本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォトショップとイラストレーターの通信制大学での勉強

フォトショップとイラストレーターの通信制大学での勉強

レス16
(トピ主 0
DR
話題
現在、通信制大学でフォトショップやイラストレータを使用した 講義をする大学をさがしています。ネットで少し調べたのですが、 良い学校ご存知ないですか? 今の仕事は全く畑が違いますが、資格だけ取りたいと思っています。 ウェブデザイナーです。

ランキング

レス

資格・・・ですか?

041
コーダ
すいません。質問に対する答えではないですが。 フォトショやイラレの資格を取って、何をなさるのでしょうか? どれも民間の資格であり、あまり世の中で通用しない気がするのですが・・・ 特にwebデザイナーさんならおわかりになると思いますが、 仕事のためであるならば、 フォトショやイラレを必要とする仕事は、資格よりも実績や制作物がモノを言う世界ですので、資格にあまり意味がないのもおわかりかと。 それに、webデザイナーさんならば、フォトショやイラレの最低限の使い方はご存知かと思うので、通信で勉強できる程度のスキルはお持ちかと思います。 金額も通信と言えど高いですし、なんとか通う方向で検討はできないのでしょうか?

フォトショ/イラレの通信教育?

041
匿名で
フォトショやイラレの使い方なんて、悪戦苦闘しながら自力で身に着けるもんだと思ってましたが、世間ではお金を出して教えてもらう方が一般的なのでしょうか?しかも大学・・・最近は大学でもそういうことを教えるようになったのでしょうか? 質問に対する答えでなくてすいません。

資格なんてない、大学に通う必要はない

041
まなみ
美術大卒です。 ソフトの使い方という実務的なことを教えてくれるのは、専門学校ではないでしょうか? また、専門学校まで通わなくても、スクールがあります。 「社団法人日本グラフィックサービス工業会」が短期のスクールを開催していて、レベル別にクラスが分かれていますから、そちらを受講されるのもいいかもしれません。 でも、独学で使えるようになりますよ。 それらのソフトを使ってフリーで仕事してますが、習ったこと無いもん。 資格が存在するのも初耳でした。必要無いと思うけど。

学校より自分で練習した方がいいです

🙂
アドビッコ
グラフィックデザイナー歴10年でウェブデザインに転向して5年目です。 普通アドビのソフトを買えばチュートリアル付いてきますよね?それで十分ですよ。後は練習ですね。ペンツールでベクターの線を自由に書けるようになるまで私はひらがな50音明朝体を1日最低1回はトレースして練習しました。 デザイナーを目指すのであれば、まずデザインスキルを伸ばす事、またウェブ関係のコーディング力を伸ばす事が先決でしょう。 ソフトは1度チュートリアルで全ての機能を把握した後は、練習と実地訓練あるのみです。クライアントが居る、居ないに関わらず、ポートフォリオとして20個くらいウェブサイト作ってみればいいです。練習の段階であればサイトはローカル内にしまっておけばいいし、いざ職探し!という段階になればリモートにアップロードすればいいのでは? ちなみに私がウェブデザイナーに転向した時は、本2冊買って勉強しただけでした。 何でも「学校に行きさえすれば習得出来る!」とか「資格さえあれば今日からデザイナー」思うのは現代っ子の特徴のようですが、世の中そんなに甘くありません。ここで質問する時間を練習に向けて下さい。

ないんじゃないですか。

041
ケーニッヒ
大学でフォトショップやイラストレーターの実習があるとしても、それはその次の段階、つまりフォトショップやイラストレーターを単なる道具として使用し、高度な表現方法などを学ぶ段階へ進むためのものでしょう。資格を取るための講義や実習はあまり無いのではないでしょうか? 大学よりもむしろ、専門学校を探してみてはいかがでしょうか?おそらく資格の取得を売りにしている専門学校はあるでしょう。 それよりも、 > ウェブデザイナーです。 の一文が意味不明なんですが、あなたが現在ウェブデザイナーなのでしょうか?それともウェブデザイナーになりたいのでしょうか? なんだか資格云々の前に、学ぶべきことがたくさんありそうですね。

無駄じゃないですか?(辛口)

041
あき
当方、イラレとフォトショで生計を立ててるデザイナーです(広告系)。知人にデザイナーかオペレーターはいませんか?その人達に聞いたほうが早いですよ。それに専門学校の夜間や、デザイン本に載ってるカリキュラムに参加した方が短期で確実に覚えれますよ。(というか通信制で覚えるのは効率悪いし、ショートカット、細かい機能は現場じゃないと習得は出来ません) 作品性ももちろんですが、それ相応にスピードも必要です。作業が遅くては話にならないので、それこそ資格があった所で何?と現場の人間は判断します。 イラストを制作したいのか、デザインをしたいのかはわかりませんが、資格で生き残れるならとっくにとってます(一通り習得した今も日々勉強です)。

元WEBデザイナーのWEBディレクターです

041
くしゃん
すみません、大学は知りません。専門学校や講座ならわんさとありますが…。 なぜ大学がいいんですか?大学卒業というはくが必要でしたら、美大をお勧めします。 イラレやフォトショは独学で十分なので、本でも買ってきてがんばって使ってみてください。 前の方も書かれていますが、WEBデザイナーは資格や出身学校はまったく意味をなさないです。 実力だけの世界なので、最低限の技術と高いセンスを磨いてくださいね。 まずは簡単な技術を覚えてどんどん作品を作りましょう!

資格よりポートフォリオ作りを

041
チュートリアル
他の方の意見と同じですが、なぜ大学???と疑問符がイッパイです。 大学じゃなくちゃいけない理由がおありですか? クライアントさんや雇用主さんに「使えます!」といいたいがためなら、学校名や資格より作品のポートフォリオ作りを頑張った方がいいですね。 フォトショやイラレは、今ウェブデザインをやっている人なら 学校に行くほどでもないでしょう。 書籍と、数種類のチュートリアルで十分、独学できます。 チュートリアルはソフトに組み込まれているものと、入門者向け書籍についてくるものを一通りやって、あとはアドビのサイトでメルマガに申し込むともらえたりします。それから自分の作品に応用しましょう。このやり方はお金もかからず、じっくりと実になります。 ただ一時専門学校で教えていた立場から、独学より学校の方が手っ取り早く覚えられるのも確かです。 1日単位からのセミナーもありますし、まずはそちらを受講してみてはいかがですか。 どうしても通信教育なら、ソフト名で検索かければ広告出てきますよ。大学じゃないですけど。

通信制・・・。

🐱
nyannta
フォトショップ・イラストレータのソフトは高いので、ぜひ専門学校にかようといいですよ! 私も正社員として働きながら、仕事が終わったあと、夜から明け方まで半年通ったものです。死ぬほどきつかったですが、自分の目標のためですから。しっかり卒業すると、補助金も出ますし。(10万が最高額でしたでしょうか?)ウェブデザイナーは、日々新しい技術に進歩していますので、常に最新の技術情報を得たいと思うなら専門学校ですね!就職情報も充実していますよ。 頑張ってくださいね!

アドビの資格のこと?

041
ねこ
としても、大学で取るもんじゃないですよ。 よく分かりませんがウェブデザイナーになりたいということなんでしょうか? だとしたら、資格は必要ありませんし必要なのは作品と経験です。 それにその二つのソフトだけでは駄目ですよ。

コンソメ

041
元デザイナー
私は大学生時代にパソコン教室でイラストレーターとフォトショップを習いました。なので、通信では思い当たる学校はありません。 私は将来的に美術に関わる仕事がしたいと思っていたので、イラレなどの操作は必要不可欠と考えたからです。当時、全くパソコンを使いこなせませんでしたが、4ヶ月程通い、イラストレータークリエイターとフォトショップクリエイターという資格検定を受けて、それぞれ2級を取得しました。これは、「イラレなどの操作が一通り出来ます」というある程度の目安にはなりますが、就職に有利かと聞かれると「?」です。 トピ主さんが制作した過去の作品をまとめてポートレートを持って転職活動した方が良いかと思います。どういうテイストのデザインが出来るか、目に見えた方が説得力ありますよ。

資格?

🐱
ぬこ
すみません、質問の答えは知らないのですが、webデザイナーでそれらの資格を持っている人って身近にいないので不思議に思いました。 つくったものを見たり、すこし話せばその人の力量がわかるので、Webデザインで資格を求められることは特にありません。 色彩検定やCG検定など民間の資格(?)はありますが、それを持っていたら就職に有利とか実力を認められるというものでもありません。作品や経験のほうが重視されるし信用されます。 また、PhtoshopやIllustratorは、Adobe社が認定資格を出していますが、現場で働く人向けというよりインストラクター向けに思えます。

どうして必要なのでしょう?

041
えいこ
フォトショとイラレ使って仕事しています。 これらのソフトの資格などまったく意味がないと思います。 毎日さわって何かを作り、わからないことがあれば数多ある本を読み、ネットで調べ・・・そうすることだけが上達につながるソフトです。 資格があれば就職有利という話も聞いたことがありません・・・なぜ取りたいと思われるのか、とても不思議です。 ご質問の答えですが、普通にキーワード検索して、もしそのような大学があれば出てくると思います。

なぜ資格が必要・・・??

😨
てぶくろ猫
同じく・・質問に対する答えでは無いので申し訳ないのですが・・・。 ウェブデザイナーだろうがCGデザイナーだろうが・・そういったデザイナー関係に資格は必要ありません。 人を採用する側からすれば・・履歴書に書かれているCG系の資格はちょっとした笑いネタにしかなりませんよ。 使い方が知りたければヘルプを見るなり、ネットで調べればいくらでも見つかるのでは。 しかし、学生ならともかくすでにウェブデザイナーとしてお仕事されているならば、それくらいの事はご存知なのでは・・・? それとも資格をとらなければいけない理由があるのでしょうか・・・。 お金が勿体ないですよ~。

通信制大学?

酒雪
資格取得なら、通信制大学じゃなく通信教育の方が、該当しやすいのではないでしょうか? フォトショップやイラストレータって、学術的な要素はあまり無いと思いますので、通信制大学の科目になるって、考えにくいので。

いくつか質問させてください。

041
webデザイナー
通学大学+通信制大学卒業です。 >今の仕事は全く畑が違いますが、資格だけ取りたいと思っています。 >ウェブデザイナーです。 取りたい資格は何ですか? 大卒資格?ウェブデザイナーの資格?フォトショ・イラレの資格? 現在の畑はどこ? 現在がウェブデザイナー?それともウェブデザイナーとは違う畑ということ?違う畑でも近い畑から遠い畑まであるけどどこ? おいくつですか? 大学卒業まで最短4年かかりますが、その時に20代中ば、最悪20代後半ですか? 30超えたら未経験制作職はまず無理です。 芸大だったらどこでもフォトショ、イラレは使いますよ。 ただ、ツール使えても仕事にはならないので、デザインを学ぶために行くならおススメです。 ソフトの使い方教えるだけの専門学校ならいざしらず、大学でデザインを学ぶのは、有用ではあります。 無駄という人もいるでしょうが、活かしてないだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧