本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外永住者ですが、2年だけ日本に住むことになりました。

海外永住者ですが、2年だけ日本に住むことになりました。

レス29
(トピ主 13
041
riiko
話題
小町には日本にお住まいで海外より帰国された方とお付き合いのある方や、一時帰国体験なさった方も多くいらっしゃるので質問させていただきます。

私は大学卒業直後に欧州に移り住み20年以上過ごしてきました。永住許可は得ていますが国籍は日本のままです。

さて夫(現地人)が、この秋より2年間だけ東京に転勤になりました。私も同伴します。子供はいません。今までの日本滞在は1,2年に1回、10日間ぐらいづつだったので、2年間というまとまった期間、日本で生活できるのはとてもうれしくて、楽しみにしています。でも社会人になって日本に住むのは初めてなのでとても不安です。50歳近いのに20代の人より実社会の体験がないのでお役所関係の手続きなどではマゴマゴするだろうし、普通の生活の場面でも、きっと言動が変だと思うのです。

そこでお伺いしたしたいのは

1、日本での住居や夫のビザや保険などは勤務先が整えてくださるので心配していないのですが、私の関係のことで、どんな書類が必要でしょうか? 滞在国の日本大使館でサイン証明をはじめいろいろな証明書類を発行していますが、事前に準備していかなければならないものがありますか。
夫婦別姓でよい国なので夫と私は姓がちがいますが、日本結婚していることをパスポートに記載してもらわなければならないでしょうか? それとも婚姻届を日本語に翻訳し、その証明書を発行してもらったほうがいいでしょうか? (日本の戸籍は私が筆頭者ですが夫と婚姻していることは記載されています。それだけでもよいのでしょうか?)

2、今の滞在国では、私のような立場ですと、6ヶ月以上の出国の際は永住許可を保持するための特別な許可が必要です。
このような許可を得られた方、こうするとスムーズにいく、とか、こうしたらトラブルになってしまった、などの経験はありますか? 
つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

041
riiko トピ主
実はパスポートがあと1年半ほどで切れるのですが、残存期間が短いと不都合が多いでしょうか?更新は1年前からということですが、それより前で高めのお値段でも新しいものを発行してもらったほうが いいでしょうか? 3、長期海外に住んだ後日本に帰ってきた人が知らず知らずとはいえ、ついやってしまう失敗はありますか? 私は試着室に土足で入ろうとしてしまう時があって、段差があるのでハッとして靴を脱ぎますが、段差がなかったらと思うと・・・。 4、2年後に去ってしまうのに慣れすぎてもいけないな、と思うのですが、 そのときはやはり故郷である日本にずっと住みたくなって苦しいでしょうか。 なにか対策はありますか? ネットで滞在国のニュースやDVDで映画などはフォローアップしておこうと思いますが・・・。 あと、実親のメンタル面でも考慮したほうがいいことがあるでしょうか? 今までも実家を訪問すると去る時に母が泣くので心苦しいです。連絡は頻繁に取っているのですが、「実際に会う」っていうのは違うのですね。 つづきます。

つづきです。2

041
riiko トピ主
(両親はいまのところピンピンしていますが、将来介護などが必要になればまた長期滞在しに来ると伝えてあります。考えてみれば今回の2年滞在は日本のいろんな手続きに慣れるという意味で、予行演習としていい機会です。) 5、そのほか 心構え、持って行ったほうがいい書類、お土産、所持品、金融関係、医薬関係など何でも思いついたことをお教えいただければ幸いです。 なんだか重大なことを忘れているような気がしてしょうがないのです。 各関係ホームページなどを読んで自分でも調べていますが、避けられるトラブルは事前に対処したいと思い、皆様の体験の生の声も聞かせていただきたいです。 もちろん5つの質問の全部にお答えをいただきたいわけではなく、「あ、そういえば・・・」と思い出したことをお教えいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお最初のトピ文の「日本結婚していることを・・・」は「日本」が余分でした。正しくは「結婚していることを・・・」です。訂正してお詫びいたします。

日本国籍であるならば、あまり心配いりません。

🐱
めんたいいか
北米に住んで13年、夫は現地人です。私も、永住権のみで、国籍は日本です。 以前、子供をつれて、7ヶ月ほど、帰りました。子供が日本に入国するとき、外国のパスポートを使用したので、VISAの延長をする必要があると思い、外務省やらいろいろな機関に問い合わせをしたのですが、日本にいる間は、当然日本人ですから、別に何も必要ありませんといわれ、日本パスポートを取得しただけで、済みました。日本を出国する際は、日本のパスポートを使用してくださいと言われたためです。あとは、私も普通に短期の仕事につきましたし、子供は幼稚園と、小学校に通わせました。健康保険は、旅行保険がありましたので、いれていませんでした。最初から7ヶ月とわかっていましたので、その点を学校、幼稚園と、市役所に話をしておきました。トピ主さんの場合、会社がそのような手続きをしてくれるのであれば、心配ないと思われます。ただ、毎回日本に帰って思うのは、公衆電話がなくなったこと、すぐに携帯電話を申し込むことをお勧めします。しかも、年配用の操作の簡単なものを、、。機能がつきすぎていたら、浦島太郎には操作が難しいです。 (続きます)

日本国籍なら、心配いりません (パート2)

🐱
めんたいいか
戸籍に関しては、私も筆頭者で、そこに婚姻の事実が書かれてあるだけですが、これ以上の書類はないと思います。(結婚証明になります)。 居住国を6ヶ月以上離れる場合は、私の住んでいる国でも、永住権保持申請をしていく必要があります。たぶん、なぜ離れるのかの説明が必要になりますので、会社から、ご主人の転勤のため、という書類をもらって、同封すればよいかと思います。政府関係の役所は、時間がかかると思われますので、これは早めに動いたほうがいいですね。 パスポートに関しては、日本に住んでいる間に更新の申請をすればよいのではないですか?日本人ですから、住民票さえあれば、戸籍もあることですし、今有効のパスポートもあるんで、問題はありません。 金融関係は、居住国のお金の流れが見えるように(インターネット使用)しておいたほうが、問題がなくて、いいと思います。 ぱっと考えられるのは、このくらいでしょうか。思い出したら、また書き込みます。

…大人とは思えない質問ですが答えます。

041
国籍があるなら戸籍で婚姻関係は証明できます。日本の法律上の婚姻届をしていればの話ですが…してないのですか??日本の大使館に婚姻届を出していれば問題ありません。役所には調査権があるので、文句があれば向こうが勝手に調査します。そもそも国際結婚だけは、日本の法律でも例外で、夫婦別姓も可能です。日本大使館から、現在居住する国の滞在証明書をもらっておいてください。枚数は複数必要です。 自動車保険などを現地で掛けていれば、事故のないこと、等級等保険の内容を証明してもらってください。日本で自動車保険を掛けるときに使えます。お医者さんから医療の記録をもらってください。ご自身の学歴・職歴の証明書が出るなら出してもらうことです。主さんのパスポートに現在滞在中の国の滞在許可証があれば、パスポートの期限切れと同時に滞在許可証が失効する恐れがあります。至急パスポートを更新して、滞在許可証の件は現地の移民局に相談してください。永住許可保持の届出をするには、旦那さんの辞令の写しをつけて申請すればいいのではありませんか?移民局に聞けば添付書類を教えてくれます。そもそも外国人は出国の自由という権利がありますので。

日本国籍保持者ですよね?

🎶
米国在住
そうでしたら、パスポートの残存期間は気にしなくていいです。自分の国にいるのだから。パスポートを持っていない日本国民は、日本にたくさんいますよ。 再入国許可証についてですが、これは国によって規定が違うと思うので、具体的に国名を出されたほうがレスがつきやすいかもしれません。 ちょっと気になったのですが、国民年金はどうされていますか? 海外在住だと、カラ期間にしておいてもらえますが、日本で暮らすとなると支払い義務が生じると思います。(日本国民ですから。) ただ、大学卒業後すぐに欧州に移住されて、日本での国民年金支払いを1度もされていない場合、支払い期間が2年だけならもらえる金額も数千円か数百円かも??社会保険庁に問い合わせしたほうが良いでしょうね。

日本国籍ですよね?

🐧
ぷうく
でしたら、日本で住民登録をするくらいで、何も必要ないと思いますが。 パスポートのくだりは、結婚した後に名前を両方表記したいときはそのようにするでしょうが、別に別姓で問題ありません。 パスポートは結婚のステイタスを証明するものではありませんしね。 また有効期限があと1年と言うことですが、もう一度聞きますが「日本国籍」ですよね?でしたら、普通に日本で新しいパスポートに切り替えれば良いだけだと思います。 2については、トピ主さんのお住まいの国が分からなければアドヴァイスにならないのでは? それにしても羨ましい。 私も日本で暮らしたい。

今、書類をそろえるのは時期尚早

🐴
>私の関係のことで、どんな書類が必要でしょうか? 滞在国の日本大使館でサイン 証明をはじめいろいろな証明書類を発行していますが、事前に準備していかなければ ならないものがありますか。 何の手続を、どこの役所でするかによって、必要書類が違います。 ここで聞くのではなく、ビザや保険の手配をしてくれるのが、ご主人の会社なら、 下手に動かず、会社に指示されてから、書類を取りに行った方がよろしいかと 思います。無駄足になりますので。 当方、入管業務に関わったことがあるのですが、ご主人の会社がビザの手配を してくれると言うことですので、ご主人は配偶者ビザではなく、就労ビザ(企業内転勤) を取るのだと思います。 就労ビザの場合、日本人妻がいても、それは在留資格取得審査の対象にはなりません ので、妻側の身分関係の書類は要らないと思います。 但し、あくまでもトピ主さんの状況を聞いて、憶測で書いてるだけですので、 必ず会社に確認して下さい。 保険は、配偶者の存在が反映されますので、妻と夫の関係を証明する書類はいるでしょうね。 普通は戸籍謄本だけでOKなはずですが。

大丈夫ですよ

041
M子
色々ご心配されているようですが、ご主人様の駐在で行かれるとのこと、恐らく外国人向けの住宅に住み、外国人コミュニテイーの中での暮らしになることと思います。 現在のお暮らしとそう違和感のない生活になることと思われます。 ご心配なさらないように! これが、いきなり普通の日本人サラリーマンの生活をするとなれば色々カルチャーショックもあって大変なこととは思いますが。 私が以前長い外国生活の末に2年ほど日本に住んだ際に、一番大変だと感じたのは、電車での移動でした。 狭くてとても混雑、ぶつかってもあやまらない。 引っ越して数ヶ月で車を買ってからは全ての移動を車に切り替えたのでストレスフリーの生活でした。 都内は車で移動する人が少ないので、道もあまり混んでいないし駐車場もたくさんあるので、もし今の国で運転されているのなら、東京でも車生活されたら便利だと思います。 生活の手続は、役所に転入届を出すくらいで、何も心配することはないと思います。 日本では税金関係を全部会社でやってくれますから、あとは何もすることがないのでは?

心配無用

041
ぱすた
二年間の母国滞在、問題ないと思います。 必要書類に関しては、大使館に問い合わせることです。運転免許証のチェンジ、パスポートに関してなど。

考えすぎない方が良いですよ

イギリスっ子
同じような境遇で日本へ転勤してきて4年が経ちました。それなりに生活できていますよ。私の場合は10代で父の転勤で日本を離れそのまま海外で暮らして居ました。 色々と心配事があるようですが、日本ですから公共の手続き(パスポート更新)は海外でやるより簡単です。唯一しっかり確かめておく事は永住ビザを確実に更新、保持していく方法です。 それ以外は知らない事、不安な事があってもなるようになります。家族、友人、しょうがない質問をしても大丈夫な人が一人居るだけで心強いです。 私の場合は日本語が色々な意味で難しいです。読み書きはその辺の社会人以上に出来ると思います。それでも英語でしか単語が頭に無い時。英語で言えば通じるのかも知れませんが、やはり日本人が日本人に英語を使うのは失礼と思い、会話の途中で頭をフル回転して日本語を探しますが、少し間が出来たりするので、時々不思議な顔をされます。4年経ち単語数が増えたは言え、今でも時々やってしまいます。 多少失敗してもやり直し出来る事のほうが多いので、図太く行く位のほうが良いです(かなり現代の日本人は図太い)。日本での生活楽しんでくださいね。

日本いいなー

🐤
クッカバラ
日本人であるトピ主さんが自分の国に帰るのに、特別な届出は要らないと思います。必要なのは永住権を持って現在住んでいる国の方ではないでしょうか(永住権が失効しないように)? それとトピ主さんが結婚しているかどうかは住民票で判ると思います。外国人でも戸籍はなくとも住民票は提出しますよね?それと保険証も夫の会社の保険組合(もしくは国保)からの発行で、夫の扶養として妻のトピ主さんが載ると思いますので、それで夫婦と証明出来ると思います。 苗字に関しては正式な書類(住民票や銀行口座など)は戸籍通りにする必要がありますが、一般生活ではトピ主さんも通称で夫の姓を名乗ることが可能なはず。トピ主さんのパスポートに旦那様の姓は括弧書きで加えてありますか?別姓である名前についてもこれで証明が可能となります。 続きます

国によって

😀
日本人
国によって違うと思いますが、 1、日本国籍であるトピ主様に日本で暮らすためにどのような書類が必要かということですか? まず住民票を作る。→住む地域の役所で手続き。特に必要書類は要らないと思います。 うちも国際結婚で夫婦別姓ですが、戸籍謄本にそのことは記載されていますので、 パスポート等に記載する必要はありませんでした。 必要と思うのは、ハンコですね。トピ主様の苗字の印鑑があったらいいと思います。 三文判でも充分です。 2、わかりません。 3、(国によりますが)大きな声で話してしまったり、 ○○ではとつい比べてしまったり(嫌がる人もいます) レストランで座ったままお会計を催促など(日本でもお店によっては着席で支払いしますが)ありました^^ 4、これはどうにもならないんですよね~。国際結婚の一番のネックです。 2年の間だけでも出来るだけ親孝行されたら良いと思います。 5、日本で入手できないそちらの国の常備薬などはご主人のためにもあると良いと思います。 うちの主人、鎮静剤など日本の薬は効きません。 住んでいらっしゃる国がわかれば、もっとレスが付くと思います。

日本いいなー(2)

041
クッカバラ
パスポートの期限に関しても、日本人であるトピ主さんは日本帰国に関して問題は発生しない=日本国内で切り替えればOKです。(永住国のビザがどうなるかは、その国のルールを調べてくださいね) 私も日本を離れて6年・・・この6年間で2回ほど日本に帰っていますが、どちらも1~2週間と短い期間です。電車の切符の買い方やSuicaなどのシステム、携帯電話(日本は進んでますよねー)など色々戸惑いますが、全て日本語で説明されるので始めは判らなくてもすぐに学習します。現在住んでいる国での病院でのやり取りやその他の契約など、英語での説明を理解するほうが大変です。日本語だとすんなり頭に入りますもん。 心配なのはトピ主さんの旦那様の方では?電車の路線図にしろ駅のアナウンスにしろ、旦那様は苦労すると思います。医薬品に関しては旦那様が普段飲まれているものをある程度持参するのをお薦めします。また日本では入手が難しそうな食料もでしょうか・・・(日本は比較的なんでも手に入ると思いますが)。 実親のメンタル面・・・初めから期間限定であることを納得してもらって、その期間を楽しむ方向で進めるのはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

041
riiko トピ主
数人の方より居住国を明記したほうがアドバイスしやすい、とのご指摘をうけました。 デンマークの首都に住んでいます。外国人にだんだん厳しくなってきている国なので 心配しすぎているのかも知れません。もうちょっと心に余裕を持とうと思います。 めんたいいか様 体験談とアドバイスありがとうございます。私以上に複雑なお子様のパスポートの問題などの対処もあったのですね。携帯電話、なるべく簡単なものを早く申し込もうと思います。 永住権保持の許可申請は移民局の手続きの仕方にそって既に始めています。私と同じような条件でも時々許可が出ない人がいるので何かコツのようなことがあるのかな、と思って。 本当にこんな手続きには時間がかかりますね。既に間に合わないらしく許可が出たら夫の日本の勤務先に送付すると言われました。 パスポートの更新自体は日本で問題なくできるとのこと、安心しました。 銀行はすべてネットバンキングできるようになっています。 また思い出したら、よろしくお願いします。

レスありがとうございます。

041
riiko トピ主
行様 本当に大人とは思えない質問で失礼しました。それにもかかわらずお答え頂けてうれしいです。 現地ではそれなりに責任ある仕事に就いたり、地域活動も「大人」としてやっていますが、里帰りするごとに実母に「ここは日本よ、ちゃんとしなさい」とか「大人気ない」と批判されます。 他の人も言わないだけで思っていることでしょう。 そういうわけでこれからの日本での生活も不安です。 日本の法律上の婚姻届も出しているので、私の戸籍は私が筆頭者で夫との婚姻は記載のみなのです。(ご存知のように外国人は日本の戸籍には入れません。) 諸書類の準備のアドバイスもありがとうございました。 米国在住様 レスありがとうございました。 「あまり心配ありません。」のタイトルに安心させられました。 税金、保険や老後準備のことなどはずっと在住国でやってきましたので、国民年金は加入したことがありません。が、もちろん、2年間の居住期間は日本国民として義務は果たします。 

トピ主です。

041
riiko トピ主
ぷうく様 レスありがとうございます。 国際結婚者の別姓については、法律違反ではないのですが、パスポートに婚姻記載があったほうが、なにかと便利かなあ、と思いました。でもその「なにか」の具体例を自分で思いつけなかったので、じゃあ、いらないか、とも思うし。 自分で判断して決めるしかないですね。それほどのお値段でもないようですし。 パスポートの有効期限の問題は こちらでの永住許可保持の許可を取るときのパスポートナンバーと2年後に居住再開するときのパスポートナンバーが違うと問題かな、と思いましたが、これもこちらの移民局で聞いて解決するしかないですね。 変な質問をした上、自己完結してしまってすいません。 ずっとこの国に住むと思っていたので、今回の日本行きは私もびっくりで、生きてるといろんなことがあるなあ、と思っている最中です。 馬様 入管業務のプロのかたにレスをいただき感謝します。 夫はおっしゃるように就労ビザ(企業内転勤)を取得します。そうですか、日本人の妻がいても関係ないのですね。 書類関係は動き出してはいるのですが、こちらは(つづきます。)

つづきです。

041
riiko トピ主
バカンスシーズンなので遅々とした進み方です。でもおっしゃるように焦ってもしょうがないですね。 M子様 暖かいお言葉ありがとうございます。 満員電車! 夫も日本旅行中に体験したことがあり、「あれは駄目だ、迷惑をかける(自分の体臭が強いと思っているらしい)、だから徒歩か自転車通勤にする」、と宣言しています。車も、おいおい考えたいと思います。 ぱすた様   「心配無用」という簡潔なタイトルに、私はちっちゃいことをうだうだ悩みすぎてるかな? という気にさせられました。 ありがとうございました。 イギリスっ子様 実体験に基づいたレスありがとうございます。 おっしゃるように永住許可保持の手続きだけきちんとフォローしておけば、後は何とでもなりそうですね。 親は高齢ですし、この年になると「しょうがない質問をしても大丈夫な人」が日本にはいないので小町で質問させていただいてるしだいです。ほんとにしょうがない質問ばかりですいません。

私もデンマーク在住です。

041
sato
デンマークは役所仕事が本当に雑ですからね(大使館を含む)。現地の役所の窓口でも業務通達がちゃんと出来ていないのか、単なるパートだからなのか間違ったことを正しいと平気で断言する職員がいるので、心配になる気持ちよくわかります。心配なら、必ず、メールでやり取りすることでしょうかね…誰がいい加減な発言をしたのか一発で分かるし。滞在許可証の件は、早め早めに準備をするしかないですよ。 パスポートの有効期限が切れると滞在許可証の効力も一緒に切れてしまうので、おそらく特別許可をもらっても無効になる可能性は大です(行さんがおっしゃっているとおりです)日本人は日本にいる限りパスポートの有効期限を気にしなくてもいいというのは、日本にいる限りそのとおりですが、デンマークとの関係を続ける以上有効期限は気にしてください。 それと日本の役所の書類は、大使館発行だと3ヶ月くらいしか有効期限がないはずなので、必要だったら出国ギリギリに用意をしたほうがいいです。在留証明は納税やら意外なところでひょっと役に立つことがあるのであったほうがいいですね。 あとデンマークの食品は買いだめをお勧めです。

私もデンマーク在住です。

041
sato
デンマークの食品は、日本では意外に買えません。かえるけど、現地の値段を考えるとバカバカしくなりますのでご注意を。…でもデンマークから郵送すると費用を考えるともっとむなしくてバカバカしくなりますよね…。歯ブラシはデンマークのほうがまともだと夫は言いますので、そこはご用意を。 携帯はデンマークの携帯でSimロックのない第三世代なら日本の携帯のsimカードを刺せば使えます。ただ日本って携帯とカードをセット販売するのが普通だし、携帯はロックを外すことが違法らしいので面倒です。 2年後に転居するときに、旦那さんは国民年金分はいくらか払い戻してもらえます。トピ主さんは年金の支払い証明の書類をもらっておいたほうがいいでしょうね。 サイン証明は、日本で住民票を作れば、印鑑証明と同じ効力なので もらう必要はありません。日本大使館でくれる書類は、正直、滞在証明を除いて、日本の役所でくれる書類と同じなので高いお金を掛けてまでもらう必要はありません。 運転免許証の英訳もしておいてください。JAFに持っていけば日本語の免許への移し変え方を教えてくれます。 その他、分かることであれば、お答えします。

つづきです。

041
riiko トピ主
私の日本語はかなり変だろうな、と思います。こちらでは実家との連絡やネットぐらいでしか日本語には触れる機会のない生活をしています。私は今までの短い日本滞在でも英語どころか、デンマーク語の単語でしか表現できないことがあり、やはり会話で変な間が空いてしまったことがあります。顔が日本人なので20年ほとんど日本語をしゃべってない人とは思われませんものね。 せっかくの滞在なので、図太く行くぐらいで楽しみたいと思います。 クッカバラ様 レスありがとうございます。 そうですね、やっぱり永住権が失効しないようにするのが一番重要ですね。 私のパスポートには夫の姓は括弧書きで加えてありません。別姓でもそういうこともできるのですね。大使館の人に相談してみます。 在住期間が長いのでクッカバラ様とは反対に諸手続きは日本語のほうが(もちろん理解はできますが)難しい、というか面倒くさいです。帰国直後の一番慣れない時期に一番書類手続きが多いのが、悩みです。まあ、なんとかするしかありません。 夫のご心配までありがとうございます。

つづきです。

041
riiko トピ主
彼は日本行きに志願したほどなのでわくわくしており、「逆の立場になって、君の日ごろの苦労を身をもって知るいい機会」(私も同感)などと楽天的ですが、やっぱり大変だとは思うので邪魔にならない程度のサポートはしたいと思います。 夫も私も特に持病はないですが、市販の薬品などはある程度持って行こうと思います。 実親も、その方向でちゃんと日ごろから納得してもらって、2年間、訪問しあったり一緒に温泉へいったり楽しい思い出を作りたいと思います。 日本人様 レスありがとうございます。 1、まずハンコですね。持っていないので帰国したらすぐ手配しようと思います。 3、「大きな声」、「在住国と比べる」、「レストランで座ったままお会計を催促」、今のところは身に覚えはないのですが、そのようなことの無いように気をつけます。 4、私の夫も日本の薬は効かなかったことがあります。買って行く市販薬のリスト作り始めました。 5、実親の希望を取り入れて、親孝行リストも作り始めました。

sato様

041
riiko トピ主
詳細にわたったレスありがとうございます。 同じデンマークに住んでいらっしゃる方ならではの具体的なアドバイスでうれしかったです。日本では大丈夫そうでも、やっぱりデンマーク関係のことは気が抜けないな、と改めて思いました。 sato様がデンマークの役所仕事に関して感じていらっしゃることは私も激しく同感で、メールのやり取りを何度も何度も何度も何度もしなければならないと思うと本当に気が重いです。 パスポートの有効期限の問題は ぷうく様へのレスで書いたように、こちらでの永住許可保持の許可を取るときのパスポートナンバーと2年後に居住再開するときのパスポートナンバーが違うと問題かな、と思っただけでした 私の永住許可は在住開始から2年で出たもので独立したカードです。その後に日本のパスポートは何度も更新しましたので、新しいパスポートにはデンマーク滞在についてのスタンプ類などありません。永住許可カードだけで問題なく生活してきました。今回の永住許可保持の許可も「出たら送る」と言っているので、書面なのだと思います。パスポートにスタンプが押されるということはなさそうです。

sato様

041
riiko トピ主
ご丁寧に説明して頂きましたのにも関わらず私に読解能力がないのか、よくわからないので、もうちょっとご説明いただけるとうれしいです。 とにかく「永住許可を守る」、がキーワードですね。デンマークの役所とどんなに確認を取ったとしても(書いたものであっても)信用はできないので、やっぱり、今のうちに新しいパスポートを取っておいたほうがいいのかも知れません。 パスポートが日本に住んでいる間に切れる事は、永住許可保持申請書(パスポートの有効期限を書く欄は無し)を出した後に気づいたことだったので、今から簡単に訂正できるかどうかも問題です。 大使館発行のどの書類が役に立ち、どの書類が役にたたないか、有効期限を注意すること, のアドバイスもありがとうございました。 夫は日ごろは食べないくせに、日本へ行くと「ラクリスを食べたくなる病」になるので持っていこうと思います。 sato様が持って行って良かった食品はありますか? 歯ブラシは盲点でした。今までは歯ブラシ交換するほど長く滞在したことがなかったので。

sato様

041
riiko トピ主
私はあまりこだわらないですが、夫はデンマークの物を「まとも」だと言うと思います。買いだめしていきます。 携帯についても説明をありがとうございました。たぶん日本で新しいものを入手することになると思いますが 知識として、とても参考になりました。 2年後に、おっしゃるような国民年金の手続きもしてから帰ってきます。

パスポートの件はこれ以上は書けません。

041
sato
デンマークも日本もそうですが役所で出す書類のことは高いお金をかけても、大使館以外の、書類を出す権限のある役所に直接メールで質問したほうがいいです。大使館は、単なる行政機関の出先窓口であって、全ての行政業務の実務を把握・精通しているとは言い難いので。 パスポートの有効期限と滞在許可証の関係は、滞在許可が出たときにもらう書類に最低限の許可事項がかいてあるはずなので(私が書いたことも永住許可証以前の滞在許可証の時代から、同じ注意事項が紙に、恐らく書いてあったはずの事項ですが…読んでいませんか?)、それを法律の条文が書いてあるウェブサイトと照らし合わせて良く読んでください。それで原則の考えかたは解るはずです。パスポート番号と外国人番号の関係についての質問は、事務的な内部処理の話に関係するので、移民局(遠くないですよね?)に、至急、申請書のコピーなり必要書類を持って行って、直に相談してください。お話されている番号の意味は私も良く解りますが、これ以上の内容は、そもそも、ここで相談する内容でも、お答えできる内容でもありません。 デンマーク語が得意なら、そのほうが確実・迅速な情報であるはずです

日用品のこと。

041
sato
ラクリスはキロ売りしてる大箱で解決でしょうね、ハリボのグミキャンディ(甘いものだけ)とか外国の歯ブラシとかは(高いですが)急場しのぎなら、日本でもソニープラザとか紀伊国屋スーパーとかに行けば買えます。デオドラントはデンマークで調達したほうがいいです。日本は高湿度の猛暑ですから。無香料・無着色とかいうボディシャンプーが好みであるなら、デンマーク調達をおすすめします。日本で探すのは難しいです。あとログブロド(黒いパン)は買えません。プンパニッケルは買えますが、ストレスになります。 日本にもデンマークにもあるアン◎ルセンでは買えるパンの種類がまるで違うので期待しないでください。スメアブロにつかうおかず(チーズとか)は高いです。アクアビットは探せばありますが、シルは買えません(作れますけどね、日本のほうが魚の質がいいし安いので)。レバポスタイもマジパンチョコもないです。それ以外の日用品は、日本のほうが安いし、明らかに質もいいし、種類も豊富なので…選ぶことを楽しまれたらどうですか?私などはデンマークの物にいつも文句を言ってますし、日本に帰国するまで買い物をせず、つましく、つましく暮らしております。

ご返信ありがとうございました。

041
riiko トピ主
sato様 ご返信ありがとうございました。 小町で質問するより外国人サービスに聞くべき問題にお手を煩わせてすいませんでした。 おっしゃるように実行します。 食品、日用品などの体験談やアドバイスも大変参考になりました。

ありがとうございました。 〆ます。

😀
riiko トピ主
小町の皆様、 3のついやってしまう失敗についてなのですが、今日母とスカイプで話していたら、「あなたね、『あなた』って言いすぎよ。日本ではあなたのように『あなた』って言うのは失礼なのよ。」とド矛盾した批判をされました。あなたも『あなた』と言ってるじゃないですか。 冗談はさておき、話している相手のお名前を知らないとき、とっさに「そちら様」とか出てこなくても『あなた』と呼ぶのだけは避けようと思います。 トピを立てました時にはパニック状態でした。(書いた以外にも個人的なこと、たとえば私の仕事やコペンハーゲンのアパートのことなどもたくさんあり・・・。) sato様へも書きましたように、小町より当地の役所などに問い合わせるべきことを書いてしまって、申し訳ありませんでした。 皆様に、日本ではそんなに心配しなくてもいいことを教えていただけて、安心しました。 逆にデンマーク関係の手続きはしっかりやろうと思います。 自分的にも問題が整理されてきたり、解決してきたものもあり、落ち着いてきましたので、これでこのトピを〆させていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧