本文へ

食事に誘われて割り勘

レス63
(トピ主 1
😑
スシロー
恋愛
私を好きだと言ってくれる男性がいます。言葉で直接言われた事は無く、こういう類のセリフは全てメールです。
出会って2ヶ月、これまでに8回デートしました。
3回目で付き合ってと言われて、もうちょっと会ってからと引き延ばしました。

私も特に嫌ではなく、少し好感を抱いていたので彼からの誘いは1度も断った事がありません。

今悶々としているのは彼との食事の会計についてです。
最初の1回を除いて、ほぼ割り勘で来ています。
レジに行って私が半額分のお札を差し出すと「ありがとう」と小さい声でお礼を言いながら申し訳無さそうに受け取ります。
(一度、じゃぁお札一枚だけ貰うという時もありましたが)

お札を差し出す私がいけないのでしょうか?

私は男性に食事代を、私はお茶代を出すというスタンスが好きです。
損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。
男性が一生懸命働いたお金でご馳走されたい(ファミレスでも全然ok)

デートに誘われた会計のレジって、どうしていたほうがスマートなのでしょうか?

ランキング

レス

価値観の問題

041
kumai
個人の価値観の問題なのでこれと言った答えはと思います。 ちなみに20代は割り勘派が多く 30代は男性が支払う派が多いようです。

こういうトピック何度も出てますよ。

041
ケチ子
私も男性に払ってもらえるとうれしいです。 今まで付き合った人はだいたい払ってくれました。 でも今の彼氏はきっかり割り勘派。 だから少しでも多く払ってくれた時はとても感謝します。 >損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 じゃあ、トピ主さんはおもてなしの気持ちをどう表してますか? 誘われた側だから? じゃあ行かなければって思います。 私の彼氏もよく「損得勘定じゃなく」って言いますが、そういう言葉を出す人って自分が得している側、あるいは得したいと思っているからだと思います。 私は今の彼氏と付き合うまでは、交互に奢っていました。 多少金額に差が出ますが、自分の支払の時は安い店行ったらいいし。 男性に払ってもらえたらうれしいと思う私でも今の彼氏と会っていたのは、それでも会いたいと思ったから。 トピ主さんはそれ程会いたいと思わない(好きじゃない)のでは? そんな事が気になるんだったら付き合わなければいいと思います。

私も割り勘はいや

041
みーな
誘ってきたなら、割り勘は嫌ですよね。 ただ、お金に余裕がないとか相手のこと好きじゃないとかそういう理由でもなさそうです。 結婚前はそういう人とも何度か遭遇しましたが、やっぱり合わないので断りました。働いていたときは女の私でもボーナスでたら彼には奢る、後輩には奢ったり多めにだすという考えでしたし、男の人が好意をもって誘っておいて、割り勘という考えが理解できません。恥ずかしくないんでしょうか?でも人それぞれなんです。逆におごってもらうのは嫌いという人もいますし。 トピ主さんは彼とは考えが合わないようですね。一度お財布ださずに、ごちそうさまと言ってみてください。何度かやると、彼の本心わかるかも。トピ主さんがお金を出すから気が利かず受け取っていたのか、ケチで受け取っていたのか。ケチならなにかアクションあると思います。

じゃぁ、お金まで出さなければ良いのに!

🎶
夏子
付き合ってないうちにお金を出してしまったら、この人(=あなた)は、割り勘が好きなんだ・・・って思われてお金を受け取られても仕方ないんじゃないですか? そうじゃなかったら、彼に払ってもらって、後から’お幾らですか?’って聞く程度に留めておいたら良かったのに・・ いずれにしても、お金を受け取ってる彼は割り勘好きな気がします。 奢ってくれる人が好きなら、彼はやめておいた方が良いと思います!

私だったら・・・

041
あちゃ
友人・同僚だったら男性でも割り勘当たり前ですがトピ主さんの場合は友達でもないワケですよね・・ 私がトピ主さんだったら・・お金出しません。その代わりお茶とかは率先して私が出しますね。 >>私は男性に食事代を、私はお茶代を出すというスタンスが好きです。 損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 男性が一生懸命働いたお金でご馳走されたい(ファミレスでも全然ok) ↑これを彼氏に言ってみたらどうでしょうか? それで難色を示されたら価値観が合わないだろうから会わなくてもいいと思う。

バブル世代?

🙂
リピート
私は奢られる方が嫌です。 私の事好きなんだから奢りなさいよ。 って気持ち? 全く分からない!! 昔は男性の方が給料高かったけれど 今は同じだしねぇ… 若い頃お水していた友人もとぴさまと同じ事言ってました…

割り勘

041
まな
が嫌ならデートしなければいいのでは? 奢られて当然という態度は、同性の私でも図々しくかんじます。 相手の経済力や、価値観など、理由は様々あるとおもいますが 毎回奢られても、罪悪感すら感じないような女性は、私が男性なら、お断りです。 相手が社会人で、あなたがまだ学生、というならまだ解らなくもないですが。 恋愛にかかわらず、なんでも「もちつもたれつ」 が私は理想です。 申し訳なさそうにしているのがわかるなら、そんなに余裕がないんでしょうし、 奢って一回のデート 割り勘で二回のデート 彼は後者で、貴方に沢山会いたいと思ってる そう考えるとかわいいなぁと思いませんか?

ごちそうさま♪

041
今はね
わたしも口説いている時は おごるくらいの気分が欲しいなぁ~ 毎回でなくても良いのだものね。 正式にお付き合いしてからは 割り勘で良いと思うのだけどね。 申し訳なさそうに受け取るのがまだ救いですね。 何度かに一度は 「ごちそうさまでした」とお札を差し出すのを控えてみては? その後の対応も良い判断基準になるかもだしね。

トピ主さんはアラフォー以上の世代ですか?

041
ほたる
30歳既婚女性です。 >レジに行って私が半額分のお札を差し出すと「ありがとう」と小さい声でお礼を言いながら申し訳無さそうに受け取ります。 差し出すけど受け取られると不満・・・って彼は超能力者じゃないんですから(笑) >私は男性に食事代を、私はお茶代を出すというスタンスが好きです。損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 女性の誠意はどうしましょうか。それが具体的に無いのならそれは単なるたかりですが・・・。 >デートに誘われた会計のレジって、どうしていたほうがスマートなのでしょうか? 今のままで不満を持たないことがスマートかと思います。ただ、彼の申し訳なさそうな様子が気になりますので、自分の飲食した分をお返しするのは店の外がいいかも知れません。 何とかして御馳走して欲しい、という意味でしたら会計時に「ご馳走様!」と言い残して化粧室にでも消えてみますか。もしかしたら振られてしまうかも知れませんが・・。

そのまま伝えればいいのでは・・。

いねかりまさお
こんにちは。 >私は男性に食事代を、私はお茶代を出すというスタンスが好きです。 >損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 >男性が一生懸命働いたお金でご馳走されたい(ファミレスでも全然ok) デートの会計は、カップルの数だけ方法があると思います。 どれが良くて、どれが悪いというのはありません。 上記のあなたの考えを、正直に彼に伝えればいいと思います。要はコミュニケーションの問題です。 小町の他のトピでも、夫婦間、恋人間でのコミュニケーション不足を指摘するレスが多くあります。 「相手が察してくれて当然」という前提は捨て、自分の考えはしっかりと相手に伝えたほうがいいでしょう。

女性が誘った場合には女性が出すのなら

041
みかん音頭
>私は男性に食事代を、私はお茶代を出すというスタンスが好きです。 >損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 >男性が一生懸命働いたお金でご馳走されたい(ファミレスでも全然ok) 私は女性に食事代を、私(男性)はお茶代を出すというスタンスが好きです。 損得勘定ではなくて、女性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 女性が一生懸命働いたお金でご馳走されたい(ファミレスでも全然ok)

ずばり

041
おとこのはしくれ
今の彼氏ではなくトピ主さんが望むような男性と付き合うに限りますよ

店を出てから

041
アラフォーですが
私の場合は会計時先に店を出ます。 (レジ横に立っていると相手の財布の中身が見えてしまう時がああるので、 失礼になるという思いからです) そして、会計後店を出てすぐに「おいくらですか」と声をかけます。 「結構ですよ、ごちそうします」おっしゃったら素直に 「ありがとうございます。ごちそうさまでした。」 コーヒーをごちそうしたいなら 「ごちそうさまでした。よければ食後のコーヒーをごちそうさせてください。」 相手が「○○円です」とか「○○円だけいただけますか」 とおっしゃればその通りにします。 例えば相手が「1500円お願いします」とおしゃって細かいのがない時は 2000円を出して「細かいのがないのでこれで。」と言えば おつりをくださるか、1000円だけ貰われるかでしょうね。 1500円の食事だったのに「1000円だけいただけますか」と言われれば やはり「ありがとうございます」と言って1000円を渡します。 でも良く考えたら、男性で私くらいの年齢の方との食事だと 100%ごちそうしてくださいますね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「3回目で付き合ってと言われて、もうちょっと会ってからと引き伸ばしました」 だから割り勘なのでは? だって、今後付き合うかどうか判らないんでしょ? そりゃ~彼にしたら、今後付き合うと返事も貰えていないのに、 大盤振る舞いは出来ないんじゃないの? 未だ付き合うかどうかハッキリしていない段階では、割り勘がベスト。 世の中には別れ話を出した途端、請求書を突きつけてくる男性も居ますからね。 あと... 「男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです」 トピ主は「あなたに会いたいから来ました」という気持ちを彼に伝えていますか? 「おもてなし」か....何だか彼が可哀想ですね。

ん~

041
popo
女性から誘ったら、誠意の意味も含めて全額払うのかなぁ。 誘った方が払うものなのかなぁ。 私だったら、レジで半額分を差し出すことはしないです。 自分が少しでも相手に好意を持っていて、何回か食事する関係なら、 『今日は私が払うよ』と、言います。 相手にもそれを受け入れて欲しいと思っています。 >私は男性に食事代を、私はお茶代を出すというスタンスが好きです あなたがレジでお金を差し出さなければ、彼が受け取ることはないと思います。お茶をした時に『ここは私が払うから』と、言えばいいだけではないですか?そうすれば、あなたが思うスタンスになるのではないですか? 彼が半額分を請求してきたのなら気持ちは分かりますが、 自分から半額分を差し出しておいて、『誠意を感じたい』というのは相手に失礼な気がします。 彼は『付き合ってもいないのに全部ご馳走してもらうのは嫌なんだな。だから半額渡すんだな』 って思っているかもしれませんよ。

ヘンなの

🐴
コサック
>私も特に嫌ではなく、少し好感を抱いていたので彼からの誘いは1度も断った事がありません。 >損得勘定ではなくて、男性の誠意(今日は来てくれてありがとう、みたいなおもてなしの気持ち)を感じたいのです。 あなたも好意を持って行ってるのであれば誠意を見せましょう。男だけに求めるのは厚かましいです。 まあ、私はご飯も奢らない男と8回も会いませんけど(笑)

ちょっとずうずうしいかな

041
つぶっこ
憎からず思っている男性から好きだ付き合ってと言われて、返事は引き延ばしているくせに奢られたい?もしくは男性は食事代、自分は安いお茶代で? あなたが好きなこのアタクシがデートに来てあげたんだから有難がれと。 ちょっと理解不能です。損得勘定ではないといいながら、来てくれてアリガトウという気持ちを食事代で換算しているようにしか見えませんが・・・。 お付き合いする気がないならワリカンでいいと思いますけど?それであなたがモヤモヤするならもう行かなければいいんじゃないですか?所詮それだけの気持ちしかないということですから。

それは寂しいですね。

💔
ほっぺた
私も男ならごちそうする、多く出すという気持ちが欲しいです。割り勘はありえない。お金の問題じゃないですよね。5:5の割り勘て、寂しいしロマンがない。私ならほぼ毎回割り勘じゃ冷めちゃうな。私は1軒目は全額男性もち、2軒目軽く飲みなおすorお茶するときは私が払うっていうのが理想です。トピ主さんと似てますよね。とはいえ私も一応半額分は差し出します。そこで「いいよ、いいよ」と言って受け取らない男性はポイント高いですね。「ありがとう」と差し出した金額全部受け取られるとがっくりきます。

気持ちはわかります

🍴
ミックル
小町定番の話題ですよね。 好意を抱いてくださる方とのお食事の場合、お付き合いしていないのなら割り勘のほうが気が楽だと思います。おごってもらったほうが、その気持ちに付け込んでいるような気分になるからです。 お付き合いしたら、ご馳走していただきたいタイプです。 それはお金の面じゃなく(同等金額をほかの形でお礼することは構わない)、レストランで女性に財布を開かせるという行為がかっこよいと思わないからです。 私だったら、レジ前で悩むより、お食事に誘われた段階で「ご馳走してくださるんですか?」とにこっと笑って様子を見ます。それでも誘っていただいたら、相手も支払う準備が出来ているし、オーダーのときも「お任せしますね」と言って、彼の予算に任せれば問題ないと思います。

わかります!

041
ゆり
私も昨日そういうことがありました。 知り合って初めて2人でランチに行ったのですが、その会計のことです。 一緒にレジに並び、自分の分のお金を出しました。こういう時、今までの男性は「いいよ、僕が出すよ」とサラリと対応してくれましたが昨日の彼はごく普通に私のお金を受け取りました。 元よりご馳走してもらうつもりもなかったのですが、ちょっとモヤっとしたんです。友達同士でご飯にきたわけじゃないんだから嘘でもいいから「奢るよ」と言ってほしいのが女心ですよね。 今まで男性とご飯に行った時は、とりあえずレジでは男性に先に全額出してもらい(この時ちょっと後ろに離れて立っておく)お店を出てから「私の分いくらだった?」と財布を出す。という感じでいると大概の男性は「いいよ」と言ってくれました。 それか何か特別な食事の時などに可愛く「今日は特別な食事だからご馳走してほしいな」とおねだりしてみるのはいかがでしょうか?

奢ってと言う

041
たんたん
トピ主さんが、先延ばししている返事に「奢ってくれるなら付き合っても良いよ」と返事をすればいいだけです。 トピ主さんが、出すお金を受け取った時点で彼は割り勘派です。奢ってても付き合いたいと思えば、出してくれるでしょう。 そして、トピ主さんの女性としての価値が下がった場合、即座に店のランクや外食頻度に反映されます。いつまでも追いかけられるいい女の自信があるならぜひ言ってやりましょう。「男は甲斐性、女は愛嬌よ♪」

見栄っ張りな私

041
ディボット
私は見栄っ張りなので、女性に財布を出させるのは恥ずかしいと思っています。 デート費用は食事代もお茶代も、 ドライブに行ったときはガソリン代も高速代も私が出します。 女性からお金を差し出されても、受け取りません。 スマートかどうかよりも、どれだけ見栄とプライドがあるか、 どれだけ相手の女性に思い入れがあるか、だと思います。 トピ主さんは、全部デート代を持ってくれる、 たとえば私のような男を探すべきだと思います。

えー(笑)

041
かな
突っ込みたいところはたくさんありますけど、とりあえず、相手にもてなされたいと口に出してお願いできないうちは、レジで離れておいて後でお金を渡す(ふり)をしたらどう? ホントは彼氏に前もって正直に「おもてなしの気持ちを感じたいから食事は奢って」とネゴしておけばいいと思うよ。 彼氏がそれが嫌なら別れるし、気にしないなら奢ってくれるでしょ。

おもてなしって…

041
前方後円墳
普通に食事をしたり会うだけで「おもてなしの気持ち」を見せろって、正直、何様のつもりなんですか? 誕生日などの特別な日ならともかく、男性はいつも「おもてなしの気持ち」を持ってあなたと会わなければいけないのですか。 食事をしたり話をしたり、同じ時間や物事を共有する事に喜びがあるのであって、どちらかが相手を一方的におもてなししたり、楽しませたりするのではないと思います、男女のお付き合いって。 しかも、あなたがお付き合いの返事を延ばしているのですから、友達の域を出ない付き合いです。 お付き合いにつながるかも判らない、恋人でも友達とも呼べない間柄の方にご馳走になるばかりの状態は心苦しくはないですか。 最初のデートでは支払いをしてくれたのです。その点はマナーに叶っていると思いますが、2回目以降はどっちつかずの間柄である以上、あなたに気持ちの上での負担をかけたくないという、彼の配慮ではないでしょうか。 単に吝嗇家という可能性もありますが、少なくとも今のあなた方のような間柄では割り勘の方が良いと思います。 恋愛は対等です。一方が尽くすだけではないですからね。

あなたの行動に裏表があるのがダメ

041
う~~ん
お札を差し出す私がいけないのでしょうか。 そうですね、ダメでしょう。 だって本心ではお金出したくないんですよね?奢って欲しいんでしょ。 心で思ってる事と、行動がちぐはぐです。自分の行動に合わせてくれる彼に対して「私の心を理解してない」と怒っても仕方がないでしょう。 「私は食事を奢られたいから、お金は出さない。そこで男性の誠意を計りたい」という行動を取れば、彼はトピ主さんの価値観を理解するでしょうし、その価値観が嫌いならば今後の誘いは無くなるでしょう。 まだ彼もトピ主さんの事を知っている最中。 付き合ってとは言われたかもしれないけど、付き合いを深めて良い相手かどうかを考えてる最中だと思う。 そういう時に重要なのは、価値観が一致してるかどうか。 スマートなのは、自分の価値観を相手にわかるように伝えておくことじゃないかな。 彼がそれに合わせられれば良いし、ダメなら交際する仲ではないって事だろうから。

自分で食べた物ぐらい

041
kura
自分で支払う、私はこのほうがいいですね。 今日は奢るよと言われたらありがたく受け取りますが そうじゃないなら自分の分は各自自分でが当たり前じゃないでしょうか。 男とか女とか関係なしに大人なら自分の分は自分で、では駄目ですか?

永遠に平行線

Nino
男が出して当たり前と思う人も 割り勘が気兼ねなくていいと思う人も 色々と考えがあるのはいいけれど。 男が~して当たり前って自分の頭の中だけに収めておいて欲しいな。 男女平等 役割逆転の主夫 男女お互いに働いている 他でも散々言われてるからここまで書けばわかると思いますが・・・・ みかん音頭さんの書き込み内容はトピ主はどう思いますか?答えが聞きたいなぁ 割り勘で払うにしてもトピ主はもっとうまくやりなさいよ! なぜレジのその場でお金を渡すかなぁ~やり方が下手すぎます。 男にレジでは全額払ってもらい店を出てから「美味しかったね」 とか言いながらトピ主が払う分を渡しなさいよ。 女としてそれくらいの気遣いを見せられたならば・・・・・

若い世代は割り勘が多数派

041
片栗粉
http://www.lifehacker.jp/2009/09/09015renai9.html 初めてデートする男性の場合、デート代の支払いはどのようにしてほしいですか?(回答数:3,496名) ・10代女性 【31.7%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【65.0%】割り勘で結構です。 【2.2%】 私が男性にオゴります。 【1.1%】 そのほか ・20代女性 【46.0%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【50.0%】割り勘で結構です。 【1.1%】 私が男性にオゴります。 【2.8%】 そのほか 30代、40代になると、おごって欲しいが多くなりますが。 >私も男ならごちそうする、多く出すという気持ちが欲しいです。割り勘はありえない。 女なら料理をする、お弁当を作るという気持ちが欲しいです。家事ができないなんてありえない。

スマートなのは割り勘かと。

🙂
なつみ
アラフォの独身女です。 私の場合は大抵は割り勘かおごってあげます。 たとえばお会計が7800円だったら4000円出して 「これでヨロシク!」と言ってトイレに行きます。 200円は手数料と考えます。 または、「今日は気分がいいから、おごるわー」と一万円札を机の上においてトイレに行きます。 いつもはそんな感じです。 でもたまに「いやいやおごらせてください!」と言われるので心から「どうもありがとう!」と感謝の気持ちを言って楽しく食事を終わらせます。 私は、それがスマートだと思っています。 でも、食事に行くのも乗り気ではない方には基本的には 断るのですが、たまーにかなり何度もしつこく誘われて しぶしぶ出かけたときはトピ主さんと同じような気持ちに なることはありますよ。 なんでイヤイヤ出てきている(”出てきてやってる”くらいの感じ)のに、割り勘にせにゃならんのかと。 でも、トピ主さんの場合、多少の好意は抱いているとのことなので多少の支払いはいいんじゃないかと思います。 あまりお金のことを気にしているとデートも楽しくなくなっちゃいます。それなりに楽しんだのなら払いましょうよ。

まだ、つきあっていないから。

🐴
ハンバーグ。
と貴女が言葉で伝えている。(>もうちょっと会ってから・・・) そして会計でお金を出すから、「ワタシたち、まだそんな仲じゃないですよ」という意味に受け取っていて彼は仕方なく受け取っている、とも解釈できるかな。 でも、普通好きな女性とデートするなら(男性が乗り気で押している側ならなおさら)、食事代は受け取らないのが自然だとは思います。 これは彼自身でないとわからないなあ。 今は貴女も「まだ御友達」と認識してつきあっているのですよね? ならば悶々とするのもどうかと思う。 付き合う気もなれないような男性(友達?)と食事しているのだしねえ。 もっともてなしの心が見えたらつきあってもいい、という感じなのでしょうけど。 何を持ってして付き合うに値する男性、なのかしら? そこらへんのトピ主さんの意識もちょっと曖昧な気がするし、彼もちょっと男気がないというかたいした想いじゃないのかな、という感じも。 互いに様子を見あっている感じのような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧