本文へ

フリーライターという仕事

レス24
(トピ主 10
041
あやめ
仕事
フリーライターというお仕事についてです。 ぴんきりで、それだけで生計を立てることが出来る人もいれば、雀の涙ほどの収入で経費を差し引けばわずかというケースもあるとか。 知人の知人のフリーライターさんは、わりと優雅な生活をしています。 ある航空会社の機内誌を担当していたりしているようですが、生計を立てられるケースの成功例でしょうか? この他には、趣味の会員向けの新聞のエッセイを担当しているようです。 フリーライターってお仕事は、そんなに稼ぎがいいのか(高収入というわけでなく、ある程度の収入があるんだな)と、ふと疑問に思ったので質問してみました。 また、この業界に少し興味もあるので、ご存知の方宜しくお願い致します。 ちなみに知人の知人は東京在住です。

ランキング

レス

ひとによります

🐤
mikan
人によりけりですが、いきなりはじめてなれるものではなく、やはり実威力がないとそういう生活はできないですよね。フリーらいらーで非常に大変な思いをしながら生活をしているかたもいらっしゃいますし、仕事を選べるくらいオファーがくる方もいますし・・・。もしフリーらいらーを志されるなら慎重にしてください

ありがとうございます

041
あやめ トピ主
mikan様 コメント、有難うござます。やはり人によるのですね。 仕事を選べるくらいオファーが来る人もいるのですか?その位の方というのは、あちこちの書などで見かけるような有名な人なのでしょうか?例に挙げたような人のケースはそれにあてはまるのでしょうか? 主婦でもやっている人がいると聞いたので少し興味があるのですが、反面体力もかなり必要と聞いたので、本格的に職業として目指すつもりはあまりないのですが、フリーライターという仕事に今まで未知の世界だった分、知人の知人の様子を聞いて興味深深になっています。

これもごらんあれ

🐶
じじい犬
「フリーランスの皆さん!ぶっちゃけ食べていけますか?」 このトピックスも合わせてご覧ください。

私の知り合いのライターさん達の経歴

😀
みーちゃん
東京でカメラマンやってます。ほとんどの仕事でフリーのライターさんと一緒に仕事をする事が多いです。 今調べたら、ライターさんからもらった名刺が200枚位あって、そのうちしょっちゅう会うのは30人位です。 皆さん書く仕事だけで生活していますが、例えばコンサルタント(金融、不動産、IT、就職・採用など)もできる人は、そういう仕事もしています。 興味があって、以前ライターさんたちに、どうやってライターになったのか聞いたことがあります。 ○文学部卒で出版社に入社。雑誌の編集をしていて、その後フリーに。 ○元SEで、編集プロダクションに。その後フリー。 ○大学卒業後編集プロダクションに。その後フリー。 ○新聞社に現在も勤務しているが、空いている時は会社に内緒でフリーライターもやっている。 ○大学卒業後、速記の学校へ。その後業界新聞の社員のライターになり、フリーに。 などです。 何か得意分野があると強いようですよ。例えば金融やITなどで、実際に働いていたとか。 洋楽に詳しいけど、洋楽に関する記事は書きたいライターさんが多いそうで、K-POPの取材に来ていたライターさんもいました。

高齢になっても残る人はわずか

🐷
みたか
 以前、ライター養成講座に通っていました。  ライターになるのが目的ではなかったのですが、半年の授業に最後までついて行ったのは、当初の半分以下の人数でした。しかも最後に先生から仕事を紹介してもらえたのは、残った人数の1/20くらい。わずか2人でした。(それでも多い方だと思います。1期生でしたから。)  先生の年収は1千万円ほど。単著も何冊かある有名な方でも、まあ、その程度の年収です。  最大の問題は、フットワークの軽い若者の間は仕事が多くても、年を取るうちに仕事が減ってくることだそうです。  編集者が自分より年上の人には気楽に頼みにくいからというのが理由の一つ。  あと一つの理由は、若者ほど新しいセンスを持っていると考えられているためです。  40歳になるまでに、この分野では右に出る人がいないといったほどの得意分野を持てるかどうかが、生き残れるかどうかの境目だそうです。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
じじい犬様、コメント有難ございます。 「フリーランスの・・・」おすすめトピ、ライターさんに絞って読んでみました。 それだけで生計をたてているという方も多数いらっしゃるのですね。ただ、リーマンショック以降収入が激減という方もおられ、「生計は立てられるけれども景気にかなり左右される」ということでしょうか。 あと、営業力も必要なのでしょうね。 また、未経験から3年目でようやく食べて行けるようになった方とかおられましたので、きっと全くの素人からだと相当努力した人が生計をたてていけるところまで行けるということなんだな、、、と思いました。 みーちゃん様 詳しく教えてくださり有難うございます。 書く仕事だけで生活している方が多いのですね。← 出身が、編集や雑誌新聞関係だからもあるのかな。 雑誌の1ページ担当で単価いくら(数千か万か検討がつきませんが)の世界ということも聞いたことがあるのですが、 例えば、航空会社の機内誌などは必ずあるもので休刊などはならないから、そういうレギュラーの仕事を持つ人はやはり強いのでしょうか?

固定の仕事をつかんでいる人は強い

041
くも
トピ主さんの機内誌のライターさんがいい例だと思うのですが、固定の仕事をつかんでいる人が、なんといっても強いです。 特定の分野に強みがある人も、もちろんそれなりに稼げるのですが、同じような人はあとからも出てきますし、そうなると結局スポットの仕事を、価格競争で奪い合うことになってしまいます。 公共関係や団体の機関誌のようなものは、もう定額で決まっていて、毎号同じところへ委託します。こういうのを一度つかむと、ほぼずっと定収入がありますし、またそういうところは金額も比較的良い場合が多いです。 航空会社も、昔は寡占で収益も良かったので、その時代から同じように作っていると、外注費用も変わりなくて、知人の方も順調なのかもしれませんね。 逆に、なにか固定のコネがないまま、出版社などの経験からフリーライターになった人はつらいようです。出版社ということがなければ、以前に受注していた業務も受注できず、こんなはずでは…という人も見ました。 また、広告代理店の下請けでライターをやっている人も、広告業界の浮き沈みに引っ張られるので、増員したかと思うと全員解雇とか、大変そうですよ。

友達がゲーム雑誌専門のライターです

💋
元少女漫画家
複数誌で書いてます。 結構、ファンもついてます。 が、優雅な生活には程遠いです。 1DKのアパートで一人生活していくのでカツカツだそうです。 不定期の仕事を貯蓄に回して、一応、普通のOLさん程度にやってます。 が。 徹夜はあたりまえ。不本意な修正も妥協。好き勝手にかけるわけではないそうです。 ネタ元のゲームは、そうとうやりこまなくては信頼性の高い記事にはならず、その時間は当然ノーギャラ。 それだって好きな系のゲームならいいけど、仕事となると、つまらないものや、イマイチ好きじゃないのもあるわけで。 開発者取材も、大手の会社にいくならそれなりの格好もしなくちゃいけないし。 かなりタイヘンそうです。 でも、彼女いわく「こうやって生きていくしかない」から「毎日同じ時間に起きて、電車のって、人間関係とか絶対無理」だそう。 なんの分野でも、フリーランスの人は、多少、エキセントリックなところがないと、割に合わないからお勤めでもしようか、ってなっちゃいます。

食べて行けるか以前に…

041
のん
フリーランスの仕事はヨコのつながりが一番大切です。 仕事未経験でも才能がある人は、世の中にたくさんいると思います。 でも仕事を手に入れることができるのは、その業界にいかに知り合いがいるか!?です。 その後は才能があればヨコのつながりがどんどんできて、いくらでも稼ぐ事が出来るでしょう。 ※この場合の才能とは、書く事やしゃべりのうまさ、取材のうまさなどは当たり前にある上に、睡眠時間が短くても頭も体も元気に365日稼働できる体力、どんなに待たされても、どんなにどやされても絶対怒らない我慢強さとか、とにかく【ド根性】を指します。

田舎の主婦ですが

😉
みみこ
田舎の主婦ですが、主人のお給料が少ない時代にはずっとフリーライターをしていました。 地元の新聞社や雑誌(ミニコミより少しメジャーかな)に電話して、履歴書を出し「何でも書きます!」とお願いしておきました。 実にいろいろなものを書きましたよ。温泉案内から地元名士のインタビューなどなど。 どんなに原稿料が安くても文句を言わなければ次第に条件の良い仕事もありました。 東京でもしていたことがあります。やはり東京は需要が多く、原稿料も桁が違いました。 文才は小町に書き込めればいいんじゃないでしょうか?それより「早い」「確実」「文句を言わない」が大切な気がします。依頼があれば絶対断らないのも大切。 主婦のアルバイトとしては良いものだと思います。興味がおありなら1つ始めてごらんになると良いと思います。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
みたか様 貴重なライター養成講座の体験談、有難うございます。 授業についていくのさえ大変な様子にびっくりしました。 そこを通り抜けてライターで成功されてる方は、相当バイタリティーもあられるわけですね、納得がいきました。 ライターの仕事というのは、年を重ね、経験のある人がより任せられるのかと思っていましたが、そうではないというのも驚きです。 実際本を出されている先生のことなど、参考になりました。

絶対勧めません。

041
シーバスリーガル
ダメ例を2つ。 夫が元フリーライターで、専門分野もありました。いくつもの業界誌に書いてました。 鬱病になって働けなくなりました。今では会社員の私が無職無収入の夫を食わせてます。 無為に日々を過ごすうち、出版社や編集者とのつながりも切れ、再起のきっかけもつかめてません。 色々な経緯をすっ飛ばしてあえて書けば、私はこの食って寝るだけの無職男をいつ放り出そうか考えてます。 最近採用した30男、元業界誌ライター。 「業界に将来性を感じられず」フリーをやめ一般企業の当社に応募してきました。 ・・普通の会社員としての事務処理能力、PCスキルに欠けることは言うまでもなく、 電話応対、敬語その他基本的なことが全くダメ。 推測ですが、「ライター」という肩書を大義名分に、ビジネスマナーを学ばないまま その年齢になってしまったらしい。 本人の無駄なプライドを打ち砕くためにも、あえて20代前半の先輩の下につけて 厳しく指導してもらってます。 身近にダメ例を2つも見てしまった身の正直な感想は 「フリーライターなんてやめとけ」少なくとも、結婚相手にはやめた方がいいです。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
コメントを下さった方、有難うございます。5日ほど留守をしておりましたので、お礼が遅くなりごめんなさい。 くも様 固定の仕事をつかんでいる人、この不景気ならなおさら強みになるのですね。知人の知人は、そういう固定の仕事をいくつか持っているのかも知れません。 出版社や広告代理店に縁のある方でも、この業界は不況には大変だということが分かりました。 元少女漫画家様 お友達の話、参考になります。 複数誌を担当し、ファンもついていて・・・も、文面からかなり大変な様子が伺えます。取材時の洋服の件とか、リアルです。 私が例に出している女性は、(遠い知人なので詳しいことは分かりませんが)以前会社を興していて(数年)、今はそれを辞めフリーライターをしているそうです。山手線内のマンションで、子供一人を彼女一人で養っているとのこと。 優雅な生活というと語弊がありましたね、住んでいる場所や家族環境・雰囲気から感じただけで、以前の蓄え等いろいろあられるのかも知れません。

フリーライターになるのは簡単ですよ

041
元?フリーライター
名刺を作って名乗れば、その日からあなたもフリーライターです。 ただし、仕事が得られるかどうかは別です。 私は、四半世紀、ある専門分野でフリーライターをしてきました。もともと、その分野では知名度もあり、執筆依頼を受けているうちに本業になってしまったのです。 専門誌から入門誌まで多数の連載を持っていた時代もありました。 しかし、時代は流れ、今は出版不況です。多くの雑誌が休刊していますし、執筆先はWebとなり、収入は激減しました。 Web執筆は、文字数も少ないので、原稿料も安くなりますし、納期が厳しいのも辛いですね。 私の仲間(知名度の高かった人たち)も、ほとんど姿を消してしまいました。 それと、ライターに限らず、フリーランスの場合、基本的に経費は全て自分持ちですから、原稿料が全て収入というわけではありません。掛かった経費を差し引いたものが収入となるので、サラリーマンの給料と同じ程度の売り上げでは、とても生活は成り立ちません。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
のん様 コメント有難うございます。「ヨコのつながり・体力・ど根性」フリーランスの仕事は、皆さんのコメントを拝見していて、まさにそうだなと思います。 書く才能や縁故だけでは、とうてい無理だというのがよく分かりました。 みみこ様 実経験の話、面白いです。有難うございます。 (みみこさんのがんばりがあってでしょうが)東京では地方よりも需要があり、原稿料もそれなりだったのですね。 「早い・確実・文句を言わない」、なるほどです。 どんなお仕事でも上記はある程度基本だとは思っていますが、フリーライターというともう少しラフなイメージを勝手に抱いてました。 フリーだからこそ、柔軟な姿勢が必要ということなのですね。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
シーバスリーガル様 コメント有難うございます。 シーバスリーガル様の大変な状況が目に浮かびます。実は、私の夫(会社員)も以前同じ様な状況(もう少し軽かったのかも知れませんが)になったことがあり、側にいる家族の苦労は計り知れないものがあると思います。 フリーライターについては、知人の知人に対する興味から始まり、文章を書いたり読んだりするのも好きなのも相まって興味が深まったところでして、私自身が出来るものではなさそうだと痛感しているところです。 確かに会社員とフリーランス(ライター)全然違いますよね。 私は、十数年会社員でした。フリーの世界が未知の世界だからこそ、どんな世界なのか知りたくて、このトピを立てました。 シーバスリーガルのだんな様、なんとか早く回復してくれることを心より祈っております。くれぐれもご自身の健康も大事になさって下さい。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
元?フリーライター様 コメント有難うございます。 四半世紀もフリーライターされていらっしゃるですね。 年齢を重ねてこの仕事を続けていくのは難しいということをこのトピで知ったのですごいと思いました。 昨今はライターもWebの時代ということ、時代の移り変わりとともに出版業界も大きく様変わりしたことを改めて感じました。 私の受けた印象から言うと、元?フリーライター様は成功されたケースのように見受けられるのですが、、、。 皆さんおっしゃってますが、今は特に、web移行した事による出版不況+ 世界的な不況と両方ということなのでしょうか? 経費のことはよく分からないのですが、よっぽど稼がないとサラリーマン並にはならないということは、かなり厳しいですね。

「フリーライター」以前に・・・

041
元?フリーライター
失礼ながら、トピ主さんは「フリーランス」とか「収入が…」という以前の段階です。 そもそも、「ライター」という仕事、それも「プロ」の仕事というものを理解していらっしゃらないとお見受けしました。 前回のコメントは、若干の皮肉も込めた発言だったのですが…。 まず「文章を書いたり読んだりするのも好き」という漠然とした表現ですが、“文章”なら何でもいいのでしょうか? 裁判所の判決文も国会の議事録も“文章”ですし、技術解説書や学術参考書などにも“文章”が書かれています。 どれも同じように好きと言うことはありませんよね。 また、同じ主旨の文章でも、掲載する媒体の方向性や読者層などに合わせた表現や文体で書き分けることはできますか? 指定された文字数と行数にピタリと収まる文章を書くことはできますか? そして、これまでに“仕事”として文章を書いた経験はありますか? これら全てを飛び越して「フリーライター」の世界を夢見ておられるのなら諦めましょう。 経験や実績がなければ相手にされません。 名刺を作るところまではできても、客になってくれる相手がいなければ商売になりません。 (これで丁度500文字です)

トピ主です

😨
あやめ トピ主
元?フリーライター様 他皆様へ ご指摘もっともです。 フリーライターになりたい!という事よりフリーライターをしている人に純粋に興味を持ち、どんな状況(生活スタイル等含)なのか知りたいという主旨のつもりだったのを、うまく伝えきれてなくてすみません。私自身多少興味もあったので(仕事にしたいという強い気持ちではなかったのですが)そのようなニュアンスでも書いてしまっていましたね。 そんな素朴な質問に丁寧にレス下さった方、どうも有難うございました。私のコメントで気を悪くされた方、御免なさい。 今回、ここで質問したことで、フリーの方のご苦労、そしてプロ意識なども本当に痛感しましたし、フリーライターで生計を立てるということがどんなに大変なことか、私が例に出した人が、相当頑張っておられるであろうことがよくわかりました。 勿論、私自身が仕事として考えられるものでは有り得ません。 何事も自分が実際経験することによって、それを自然にやっている人の大変度合いを改めて認識することがありますが、今回もそのような感覚です。 私が知りたかった事に親切に応えて下さり、感謝致します。

30年、やってます

🎶
人生って意外に素敵
大学時代からこの世界に入って、ついに30年です。 『なんでも書きます、書かせてください』で20年。 『書きたいものを書かせてください』で9年。 『書きたいものしか書けません』の、今は1年目です。 本を出版していただけると、そこから数年は尻すぼみながらもちょっとした収入は期待できますし、連載をいただけると、契約にもよりますが、ある程度の安定した収入の予測が立ちます。 けれど、本が出ない、連載がいただけない、となったら悲惨。 今でも、すぐに収入が落ちます。 若い頃は、落ちた収入を下支えするために数をこなしましたが、ここ10年は体力的にも精神的にもきつくなってまいりまして、そういった時期は、専業主婦っぽい顔をして生きることにしています。 学生結婚した夫の口癖は「あなたはいいねぇ、昔っから気楽で」です。 「はい、その通りでございます」といつも笑って返しますが、実は、心の中は嵐です。 収入の低下よりも、書けなくなる事の不安が、嵐を呼びます。 この嵐の中で、再び原稿に向う勇気を絞り出すこと。 それが、わたくしにとっての、フリーライターという仕事です。

ファッション誌

041
うさみ
自分でいうのもなんですが、この仕事は頭の回転が早く、機転がきかないとできません。 大手企業の総合職でしたがまったく業界経験ないまま、いきなりフリーのライターとして独立しました。 半分編集兼で企画から、取材・各種手配・撮影・執筆までやります。先月号と今月号、そして来月号をスライドしつつ同時進行で進めます。それを数誌やります。 実働週2~3回ほどで、年収は、三年めで800万を越えました。 経費は基本的に版元(出版社)負担ですよ。 今は結婚して少しペースが落ちました。 ライターといっても書く媒体によります。私は企画力、営業力、要領のよささえあればオススメするなぁ。色々特典もおおいし。

ほんと、いろいろです

041
さんよ
どこから仕事をもらうかで、 収入はまったく違います。 大手出版社から直接仕事を受ける場合なら、 まずまずです。 しかも人気雑誌なら、交通費、取材費が結構使えて、 いいですよ。 中小出版社や編集プロダクションから受ける仕事は、 本当につらいです。 原稿料が信じられないぐらい安くて、 正真正銘のワーキングプアになります。 それでも、仕事が欲しいライターは、 体裁なんて、かまっていられません。 風俗雑誌も断らない人も多いですよ。 最近のフリーライターの仕事は 紙媒体よりウェブ向けが多く、 プロダクションも素人臭い人が増えています。 いずれにしても30歳半ばまでの仕事です。 それ以降生き残るには、 雑文ではなく、本の企画を売り込むか、 編集プロダクションを自分でつくるぐらいでないと、 人生大変です。 フリーランスと編集者のパーティーが時々ありますが、 どのライターも売り込みに躍起です。 いろいろな編集者にさんざん頭を下げると、 忘れた頃に電話が入って、 仕事にありつけますよ。

トピ主です

🙂
あやめ トピ主
人生って意外に素敵 様 30年ですか。一つのことを長くやり続けるということはそれ自体難しいことだと思うので、すごいです。 「なんでも書きます・・20年」というのが特に。9年という年月も長いですが、20年は本当長いです。 もともとこの分野に対して興味と素質があられたのでしょうが。 ご主人の言葉から思ったのですが、ご本人は書く苦しみがあられたのでしょうけど、周りからはそう見えなかったということ、これがまたこの仕事をよく知らないと分からないところなのかも知れないな、と思いました。 収入とは違う側面から、フリーライターという仕事の大変さを感じました。 実体験談、有難うございます。 うさみ様 読ませていただいて、率直に、他の仕事も同様に出来る方なのだろうな、と思います。 企画力・営業力・要領の良さ、ファッション誌となると流行をキャッチするセンスも必要なのでしょう。 目まぐるしく動いている・・・体力は勿論、様々な能力、センスを持った方が成功されているのを実感しました。 フリーライターの世界、奥深いです。 体験談、有難うございます。

トピ主です

🙂
あやめ(トピ主) トピ主
さんよ様 コメント有難うございます。 どこから受ける仕事かによって大きく違うということ。 業界全体からの視点でざくっと説明してくださり、分かりやすいです。 パーティーの話しなどリアルですし、興味深いです。 30半ばまでの仕事でそれ以上は、専門的な何かが必要なのですね。 厳しい世界ですね。ほんとに、頑張っておられる方はすごいと思いました。 体力・気力・プラスアルファ・年齢とか考えると、生計を立ててそれなりの生活をされている方が極めて少なく、その方々は成功されている方というのが実情なのだなとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧