本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • さびしいです。夫に振り向いてもらうには?

さびしいです。夫に振り向いてもらうには?

レス54
(トピ主 19
がんばる
恋愛
結婚生活14年目の主婦です。 2年前に夫に不審を抱きすぎ、逆に気持ちがなくなったと 言われました。その時に離れたいとも言われましたが 私がすがったので、そのままそのことには触れずに生活してきました。 不審を抱いた理由は、私が携帯を見て会社の女の子と楽しそうに メールをしていたからです。 そこから、お互い疑ってた日々だったと思います。 私は女の子に気持ちがいっちゃったかなぁ、 夫は私がまた携帯を見るのではと思ってたと思ってます。 現在表面上は何事もなかったようにしてますが、 夫は何を考えてるのかさっぱりわかりません。 2年たったし、話的にも「別れ」を考えてる感じでは ないのですが、私に興味がない感じです。 一度失った信頼がそう簡単に回復できるものでも ないのもわかりますが、仲良くしたいのです。 もう無理だろと言われるかもしれませんが、 逆に振り向かせることに成功した方、 奥さんにこうしてもらえるとうれしいなどありましたら 教えて下さい。 今、浮気とかはしてないと思ってます。 ただ、メールに関しては罪悪感はないと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の方を向かない。

😭
MK
1、自分の人生が楽しいそうな笑顔を振りまく。 2、今よりもずっときれいになる。きれいになる努力をする。 3、男友達を作って、毎日携帯メールする。 4、友達をたくさんつくり、旦那を最優先におかない。 5、勝手に自分で楽しむ。(スポーツ、趣味に没頭) そうしているうちに、なんだこんな男と早く別れたらよかったって逆に思いますよ。 また、その頃には旦那はあなたのほうを向いています。 こいつは何しても逃げないなと、なめられたら終わり。 すがる行為が、一番だめ。 押してだめなら、引いてみな。ってことで

共通のなにか、、、

041
road
旦那様を振り向かせるのでなく、一緒に歩くことを考えられたらいかがですか? さみしい気持ちは分かりますが。。。

まず、自分に自信を持つ

041
hanako
人生一度しかないのですよ。悔いなく楽しく過ごすことを考えましょう。そうすれば、ご主人は なんで?? と思うはず。部屋の、イメージチェンジをし、花を飾って、食卓を楽しくさせます。和食器にしたり、箸置きを変えたりですね。簡単な事から。習い事したり、趣味をもったり。要は、旦那に精神的に頼らない。パートナーとしての気持があるとよいと思いますが。 そして、いつもニコニコ。たまに持ち上げます。

私を見て!は逆効果

💤
ネムネム
貴女が、先ず夫に関心を持たない様に努力する。

ネムネムさんまで読みました。

がんばる トピ主
ありがとうございます。 みんな頭ではわかってるのですが・・・・。 1年半くらいはまだメールしてるんじゃないか!と 疑ってたんです。 完全に妄想の世界に入ってました。 趣味を持とうとも思ってるのですが、 どうしても没頭できないんですよねぇ。 本当に自分でも嫌になります。

もう少しお話聞かせて下さい。

がんばる トピ主
最近は、機嫌のいい日と悪い日があるみたいです。 びくびくしても仕方ないので普通にしてますが、 そんな時は「どうしたの?」と聞いちゃって いいのでしょうか?

質問

🐱
みんなで
 夫が振り向いてくれれば寂しくないのですか?あなたの幸せと言うか、満足は夫が注目してくれることなの?だから、2年前にも変なこといっちゃったんですね。  部屋を綺麗にしたい、自分に自信をもったりももちろんいいでしょう。でも、夫がそれでも振り向いてくれなかったらどうしますか?あなたに没頭できる趣味や仕事があったらこんな悲しい思いなんて最初からしませんよね。なにもかも手に付かなくて、それで辛いから質問しているんですよね。  答えとしては、あなたの思考からご主人について考える時間を少しずつ減らしてはどうでしょうか?色んなことを考えちゃうと脳が命令して余計にご主人に固執して変な方向へ行ってしまうのです。思い切って幸せの基準を変えてみませんか?

妄想かもしれませんが・・・

🐴
まろ
キツイかもしれませんが「気持ちがなくなる」状況に納得してしまいます。 「携帯を見られ、疑われた」事はただのキッカケではないでしょうか。 残念ながら私は本文とコメントからそう感じてしまいました。 すべて私の妄想ですが思い当たることはないですか。 1 自分を磨く努力をされていないのでは? 「仲良くする」ための努力の気配が感じられません。 美人・不美人に関わらず努力している女性は魅力的です。 やはり妻には魅力的でいて欲しいです。 2 他人や夫を大事にしていないのでは? 本文が読み難いです。 投稿前に読み直しました? そんなの面倒ですか? 分かる人だけ分かればいいですか? そんな印象です。 また、夫の気持ち考えている様子が伝わりません。 『楽してモテる方法ないですか?』と、変わらない内容に思います。 3 言い訳ばかりしてるのでは? 「・・・どうしても没頭できないんですよねぇ。」ですが、 最初から頑張る気がないようしか思えません。 もしこんな妻なら真面目に相手してると疲れます。 万一、心当たりがあれば見直してみられたらいかがでしょうか。

この文庫本、読んでみて下さい

041
リラブラン
黒川伊保子さんの書いた『恋愛脳』(新潮文庫)。 400円もしない本ですが、がんばるさんの視野がきっと広がる本だと思います。 私は2年くらい前に買ってから、月1回は読み返しています。 妻は夫の細かいところ気にしないで、幸せそうにしているのが一番いいみたいですよ!

気持ちはわかりますけど・・・

すみこ
気持ちはわかります。 でもね「自分」というものをシッカリと持って生きて下さい。 旦那さんの一挙手一投足にビクビクしない。 旦那さんがどうであれ、自分をブレさせない。 すがりついてくる人を鬱陶しく感じるのは男女関係ないですよね。 本当に、この先も夫婦としてやっていかれるのか見極める時が来ているのかもしれませんよ。 逃げないで~行かないで~愛してるの~ ではなく、私はあなたが好きだけれど私の事をどう思っているの?と対等に言い合いましょうよ。 トピ主さんのためにもその方がいいですよ。 どう言ったらいいのか、と思うなら、具体的に「子供はどうする?」とか「マンションor家の購入はどうする?」「両親の介護はどうしようか」など、将来のことについて話し合ってみたらいかがでしょう。振り向くというか、二人のために前向きに将来を考えているかどうか、わかるでしょう。

ありがとうございます。

がんばる トピ主
まずはごめんなさい。そしてありがとうございます。 みんなでさん 正直2年前に比べたら、前進してるとは思います。 私の幸せの基準は「夫に愛されてるからこそ自由にできる」 になってます。 根っこがしっかりしてないのに、楽しく趣味に没頭すると いうことができなくなってしまってます。 確かに執着してるとは思います。それは認めます。 自分でもそんな毎日が嫌なんです。 振り向いてくれなかったら・・・よく考えますが 自分で幕を下ろすのは怖いです。 けど、受け入れるつもりです。

まろさん

がんばる トピ主
辛口大歓迎です。 1.自分を磨く努力・・・さんざんしましたよ。 毎日鏡で笑顔の練習。元々おしゃれも好きなので、 メークの練習したり、ファッションを変えてみたり。 ・・・ただ、中身はいつもびくびくしてたし、夫にしてみたら 監視されてるように感じてたと思います。 2.すみません。本文は読み返しました。 面倒ではないです。基本、メールでも読み返します。 けど気を付けます。 楽してモテようなんて思ってませんよ。 そんな方法あったら、2年も無駄にしないです。 話し合いたいと過去に言ったら 「言葉より態度だろ。」と言われ話し合いにならなかったので ひたすら笑顔で接してきましたし、かなりな暴言にも 耐えてしまったので、感情がまひしてる部分はあります。 3.この書き方はまずかったです。 ゴルフの打ちっぱなし、岩盤浴、 ベリーダンス、ネイルアートなど挑戦はしたのですが、 ふとした拍子に「不安感」に襲われて、楽しめませんでした。 仕事をすることも考えたのですが、夫の休みが不定期な上、 子供もいるのでふんぎりがつきません。

続きです。

がんばる トピ主
まろさん、長文すみません。 >もしこんな妻なら真面目に相手してると疲れます。 疲れますか・・・・。 ただひとつだけ反論させて下さい。 携帯を見るまでは、本当に幸せでした。 「いつも笑ってる方がいいよ。」と言ってくれる夫でした。 何で見たかは、ホント面白半分でした。 なのでまさか・・・でした。 年も一回り下の子とメールしてたので、あのまじめな夫が メールするってことは本気に違いないと思い込んでしまいました。 そして私も年には勝てないと思ってしまいました。 今思えば、普通の男でした。 リラブランさん 本を紹介して下さりありがとうございます。 読んだことないので、さっそく本屋に行って来ます。 やっぱり細かいところを気にしたらダメなんですね。 疑ってた頃は、細かいところばかり目がいってました。 やっぱり、今の私は魅力が足りないんですね。 無理してでも、何かすれば変わりますかね?

すみこさん

がんばる トピ主
たしかに「自分」というものをすっかりなくしました。 なんですがったのか、後悔もしました。 今も、機嫌が悪いとびくびくしてる私がいます。 少しずつ、言い返すようにはしてるのですが・・・・。 私の事が本当に好きじゃないんだなと感じてた時は、 子供にも関心はなかったように思います。 元々子煩悩でもありませんでしたし。 ただ、家庭にも目がくるようになったのかなと感じたのは、 子供の事を気にしはじめたからです。 で、子供の将来のことを話してるのを見ると、 どうやらそこには、夫も私も子供もいるみたいなので、 恥ずかしながら「別れる気はないんだな」と思ったりしてます。 元々私は出掛けることが大好きで、色々出掛けてたのですが 「気持ちがなくなった」と言われた時に、 「今まで出かけて楽しいと思ったことはない」とも言われまして それ以来、あんなに楽しかった旅行やイベントを すっかり楽しめなくなりました。 まずは意識を変えないといけないですね。

この本を読んでください。

041
くしゃん
「新・良妻賢母のすすめ」 あなたみたいな悩みを持った方にぴったりの本です。 絶対おススメです!騙されたと思って読んでください。目からウロコですよ。

くしゃんさん

がんばる
ありがとうございます。 新・良妻賢母のすすめ 持ってます。 読んでみて試したりもしましたが、全く効果がなかったです。 すみません。 夫の態度は仕事疲れなのか、私にいたわりがないのか さっぱりわかりません。 もし仕事疲れだとしたら、ほっといてほしいものなのでしょうか?

無題

041
マロン
まずトピ主さん、ご主人自身になりきってください。 そして、自分のやったことをご主人本人になって、相手が同じ事をしたらどう思うか考えてください。 そして、一挙一動ビクビクしている今の自分もご主人の立場になってやられたらどう思うか考えてください。 投稿文以外にも事例は色々あると思いますので、思いつく限りシミレーションしてみてください。 何か見えてきませんか? ただし、自分の価値観は当てはめないで、純粋にご主人の気持ちになって考えないと見えてきませんのでご注意を。 与えられた条件のみで勝手に私がご主人の立場になって考えてみましたが、気持ちが離れてもおかしくないかな、と思いました。 ・携帯を勝手に見られたことについての不信感 ・自分にやましい気持ちはないのに、いつまでも疑われている不信感 それだけでも、正直重いです。 まして、何もしていないのに何やら一挙一動にビクビクされていると落ち着きません。そんなにイヤならあっちに行ってくれ、と思います。 もし既に試していたら、見当違いの意見ですので無視してください。

ペットを飼ってみるとか

041
あー
今日(というかもう昨日か)テレビ放送されてた「人志松本のすべらない話」の中で、両親がめちゃくちゃ仲が悪かったので、仲良くさせようと子供(芸人)がウサギを飼ったそうです。そしたら父親もウサギを可愛がるようになって、家族仲がまぁ改善した、という話でした。 うちも春から犬を飼ってますが、犬について夫とよく話します。犬の躾教室に一緒に通ったり、公園に行ったり。ただうちは子供がいないし、夫婦仲は元から良好です。 ペットを飼えば、トピ主さんの関心もご主人から多少は離れるでしょう。慰めにもなる。またご主人が上手く関心を持ってくれれば、共同作業で絆が生まれる(というのはおかしいか?)かもしれません。 ただお金がかかるし、もう飼うならば、ちゃんと愛して責任持って育ててくださいね。

気持ち分かります・・・

😭
赤ちゃんが欲しい・・
わたしも「旦那さまに執着している」って言われて自分のことだと、 「そんなことない!」って思っていましたが、 もしかしたらそうだったのかも、と思いながら、読んでいました。 彼との関係がキッチリあるから、趣味を楽しめる。 ものすごく、気持ち分かります。 彼が何をしているか、とか気になりますよね。 ・・・その気持ちがダメって言うことなのかな。 でも、だとしたら。 その気持ちはゴクンと飲み込んで我慢をするしかない、ということなのかな。 相手が悪いんじゃなくて、わたしみたいなタイプだとダメなのかな。 そんな気持ちがグルグルしています。 何の回答にもならないコメントですみません。

質問していいですか?

041
マロニー(激辛)
3つ質問があります。 1つ目。 >私の幸せの基準は「夫に愛されてるからこそ自由にできる」との事ですが 「相手に愛されていないと、或いはそういつも実感できないと 自由にできない(趣味も楽しめない)」のはどうしてですか? 凄く凄くご主人を愛してますよね。それはよくわかります。 「今は気持ちが離れてるかもしれないけど、私がその分愛するわよ!」 とはなりませんか? 2つ目。 >「いつも笑ってる方がいいよ。」と言ってくれる 問題後は無理して笑ってませんでしたか?笑ってる方がいいよ、と ご主人がおっしゃってたなら、ご主人としてはトピ主さんに ドーン!と構えてて欲しかったのかな?と想像しませんでしたか? 3つ目。 相手が好きで愛してて信頼しきっていて…という人が事実とは 違っていても相手の不貞を疑いだすと、執拗になる事が多い気がします。 そういう人(トピ主さんがそこまでの方かわかりませんが)って 『相手に不貞があれば満足ですか?』って位に追い詰めるんでしょうか? 互いに大事にしたいと願って、努力してるトピ主さんにキツい事訊いてごめんなさい

妄想は妄想でした

😣
まろ
すみませんでした。 前回妄想した"トピ主"は「指摘には言い訳」する方でしたので。 がんばるさんはあてはまりません。お詫びして撤回させて頂きます。 で、改めてコメントさせてください。 旦那さんの期待する貴方と、貴方の頑張る方向がズレてる気がします。 (「言葉より態度だろ」のやりとりから) 「いつも笑ってる方がいいよ。」を大事にしすぎて卑屈になるのはNGです。 美人でも飽きます。表面を整えて「もっと愛してよ!」と迫られると疲れます。 磨くなら内面です。 本を読むとか、何か学ぶとか、子供の学校活動や地域活動に尽力するのも良いかもしれません。 そして、家族の将来について旦那さんと方向性を合わせることが重要だと思います。 「近い将来こんな家(家計・子供・夫婦関係)になるように今、こう頑張りたい」みたいに 結論を共有できれば理想だと思います。 ただ、話の際「あれはXXでしょ」「当然○○ね」等、『見解の押売り』はNGです。 キチンと話し合いできる信頼関係を取り戻すのに時間はかかると思います。 不器用で真面目な方なんだと感じました。 幸せを祈ってます

あーさん

がんばる
ありがとうございます。 すべらない話、私も観てました。 ペットは昔飼ってました。 ウイルスにかかり、壮絶な死に方をしたので、 どうしてもまた・・・・という気になれないです。 私以外は「飼ってもいい」「飼いたい」と思ってるみたいです。 ありがとうございます。

マロニーさん

がんばる
質問に答えます。 1つ目。 >私の幸せの基準は「夫に愛されてるからこそ自由にできる」との事ですが 「相手に愛されていないと、或いはそういつも実感できないと 自由にできない(趣味も楽しめない)」のはどうしてですか? 凄く凄くご主人を愛してますよね。それはよくわかります。 「今は気持ちが離れてるかもしれないけど、私がその分愛するわよ!」 とはなりませんか? 先ほど、赤ちゃんが欲しい・・さんにも少し書いたのですが、 もし今の生活が壊れてしまったとしたら、今の生活が できなくなるからです。 友達がいないわけではないし、すべて打ち明けてる友達もいます。 ただ大部分の知り合いには、当然のことながら話してないです。 子供にも言ってません。 そのすべてが変わってしまうからです。 その分私が愛するとも思って、2年がんばりましたが 植物も水がないと枯れるように、私の心も優しさに 餓えてきたみたいです。 私が愛してればいいと思える人も世の中にはいるのでしょうが、 私にはその器はないみたいです。

続きです。

がんばる
2つ目。 >「いつも笑ってる方がいいよ。」と言ってくれる 問題後は無理して笑ってませんでしたか?笑ってる方がいいよ、と ご主人がおっしゃってたなら、ご主人としてはトピ主さんに ドーン!と構えてて欲しかったのかな?と想像しませんでしたか? もちろん思いましたよ。 なんで信用しなかったの?と思ったと思うし、 私も信用しなかったのか、なんであんなにも取り乱してしまったのかと 何度も思いました。 あれじゃ嫌になるのもわかります。わかるけど、このままはきついです。 無理して笑ってましたねー。 けど悲しい顔してるとそれはそれで嫌がるし、 どうすればよかったんでしょうね・・・・。

さらに続きです。

がんばる
3つ目。 相手が好きで愛してて信頼しきっていて…という人が事実とは 違っていても相手の不貞を疑いだすと、執拗になる事が多い気がします。 そういう人(トピ主さんがそこまでの方かわかりませんが)って 『相手に不貞があれば満足ですか?』って位に追い詰めるんでしょうか? 残念ながら当たってます。 今思い出しても恥ずかしいくらい、執拗でした。 余計に気持ちが離れてしまうのに、ホント証拠探ししてたみたいです。 はじめに女の子とメールしてるのがわかった時に、 謝って欲しかったんです。 夫もばれて恥ずかしかった(今ならそう思います)のか あやふやな感じだったんです。 そして私ももう信じてなかったのでしょうね。 ちゃんと目を凝らしてればわかったのに、周りが見えてなかったです。 鬼ですね。 そう考えると私がいけないし、こんな人好きにならない、なれないと 思います。 ただ、別れる気がないなら仲良くしたいし、今現在の気持ちが 知りたいです。 うまく書けたか自信がありませんが、そんな気持ちです。

(再)赤ちゃんが欲しい・・さん

がんばる
レスが反映されていないようなので、もう一度 書き込みします。 >彼との関係がキッチリあるから、趣味を楽しめる。 ものすごく、気持ち分かります。 彼が何をしているか、とか気になりますよね。 わかって戴けてうれしいです。 逆になってしまいましたが、先ほどマロニーさんへ書いたように 今の生活があっさり壊れる恐怖がありますよね。 私も初めは「愛してるから」と思ってましたが、やっぱり依存 なんですよね。 今も「私ってどんな存在なのかな?」と思います。 赤ちゃんが欲しい・・さんの状況はわかりませんが お互いがんばりましょうね。

まろさん

がんばる
わざわざありがとうございます。 謝らないで下さい。 全然辛口とも思いませんでしたし、実際「妄想」の世界にも 入りましたしね。 やっぱりがんばる方向がずれてましたよね。 夫ばかり目を向けずに、夫の事が頭によぎろうと 無理して他の事をした方がいい、すべきだな!と思えてきました。 将来の話ですね・・・・!!正直話したことないです。 ただ、将来はおろか、現在も会話が盛り上がらないんですよね。 帰宅が深夜な事が多いので、疲れてるのはわかるのですが 夫は外面はいい人なので、他の人と話すときはにっこり、 私とはブスって感じで、それがまた悲しいです。 まじめというより考えすぎなのかもしれないですね。 ありがとうございました。

自分の幸せは…

😑
かすみ
厳しいことを言いますが、自尊心ってものがないのでしょうか? そもそも信頼を失うことをしたのはご主人ですよね。 どうして すがってまでご主人を引き止めなければならないの? >夫を失ったら今の生活が継続できないから… ご主人を愛しているからではなく、保身からですよね? 大人なんですから、自分の人生くらい自分自信で切り開かなくては。 自分の足で立って歩行くことを考えませんか?

キツい事訊いてごめんなさい

041
マロニー
丁寧な返信を下さってありがとうございます。 失礼な事を訊いたな、と思っていたのでお返事頂けて申し訳ないなと思います。 さて、29日18:00のトピ主さんのレスまで拝見したのですが、 すべてご自分で理解され、分析され、充分にされていると思います。 >無理して笑っていませんでしたか? と伺ったのは、トピ主さんが本当に身も裂けんばかりの嫉妬の渦中に あって、心が折れてしまうのを必死で抑えていたんじゃないかなと 想像したからです。 私自身はもう嫉妬する事自体なくなったのですが、 (レスの際にあるように) >「今は気持ちが離れてるかもしれないけど、私がその分愛するわよ!」 となってしまったので。本当に夫や昔の彼氏さんに嫉妬しまくり 墓穴を掘り、自己嫌悪…というのを何度もしていました。 あの時、痛烈に思っていたのは 「こんな1mしか離れてない人なのに、世界中で1番遠いよ!」 でした。その状態の時に夫に「家に帰りたくない」と言われ、 本当に2週間帰ってきませんでした。 後で夫に言われたのですが(うちは口数だけはやたら多い) 続きます。

マロニーです。続き。

041
マロニー
「家に帰るとお前(私)が暗い顔でいるのが嫌だ。卑屈になってたり、俺を管理しようとしてるとしんどくなる。男なんてモンは自由にさせときゃ家にも帰ってくるんだから、お前はドンッと「ここは自分達の家だ」って構えてろ。」 うちは共働きですが、確かに家に帰ってきても職場やそれ以上の緊張感があったら嫌だなと思ったんです。 で、すぐには元に戻れませんでしたが、再スタートをしました。 アクシデントを挽回する為にがんばらない。 嫌な思いをさせない為にすべて先回りしない。 できるだけ「肩の力を抜いてヘラヘラ」する。を実行してます。 やっぱり本当に目に見えないくらいの進み方しかしませんが、夫の 態度も柔らかくなってきました。ありがたやありがたや。 え~っと…コレ、のろけじゃないですよ? トピ主さんはご主人から水が貰えなくなった花だとご自分を言うかもしれません。でもPCの前から見ていると凄く頑張ってると思います。でもご自分という花を自ら直射日光にバンバン当てて、乾かしているようにも見えるんです。大丈夫。ご主人はほんと~に亀の歩みでしょうけど見てくれてますよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧