本文へ

長男の育児

レス14
(トピ主 7
😨
子供
発言小町の皆様、ご意見を頂けたら幸いです。

私は3人の子供がいます。
今長男・8歳の育児に悩んでいます。

とにかく人の気持ちが分からないのです。
次男が屈託なく話し掛けても素っ気ない返事をし、大量の荷物を持たなければならない状況であっても、1人手ぶらで先に行ってしまったり。

会話は今後友人や恋人、奥さん…沢山の人とコミュニケーションを取る大事なツールですし、
家族間では許されても、思いやりのない人間ではこの先困ると思います。
何をどう間違ってしまったのでしょうか。
これからどのように接し、躾ていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

生意気かも知れませんが…

041
あられ
長男さんには、言い聞かせたりしてるんですか? 場面場面で言ったらどうでしょうか… 察すればと親が思っても、言わないとわからないかも知れませんしね。

あられさん

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 言わなくても伝わると過信していた部分はあります。 言い方に気を付けながら、その都度話していきたいと思います。

我が家の長男と似てるけど・・・

🐱
お気を悪くしたらごめんなさいね。 荷物にエピソードも素っ気無い返事も息子に似ています。気分がいいと凄く愛想良しなのですが。 息子は知的遅れを伴わない自閉症です。相手の気持を推し量るのが苦手です。 話すときは自分の話ばかり、したくない事はしない。 息子さんがそうだとは言いませんが、わからないならその都度教えてあげてください。障害が有ろうと無かろうとそれは同じだと思います。 「言わずもがな」は通じないと思って接してみるといいかもしれません。 大皿料理は自分が食べたい分だけ食べてしまったり、車から降りて一人でさっさと行ってしまったり、ホントその都度言ってます。やっとちょっとづつ解ってきたところです。 息子さんが障害あるとはいいません。そう言っているように思われましたらごめんなさい。

その都度教えよう!

🐶
男の子母
その都度教えてあげて下さい。悪気があるわけではなく、気づかないのです。お子さんの気質もあるでしょうし、所詮8歳の男の子です。細やかには気が回るものでもないでしょう。 男の人の中にはこういう傾向のある人が少なくないような……。マナーとして教えてあげれば、身についていくのではないでしょうか。

男の子の素っ気なさは成長だと・・・

😍
杏子
長男が小6です。下に弟がいます。 基本的に親や大人の顔色をうかがい自分の気持ちを表現しません。 その割に容量が悪く気が利かない。 このまま大人になったらどうするの?!と思っていましたが 学校では普通にやっています。 小3あたりから素っ気ないし、弟にも冷たくあたるなって思っていましたが それが成長の証なんだと思うようにしました。 いつもニコニコして親の言う事を「はーい」って何でも聞くような子も こわいかな、と。 だって私の子供ですもの、そんなに出来た子だったら怖いです。 大人に対しての口数は少ないですが友達とはうまくやっています。 段々親に言われることがうるさくなる時期です。 言わなくてもわかることと、言わないとわからないことは親が選択して 言葉をかけなければダメだと思います。 外で普通にできていて、家の中でもちゃんとしなさいって言い続けたら この子には神経の休まる場所や発散する場所がなくなってしまう。 問題を起こすほどであれば考えますがここ2,3年は見守っています。

トピ主さんの態度は?

041
こぺ
お子さんが3人いらっしゃるとなかなか大変かと思います。 ご長男がしっかりしているお子さんだと、つい下のお子さんたちにばかり目がいってしまったりしませんか? ご長男にも小さいときから優しく接していますか? 親に優しくされて育つと優しい子になります。 「優しくする」と「甘やかす」は紙一重なので注意しないとわがままにさせてしまいますが。 ご長男が重い荷物を持たなければいけなかったときに、トピ主さんは手をさしのべたことがありますか? その辺が原因かなと思いました。

8歳はまだ子供です。

応援団ママ
こんにちは。母には男の子の気持ちって難しいですよね。 8歳は、まだまだ幼い(特に男子)年令と思いますが、お兄ちゃんとして、年令以上に期待している面はないでしょうか? 私の娘は2年生で転校した時、「お友達が親切すぎて」体調をくずしました。いじめの逆?!みんなが遊びに誘ってくれて、小柄で体力のない娘は疲れきってしまったんです。でも、親切がわかるので、嫌だと言えず・・親や先生にもそれをうまく説明できなかったのです。私は、不調を転校して寂しいからと思っていました。 慣れるにつれて、元気になりましたが、本当の理由がわかったのは、数年後、「あの時は・・」と。 本好きで、同年代の子に比べて、かなり語彙の豊富な子でもそうでした。 親から伝えるより、「どうしたい?」とお兄ちゃんの発言を引き出してあげては?どうしても手のかかる下の子に目がいきがちの時期です。 「まだ甘えたい時期なのに、我慢していて偉い・・」という気持ちで見直すと、良い面がみえるかも? 男子は中学後半くらいまで、無愛想で『母の話はスルー』する率高いです。気長につきあえば、その後、急激に成長し頼れる存在に。

輝さん

🙂
トピ主
貴重な回答ありがとうございます。 言わずもがなはダメなんですね、あまり何から何まで口を出していたら自力で行動できなくなるのではないかと思い、言わずにきました。 しかしながら男の子はそうでもないのですね、その都度話すようにします。

男の子母さん

🙂
トピ主
所詮8歳、そうですよね。気が回らなくても仕方ないのかもしれないですね。 次男が比較的色々気遣いが出来るタイプなので余計目立つと言いますか…大人になってからでは遅いので、今のうちに教え込んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

杏子さん

🙂
トピ主
回答ありがとうございます。 これからますます素っ気なさがましていくのですね…。 こちらが選択し、必要な事は教えていくのが一番だと感じました。 年がら年中ドヤドヤ言われていたら確かに休まらないですよね。 育児もますます難しくなるのだなぁと思っています。

うちも一緒!

🐤
ぴよ
中学生の息子が、正におっしゃる通り!! でも、本人に全く悪気がないのです。天然なのです。 息子の場合、穏やかな性格なので、周囲とのトラブル等今のところさほど困った事はありません。先生方にも代々可愛がられ、息子の性格はよく理解してもらってきました。 しかし!!もう中学生。いつまでも自分のキャラとして周囲に甘える訳にはいきません。つい「まあ、いいか」と見逃しがちだった長男の行動に1つ1つ注意することを始めています。 海さんのお子さんはまだ十分間に合いますよ。 本人は気づいてないだけですから、頭ごなしに叱らずに1つずつ教えていってあげて下さい。

こぺさん

😨
トピ主
ご指摘通り、三人も子供がおりますと実際目の届かない部分があるかとは思います。 逆に長男に限らず、子供たちに重い荷物を持たせたことがない為、持つことの大変さや持ってもらった事への感謝もわかないのかもしれないと思いました。

応援団ママさん

🙂
トピ主
貴重なお話しありがとうございます。 なるほどと思うことばかりでした。 しっかりしているので、もっともっとと過剰に期待していた面は否めません。反省しました。 まだまだ甘えたい年なんですよね、少し見方を変えたいと思いました。 ありがとうございました。

ぴよさん

🙂
トピ主
回答ありがとうございます。 同じですか。何だかとても心強いです。 一つずつ教えていく…それでも変わらなかった時はまた考えようと、みなさんのご意見を聞き、思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧