ある習い事をしています。
そこのある男性の先生が、転職先が決まったとのことであと一ヶ月で辞めると本人から直接聞きました。他生徒さんにはいってない様子で、その先生とはけっこう話もしていたので直接そのことをいってくれたことにうれしく思いました。
学校では会えなくなりますが、今度一回外で会いましょうといっていました。私もそうですねといい、今勉強中の分野に詳しい人なのでいろいろ話も聞きたいしと思い楽しみにしていました。
でも、次授業から、なんとなく冷たくよそよそしく、怒っているのかなという態度の日々でした。で先生の最後の授業の日、お世話になりましたと挨拶にいったら、かわす、というか、笑っているけど含みがあるというか、会うって話は・・?と言い出せる雰囲気でもなかったので、結局なんの連絡先も交換しないままの最後でした。
もしかして、私って「勘違い女」の扱いされたのか?まったくそのような感情はなかったのになぜ・・?でも前から私の存在を気持ち悪いと思っていたなら、会いましょうなんて言葉自体、言わなきゃいいのに。
人の心にこのようにすっきりしないもやもやを残して去っていくって、ある意味ひどいと考えてしまいます。気持ちを切りかえるのに時間がかかりそうです。