本文へ

憂鬱です

レス1
(トピ主 0
041
でん
ひと
結婚して五年目が過ぎました40代の専業主婦です。。主人の両親の憂鬱です。結婚する前から結婚して半年くらいは主人の両親だから、上手く付き合っていこうと努めて参りました。

以前から別居のため結婚当初は会うたび姑は興味がある同じ話を話題にしたがる人でした。その日を適当に会わせ聞き逃せばいいと思って聞いていましたが、普段からすぐ感情が顔に出て分かりやすい人でもありまして(ご自身ではおっとりした性格だと言いますが)姑は、徐々に話がエスカレートするようになりました。主人の実の母ではなく義父と再婚した人です。だから主人には、嫌われないようにと気を使って育ててきたようです。

どこの家庭でも姑と嫁の関係は大なり小なり課題があると思いますが、姑は新婚からの姑と折り合いが悪かったようです。その事や、実の娘の自慢やプライベートから仕事のグチまで長々と話したがり、大人げないおしゃべりな体質により苦痛を感じるようになりました。親しき仲にも礼儀ありと思うのですが。

ですからこの先まだ長いつき合いになると思うので(姑とは18歳位しか離れていません)今はちょっと疲れない程度に距離を置くようにしています。何か話すときは依然と変わらず話すようにしていますが。姑は姑と仲良くしてもらえなかったとして当初から私とは上手くやっていきたいと言いますが、姑に「用事でそちらには伺えません」と丁重には断って了解を得たのにもかかわらず、突然義父から「来るか来ないかなんで電話してこないのか?婆さんに聞いても何にも言って来ないと」逆ギレされました。矛盾した内容が多くなり疲れています。私から直接は言いにくいので、主人からそれとなく義父に伝えてもらいましたが、改善には繋がっていません。年を取ると世間がが狭くなって、今までの恨みや寂しかったりして自己中心な方が多くなるかと思いますが、この先、振り回され続けないための秘訣がありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

距離感

041
ひる
話好きの人って多くは自分を分かってほしいから距離感を持たれると面白くないんじゃないんですか?大変でしょうけど。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧