本文へ

おとなしく見られる

レス3
(トピ主 0
🐤
おとなしこ
ひと
大人しく見られます。実際、大人しいし、大人しくて人柄のいい人と気が合います。でも、たまに嫌味を言うには好都合だと思われるようで、そういう人が寄ってきます。なるべく優しい自分でいたいと思っています。それでいて、悪い人が寄ってこないようにするには、どうしたらいいですか。それと、寄ってきた時の対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

言い返せば良い

041
らっこ
優しい=嫌味を言われて良い、では有りません。 自分を守るのも、優しさの一つでは無いですか?

優しさのなかの強さ

海外のおばあさん
おとなしくみられると、我欲の張った人にすぐ奪われて、いつも後回しになってしまう損な対象となってしまうことが、この現社会では度々起こります。悪い人がよって来ないに越したことないですが、実際は獲物を狙っているような人に軽く思われがちです。このような対象とならないためには、優しくても、強さが時として必要となります。言いたいことはずばっと言えるようになると、その利用したかった人にはあなたが重すぎるのですぐに退散していきますよ。変な人からいなくなってくれるのでこんないい手立てはありません!その嫌な相手にずばっと言うのにもエネルギーを使います。そのエネルギーが強さです。柳のようにしなる、倒れてもすぐに立ち上がるような強さです。

トピ主です。

🐤
おとなしこ
ご意見ありがとうございます。 これからは、言い返すようにします。あまり人と関わらない暮らしをしてきたのと、煩わしいことを避けてきたので、世の中に対して免疫ができていないと自分で思います。同い年の人が要領よく人づきあいをしているのに、私にはできていないと感じることがあります。もっと強くなります。それと、小町を読んで勉強しようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧