本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【お知恵拝借】10歳の夏休みにお勧めの本

【お知恵拝借】10歳の夏休みにお勧めの本

レス4
(トピ主 0
041
あせらす
子供
 10歳になる娘の母親です。  少し気が早いですがこの夏休みに読んでもらいたい10冊の本を選ぼうかなと思っていますが、なかなか思い浮かびません。本人、自分としては本好きのはずだったのにい!と忸怩たる思いですが、こういうときこそ小町の皆様にお知恵拝借!と思っております。  自身の体験から「10歳」は母親の影から出て自分でいろんなことを考えはじめた年齢と思っています。だからこそ、この夏は少し背伸びしながらも、少しづつ思春期のドアを自分で開くことのできるその助けになるような何かを不自然でなく伝えられるような本があればなあ、と思います。  自身の力では抗えないような暗い時代、環境に巻きこまれても勇気や自尊心を保つことで進むような主人公がでてくるような物語が良いなあと思っていますが、「オリバーツイスト」と「アンネの日記」くらいしか思い浮かばなくて・・・  皆さんでしたらどんな本を読んでほしいですか?

ランキング

レス

日本のシンドラー

🐤
もへじ
10歳のお子さんには、もしかしたら、ハードルが高いかもしれないですが、日本のシンドラーと言われている方を紹介した本など、いかがでしょうか? タイトルは「杉原千畝物語―命のビザをありがとう 」です。 関連して、DVDで「シンドラーのリスト」も見ると、その時代の雰囲気と、自分で描いたイメージがリンクして、より「色々な事を考える」一端になるかもしれません。 この年頃お子さんは色々な感性が磨かれる時期ですから、伝記にしろ物語にしろ、「自分の好きな本」を見つけられるように、導いてあげられるといいですね。

教訓的なものもいいですが

🐱
まず読んで楽しいものがいいかな?と感じました。 私のおすすめはカニグスバーグ。どれも楽しめますが、ティーンエイジャーの悩みとかをかなり具体的に描いてくれています。(アメリカですが)「クローディアの秘密」などは年齢も近いし共感できるかな? あと、P・ピアス「トムは真夜中の庭で」。 ちなみに私は「赤毛のアン」をだいたいその年齢で読んで大はまりしました。 どれも有名どころですが。 トピ主さんご要望のイメージの本なら今アニメにもなっていますが、上橋菜穂子「獣の奏者」などはいかがですか? あまり重すぎるものを与えて、押しつけすぎ感があると本が嫌いになったりしかねないとも思います。

オズの魔法使い

041
まま
素敵ですね。お母さんの考えがです。 10歳といっても読書に慣れている子とあまり本が苦手な子といますが お嬢様はどうなんでしょうか 私の一押しはオズの魔法使いです。子どもにもわかりやすいお話だし。 以下は単細胞のうちの10才のお気に入りです。ご参考まで。    フランダースの犬(みんな知ってますね)  マヤの一生(椋鳩十)戦争時代の悲しいお話です。  オオカミ王ロボ(シートン動物記)  泣いた赤鬼(何度読んでも飽きないらしい)   ちょっと物足りないかな?      

夏の庭

🐱
うりこ
 湯本香樹美さんの「夏の庭」はむずかしいですかねぇ。  あとはベタですが、「ハリーポッター」「ナルニア国」のシリーズとか。  ダイアナ・コールズ作「アリーテ姫の冒険」などもお嬢さんにおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧