本文へ

意味のわからない社交辞令

レス2
(トピ主 0
🐤
みっきー
ひと
ある習い事をしています。
そこのある男性の先生が、転職先が決まったとのことであと一ヶ月で辞めると本人から直接聞きました。他生徒さんにはいってない様子で、その先生とはけっこう話もしていたので直接そのことをいってくれたことにうれしく思いました。

学校では会えなくなりますが、今度一回外で会いましょうといっていました。私もそうですねといい、今勉強中の分野に詳しい人なのでいろいろ話も聞きたいしと思い楽しみにしていました。

でも、次授業から、なんとなく冷たくよそよそしく、怒っているのかなという態度の日々でした。で先生の最後の授業の日、お世話になりましたと挨拶にいったら、かわす、というか、笑っているけど含みがあるというか、会うって話は・・?と言い出せる雰囲気でもなかったので、結局なんの連絡先も交換しないままの最後でした。

もしかして、私って「勘違い女」の扱いされたのか?まったくそのような感情はなかったのになぜ・・?でも前から私の存在を気持ち悪いと思っていたなら、会いましょうなんて言葉自体、言わなきゃいいのに。

人の心にこのようにすっきりしないもやもやを残して去っていくって、ある意味ひどいと考えてしまいます。気持ちを切りかえるのに時間がかかりそうです。

ランキング

レス

社交辞令(一回会いましょう)に

🐧
kurumin
社交辞令(そうですね)を返しただけのことです。 他の生徒さんには云々…は、主さんの単なる想像にすぎません。 いろいろ深く考えすぎないほうがいいですよ。 社交辞令…普通ですから。

気にしなくていいよ

🐶
ミニピン
トピさんが知ってる範囲の情報以外の出来事があったかもしれないよ。 たとえば、上司から「辞めた後に生徒に個人的に会ってはいけない」なんて言われて、勝手に「トピ主さんが上司に言ったんだ!」と勘違いで怒ってたかもしれないし、他にもその人の個人的な理由でそういう態度になっただけで、トピ主さんは全く関係ないことかもしれないし。 そういうことは、いくら考えてもその人のみぞ知るという部分なので、いろいろ考えるのはバカらしいです。自分の行動を振り返って、間違ってないな(また同じ状況でもそうするだろうな)と思えれば、それが自分の対応なのですから、気にしなくていいよ。 本当は外で会いたかったのに、そうならずに腹立たしく思ってるなら別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧