本文へ

仕事が激減。みじめです。

レス17
(トピ主 0
041
駄目OL
仕事
27歳OLです。
今の職場に契約社員として勤め5年になり、一般事務ですが仕事は充実していました。

上司が変わり、同時に仕事配分も変わり私の業務は同じ課の後輩に移り、激減しました。

すぐ側で私がしていた業務を後輩がやっている事に羨ましくも憎らしくも感じています。

上司の指示で業務が振り分けられたのだから仕方ないですが、この環境で仕事をすることに最近はとても辛く悲しくみじめです。

私のこのような心境から後輩にキツイ言い方をすることもしばしば・・私の助言を自分の言葉のように話す後輩に腹が立ち、業務を振り分けた上司にも憎悪さえ覚えます。これは暗に辞めさせる雰囲気作りなのかとも。

ただ、今までが激務だったのでこれを上司が配慮してくれたのかな?とか、上司の指示で通り仕事をしている後輩は何も悪くないとも思います。

憎いと思ったりみじめと思ったり自分自身をコントロール出来ない状態です。でもこの現状から抜け出たいと思っています。

甘い考えに喝を。または対処法があればぜひ教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうなんだろう?

041
パーツ
>私の助言を自分の言葉のように話す後輩に腹が立ち、業務を振り分けた上司にも憎悪さえ覚えます。これは暗に辞めさせる雰囲気作りなのかとも。 トピ主さんがこう受け取るのなら仕方ないですが・・・ 後輩が仕事をできるようになれば、トピ主さんの引継ぎと指導が良かったと評価されます。 また上司がトピ主さんの激務負担を軽減させようと配慮したかもしれません。 トピ主さんの年齢からも、ずっと下っ端でいるのもまた問題です。 また会社の業績不振やリストラなどの噂話しがあるのなら、トピ主さんを辞めさせる方向とも取れます。 それなら余暇を利用して転職活動すればいいでしょう。 言い方悪いですが自分で腐ったイメージをアピールしていれば、間違いなくマイナスの方向へ行くでしょう。 仕事が激減して余裕ができたなら周囲のフォローができるし、激務でできなかった事が今できると思います。 もう少しプラス思考で行った方がトピ主さんにとっていいと思いますが、どうでしょうか?

いまはがんばろ

041
かつにぃ
こんにちは。 「仕事をとられた」のではなく、「(責任者として)新しい仕事に就いてほしい」のでは? 人前で涙したり、腹が立っても、みなには見せないことです。後輩に対しては、きちんと教育してあげましょう。 27歳OLさんは、先生なのですよ。 先生が生徒を見放してはxです。 上司さんは見ていないようで、仕事っぷりを見ているはずです。ちょい先を考えて、いま与えられた仕事に対して充実させれば良いのです。 ファイトです♪。

ある意味忙しい方が華ですよね

041
辛口ペッパー
>ただ、今までが激務だったのでこれを上司が配慮してくれたのかな? きっと今までトピ主さんは周囲に 「私は大変なのよ、忙しいのよ」オーラを発してたのではないでしょうか? 申し訳ないですが私事で言えば部下で「私だけ忙しい」「これだけやってるのに」てな感じで直接的な文句は言いませんが不満というかちょっと「図に乗りすぎ」という人がいたので、 確かに負担が偏った面もあり、仕事を減らしてあげました。 トピ主さんと同じように今度は他の人より少なくしましたらそれはそれで不満が出てきました。 結局、本音はもっと価値を認めてほしいという事だったのでしょう。 トピ主さんの上司はわかりませんが私はそれを理解してたつもりですが、あえてそれをやりました。 目先の負荷はかかるけどいわゆる「お局」状態になられる方がもっと困るからです。 とりあえずは目先の仕事をちゃんとこなす事だと思いますよ、

仕事は自分で見つけるもの。

041
あらま
あの~、後輩社員でも難無くこなせる仕事が自分に回ってこないと憤慨する神経が理解できません。 5年も勤めていればベテランのはず。何を今さら「誰にでもできるような仕事」を抱えこんで忙しいフリをしたいのでしょうか。 新しい上司の方の配分の背景は二通り考えられます。 1.5年も勤めているのだからもっと難易度の高い仕事をやっていって欲しい。 2.若い子で間に合う仕事なのだから年齢の高い事務員は要らない。 どちらかは解りませんが、今までトピ主さんがひとりで抱え込み、忙しくこなしていた仕事は別にトピ主さんでなくてもできる仕事であったことは確かです。 この際、快く後輩を助けてあげるべきです。もしかしたら、上司はトピ主さんに後輩達の取りまとめ役をと望んでいるのかもしれません。 仕事が減った・・・ではなく、上司にこれからの働き方を相談してみたらいかがでしょうか。ただし、2.が上司のホンネであった場合の対策(転職)も忘れないようにして。 人間まったく同じ仕事ばかりを何年もやっていたのでは成長しませんよ。年齢的なことを考えても次のステップ(転職とは限らない)を考えるべきです。  

元気だして。

041
今日は天気
私は既婚で子持ちの会社員で、少し立場も職種も違うかもしれないけど、聞いてくださいね。 1.仕事は何のために行っているのか? 2.自分の生活全般を考えた時、会社での負担が減ると、  エネルギーを他の事に費やせるようになるのでは? 3.会社は競争社会である一方、協調性やチームワーク、  コミュニケーションがとても大切で、場の雰囲気を  考えて皆が仕事をしやすいような環境にしようと互いに  努めることも重要な仕事ではないのか? 私が思いついたことを箇条書きにしてみました。ちなみに私自身の答えは次のように。 1-A.生活の糧、新しい人達との出会い、自分の成長の為。 自分がやりたいことの為の資金。 2-A.残業しなくていいのであれば、早く帰って子どもとの時間を多くとりたいし、日頃出来ていない芸事の練習をしたい! 3-A.その人の代わりになる人がいないようなスキルをもっている人がどれだけいるのか。後輩さんよりも長くその部署なり会社にいるのだったら、上司の気持ちや後輩の立場をよく理解して、おおらかに接するようにしよう。   トピ主さんは、どうですか? 

私もそうでした。

041
ぱおん
私が辞めたとき激務でマイっていたと思っていたのですが、思い起こせばそういうことがありました。 ワリとショックだったのか、忘れようとしていたみたいです。そういう傾向は普段からあります。 誇りをもってやっていた仕事が仕事量がおおすぎて回らないこともあり、一部外されました。 私は一生懸命未練を持たずに後輩にさっさと渡したのですが、上司のほうが「ちゃんと渡してくださいね。」なんて言ってましたね。とっくに渡したっつうの!そう考えると未練が残るのはあたりまえなのかもしれないですね。 激務もあってまいっていたのでちょっとしたきっかけでやめてしまったのですが、その後人の出入りもありましたので、仕事の割り振りって永遠ではありません。1、2年したらまた変わってくるかも。 すこし体にも余裕がでたならば、仕事のスキルをこっそりみがいたり、趣味もみつけれるといいですよ。 私はいろんな会社を転々としたあと今の会社にいますが、昔は懐かしいですし、(薄給だったけど)やめてよかったのかどうかは疑問もあります。まあ、給料は倍になったからいいか。。。。

追記です。

041
ぱおぱお
忙しい時間、期間があまりにも長いと必ず精神的に破綻してきます。まあ大げさですが、とにかく負担をかけすぎると気付かないところで脳に負担がかかってくるとうつ病にもなります。 おそらく上司はなんらかの危険信号を感じたのでしょう。そうやって減らしてくれるだけマシな上司です。ひどい人だと忙しいまま、分担変更するのが面倒で放置する上司もいますからねー。

その受け止め方は・・・

041
サルミヤのうさぎ
ご自身が苦しくなる解釈を勝手にしてしまっているような気がします。 辞めさせる雰囲気作り、などとおっしゃっていますが、契約社員なのですよね? それなら、会社は、契約更新の時に、「ハイここまで」とクビを切ることも可能なはずです。 正社員だと、会社側が辞めさせたい時には、色々画策して、本人が辞めますと言うように、仕向ける・・・という「手間」がかかりますが。 と考えると、何だか、色んなことを何もかも、悪いように受け止めてしまっているのでは?とお見受けしてしまいますが、いかがでしょう? 被害妄想的になっていると、きっとお仕事中の顔も、怖くなっているかも・・・ それを後輩たちが、「あの人、怖い...」、そして、上司も、「使いにくい・・・」と感じてしまうようになったら、それこそ、その職場に居づらくなりそうで、心配です。 色んな憶測や疑念を一度すっかり捨ててみませんか? 自分に与えられた新しい役割や、更に、自分の経験から、上司に提案できそうなことはないか、など、前向きに考えるように頑張ってみて下さい。 そうすれば、きっと、また、気持ちよく仕事ができるようになりますよ!

お気持ちよくわかります。。。

041
会社員
私もトピ主様と同じ状況で最近なんか落ち込むことが多かったので、お気持ちほんとよくわかります。 私も契約で今の会社に入って3年。下にもいろんな人が入ってきて、私の仕事はどんどん楽に。。。淋しいですよね。 忙しいときは大変だから暇が羨ましいと思い、暇になると自分の会社での存在価値まで否定したくなるという・・・悪循環。私は以前常に体を動かすような忙しすぎる仕事だっため、今のOLとのギャップにうんざりしてきた今日この頃です。世間のOLさんがみんなこんなに楽なんだろうか・・・?(大変な方もたくさんいますが)と疑問に思ってしまいます。しかもそれなりのお給料は頂いている・・・。楽なのに給料はもらえる←この贅沢すぎるほどの状況に悲しくもなり、むなしくなります。 ただ世の中って大変な仕事=給料高いわけじゃないんですよね。自分の経験してきたことがものさしになってしまいますが、やっぱり忙しくても大変な方が人間成長しますからね。今の現状を打破するために私もできることがあるのかな~。。。お互い頑張りましょうね!!!

何が問題なんでしょう

041
相談員?
ご自分で整理できていますか? 仕事が減ることのメリットとデメリットを整理してみましょう。 メリット) 仕事のプレッシャーが減る。 体が楽。目も楽、気も楽。 仕事の見通しがついて気持ちに余裕ができる。 空いた時間にスキルアップ 自分の好きなように仕事を組むことができる。 デメリット) 仕事がなくなるかもしれないという不安感? 収入減(残業代減)? 収入が許せば、仕事がなくなる不安感が抑えられればこんな良いことはありませんね。 何か仕事がなくなりそうな不安がありますか? あるとすればなぜでしょう? よーく考えて見ましょう。 あなたの不安は、あなたでなければぬぐうことはできませんよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
駄目OL
皆さんに「かわいそう、ひどい環境だね、辞めちゃいなよ」と言われると思っていました。母親のような、姉のような親身な意見にジンとしました。同時に自分のネガティブさも痛感しました。 私は被害者意識が強く出ていたようです。悪い印象、態度が先行する限り事態は悪くなる一方ですよね。とても耳が痛くなりました。今上司や周りに「使いにくい」と言われても仕方ないと思いました。 忙しくても不満。暇でも不満。私はこれまでいい勤め人ではなかったようです。 私の仕事は難易度が高くありません。あえて言うのであれば後輩には無い5年分の「記憶」くらいです。最近はこの記憶がとても役に立っているのを実感しています。(ほんの些細な事ですが)その時に「この記憶がこういう風に役に立つ事もあるのか・・・」と別な方向からの仕事の運び方があるのだと気が付くようになりました。 憶測や疑念を一度捨て去るようにがんばってみます。 自分の見直す所はまずこの性格部分と分かりました。いえ、皆さんに教えて頂きました。 私、絶対成長してみせます!

分かります

041
菱沼
何処の職場も、自分の思い通りには事が進みませんよね。 お気持ちお察しします。 自分も主さんのような立場になったら、後輩へ辛くあたってしまうだろうと思います。 まずこれから、後輩のことや自分のこと、環境が変わってしまったことなどを、余り考えることをやめればいいと思います。 それにこれからのことなんて、まだわからないのです。 なので「会社側は、自分を辞めさせようと思っているんだ」と思い込まない方が良いと思います。 あまり悪い考えを持たないで下さい。

後輩の立場より

041
ファイト
後輩の立場でした。 >羨ましくも憎らしくも感じています。 >後輩にキツイ言い方をすることもしばしば・・ 私もされましたよ~ ずいぶんと嫌なことをされました。 これは、すぐにやめてくださいね。 ちなみに私は鬱病になりました。ハイ、憎んでいます、その人のことを。 でも不思議なんですけど、トピ主さんは契約社員なんですよね。 そしたら、仕事がなくなる=自分の契約も終わり?みたいな危機感がまずあるべきだと思うんです。 そして自分をもっと高める努力をすべきなのではありませんか? 人を憎らしく思う時間なんてあるんですか? トピ主さんは、ステップアップすべき時期なんですよ。 それをしなかったら、本当に干されますよ。 ちなみに、私をいじめてきた人は、自ら辞職しました。 「もう私のいる場所はない」って言い残して… でも、私からすれば、居場所を見つける努力をしなかっただけのこと。 それだけの器でしかなかったのです。 トピ主さん、ファイト!

自分の気持ち次第やん。

041
後輩が可哀想だよ
仕事が減ったことをネガティブに捉えたところで現実は変わらない。 ましてや、後輩に妬ましい思いをぶつけたって良い事ひとつもない。後輩には何の罪もないのに気の毒だよ。 仕事を多く任されてこそ満足感が得られるのなら、とりあえず今の業務を早いペースで仕上げて、「他にやる事ない?」ってなアピールをするか、自分で見つけるかしたらいい。 それか、「じっくり丁寧にこなす」を重視するスタイルに変更してみるとか。 外に不満の矛先を向けても、思い通りになる事なんて滅多にないよ。

改善点を見つける

041
はなこ
他の方も書かれていますが、もう5年もいるんですよね。後輩でもできる仕事をとぴ主さんがやり続ける必要はなく、とぴ主さんにはさらに1ステージ上の仕事をしてもらいたいのではないでしょうか。 激務に追われている時はとにかく処理することで精一杯で「やり方を変える」「改善する」時間もとれなかったと思います。今せっかく時間が出来たのですから 今までやっていた仕事や今やっている仕事、周囲の仕事で改善できると思うところはありませんか?「こうすれば早くできるのでは」「これは効率的ではないのでは」などなど。そしてそれを改善するためにはどうすればよいのだろうかとちょっと考えてみて下さい。そして上司に話してみたらどうでしょうか。 仕事は自分で見つけるものです!頑張って下さいね。

辞めてもいいのでは?

041
こいぬ
まあ、辞め時でしょう。 別にいいじゃないですか

量だけじゃ

041
Henry
今まで仕事を抱えすぎていて大変だったんですね? 新しい上司の方はそんなあなたの状況を見て後輩に仕事を割振ったのでは?先輩の役割としては仕事をこなすだけでなく後輩に仕事を教えることも含まれるはずですが、その余裕がない状態だったのでは。 仕事が激減したとのことですが、仕事は量ばかりが大切なのではなく質も求められます。 今与えられた仕事を完璧にこなし、さらにもっとレベルの高い仕事を任せられるよう前向きな姿勢で取り組む時期だと思えばもっと気が楽になるのでは。 仕事を取られた、なんて思っていては後輩との関係にも支障をきたしあなた自身の評価を下げることになりますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧