本文へ

半疑問形の話し方に困っています

レス10
(トピ主 3
041
ももも
ひと
最近になって職場に入った、私の5歳年下の30代前半の女性が半疑問形で話すのが非常に気になります。 職場はスタッフ8名ほどの小さな治療院で、彼女が来る前は私はここで一番若いけれども勤務歴が長く、ずっとおつぼね的立場で新人を指導する係でした。 今回の彼女は、気も優しいし素直で、お願いしたことはちゃんとやるし、熱意もあるいい子なのですが、一つだけ頭を悩ませているのが冒頭の「半疑問形で話すことがある」ということなのです。 たとえば、 「先週?の水曜日?に、○○さんに言われたんですけど、あちらのポスター?はどこにはったらいいですか?」 ・・・とこんな感じです。 いい子なのに、半疑問形で話されることでこんなに嫌悪感を覚えるなんて、私の心が狭すぎるのでしょうか? それとも、皆さんも嫌悪感を覚えますか? 治療院なので、患者さんにぽっと出てしまわないように直してもらうべきでしょうか。 また、もし直してもらったほうがいいときは、どのように言ったらいいでしょうか。 自分の感情だけの問題なのか、治療院としての教育の問題なのか、悩んでいます。

ランキング

レス

確かに、本当にうざったいです。

041
あ~改めおばば
学生時代国語の授業で何習ってきたんだ? って逆に疑問形で言いたいです。 まともな日本語喋ってもらいたいです。

私は、よく使います。

😀
gn
ですが、 使う場所は限られています。 ズバリ、お局が君臨している場所です。 PTA、職場、親戚、カルチャースクール。 何故、そういう言い方になるかと言うと(怒んないでね) 人によっては、断定した言葉を使うと、それを逆手にとって、いちゃモンつける人がいるからです。 たとえば、 「先週の水曜日、○○さんに、このポスターを張ってと言われました」と言うと、 モラハラタイプの人は 誰が言ったの? 本当に言ったの? 本当に先週のことなの? それぐらい、自分で張ればいいのにねぇ(怒) 本当に、○○さんったら気が利かないんだから(怒)・・ 貴方もそう思うでしょ・・(同調を求める) てな感じです。 多分、彼女の周りにモラハラタイプが多いのでしょう。 (以前の職場で学んだ、モラハラ対応スキルだと思う) 新しい職場で「様子見」をしているだけだと思います。 お局様が「ほんわかタイプ」だと解れば、自然と「半疑問系台詞」は、少しづつ治まりますよ。 (決して主様がモラハラタイプと言っているのではありまんからね)

よくわかります

041
みー
半疑問形の話し方は、聞いているだけで鬱陶しいですよね。 しかも、文章が短く分断されたリズムになってしまうので、私の場合は聞いているだけで息苦しくなります。 最近あの話し方が多くなってきて、上司は使うわ母親も使うわ、辟易しています。 いわゆるファミコン言葉に次ぐ、妙な日本語だと感じています。

どうでもいい事かもしれませんが

041
パリパリ焼きそば
30を過ぎた女性の事を、5歳しか違わないのに「いい子」呼ばわりも失礼だと思いますが?

トピ主です

041
ももも トピ主
皆様、レスをいただき、ありがとうございます。 トピを立てたのが初めてだったので、ちょっと緊張してました。 >あ~改めおばばさま そうですね。まともな日本語、大事だと思います。 一応接客業のうちだと思うので、患者さんが不快感を持つような話し方はだめだと思うのですが。。。 >gnさま とてもわかりやすく、目からうろこが落ちました。(そしてちょっとドキッ!笑) 彼女の思考回路、そうかもしれません。モラハラ対応スキルではないかとの推察は私も思い当たるところがあります。 どちらかというと、彼女は自己主張が強いタイプではなく、言われたことを「そうかな、この人が言うんだからきっとそうだろう」と不条理なことで責められても自分が悪かったんだと思ってしまうタイプのようですので・・・。 私も気をつけて、まずは彼女が安心できる場になるようにしたいと思います。

トピ主です2

041
ももも トピ主
>みーさま そうなんですよね。聞いてると私もつらくなってきます。。。 なんていうか、自信がないのか、承認されたがってるのか、聞いてる人に半疑問のたびに「はい(肯定)」って言わせる感じがとても嫌なんです。 みーさんはなにか対応策たてていらっしゃいますか? >パリパリ焼きそばさま 「いい子」呼ばわり、確かに失礼だったかもしれません。 彼女も年のわりに幼いのですが・・・完全に目下扱いしてましたね(汗) これが悪い「お局」なんですよね。いけないいけない。 以後、気をつけます。実社会でも。 ちょっとモラハラが気になる・・・、調べてきます。。。

はやりましたよね

041
15年ほど前に、私が海外から久しぶりに日本に帰ったとき、その話し方を初めて耳にしました。 その人は当時多分20代前半で、小柄で巻き髪、顔もとても可愛らしい女性だったので なんて可愛いんだろう!とびっくりしたことを覚えています。 その頃、語尾揚げと並んで「~じゃないですか」というのもはやってましたが 「現代の若者は自分に自信がなく、自分の言葉を断定するのが苦手」なんて分析を見た事があります。 私は今も海外に住んでいますが、つきあいのある日本人グループの中で一人だけその口調でしゃべる人がいて、かなり気になります。舌足らずな話し方になるのでどうしても頭が悪そうに聞こえるんですよね。

テレビの女性コメンテーター

😑
ピッピ
などで、よく見かけますよね。 私の身の回りでは、40~60代ぐらいの女性に多いです。 本当に、変な流行ですよね。 しゃべり癖のような感じでしょうか・・・ 思い切って、気軽な調子で、聞いてみてはいかがでしょう。 「前から、不思議に思っていたんだけど、語尾に?を付けて話すのは、どうして?何かの流行?」 のような感じで。 本人は、そんな風に話している自覚さえないのではと思いますが・・・ (私の母がそうなのですが、無自覚で言っていたそうです) 気になる人がいるのだと伝えただけでも、治るかもしれませんよ。 少なくとも、私の母は治りました。

対応策

041
みー
というようなものはないですが、母にははっきりいいました。 何で、完全に断定できるような事柄を話すのに語尾をあげてハテナをつけるの?しかもひとつの文章にハテナが今五つ入ったよ!ちょっとおかしいでしょ? と、言いました。 まだちょっとたまにやりますが、言ったらだいぶ直ったんです。 でも、上司とかあまり親しくはない友人はお手上げ! 言えないので我慢してます。

トピ主です3

041
ももも トピ主
>桃さま 15年も前からあったんですね!  しかも少なからず違和感を覚える人がいるのに、なぜすたれないのでしょうねえ・・・ ちょっと前に、お笑い芸人の女の人がネタにしていたぐらいなのに。 自分で気づいてくれるといいんですけどね~。 >ピッピさま そうですね、彼女は自覚がないのかも知れませんね。 気軽に聞きたいんですが、私は「ほんわか系お局」ではないので、カンペキ嫌味になりそうで。。。自信がないです。。。 彼女がその言い方をしたときにマネしてみるとか? 余計嫌味か。。(悩) >みーさま 対応策のレス、ありがとうございます! それそれそれ、それなんですよ、私も言いたいのは!! 言えば直るなら言いたいけど、やっぱり余計萎縮しそうでまだ言えないなあ。。。 私もしばらく我慢しかないかもです。 でも、言わないけどなんか冷たくなっちゃいそうで。。。 まだまだ修行が足りないお局です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧