本文へ

毒親に振り回され続けた

レス15
(トピ主 2
😢
エイ
ひと
私の両親がかなりの毒親です。幼少期から2人で大声で怒鳴る殴る蹴る。そんなことする父親を母親は止めもしない。2人で一緒に虐待。生きづらかった。いつも最悪な環境。自覚無しの両親。親や環境のせいにするなとネチネチ言われる。私が大人になった今でも両親は昔のまま。今でも喧嘩をすると「ごらぁ、どついてやる」と殴りかかってくる。私がおかしい者扱い。こんな人間たちが元気で憎い。私も勉強していたことがなかなか進まず、実家住まいでした。バイトはしてますが。迷惑かけていたことも分かりますが、精神的、経済的苦痛も十分ありました。その勉強についても嫌味や干渉がかなり強くストレスでした。出て行く目処をつけた。小さい時からの酷い虐待が1日に何回も蘇る。もう限界。体調もおかしい。相談相手も誰もいない。両親は仇。異常な家に生まれたことが悔しい。模擬試験で好成績だしてもバカにされる。「それが?合格しなきゃ意味ねぇんだよ」と一蹴。許さない。外面が異様に良い2人。子を思う芝居ができる。ずっと孤独だった。何で両親にはバチも何にもなく、私だけが嫌な思いしてるのだろう。両親は強気。すごい悔しい。出て行くまでの耐え方を教えて下さい。

ランキング

レス

唯一つ

041
うしろ
自立する。 これのみ。 確実に親は年をとる。 元気だろうが衰える。 そのとき手のひらを返し頼ってくる。 それを突き放し、自分の道を歩む力をつけなさい。 親の恩を知れと書く人がいるだろうが、 無視なさい。 生まれたことすら後悔する、子供の気持ちがわからない人が書いています。

強い親は手ごわい

🐧
絹子
親世代は、親世代で、自分中心で世の中を見ていますよね。 たとえば、酷い親に苦しめられる子供のドラマを見ると、作り話と解釈して、 普通の親に、親孝行する子供の話を見て、見習えと、責める。 心が弱っていて、自立したくても、お金を稼いで、家を出ることを実行できるまでの準備期間ですか? それは、もう、甘えているだの、散々叱られるのを覚悟に、ひたすら、冬眠しましょう。 とにかく、世間的に自慢したい人たちなら、怒り疲れて諦めるまで。 体力、気力を回復したら、本気で、自立してください。

今まで耐えてきた

ばーばば
もうしばらくの辛抱です。収入もちろんあるよね。行先も知らさないで 引っ越しましょう。

外面を利用する

🙂
毒親持ち長女
来客時にお客さんに親のありがたみ等を言われたら、2人の前で「私の夢に理解があって独立もさせてくれて、両親には感謝しています~~」をやっておく。とにかく「子供に理解ある親だ」と広めておく。そうして、親の体裁で家に連れ戻される可能性を低くしておく。毒親って寂しがりなので、出て行ってからもお気をつけ下さい。 とにかく他人との関わり方が「支配」です。暴力パターンだけでなく、泣き落とし&か弱い親パターンもあります。大切なサンドバッグが無くなると、大慌てします。おそらく夫婦の揉め事にトピ主さんを巻き込みますので(巻き込んで、結局2人対トピ主さんの形に持っていく)、世間一般の「親孝行」や「良心」「罪悪感」に惑わされないように気をつけましょう。理解者は少ないと思った方が良いです。 出て行くまではとにかく程よく従順に。あまり嬉しそうにしないこと。それから長年癖付けされてるので、自己評価が低く、他人からされて嫌な事へのハードルが低すぎるので、支配型の人間に巻き込まれ易いです。友だちや恋人関係も疑問を感じたら立ち止まって考えましょう。ちょっと優しくされると「親と比べてマシ」と思いがちです。気をつけて。

耐える?

🐧
44
覚悟が決まればもはや相手など脅威ではない。単なる物体として見てればいい。それより、自身の未来を思い描きそうなるように頑張ろう。これからは自分のためだけの日々。負けないで、幸せになろう。応援します。

ポーカーフェイスでやり過ごす

🙂
無表情
捻り潰してやりたい親だね。 親が強気なのは、トピ主に対する甘え(何でも受け入れてくれる)とか、この家から出て行くわけがないと思っているんだろうね。 私の身近にもいるよ、似た奴等がね。 奴等とは別居だけど、早く消えて欲しいよ。 >出て行く目処 ↑後、どれくらいなのかな? 計画的にやっているんだろうけど、親に見つからないようにしないとね。 Xデーまで、ポーカーフェイスで事務的に接したらどうかな。 もし、居場所がバレてしまった時は信頼のできそうな親戚の人(親が到底敵わない相手)などに親にされてきた仕打ちを全て話してみる? 今の時代、暴言暴力の証拠(年月日、時間)として録画や録音、写真撮影したり記録して警察に被害届けを出すというのも視野に入れてみたらどうですか?

おいくつですか?

🙂
年齢を教えて下さい
私も似た環境で育ちました。 現在アラフィフですが、今でもしんどいですよ。 離れたら、何とかなると思っていました。 でも、離れても、何ともなりませんでした。 働き、自分で自分を養い、それなりに恋愛をして、 幸せに結婚できると信じていました。 途中まではうまくいっても、どこかでいつも つまづき、いつも人間関係で苦労し続けています。 幼少期に人間関係を学べなかったからでしょうか。 近すぎるか、遠すぎる関係しかきづけません。 若いトピ主さんには、私のようになってほしくありませんので、 頑張って下さい。

学生かな

041
チューリップ
学生なら、シッカリと勉強して社会に通用する人間になるべく努力しかない。 家をでるなら500kmは遠くに行きなさい。 絶縁すれば新しい世界が広がるよ。 今は歯を食いしばり、負けないぞとカツを自分に入れるしかない。

幸せな家庭環境にある人しかわかんないよ

041
恵まれてるのはいつも居た母方のいとこ達が居たからかな!!お金にはシビアだけどこれはこれで良いと思うのはダメなんかな。営業やってた元友達…にあんたの身内は協力しないねと言われたけどしなくて元友達に協力しなくて良かった元友達に対しては(笑)今より稼げない仕事していた頃一緒にいてあげれないときずっと連れ出して遊びに連れて行ってくれかなり感謝してます! あと大人になって家庭環境に愚痴るなと言われたし本人が子供の頃に幸せだから言えるんだよね!? 人の金自分の物のように扱うなよ!!自分が協力しないのに人に求めるなよ!!最終的に自分で決めたのはお前だろう言うなよ!!押し付けたくせに! 一切協力しないし連絡しないよ!! と電話取らないのである。私が嫌すぎて元友達BYE-BYE 今ねかなりストレス減ったよん…

私がその毒親です

😭
アンジュ
えいさん ごめんなさい。 私もその毒親の一人の母です。 娘がこんな風に 苦しんでるのが よくわかりました。 辛い人生の日々だったんですね。 子供が可愛くない親は いないとよく言いますが ここに一人います。 辛い人生を頑張って生き 結婚して子供を産んだら 又親と同じ事をするでしょう。 御両親と別れてみませんか。 今見えない物も見えてくる かも知れません。 えいさんに一つだけ お願いがあります。 あなたは生まれて こなければよかった 子供では絶対にないですよ。 御自分を大切に御自愛ください。

虐待に合っていることを自ら通報して下さい

🙂
トマト
あなたは虐待を受けている状態です。日々、心休まらないと思います。 もう我慢は不要ですよ。 18歳以下の学生さんのようですが、自ら児童相談所と学校のスクールカウンセラーに助けを求めて下さい。 虐待ですので、あなたへの殴る蹴る行為、心を傷つける暴言全てをやめさせるか 止めない場合、あなたがその環境から離され、保護される必要があります。 これを我慢し続けていると、あなたの精神が持たなくなります。 こんな事を言われ、こんな目に合うためにあなたは生まれてきていません。 親以外の大人があなたを救います。 虐待を我慢しているのは危険です。早急に助けを求めて下さい。

トピ主です

😢
エイ トピ主
皆様の励まし、ありがとうございます。自分の頑張れることを、頑張ります。

トピ主です

🙂
エイ トピ主
皆様に気にかけていただき、ありがたいと思います。私は成人を過ぎており勉強も社会人向けのものです。私自身のことは安心して下さい。自分も未熟だったんだと思います。皆様、ありがとうございました。

楽しい暮らしが待ってる!

😉
まりん
他人に死なない程度の暴力と暴言を引き換えに養ってもらってるとでも思って。 誰かに相談するのは無駄で後で損なので、生命の危険ないなら耐えるのが得策。 外面いいならそれなりの大学や専門など最低限の学費は出してくれると思うのであと少しイイ子ちゃん演じて下さい。 自宅にいる時間が殆どない位バイトして、勿論勉強就職も頑張って! そして就職も寮付きや又はシェアハウスやボロアパートでも自分の力で一人暮らしをしたら本当に幸せです。 家に帰りたい~ほっとする!ってこんな気持ちなんだと知ります。 貧乏生活も家事するのも楽しいです。 自分を否定されない空間ってほっとします。 更に2ステップ目では、親に何も言わず県と県のはじ、又は他地方位離れた所でオートロックの物件に引っ越しし一度も帰らない。 外面良い親が親戚の手前どう言い訳しはじめるか、どんな反応がくるか見もの。 殴った事など一度も無い、いかに大切にしてきたかをツッコミどころ満載のメール送ってきます。 でもプライド高いから離れれば実害ないよ。 自分の将来だけを考えて!

早めに家を出て、自由を手に入れて

🐱
らいおん
子どもが未熟なのは当たり前のことです。 幼い子どもを殴る蹴るして、今も、暴言の嵐。異常ですよ。 あなたのトピで未成年と思い、今は耐えろえろと言うレスが多かったと思うけど、今、成人過ぎているなら、 こんな環境は一刻も早く抜け出した方がいい。 トピ文のあなたの感覚本音は、当然です。 こんな暴力暴言を日常的に耐えていたら、精神破綻してしまいます。 どんなひどい言葉を吐かれても、あなたの自尊心は守って下さい。 水面下で、虐待親を完全否定し家を脱出する準備をしましょう。 親の虐めを耐えていると、社会に出て他人からの虐めまで対抗できず、我慢して耐えてしまう危険もあります。 あなたの正常な感覚が麻痺しないうちに、親を捨てて逃げて下さい。 虐待環境を耐えるだけの人生など、あってはならないんです。 成人なら、自分でアパートも借りることができます。行方を知らせない方が安全な親です。 虐待親から離れて逃げて、完全な自由を手に入れてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧