本文へ

習い事で一緒の最低の人

レス84
(トピ主 1
😡
被害者
ひと
習い事で一緒の人の話です。その人は初めから優しさを装って、気を使っている振りをするのでうさんくさいと思ってました。が、本当に裏表のある最低の人でした。 私が言っていないことを私が言ったように仲間達に話しました。それは仲間の前で謝罪させたのですが、「本当にごめんなさい。私が誤解していました。許してください。」とまた偽善的、被害者を装って自分を保護していました。当然許せません!!!!仲間達はその姿に騙され、よくある勘違いで済ませてしまいました。今は皆と仲良くしています。総シカトされて当たり前なのに!!!私も皆の手前、許した風にしました。大人ですから。しかし、その人と二人になったときに前のようには接する事は出来ない事を伝えました。その場で本人の悪いところ直すべきところも教えてあげました。それなのに、また謝るだけで教室をやめないのです!!!! 他にもあるのですが、仲間達は大人なので表面上はその人と変わらなく接しているのも頭にきます。私にはオドオドして被害者振り正直、馬鹿にしか見えません。 習い事も精神的に向上していかなければいけないので、その人には合わないのです。 やはりはっきりと習い事をやめるべきだと話すべきでしょうか。 先生にもその人の汚さを報告したほうが教室のためでしょうか。 皆にもその人の本性を暴露させたい気持ちでいっぱいです!!!

ランキング

レス

無理です。

041
とらじろう
一体何があったのか分かりませんが。 あなたが、他人の習い事をやめさせることは できません。 その教室にとって支障があれば、先生が判断を下すでしょうが あなたにはできません。 もちろん、先生に密告したり、他の生徒さんへ 悪口を言いふらすのもやめたほうがいいでしょう。 あなたがしようとしていることは 周囲にとっても先生にとっても迷惑です。 もう少し冷静になりましょう。 トピ主さん、大丈夫!?

あなたの方が怖い感じ

041
ほほ
文章読んでいたら あなたが感情的になっていて なんだか怖いなと思いますが。彼女の誤った発言内容がないので、なんとも言えないですが‥‥ 私が‘仲間のまわりの人立場’なら‥私の問題ではないので、やはりどちらとも 普通に接しますよ。 あなたと同じ温度で 彼女を無視したりはできかねます。 彼女に習い事をやめてもらいたいと 言いたい‥ については、あなたが決められることではないと思います。 精神の向上云々 団体でのお稽古というと ダンス系、陶芸などですかね?‥ 習い事への温度差も人それぞれですし、精神の向上とあなたは思われても 上達は二の次ただ楽しみに稽古に来てる人もいますよね。 やめてほしいだなんて、相手のかたに言って、相手が悩んで 先生に相談されたりしたら あなたが悪者になる可能性高いですし。 もう少し冷静になられて 考えて行動しないと あなたが損をするのでは。 そんなにきらいなら 関わらなければいいですよ。本当に彼女が悪者なら ゆくゆくはまわりも離れていくでしょう。

正直に書きますが

041
ちまき
「総シカトされて当たり前」など、最初読んだとき「あなたもたいがいだ」と思ってしまいました。でも、それほどたくさん嫌なことをされたのでしょうね。 とてもじゃないけど許せないようなことを、みんなの手前許した、というトピ主さん。ではその「許した」態度、大人であれば、貫き通しましょう。 私からみれば、「習い事をやめるべきだと話す」ことも、「先生にもその人の汚さを報告」することも、トピ主さんにとってマイナスになるとしか思えません。「その姿に騙され、よくある勘違いで済ませてしまった」お仲間に「あの子をいじめて追い出した」なんて思われるの、嫌でしょう? 裏表のある人は、いずれ皆わかります。わからなければ、それは、ほかの人にとっては「問題のない人」なのです。理不尽だと思われるでしょうが、そうなってしまえばあなたが「問題な人」になってしまうことだってありえます。 その「最低な人」のために労力をさかず、習い事に集中してがんばってください。ぐっと堪えることも精神の向上につながるのではないでしょうか。

どんな習い事なのでしょう?

🐧
kurumin
主さんとその人の相性がお互い凄く悪いみたいですね。 お互い嫌いあっていると言うか、そんな感じなのでしょう。 でも、他の人たちにとっては害がないのでしょう。 みんな、自分に関係のない人のこと、どうこうしようなんて思いません。 しかも、習い事でのこと。せいぜい、週に何時間かなのでしょう? 他の人にとっては、正直「他人事」なので。 他の人に主さんと同じ態度を求めても、無理と言うものです。 その人の悪口を言いふらしたところで、主さんにプラスになることは ひとつもありませんよ。 それどころか、主さんの人間性を疑われる事態になりかねません。 主さんにその人をやめさせることは出来ません。 どうしてもイヤでしたら、主さんの方が教室を変更するしかないかも? 納得いかないかもしれませんが、現実的には結局そうなんじゃないかな? 主さんの教室ではないんだから、仕方ないのです。 今後また、あることないこと言うようであれば その都度「私はそんなこと言ってない。また、あの人そんなことしてるの?」 と、言ってください。 そのうち状況が変わってくるかもしれません。

子どもじみている!

🐧
minowa
「本当にごめんなさい。私が誤解していました。許してください。」と述べた謝罪の言葉が何故偽善的、被害者を装って自分を保護しているのか理解できません。 仲間達はそれで許しているんでしょう。 あなたも皆の手前、許した風にしました。大人ですから。 それなのにしつこく前のようには接する事は出来ない事を伝え、挙句の果ては本人の悪いところ直すべきところも教えてあげましたなんて呆れます。習い事の師範代格なんですか?? それに教室をやめるやめないは本人の自由意志です。勘違いしないで下さい。 ~仲間達は大人なので表面上はその人と変わらなく接しているのも頭にきます。~ あなたは大人じゃないのです。 精神的に向上していかなければいけないのはあなたです。 うさんくさい、総シカト、馬鹿・・・・あなたの本性が暴露されています。

よほど腹が立つ思いをさせられたのですね

041
ううむ
文章から、強い怒りが伝わります。最低の人間にその習い事をする資格はない。皆からも無視され、先生からも見放されるのが妥当だというお考えなのですね。何があったのかわかりませんが、とんでもないことだったのでしょうか。 でも、腹が立つからと、周囲の人にまで無視するようにはたらきかけたり、相手を陥れようとする態度も「最低」なので、トピ主さんがそれをやってしまったら、その彼女と同じレベルの人間ということになってしまいます。 これ以上、トピ主さんが何かすることはやめましょう。他の皆さんが書かれているように、「彼女も彼女だとは思うけど、それに対して腹を立てて、ここまでやるあの人(トピ主さん)もあの人よね」と思われてしまいます。それはちょっと残念なことではないでしょうか。 濡れ衣は晴れたようですから、トピ主さんが相手の人と距離を置くのが一番だと思います。といっても、大人らしい態度で挨拶程度はきちんとするのが良いと思います。 それがどうにも耐えられないという場合は、トピ主さんご自身がお稽古を辞められるなり、教室を代わるしかないと思います。どんなに腹が立っても、簡単に人を排除はできません。

先生にお任せ

041
ライム
どんな習い事ですか? その人がヒドイ人なのはわかりましたが、どうか落ち着いてください。所詮あなたにとって他人なんですよね。教室で問題なら、先生がどうにか対処なさるでしょう。あなたがどうにかする必要はないと思います。その人が困った人なら、周りの人も先生も気づくか、気づいていると思います。 ちなみに、私は以前茶道を習っていました。年配の方が多い習い事の一つなんですが、まぁ、頑固で思い込みの激しい人もたくさんいました。自分勝手に暴走する人も何人か。でも、先生が、その時その時対処されてました。

あなたがやめたら?

🐴
ふ~ん
気に食わない相手をやめさせることができる、と考えているんですか。 それはかなり愚かな勘違いですね。

やめさせる事は出来ない

ぴょん
習い事自体に支障をきたさない程度なら、先生もその方をやめさせる事は無いでしょう。 嫌ならその方に近寄らない、自分が辞める等しかありませんね。 習い事はあくまでも、その習う物を学ぶ場所です。 もちろん友人を作る目的の方もいるでしょうが、あくまでも学びが優先される場です。 その方が本当に嫌な人なら、周りの人も自ずと離れていくでしょう。 学校や職場なら、付き合いたくなくても付き合わざるを得ない場合もあるでしょうが、 習い事はそう言う場ではありません。 暴露したいならしてもかまいませんが、十中八九、あなたが悪者になるだけでしょう。 先生も周りの人も大人です。 嫌なら自分から離れて行くでしょう 嫌ならそれなりの距離を持った付き合いをするでしょう。 先生も、皆に悪影響で習い事自体に支障があれば、注意するなり辞めてもらうなりするでしょう。 その方が辞める。辞めないは本人が決める事であり、あなたにどうこう言う権利はありません。 何をそんなに腹を立てているのかは知りませんが、そんな人と関わらないよう自衛すれば良いだけの事です。

😒
あた
>その人と二人になったときに前のようには接する事は出来ない事を伝えました。その場で本人の悪いところ直すべきところも教えてあげました。それなのに、また謝るだけで教室をやめないのです!!!! って、大人気ないよ、トピさん・・・。 小学生じゃないんだから。 で、なんで相手が習い事やめなきゃいけないわけ? 読んだ限りでは相手は悪くないと思うけど・・・。 最低なのはトピさんかな。

わかります。

😀
がんば!
私の周りにもそういう人います。助言を装って嫌味とか。私も最初は優しくされて、その人のほんとの姿がわからなかったんです。でも、みんな、その人の言うことをまともに取り合ってないっていうか、違和感はあったんですね。最近、本性を現したので、言い返してやりました。狡猾でね、技術を磨いて、精進して上に向かってってところを、先生にお世辞言って、媚てって人です。これからは、必要最小限の挨拶程度にするつもり。先生には言わないほうがいいかな。がんばりましょう。

被害者ぶってる被害者さんが一番迷惑な奴かもね。

💢
和を乱す被害者さん
被害者ぶってる被害者さんに対して、他の生徒さん全員心の中で、思ってます。(そんなに嫌なら、自分が辞めれば?) 先生でもないのに仕切りたがりで、目をつけた自分が嫌いな生徒を蹴落として辞めさせようとするなんて、他の人の目には最低な人としか映らないもの。 >やはりはっきりと習い事をやめるべきだと話すべきでしょうか。 アホでっか?(笑) 「何様のつもり?」と他の仲間からバッシングされておしまい。 >仲間達は大人なので表面上はその人と変わらなく接しているのも頭にきます。 被害者さんも他の大人の仲間と同じように事を荒立てずに普段と変わらなく接することできませんか。習い事は何?ライバルむき出し、精神性の向上の部分で被害者さんだけ他の仲間に追いついていけてないのね。 嫌いな人がいて一緒に嫌ってくれない他の仲間に腹を立てるようならば、 被害者さん、あなた1人が辞めるべき。 被害者さんは、苛めっ子で自分だけ正しいできた人なのでしょうね。周りを味方につけて皆で自分が嫌いな人をシカトするように持っていけなくてイラついてトピ立てましたね。 その被害者面が笑えます。

一体どんな

041
mimi
精神的に向上していかなければいけない習い事って一体なんですか?気になります。 そして、トピ主さんには向いてなさそうな習い事だな、と文章をみて思います……。

あなたもどうかと・・・・

🎶
青い鳥
>その場で本人の悪いところ直すべきところも教えてあげました。それなの に、また謝るだけで教室をやめないのです!!!! !マークが4つもついて、さぞ憤ってらっしゃるのですね。 (教えてあげました・・て、何様?) >習い事も精神的に向上していかなければいけないので、その人には合わな いのです。  やはりはっきりと習い事をやめるべきだと話すべきでしょうか。  先生にもその人の汚さを報告したほうが教室のためでしょうか。 ずいぶん上から目線ですね。じゃあトピ主さんは精神的に向上できる人なのですね。 何をされたのか知りませんが、私だったらみんなの前で謝罪した「その人」のほうがよほど好感が持てるし、一緒に習い事したいです。 トピ主さんみたいな人、おっかないです。

「主さんが最低」に一票。

041
カード
具体的に何されたか分かりませんから、こんな所でトピ立てして勝手に逆上している主さんの方が余程最低です。 総シカトされて当然って、何言ってるんですか。 相手が習い事と辞める事への強要だけならいざ知らず、周囲の人の取るべき態度まで主さんの思い通りにしたいんですか。 無理ですよ。 第一、主さんの望み通り、皆の前で過ちを認めさせたにも関わらず、周囲の反応は「ふ~ん」程度だったんでしょう? 主さん信頼度が低いんじゃないですか? 先生や周囲相手に騒ぐのは勝手ですが、大騒ぎしているのは主さんだけですから、迷惑会員としてそこを出されるのは主さんの方じゃないでしょうか。

それなら

041
ビーサン
あなたがやめればいいじゃない。 納得いかないなら、思うとおりにしてみれば? やめさせるべきと言うのもいいし、先生に言いつけるのもよし。 みんなに、どれだけその人がひどい人かを言うのもよし。 どっちみち、あなたの回りには誰もいなくなると思いますけどね。 自分で分からないんですかねぇ。 もし私が同じ教室に通ってたとしたら、あなたには近づきたくないですね。

ん~

😀
kazusa
だかあら、何が言いたいかだよね。

相当頭にきているようですね

🐴
通りすがりのレイディ
ですが、これだけだと難しい気がします。 他人を変えることも相当難しいことです。 それよりは、その方を他の方と同じように大人の付き合いをしているか、どうしても耐えられないのであれば、あなたの方が時間なり、お教室なり変えるしかないのでは? その方を反面教師と捕らえ、あなたが変わるのが一番早いと思います。 そんな人のためにあなたの大切な時間を割いているのは無駄だと思いませんか?

あなたは一人ぼっちですね

041
B
>「本当にごめんなさい。私が誤解していました。許してください。」とまた偽善的、被害者を装って これ、普通の謝罪の言葉ですけど。 これを偽善的でなく被害者ぶらないで言うとしたら、 「何かこの人が謝れ謝れってウザいので、別に私は悪くないけど謝っときますねごめんなさい。ま、これで黙ってくれればいいですよ。私って大人ですから」 ってな風になるんだと思いますが。で、偽善的でも被害者ぶってもないけどこう言われたらやっぱりあなたはブチ切れるんでしょ。 たまにいるんですよね、ちょっとでも自分の気に入らない事があると自分を完全な被害者にして、これ以降は何をしても言っても要求しても自分が正しいという権利を得たように勘違いし続け暴れ回る難儀な人が。 そういうのって周囲はすぐ気付いて密かにドン引きしてます。 賭けてもいいですけど、あなたの知らない所でその人と他の皆さんは普通に仲良く交流してますよ。んでその人はみんなに「こないだは絡まれちゃって大変だったわね、あの人は恐いからなるべく触らないようにしましょう」と慰められてます。 先生に本性を報告されて辞めさせられる?それはヒステリックなあなたの事かと。

その人には気をつけた方がいいよ

💍
小百合ちゃん
そのお怒りはトピを読むだけで伝わってきました。とても卑劣な行為をされたんですね。大変でしたね。 ただ仲間達は許している状況では、もうその方とは関わらない方が賢明です。どんなにトピ主さんがその方との一部始終を話しても、残念ながら周囲は静観すると思います。それだけその方は話術にたけているんでしょう。 本性を暴露するのは、他の誰かがその方の本性に気付きはじめた時まで待ちましょう。仲間がいないとその方を排除するには難しいかなと思います。 その方には極力関わらず、挨拶のみの会話で、2人きりになるは避け、他の仲間との信頼関係を築きましょう。

同族嫌悪

041
らりほう
「他人は自分の鏡」と言いますが、いわゆる「同族嫌悪」というやつですね。 自分と同じ欠点(嫌なところ)を持っている人は、どうしても目障りになる。 それは自分の潜在意識の中で、自分の嫌な部分を認識しているからなんだと思います。 そして「大人ですから」という言葉がありましたが、それはあなたが 潜在的に「自分は精神年齢が低い子供」と認識しつつあるのに それはやっぱり認めたくないので「自分は大人なんだ」と 言い聞かせているようにしか聞こえません。 どれだけ腹が立ったか知りませんが、少なくともチクルとか 言いふらすとか小学生みたいな対応しか思いつかない あなたはやはり「子供」なんですよ。 もっと精神的に大人になってください。 一時の怒りなど感情にまかせず、まずは自分の 言動によって周りがどう思うだろうか? をよく考えてから言動に移す癖をつけましょう。

そのうち本性を現しますよ

ラベンダー
トピ主さんの書き方が具体的ではないため、あまり切迫感が伝わりませんが、多分、トピ主さんが別の人のことを中傷していたようなことを言いまわっているのでしょう。 「私は、あなたのことを信じているんだけど、トピさんがこう言っていた」というように、まことしやかに打ち明け、いつの間にか人間関係が悪くなるよう、しむけているのだと思います。 非常に腹黒いタイプです。トピ主さんは偽善的な方に完全に舐められているので、派手な行動は慎み、発言はせずに相手の尻尾をつかみましょう。行動はそれからです。まずは冷静になりましょう。今のままだとあなたの独り負けです。

最低って

041
kaze
相当ひどいことがあったのでしょうね。 習い事の主宰者が先生ご自身であるなら、先生にその人のことをお話しするのはかまわないと思います(カルチャーセンターのようなところで、先生が講座を「請負って」来て下さっているのなら、先生にお話してもご迷惑でしょうが)。 但し、先生がそれを聞いてどう判断なさるかは、わかりません。トピ主さんの説明の仕方如何では、先生がトピ主さんのことを「柔軟性がなく、思いやりのない、直情型の困った人」と受け止めてしまうかもしれません。 冷静になって対処方針をお考えになったほうがよいと思います。

冷静になって

🐴
はぁ。。。
トピ主さん 冷静になってみては? 何をされたのか理解しかねますが、気持ちが納まらない様子は分かります。 しかし、「辞めさせる」「先生に告げ口する」のは辞めたほうが良いのでは? 仲間の前で謝罪させているのでも相手には相当酷なことだったと思います。 「オドオドして被害者ぶり・・」は演技でもなく本当の姿なんじゃ? 文面でしか分かりませんが、トピ主さんも相当な性格なんだと思いました。 仲間も大人なので、トピ主さんとは表面上ではお友達として振舞っているのかも。

あなたに辞めさせる権限はない

😉
ふしぎ
周りの人はその人といい人間関係を表面上作っているなら ギクシャクしているのはあなただけではないでしょうか? そうなると、その習い事のメンバーの中ではその人よりも あなたの方が厄介な人と思われているかも。 文章から「攻撃的」な人間性があふれています。 私はあなたと習い事は一緒にしたくないなあ。 あなたがやめれば解決ですね。

やっぱり許せません!!!

😡
被害者 トピ主
家事も育児も手に付きません!! すべてあの人のせいです!! とにかくムカツキます!!! 今まで詳細を知らなかった仲間に話しても、勘違いは誰にでもあるじゃない?謝ってもらったんだしもういいじゃん。と言われました。 皆が騙されているのです。 こちらの皆さんも私がおかしいと言うような事を書かれていて脱力しました。 詳細は私が先生に言われたことで困惑したという話を違う仲間には私が傷ついていた。と話し、先生を非難なんてしていないのにそんなニュアンスで伝えていたことです。あんな言い方しなくても良いのに・・・と愚痴っただけです。 とにかくその人が教室に来るのも、皆と笑っているのも楽しんでいるのが許せません。私にはちっとも話しかけてこないくせに!!私を無視しているかのようです。 どうしても辞めさせたいです! お知恵をお貸しください。

いますよね

041
風薫
生理的に受け付けない人って。 被害者さんの文章だけでは、あなたがその人を嫌っているのはわかりますが、 どこら辺が偽善的なのか、全く分かりません。 >私が言っていないことを私が言ったように仲間達に話しました。 とありますが、あなたも一緒の場だったようですね。 だったら本当の勘違いだと思いますよ。 じゃなかったら絶対あなたに分からないようにしますから。 あなたは、習い事も一緒にしたくないんですよね。 でもその人は悪くなく、あなたが嫌っているだけなので、合法的に追い出すことは不可能です。 あなたにできることは、自発的に辞めるよう虐め抜くことだけです。 でもそんなことはやめましょうね。いい大人なんだから。 人の和こそ全て。 仲良くしましょうよ。

何処がどうなの?

041
みみ
貴女様のこと、よくわかりません。お相手の何がどういけないのか? まったくこれを読んだだけでは、むしろ貴女の方があぶないって感じです。周りの人達が、大人ですよ 習い事を辞めるべき 習い事を辞めさせたい 貴女は 何様のつもりですか。 そんなのジクジク言わないで、 しっかり習い事マスターしましょう。

あかんあかん

🐤
りか
気持ちはわかったけど、告げ口したり辞めさせるよう仕向けたら、トピ主さんが悪者になりますよ! 第一、いくら気に入らないからって、先生でもないトピ主さんが辞めさせれるわけないでしょ(笑) 何人か寄れば、嫌いな人もいて当然。 自分が付き合わないのは自由ですが、 辞めさせるとか…傲慢この上ない!

心をおちつけて

041
怠惰
>皆にもその人の本性を暴露させたい気持ちでいっぱいです!!! あの・・この文章であなたの本性が暴露されてますよ。 人は自分の中にあるコマで相手を測るしかないみたいです。 あなたの中にもそういう部分があるのかも。 もちろん私の中にもあります。 人間なんだから、神様じゃないんだから。 と思って許せたらあなたも楽になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧