇う会社なんて少数派です。 今現在の私の就職先は普通の企業で、私の職歴・学歴を「人柄」として買ってくれた会社です。 仕事内容は元職とは関係ないものですが、この国での職歴有無は重要なポイントだと夫に言われ、今出来る最善の選択として就職を決めました。まずは経済的自立が最優先とも思いましたし。 トピ主さんは日本で専門職に就くために何年も頑張りましたよね。 私も国際機関のポストを得るために20代をずっと費やしました。 お住まいの国でトピ主さんと同業の方も、相当年月をかけて進んできたはずです。 もう一度やり直すには気力・体力が必要ですが、元の道に戻りたい気持ち、希望を捨てずにお互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧