本文へ

大人しいと人に言う人って・・・

レス140
(トピ主 0
😉
ゆい
ひと
何が目的で、人に大人しいとか言うんですか? 言われるたびに、嫌な気持ちになり、お互いに 良いことは無いと思うんですが・・。 私には子供もいるんですが、「○○ちゃんが大人しいから、子供も 大人しいんだね」と言われます。余計なお世話だと 思います。鬼の首をとったように、大人しい、大人しいって・・ 。見下したいのでしょうかね?? 私は、その人を嫌いになりますし、お互い良いことは ないと思いますが、言う人は見下せるから気持ちよくて 言うんでしょうね。そうとしか思えません。 なぜ人の嫌がることをしつこく言うんでしょうか? そう言われるの、嫌なんです、て言ってもいいんでしょうか。 言われた時、どうしてますか? 本当に言う人が何を目的にしてるのか、全く分かりません。

ランキング

レス

落ち着きましょう

🙂
おっちゃん
まずは水でも飲んで、落ち着いて下さい。お話しがよく分かりません。

それしか印象がないんだろうね

041
じゅん
失礼なタイトルにしてしまいましたが、 私もよく言われるんですよ。大人しいって。 でも、その人たちと盛り上がれる話がないから ウンウン聞いているだけで、私個人は別に大人しくも何とも無い。 「そんなことないよ~」ってその場じゃ返しますけど、 本心は「あんたらのローカルな話題がつまらないだけだよ…話もわかんないし」 って思ってるんです。 鬼の首を取ったように大人しい大人しいっていう人は、 自分たちの話題で一生懸命で、そういう話題に入れない人のことなんて 考えもしないものね。 で、ハ!っと気づいた時には、話せない人がいる。 この人、みんな(一部)で盛り上がってるのになんで話に入ってこないの?!  → 「大人しいねー」 ってなるのでしょう。 目的というか、単に考え無しなのでは・・・。

わかります

041
みかん
私たち親子もそうです。 考えて話したり、マナーをわきまえて話したりしてるだけなんですが 顔が地味なせいもあって、数回しか会ってない人には 「大人しい!」と言われます。 ひどい人は 「大人しいから許してくれると思ったんだけどなー。」と あきらかに見下した態度。 私が心がけているのは ・声を大きめに話す ・言われたら「は?大人しいってどういう意味?」と聞き返す ・こちらからどんどん挨拶をする ・服を地味にしない ・嫌なことは「無理!」とはっきり断る ですね。 お互い頑張りましょう!

目的?

041
ルーラ
同じ人に何度もしつこく言われたのですか? だとしたら反論してもいいと思いますけど それぞれ別の人から良く言われるのだとしたら 単にトピ主さんは大人しい人なのねって感想であって バカにしているわけでも見下しているわけでもないと思うけど。 でも大人しい人って内心何を考えているかわからないから 怖いよね、トピ主さんみたいに。 思う事があるなら少しでも表現すればいいのに。

べつに見下してはないでしょう

041
目的なんてないでしょ
「親子は似る」と言っているだけだと思います。 「お母さんが背が高いから、子供も大きいね」と同じだと思います。 「大人しい子」って、場合によっては羨ましいと思う人もいるのでは。 「そう言われるのは嫌だ」とはっきり言えば、「大人しいと思っていたけど言う事は言う人だ」と認識されるとは思います。

褒め言葉でしょ?

041
匿名
何をそんなに怒ってるのでしょうか。トピ主さん怖いです。 おとなしいって、一般的には褒め言葉ですよ。 「おとなしくて、手がかからない良い子」の意味です。 見下す意図なんて(普通は)ないですよ? どうしてそう思うのですか? どうしても言われるのが嫌なら、 「言わないでください」と頼めばいいです。 たぶん相手は驚くでしょうけどね。 「おとなしい」という言葉ではなく、トピ主さんと周囲の関係性か、 トピ主さんのコミュ力、またはトピ主さんの読解力に問題ありでしょう。

嫌だということをはっきり言いましょう

041
るー
わたしも大人しいは褒め言葉じゃないと思います。 大人しい=意見がない     =こっちの思うように利用しやすい ということです。 黙ってないで言い返したらいいんですよ。 「私、大人しいって言われるのすごく嫌なの。見下さされてるみたいで」 私はそう言い返しました。 それから、怖がられて寄ってこられなくなりましたけど、 大人しいと言われるよりマシです。

悪意があるよね

041
まこ
私も思いますよ。 大人しいって言葉は褒め言葉ではないですよね。 多分トピ主さんが大人しいと言われて相手を嫌いになる以前から、相手はトピ主さんを好きじゃないんだと思います。 何も発言しなくてイライラする。大人しそうな人は腹の内で何考えてるかわからないから信用できない。 そういう感情から、相手に対して攻撃する意味で「おとなしい」というんだと思います。 そういう相手は放っておくのがいいと思いますが。トピ主さんもそういわれる原因が本当に自分にはないのか一度振り返ってみることも必要かもしれませんよ。

ほめ言葉かと思っていました。

041
Lucca
私は「おとなしい」は、ほめ言葉だとずっと思ってました。 子供の「おとなしい」=「賢い」または「ききわけがあっていい子」 大人の「おとなしい」=「思慮深い」「チャラくない」 もしかしら私がまちがっていたのかもしれませんが、トピ主に 「大人しい」といっている人も、私のように感じているのかもしれませんよ。

「おとなしい」って悪口なの?

041
ぴゃー
相手が子どもだったら、「おとなしい」=「いい子」ってつもりで言う人の方が多いように思うけど。

大人しいは、見下す言葉なのですか?

041
怖い
まず、トピ主さんは大人しくないですね。 こんなことで、「鬼の首を取ったように」と受け取り、 人を「嫌い」になるんですものね。 それにしても、「大人しい」を見下す言葉として受け取る人は、 初めてです。 最上級の褒め言葉ではないですが、 どちらかというと、褒めるつもりで言ってるはずですよ。 なぜ、そんなにひねくれてるのですか?

よくわからないけど…

041
うさぎ
嫌なら嫌と言えば良いのでは? 言ってる方は多分全く深い意味があって言ってる訳じゃないでしょうし。 背が高いねとか言うのと同じで単に感想を述べてるだけ。 大人しいのが悪いとかおかしいとか言われてる訳じゃないんですよね? 見下されてるとか考えすぎでしょう。

ちょっと落ち着こう

041
ジャム子
大人しいは悪口じゃないですよ。 トピ主さんにとっては言われて嫌な言葉なのかもしれないけど。 親しい友人なら嫌だと言ってみるのもいいかもしれない。 悪意が無いなら気をつけるだろうし、 嫌だって言ってるのにしつこく言ってくるなら 距離を置いた方がいい。 でも、たいして親しくない間柄なら 自分が嫌だから言わないでって求めるのは少し乱暴かも。 一般的に悪口に該当する言葉とか、 褒め言葉でも人によっては失礼になる容姿に関する事とかなら、 言ってもいいと思うんだけど、 大人しい、活発なんて事でキレてたらトピ主さんの方が面倒くさい人だから。 まあ、そんな感じでカリカリしてたら大人しい人とは 言われなくなるだろうから、それも有りかもしれないけどさ。

あなたみたいな人って

041
洪牙利
活発といわれても、聡明と言われても、根暗と言われても、 要は何と言われようと怒るんでしょうね。 周りの人は特に目的があって大人しいと言っている訳ではないと思います。

わかります

041
にーこ
お気持ち、よくわかります。 私も昔人見知りが酷くて、仲の良い人以外はあまり話せなかったので、 何度か「大人しい」と言われたことがあります。 褒め言葉ではないですよね。 たぶん、「暗い」とか「あまり話さない人」とか「物静か」 そういう意味じゃないかな、と思ってます。 そんなことを本人に直接言うわけにはいかないので「大人しい」と言い換えてるんだろうなーと。 私も大人しいと言われるのはすごく嫌です。 せめて、「落ち着いてる」と言ってほしいですね。

コンプレックスなんだね

041
ルートイン
言われたくなければ、そう伝えればいいんじゃないですか。

はぁ

🙂
ささ
言われるの嫌ですか、なら言ってもいいかもしれませんね。 ただ、言われない努力はなされていますか? そこまで言われない人は言われないですよ。 貴女が嫌な度合いと、貴女がそれをさせない努力の比率は? そこが成り立たないと、貴女に嫌な思いをさせているのは貴女自身では? 本質を改善しないと、仮にその知り合いを排除した所で、別の人が想定内の同じコメントを発するだけでは? かわいい人にかわいいと言って「私は恰好良いが良い」と怒られても、世間一般的感覚でかわいいのであればかわいいと言われるでしょうから。 世間で「大人しい」=嫌われる言葉という認識が普及しない以上は貴女が他人に求めてる事は過剰としか。 あれも人によって嫌かも、これも人によってはってのを全て気にして生活しろと言われたら、人は他人に何も話せないですよね。 正直、そういう他人の一言で憤慨できる人は、想像力が間違った方に豊かなのかなと思います。 俗にいう被害妄想。 その人がわざわざ貴女を怒らせる理由わからない様ですが、つまり相手が貴女を怒らせようとしてないって事じゃ? 貴女が勝手に怒ってるだけ。

わたしもよく言われましたが

🙂
チョリソー
大人しいって誉め言葉だと思ってました。 子供のころからよく言われますが嫌な気持ちはしたことありません。 大人しい子だねって落ち着いてるとかお行儀がいい等、良い意味だと思いますが・・ 違っているのでしょうか??

見下しているわけではない

041
夢野
人が「大人しいんですね」と言ってしまいがちな場面を紹介しましょう。 ひとつは、会話が続かなくて気まずい時です。 場を和まそうといくつか話題を振ってみるも、どれにも「はあ」とか「ええ」とか「○○です」とか、一言で会話が終了してしまう場合。 そんな時には「ゆいさんって、大人しいんですね」(←良い所を見つけて褒めたつもり) と、なります。 ただこれは初対面に近い場合です。 同じ人に何回も言われるなら、嫌味でしょうか。 その人の求めるリアクションではないという不満から「大人しいのね」と言われるのです。 私も大人しいと言われた事はあります。 飲み会の席でノリが悪いと言われがちです。 「は~い、ごめんなさ~い」と答えてますよ。 気分を害しているのは相手の方ですから。 なので「そう言われるの、嫌なんです」と口にするのは勝手ですが、なおさら相手の気分を害するだけです。 自分が相手の期待値よりも大人しくしていることを自覚したほうがいいです。 おしゃべりになれば言われませんよ

黙っているからだよ

🐷
erinko
大人しい人って皆でお話をしていても 「うんうん」とうなずいたり「そうなのねー」と自分の話をしたり話題提供という事をしないのです。 当然・・・自分の意見というものも言いません。 黙ってニコニコしているだけ。 それってどこからどう見ても「大人しい」でしょう。 そう思われるのが嫌だったら積極的にしてみたら? 笑う時もクスクス笑うじゃなくてあはっはあはははははと大爆笑したらいいじゃない? 「私は大人しくないアピール」をしないと。 それができないのなら、はっきりと 「私は大人しくない。大人しいねと言われるのは侵害だ」と言えば? 言えないのならここで文句を言っていても仕方がない。 そういう風にみられるのも自分なんだからそういう自分を認めよう。 って諦めたらいかが? そうやって言葉に出さないでウジウジウジウジしているッ人って嫌だな。 私は大人しい人だなーと思ってもわざわざ口に出して「大人しいね~」とは言わないけどね。 それも個性だし、良い人なら仲良しになるし・・・人それぞれなんだよ。

嫌がられるとは思ってない

041
悠里
大人しいって見下されているのですか? 女の子の親に女のお子さんなんですねっていう程度の事だと思っていました。 ちなみに言われる方です

あるある

041
曇り
私も よく言われました。 あれって、気が強い と いうことが 自分の 誇りになっているのかな と 思います。 だから 気が弱くて おとなしい人より 気が強い自分が優勢だと。 そして 男性は気が強い女が好きだという根拠のない理由が 蔓延していたりして。 だから 軽く見くびったりしているのではと思います。

主導権を握りたいから牽制してるのかも

🐶
くるみ
たまにそう言う人いますね。 しかも不思議とあなたに言われたくないという感じの方ばかりが偉く積極的で(笑) 投影なんですかね。 私も若い頃に比べたら見た目にも大分落ち着いたので そう言われても仕方がないとは思いますが 決してYESもNOも言えないタイプではございませんし かつて若かりし頃は通信簿にクラスのムードメーカーと よく書かれ特段意識することもなく自然とリーダータイプでした。 今ってどこの所属先でも位置づけの争奪戦のような事が 少なからずあるようですね。 大人しいって決して悪いことばかりじゃないと思うんですが。 他所様の子供でも煩くて行儀の悪い子より大人しく聡明そうな お子さんの方がしっかりした家庭に育ち上品で好ましく思えます。 返っていい年しても相応の落ち着きもなく無駄にうるさい方には どんな育ち方をしてきたのか大体想像がついてしまう。 嫌悪感さえ抱きます。

私もよく言われます

😨
おとなし
私も、散々言われて生きて来ました。 大人しい人=弱い人 この人は弱いから、何を言っても言い返すことも出来ないと思うのでしょうね~ 黙って聞いていると、どんどんつけあがって行きます。 しかし、こちら側も、人間観察へと意識を切り替え、どこまで調子に乗って行くか見ていると面白いですよ! でも、もう無理!と思った時は「大人しいと思って、なめてんのか、お前!」と、言ってみて下さい。 その人との関係は、それで終わると思いますが・・ そんな人と付き合う必要はないですよ。

あなたは・・・だから

041
りん
何が入っても同じですよ。 あの子は「やんちゃ」だから。 あなたは「強い」から。 あの人は「おしゃべり」だから。 だから~???? あなたは「こういう人」よね 言ってどうするの?って思いますよね。 私は褒め言葉になる「優しい」「気遣いができる」 こういう言葉しか使いません。 言う人は、何にも考えていないんだと思いますよ。 私は自分のことは自分で、愚痴は言わない主義ですが よく「りんは強いから~~。それに比べて私は弱いから・・・」と 何回も言われたことがあります。 グチグチ言ってんじゃねぇよ、あほか!と思った私は 本当に強いんだと思いますが(笑) 愚痴ばかり言って、相手に嫌な気持ちになられるのも嫌だし 自分がそんな人間に成り下がるのも嫌 私なりの周りへの気遣いもあるんですけどね・・・おっと愚痴りました。 大人しいは、うるさいやよく喋るよりはいいことだと思います。 おとなしくて・・・・と言葉を繋げるとしたら、可愛いなどの 良い言葉が続きますけど おしゃべりで・・・・ときたらね(笑)続く言葉はねぇ(笑)

傷ついてたの?

🎂
素肌のもも
知らなかった…。 大人しいって誉め言葉よ。 当事者には複雑かもしれないけど、 「娘さん、大人しくてイイコね」って言われたら「よっしゃー」って。 「そうなんですぅ、私に似て」って言葉を飲み込む程、誉め言葉。 良い意味よ。本当に。他意はないと思うよ。 そっか、ごめんね。気をつけなきゃいけないね。

褒め言葉では?

041
かな
その大人しいって、悪い意味ではないですよね? 言ってる相手の方が、子どもがやんちゃで親の私のせいか…と 悩んでるから…など、理由があるのでは? 私は、悪い意味でよく言われました。 長男は軽度の発達障がいがあるんですが、 幼児の時にトラブルが多く、 「お母さんが大人しいから、(子どもを叱らないせいで) 子どもが乱暴になんだ」とか。 実際はすごく厳しく叱ってるのに、予想だけで言われました。 また、「あのお母さん、大人しい顔のわりに子どもが乱暴なのは きっと家では叩いたり虐待してるのよ。 (だから子どもがマネしてる)」っていうのもありました。 好き勝手にいろいろ言われました。 なので、「お母さんが大人しいから、子どもが大人しい」って、 そういう裏がないように思えるし、思ったままの言葉にしか聞こえないです。 悪く捉えるのは、何故でしょうか?

静かで間が持たないから

041
葉月
言うんだと思います。 実は私も言われる方です。 私の娘時代は、大人しいというのは褒め言葉だったので、嫌ではありませんでした。 後に、明るくて元気な方がいい、という風潮になってからは、ちょっと嫌だと思うこともありましたが、そう見えてるんだから仕方がない、と思って過ごしてきました。 私の場合、「緊張してるんです」とか、「何しゃべっていいか分からなくて…」とか返してます。 今になってみると、大人しいひとって、自分から話さないので、間が持たないから言うのかな~と思ってます。 トピ主様の場合、言った相手の方との関係はどうなのでしょう?いい関係ですか?相手は褒めたつもりかもしれませんよ? あるいは、自分のところも大人しくなってほしいのに、そうはならないから羨ましくて言うとか…何とでも考えられます。 相手との関係次第です。

はい・・

041
oho
よほど大人しい自分にコンプレックスがあるんですね。 >「○○ちゃんが大人しいから、子供も大人しいんだね」 言ってる方は悪い事だと思って言ってないですよ。 大人しいと思ったから大人しいと言っただけ。 元気だね、明るいね、背が高いね、耳が似てるね~などと同じような意味でぽつりと言ってるだけ。 とくにその人の言い方に悪意は感じません。 それをコンプレックスのあるあなたが「嫌味言われてる」と被害妄想でそう感じるだけです。 受け取る側の問題ですかね。 別に鬼の首など取ってません。見下してもいない。 嫌がる事をなぜ言うの?って言うけど、そもそもその人は(大人しい)が人の欠点だとは思ってないんですよ。 ま、でもそんなにコンプレックスがあるのなら、言えば良いんじゃないですか? 「大人しいって言われると落ち込む」って。 ムコウは「え?そうなの?別に悪い事じゃないじゃない」って言うと思いますが・・ ネガティブなあなたにその心が通じるかどうか・・

言われたくありませんよね。

041
スィーツ
お気持ちよく分かります。 私も子どもの頃「大人しい」とか「恥ずかしがり屋」とか いつも言われていて嫌な思いをしていました。 私自身が一番よく分かっているし克服したいと思っていることを 頭ごなしに言われるのが悔しくて情けなく思っていました。 子供が三人出来て親に似て「大人しい」と言われないように多くの人と関わる機会を持つようにしました。 地域の行事に参加したり、おけいこ事や地域のスポーツクラブに入れたりしました。もちろん私も子供と一緒に楽しみながら積極的に参加しました。 色々と頑張ったのですが生まれ持った気質が大人しいのでしょうね。 三人とも学校の先生からは「大人しいですね」と言われ続け悔しくて「大人しくていけませんか?」と反論しそうになりました(笑) そんな子供達も成人し昔の悩みが嘘のように堂々と胸を張った大人になりました。 根は「大人しい」のでしゃばらず優しく、しかし自分の意見はしっかり言うというバランスの取れた品格ある大人になってくれたと思います。 相手は一段上から言っているのです。しっかり子育てしていれば良いのです。 必ず結果が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧