開いてくださってありがとうございます。
上司と同僚が不倫しています。そのこと自体は勝手にやってもらって結構なんですが、困ったことに、上司が同僚の仕事を減らし、私に振り分けるんです。
同僚の仕事振りは決して出来る方ではなく、ミスも多く時間もかかります。
そのため、同僚は上司に、「こんなに仕事できな~い」と愚痴ったのでしょう。(想像ですが)でもそんなに難しい仕事ではなく前任者は全てこなし、ほかの事もやってました。
同僚は定時に「お先で~す」と帰っていきます。私は増えた仕事の分、残業です。彼女の出来ない仕事はどんどん私のほうにやってくるのです。
もともと仕事を振り分けた理由は「”同僚に”残業させないため。みんなで手分けして効率よく仕事をしてください」「○○さん(私)も○子(同僚)の仕事が出来るようにスキルアップとして」とのことでした。でも、同僚に対しては私の仕事も出来るように、という指示はありませんでした。
しかも上司は、他の一部の社員に、「○子(同僚)にその仕事をさせないでくれ」というような意味のことを言っていて本当は同僚の仕事なのに私がする羽目になってしまうのです。だから雑用もすべて私です。
はあ。。。理不尽です・・・。断れない自分も嫌だし。でも、やってやる!っていう気持ちもあります。それが評価につながるのか不安です。ただ彼女可愛さが故の上司の指示のように思えてしまうので。
実は上司の奥様、同じ社内にいますが、何も知らないようで普通に同僚に接していらっしゃいます。
なんだかなあ・・・