本文へ

上司と同僚の不倫で困ったこと

レス8
(トピ主 1
💢
kiyoe
仕事
開いてくださってありがとうございます。

上司と同僚が不倫しています。そのこと自体は勝手にやってもらって結構なんですが、困ったことに、上司が同僚の仕事を減らし、私に振り分けるんです。

同僚の仕事振りは決して出来る方ではなく、ミスも多く時間もかかります。
そのため、同僚は上司に、「こんなに仕事できな~い」と愚痴ったのでしょう。(想像ですが)でもそんなに難しい仕事ではなく前任者は全てこなし、ほかの事もやってました。
同僚は定時に「お先で~す」と帰っていきます。私は増えた仕事の分、残業です。彼女の出来ない仕事はどんどん私のほうにやってくるのです。
もともと仕事を振り分けた理由は「”同僚に”残業させないため。みんなで手分けして効率よく仕事をしてください」「○○さん(私)も○子(同僚)の仕事が出来るようにスキルアップとして」とのことでした。でも、同僚に対しては私の仕事も出来るように、という指示はありませんでした。

しかも上司は、他の一部の社員に、「○子(同僚)にその仕事をさせないでくれ」というような意味のことを言っていて本当は同僚の仕事なのに私がする羽目になってしまうのです。だから雑用もすべて私です。

はあ。。。理不尽です・・・。断れない自分も嫌だし。でも、やってやる!っていう気持ちもあります。それが評価につながるのか不安です。ただ彼女可愛さが故の上司の指示のように思えてしまうので。

実は上司の奥様、同じ社内にいますが、何も知らないようで普通に同僚に接していらっしゃいます。
なんだかなあ・・・

ランキング

レス

ドライに申し上げれば

041
アイアン
>はあ。。。理不尽です・・・。 と思われることを、上司の上司か、あなたの企業の コンプライアンス委員会に訴えなさい。 健全な会社なら、当たり前に処理します。 不健全な会社なら・・・さて、奥さまにちくる・・・ 不健全なやり方だけど、あなたにとっては必要なことですね。

簡単ですよ

😀
思わせぶり
上司の奥さんが社内にいるなら簡単です。 さりげなく、愚痴をこぼしてくればいいのですよ。 最近、どうしてか○さんは仕事少ないのに、私だけ仕事を増やされてたまったもんじゃなですよ~。 どうしてなんでしょう~ね~~~。 という感じでいかがですか。

不謹慎にも笑いが・・・

😀
taiko
 その上司と同僚って、よほど後先の事考えられないんだなぁと(笑)    自分らの不倫の延長で仕事に私情、その同僚のトピ主さんにヤキが回って反発買って、もしかしたら自分らの不貞を会社のトップや自分らの家族に知らされるかもって結果を考えれないのかしら。いい年こいて頭悪い。    不倫を決定つける証拠かなにかを握って会社のトップの方に相談されてみては?仕事に私情持ち込んで不平等な扱いをするのは効率を落とす行為ですし、そんな会社員とか会社にとってマイナスでしょうから、ちゃんと取り扱ってくれると思いますよ。頑張ってください。    

ん~?不倫してるかは本当なの?

041
れい
憶測なら止めておいた方がいい気が…。 不倫だから!と思うから腹が立つんでしょう。 現実、不倫や社内恋愛の相手をえこ贔屓するのは逆に難しいです。 特別扱いすれば周囲にバレるし自分の立場を危うくさせる様な事は出来ません。 私も上司と恋愛した事がありますが、却って半端ない叱られ方をしました。 叱り易いせいと、やはり自分の恋人が仕事でミスし出来ないと思われるのは嫌だった様。 仕事は手伝ってはくれないし、急性胃炎で医者に駆け込んでも電話で「仕事放り出して何やってんだ」と怒られました。 でも私の深夜業務には付き合って社に居てくれましたし、胃炎の後は暫く家迄送ってくれました。 彼の気持ちが判ったのは、彼と別れた後10歳年下の同僚に求愛された時です。 彼は真面目で上昇気性が激しい頑張り屋でしたが、仕事で失敗続き。 何とかサポートしたくても出来るのは自分の人脈に彼を紹介するのがせいぜい。 結局彼は失意のまま黙って退職していきました。 主さんが今忙しいのは仕事をこなすスキルをアップさせる事に役立ちませんか? 彼女と比べて…、と思っていると辛いだけ。 勿論体調を崩す様なら上司に相談すべきですけど。

同じ様な目に遭いました

🐧
怒ったゾ
前の職場でですが。 私はアルバイトだったので、イヤになって辞めました。 >コンプライアンス委員へ訴える というのは確かにまともな方法なのですが、会社によって対応がかなり違ってくる様です。 私が勤めていたのは、(最近民営化になった会社)で、W不倫をしている(現在進行形)のはアルバイト女性(55歳くらい)と局長です。 が、局長が(何のつもりで言ったかは分かりませんが)言うには、「(最近民営化になった会社)なんて、不倫しとるヤツはいっぱいおるからな~そんなのの一つや二つ、あったって、どーって事はないんや」 という事らしいです。 会社によっては、そういう告発をした人が、社内を乱した と言われかねないのです。 告発された側に権力(私の場合なら、絶対権力のある局長)があれば、何とでもなる事なのです。 告発されるなら、自信ももしかしたら辞める事になるかも・・という覚悟が要ると思います。 上司にとっては・・・会社に知られるよりも・・多分 奥様に知られる事の方が怖いのでは?と思いますが。 奥様と親しくなって、上司に、その親しい姿を見せつけるというのはどうでしょう?

トピ主です

😣
kiyoe トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 この状態がいつまでも続くようなら上司の上司に相談しようと思っていますが、ひとつ不安なことがあります。 仕事を与えられたことに対して、不満があるのかと思われてしまうことです。又、その仕事量をこなせないダメな人間だと思われてしまうことです。 私はもともと仕事をもらうのは嬉しく思うタイプなので、通常なら「この上司は私を信頼してくれてる」と、喜んでやりたいのですが、 この度のような私情がからんだ仕事の頼まれ方では納得できない部分があります。 ちなみに・・・詳しく書けませんが、この上司と同僚の不倫は事実です。 みなさんは、こういう場合、どう行動しますか? 1仕事を引き受け、何事もなかったように、全てこなしてみせつけてやる 2上司の上司またはアイアンさんの言われる「コンプライアンス委員会」の部署に相談し改善要求をする。 なるべく会社を辞めたくないので私が訴えたとばれないようにしてもらいたいので、それも不安です。本当は二人の関係は誰にも言わないつもりでした。こんな事さえなければ私も大人として黙っているはずでした。

あと一年様子を見る

041
pina
不倫が原因ではなかったのですが、似たような状況に陥ったことはあります。自分の仕事がいっぱいいっぱいになってしまって、ちょっとばかしその人を恨んでしまいました。 結局、黙って仕事をしました。限界まで。 結果、評価なんてぜんぜん上がらず、逆に仕事が減った人が評価されるようなへんな結末にはなりました。後悔していないとは言い切れませんが、これでよかったのではないかと思っています。なぜなら、1仕事の段取りがめちゃくちゃ良くなった 2仕事自体が速くなった 3もしかして自分どんな仕事も出来るんじゃないか?と有頂天になるほど自信がついた。 その時点でさほど評価もされなかったけれど、力が付いた感がすごくあり後々評価にも結び付いたと思います。 kiyoeさんの場合相手が不倫が原因なら、もうちょっと様子を見てからのほうがいいと思う。不倫は続かない。不倫にうつつぬかしている間に仕事を取っちゃえ。あんたなんていらないと言えるくらいにね。

あなたの会社が「健全な会社」であることを祈ります

041
アイアン
2度目のレス、失礼します。 kiyoeさん、お疲れ様です。 >この度のような私情がからんだ仕事の頼まれ方では納得できない部分が >あります。 仕事をちゃんとやっていらっしゃるなら、至極当然の思いでしょう。 一種のパワーハラスメントですものね。 >私が訴えたとばれないようにしてもらいたいので これも至極当然ですね。 だからこそ、あなたの勤務先が「コンプライアンス委員会」のような 組織をきちんと備えていらっしゃるなら、訴えるべきです。 男女雇用機会均等法などに敏感な健全な会社なら、そういう組織は、 訴えたことがあなたの不利益にならないよう、あなたを守る義務がある ことを定めているはずです。 とはいえ、失礼ながら会社の規模によっては、あなたが不安になられる のもあり得ますね。 もし、きちんと対処なさりたいなら、詳しくは、あなたの地元の 労働基準監督署にお尋ねになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧