本文へ

食べ物の「まずい」と言う表現

レス45
(トピ主 3
🍴
ピノ吉
話題
40代男性です。 あんまりとやかく言うことではないかも知れませんが、昔から気になってたことです。 食べ物のことを評する時に「まずい」とか「おいしくない」とか平気で人前で言う人がいますが、 そういう人をどう思います? 少なくとも「(この味)好きじゃない」「苦手」というのが妥当かと。 権威のある料理研究家や一流のシェフが言うのなら少しは自分も許容しますが、 へえ、あんたの味覚が基準なの?何ぼのもん?ってデリカシーの貧しさを感じます。 自分だけかなあ。

ランキング

レス

トピ主さんに、半分 同意

🐱
うにゃ!?
私も、まずいという表現は嫌いです。 自分でも使いませんし、他人が言うのを聞くのも、好きではありません。 対して、おいしくない、という言葉は使っています。 お料理にはあまり使いませんが、このみかん、おいしくない、とか。 それも不快に思う人がいらっしゃるなら、表現を変えよう。

まぁほぼ同意します

041
てんき
でもそういう事を言う人が周囲に多く居る訳ではないので、どうでもいいですけどね。 香港に休暇で言った時、年配の女性グループがガイドさんにそう言っているのを聞いた事があります。 他所の国に来て、旅程に組み込まれた名物料理を食べてそれですから、品のなさを感じました。 まずい、とか言いませんが、やたら「これは私の好みじゃない」と言う人が同僚に居ます。 当人は料理上手、グルメを気取っていますが、私からすれば自慢する程のレベルじゃないので、それを耳にする度白けます。 私が耳にする場合、熟年以降の女性が多いです。 年齢がいくと男女限らず図々しくなる人が居ますから、そういう類じゃないんですか? 大体周囲は主さんと同じ感想を持っていると思いますよ。 でも、わざわざ指摘する程害がある訳ではないので放っておかれ、そういう人は益々増長する、という事だと。

パスタとスパゲッティ

💰
あもーくん
時と場合によるんだろうけど 「まずい」でいいんじゃないでしょうか。 しかしこのことに限らず思いやりは大切です。 女性の意見はどうでしょうか。 「まずいならまずいって、ハッキリ言ってよ!(怒)」 みたいなのがあるような気がします…

同意を求める言い方

041
けん
「しょっぱくない?」「甘すぎない?」「生臭くない?」etc 言いますね。もちろん親しい場合で、問題ない場合は「そうか?俺は平気だけど」という言葉が返ってくる場合に限ります、 個人的には「好みじゃない」っていう方が嫌味に感じます。 その人にそう宣言されたとして、言うとしたら「そう」としか言えないのでは? 好みですから、どうしろと? まずいと思って、好みじゃないと言い換えるならば、わざわざそう口に出して言う必要もない気がします。

美味しいか美味しくないか

🎶
ゆらら
私も「まずい」という表現はどうかと思います。 美味しいか美味しくないか、ではなく、自分の口に合うか合わないかの問題であることがほとんどだと思うからです。 外食して本当に「まずい」と思ったことはあります。 甘いグラタンを食べたとき。 調味料を間違えたのかと思ったけど、いまだに謎です。 あと、自分で作ったものがマズイって思ったことは何回かあります。 たいてい、塩を控えすぎた時ですね。 単に薄味というのではなく、不味いっていう表現がぴったりでした。

私も「まずい」は使わないです

🎂
オナガ
「美味しくない」も使いたくない言葉ですね。というのも私の父が美味しいと思うときは何も言わずに食べ、そうでないと感じたときだけ忌々しげに「まずい」という人なのです。これは作った母としても嫌な思いがしますし、母を手伝っていた私も良い思いはしませんでした。料理の褒め方に関しては完全に父を反面教師にしています。美味しいと思ったら「美味しい」といいます。自分が作ったものでも言います。これは自分の味付けを褒めるよりは食べ物に対する感謝の意味合いが強いです。感謝なんて文章にすると気恥ずかしいですけれどね。 では美味しくないものに当たったらどうするのか?はい、何も言いません。もし美味しくないと感じるものに関して何か感想を求められたら、味が濃いと感じた場合なら「ちょっと塩気が強いかな?」や、「ちょっと甘いかな?」などの言い方をするようにしています。逆なら「もうちょっとお醤油多めにしてもいいかもね」など。 たとえお客として入ったお店の料理が口に合わなかったとしても、「美味しくない」「まずい」という言葉は抵抗があって使えません。

「きらい」も嫌です

041
ももこ
「私○○きらいなの」と普通に言われると嫌です。ただのわがままにしか聞こえません。 2~3年に一度、大ハズレの店にあたってしまう事があって 食べ物に対する敬意が感じられないぐらいの料理だったら「まずい」と言います。

不味い

041
くろう
家庭料理とか店の料理とか、明らかに不味い料理が出てくるときがある。 これは調理をする人が怠慢なのであって、ちゃんとやればいいだけのはなし。 不味い物は不味いとはっきり言うべき。

別に食べ物だけではありません

キング
あらゆるもの、みなそうではないですか? 否定的なものをどう表現するか? それはその時の状況や相手が誰か?などにもよります。 ただ基本的には表現するための語彙を持っていないと、できませんがね。 それから 「まずい」と言葉でかくと3文字ですが、同じことを言っても口調の強さや目や顔の表情など他の要素で相手側の感じ方は大きく変わってきます。

夫の言葉「不味いと言えるものは無い」

041
かーるもちん
夫は外食産業に携わる仕事をしています。いろいろなお店、シェフ、素人(知人宅の奥さんなど)…の料理を口にする機会がとても多い人です。 その夫が言います。「世の中に不味いと言えるものはない」と。 味覚は人それぞれ。家庭の味がみな違うように、美味しいと思う基準がそれぞれにあるもの。例えば知人宅に招かれ、奥さんの手料理を頂き、自分が美味しくないと思っても、その家の人たちにとっては慣れ親しんだ家庭の味であり、美味しいと食べている。それを「不味い。美味しくない。」とは言えない。それは単に「自分の口(味覚)に合わないだけである」と。夫は出されたらどんなものでも食べるそうです。 (正し、店の味はもらうお金に見合うもの、経営を成り立たせるものでなければならないので、仕事として改善はさせます。) 食事に行き、「美味しくない。不味い。」と口をへの字にし、面白くない顔をして文句や不満を言っている時の母や義母の顔を見ている方が、よっぽど感じ悪く食事が不味くなるので、私達は「そういうことを言うのはやめて」と言います。口に合わないのなら、食べるのをやめてもせめて黙っているのが流儀だと思っています。

すんません、言います

041
歌も味もおんち
私は味付けより、雑な感じのものや質の悪いものを「まずい、おいしくない」と思い、そう口に出すことがあります。(食べている相手や雰囲気などには気を付けているので、何も考えずぶしつけに「まずい!」と言ったりはしません。) 味付けに対し意志表示したい場合は、「ちょっと味濃くない?」とか「けっこう油っぽかったね」「あっちの店の方が私は好きだな」なんて言い方になります。 そういえば、「○○(チェーン飲食店名)が好き」と言ったら「あんなの犬のエサじゃん」と言われたことがあったっけなあ。

結局言ってることは一緒な気がします

041
kou
「美味しくない」も「好きじゃないも」そう変わらない気がします。 食道楽な友人と食事にいったり、取引先の接待の後は必ず味について話し合ったり、感想を聞きますね。奢る側、接待する側としても忌憚のない意見をきけた方が嬉しいです。 自分が作るにしても、奢るにしても相手のために用意したものなので、マズイと言われれば其処を選んだ自分が至らなかったのだと思い、次はもっと好みに合うところを、と思います。一流の料理人云々は関係ないと思いますよ。 逆に一番困る、奢って楽しくないのは美味いも不味いもはっきり言わない人ですね。

まずかったらだまって食べよ

041
mimi
としつけられました。 たとえまずくても、料理を作ってくれた人には感謝するべき、ということです。他人にしてもらったことに対して、悪い評価を口にするのは慎みなさい、ということだったと思います。 逆に、おいしいと思ったら、それは積極的に言葉にするようにしています。 結局は同じことであっても、言葉のデリカシーは大切です。 「あなたのお母さん、死んだのね」と「あなたのお母さん亡くなったのね」は、同じことですが、前者の言い方は歓迎されないですよね。 よくない評価を口にする時には、婉曲表現を使うほうがまだしもスマートだと思います。 相手が忌憚ない感想を求めている場合はこの限りではありませんが、それでもぼかした言い方のほうが感じがいいのではないでしょうか。

トピ主です。

🍴
ピノ吉 トピ主
トピ主です。駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 表現力が乏しいので言いたいことがあまり伝わってないようですが、 かーるもちん様が的確に私の意図するところを代弁してくれました。 >その夫が言います。「世の中に不味いと言えるものはない」と。 >味覚は人それぞれ。家庭の味がみな違うように、美味しいと思う基準がそれ>ぞれにあるもの。例えば知人宅に招かれ、奥さんの手料理を頂き、自分が美>味しくないと思っても、その家の人たちにとっては慣れ親しんだ家庭の味で>あり、美味しいと食べている。それを「不味い。美味しくない。」とは言え>ない。それは単に「自分の口(味覚)に合わないだけである」と。 そうなんです!ご主人さまに握手を求めたいです。 料理に携わる方の言葉として感服しますし非常に重みを感じます。 「妻よ、君の料理は不味いんじゃない。僕の口にちょっとだけ合わないんだ。」 でもこの言い方も乱用するとさすがに角が立つか・・

抵抗、あります。

🐧
ひょ
「まずい」とか「くさい」とか、抵抗ありますね。 「私の口には合わない」、「私にとっては臭い」というのは、同じ世界には住んでいない、違う次元の人間なんだという感じがします。 TVの日本語講座で苦手なものが出てきたら、例えば「おさしみは、ちょっと・・・」と言うのがいいと教えていました。はっきりと嫌いだと言わないのが美しい日本語であり、「ちょっと・・・」と言葉を濁すことで理解してもらえるということでした。これはいい! と思って、以来、子どもにもそう教えています。また、私自身も「まずい、嫌い」などとは言いません。黙って残します。

トピ主さんの理屈でいくと

041
出張中外国人
「美味しい」もダメなんじゃないかな? 美味しいと感じるのも「へえ、あんたの味覚が基準なの?何ぼのもん?」でしょう? 日本語は英語みたいに毎回Iだのmyだのつかない言語ですから。 まずいという多くの場合は「私にとってまずい」でしょう? その人にとっては不味いということは、別に何も悪くはないし、自分の基準でいえば良いのではないでしょうか。 「美味しい」も「割と好きな味だった」とかぼかさないといけないのかなぁ。 不味いが美味いより悪いってわけではないですよね。言葉の価値としては等しいと思います。 そういった感想に優劣はないと思います。日本人はどうしてこう嫌いなものとかを表明するのが 不得手なのですか?自分が否定された気分になっちゃう?被害妄想と不安感が強い民族だとは確かに思いますが。 好みがあるのは当然のことで、美味しいだけが持ち上げられ、不味いはいわないというのは 不自然に思えます。どちらも、同じ価値の感想だと思います。そして誰しもが、自分の基準でしかいえません。 不味いは貶しではないですよ。美味いと同じただの感想です。誹謗中傷でもない。何故悪意に受け取るの?

自分で作ったものを自分で評する時

041
ikko
自分で作った料理を自分で評する時は「まずい」使います。 他人が作ったものには使いません。

食べ物に文句を言わない。

041
スヌ
幸運なことに、アレルギーも無く味覚の幅も広いので何を出されても「これはこれでアリ」「何でも美味しい」と思えるタイプです。 要するにグルメじゃないってことなんでしょうけど。 食べ物に否定的なことを言える人は「食べられる有り難み」を忘れている人なのではないでしょうか。 あなたが「まずい」言ったその一口が食べたくて死んでいく子供達がいるのにな、と悲しくなります。 そんな子供達のことを考えたら「まずい」だの「美味しくない」だの軽々しく言えません。 何かを口に出来るだけ幸せなんですから。

トピ主さんの論理で言うと

041
PE
「美味しい」も言えなくなりますよ、、、、 盛り付けが「キレイ、美しい」も「良い素材を使ってるも」。 そんなのでいいのでしょうか?

世の中に不味いもの無し

041
通りすがり
ってどなたかが言ってましたけど。ホントそう思います。 基本的に不味い食べ物って、、どういう食べ物なんでしょうか? 明らかに失敗しているものや、明らかに味のベクトルが間違ってるものが それに当てはまるのだと思いますが、そんなものはそうそう無いわけで・・ 自分に作ってくれたものを自分の好みに合わなければ「不味い」 の一言で片付け評価してしまう語彙の無さというか、、 デリカシーの無さを危惧してしまう気持ちよくわかります。 なんか、最近簡単にこの台詞言う人多くないですか?

美味しいもいえない?

041
通りすがり
そういうのを屁理屈って言うんですよ。

農家として、「出来が悪い野菜を使っている」

さくらんぼ
 インスタントラーメンが何より美味しいという人に文句を言うつもりはありませんが、インスタントラーメンの具は「お飾り」です。そして、スーパーのお惣菜も保存料を使っています。もとになっている野菜や米や魚肉の質は高くないことが多いです。  そういうものを、まずいと言うことがあります。  あとは、健康な大人が趣向をまじえて食べるならどんなものでも構いませんが、乳幼児や年配の方に食べてもらうのは「おいしい」ものでないと食が進まないでしょう。 >権威のある料理研究家や一流のシェフが言うのなら少しは自分も許容しますが、  一流のシェフや料理研究科こそ、くせがあるのではないでしょうか。そんな人達のいうことを許容できてしまう人って、よほど自分の感覚に自身がないのかなと思ってしまいます。

時と場合によります

🍴
あい
レス2まで拝見しました。 トピ主さんの仰りたいことはわかります。 我が家は飲食の自営を営んでいる為か、食事時にはそれはそれは毒舌のオンパレードになる事があります。 さすがに外部の方が同席してる時は配慮しますが、 家庭料理ではなく、外食でお金を出してまで同業者から まずいものを出される事だけはどうしても耐えられなくて。 うちは商売柄という今回のトピの主旨とは、若干 意味合いが逸れてしまう立場の人間かもしれませんが 逆に、うち(店)でまずいものを出してしまってるのに 何も言わずに我慢なさってたりするような事もある?と思うと ハッキリ言ってくれる人の方が有り難く感じてしまいますね。 ちょっと、特殊なケースということで。

なんとなく分かります

🐱
ぽっちゃ
美味しいも言えないでしょ、っていう意見もありましたけど・・・私はトピ主さんのお気持ちちょっと分かります。 私は「美味しい」の許容範囲が広いので(親にも「あんたは何食べさせても美味しい美味しいっていうよね」って呆れられてます)よほど口に合わないものでない限り美味しい~っていい気持ちで食べられるのですが、身内にそうでない人がいて、何を食べさせても不味い不味いと平気で言います。まだ「これ好きじゃない」とか「辛すぎる」等の言い方ならいいですけど、「これ不味いよね!」って同意を求められたりすると、せっかくいい気持ちで食べてる気分が急降下しちゃいます。ええー、美味しいけどなぁ・・・って。で、そういう人に限って「美味しいじゃない?」とか「そういう事を他の食べてる人の前で言わないほうがいいよ」と言うと「こんなの美味しいっていう人の気が知れない」とか「不味いものは不味い!」とか意固地になるんですよねぇ。 でもそういうこと言う人は決まってますから、もう流すしかないですね。内心「美味しいものが少なくて可哀想に」って思ってます(苦笑)。

否定的なこと

041
まさお
どうおもいますか?の回答は、 否定的なことばかり言う人は嫌いです。 >へえ、あんたの味覚が基準なの?何ぼのもん?ってデリカシーの貧しさを感じます。 デリカシーないのはわかりますが、自分の味覚が基準なのは当たり前だと思いますよ。

自己主張系の人が・・・

041
小食女子
同じことを考えていました。私も苦手です。男性は青汁クラスの味にしか「マズい」と言わず、女性は「それほど美味しくはない」程度でも「マズい」と言う人がいる気がします。 私の周辺では、自己主張が強く、プライドの高い感じの女性陣が、よく言います。 それも、例に出した青汁など、みんなが「マズい」とするものは、「美味しい」と評価し、みんなが「美味しい」というものに対しては、否定します。 「この位の店はよくある」→「それ程じゃない」→「フツー」→「美味しくない」→「マズい」と、みんなが誉めれば誉めるほど、けなし言葉がエスカレートしていきます。(もともとは、「最初に来た時は、驚く程美味しかったのに、今日はちょっと味が違うね」程度の会話だったのに、最終的に「マズい」で終わる) せめてお店を出てから言って欲しいなあ、と思うのですが、反論するとさらにエスカレートして食欲を失いそうなので、聞き流すようにしています。自己主張系の方は、物事を断定するのに一生懸命で、デリカシーに欠ける方が多い気がします。食べている最中のものを「マズい」と断定して、プラスになることは一つもないと思うのですが・・・

言葉の意味

041
むー太郎
美味しい →自分の口に合っている。自分の好みである マズい →自分の口に合わない。好みではない味・臭い・舌触り 「美味しい」がOKなら「マズい」もOKでしょう。 「マズい」がダメなら「美味しい」も駄目でしょう。 どちらも「ただの感想」だと思うんですけど。

不味いと言えないと美味しいとも言えないですと?

😨
ペーター38号
出張中外国人さんやPEさんのような屁理屈を言う人とは私は一緒に食事をしたくない。 トピ主さんは多分そんなことを言ってるのではないと思う。 美味しいと不味いは単に個人の感覚である。味わった人それぞれが心の中でだまって感じておけばよろしい。 そしてその時に「美味しい」と思った感覚については、作り手または一緒に食べてる相手の前で「(自分は)美味しく頂きました」 という感想を述べることは別段おかしくない。エチケットとしてコミュニケーションの手段としても憚る必要はない。 ただ一方の「不味い」と思った感覚は他言しない方がよい。ここが大きく違う。 作り手に失礼にあたることはもちろん、折角美味しいと感じた人がその感情を貶められたり気分を害する恐れがあるからである。 そんな権利は誰にもない。 料理を生業とする人の中には、それも貴重な意見として真摯に受け入れたいケースはあるだろう。その時は「(私には)口に合いません」 と言うのが礼儀かと。 一部の自己主張の強い方々に不味いと感じた感覚を他に強要したがる傾向がある。そういう人は作り手、周囲に思慮が足りないと感じる。

わかる~。

🐱
nori
ワタシもまずいとかおいしくないはいいません。 そもそもまずいものに出会った記憶がないです。 渋柿とか食べたら「まず~」っていっちゃいそうですけど 食べられるものなら「イマイチかな」くらいかな。 あ、これもだめ?

PEです。

🐧
PE
ペーター38号さんはかなり思い込みと自己主張が強い様ですね。 私は料理の作り手や一緒に食べてる相手の前で「不味い」と言うべきなどとは 一言も書いてません。意味も無く他の人を不愉快にさせたくないですから。 トピ主さんは「食べ物のことを評する時に「まずい」とか「おいしくない」とか平気で人前で言う人がいますが」と書いているので、人に料理の味を伝える場面の一般論としての意見です。 落ち着いて(何度か)読み返してみてください。 下の事は、権利について何も知らないのに思わず勢いで書いてしまったのかと思いますが 明らかに間違いなので一応指摘させてください。 <そんな権利は誰にもない。 いえ、他人の感情を貶めたり気分を害させる権利はあります。何を言おうと発言は自由です。 言論の自由を禁止する権利こそ、絶対に在りません。 とは言え、他人の感情を貶めたり気分を害させえる行為はを推奨している訳では無いですよ。 なるべく周りの人々と気持ち良く接する事(人間関係を円滑に行う行動様式)は良いことだと思います。 (こんな当たり前な事をいちいち書くのも失礼かと思いますが、念のためです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧