本文へ

自分の子供しか撮らない親

レス13
(トピ主 0
🐷
まめ大福
話題
昨年秋のことですが、住んでいるマンションの住民による
ハロウィンのイベントがありました。
私はふだん仕事をしているので挨拶程度の近所づきあいしかなく、
親子で知り合いを増やせるよい機会だと思い、当時2歳の子供と
一緒にイベントに参加しました。

ハロウィンでは楽しくお菓子をもらってまわって、
我が家からも子供たちにお菓子を配り、解散というときに
今回のイベントの呼びかけ役、仕切り屋のママさんが子供たちの
記念写真を撮ってくれるというので、子供達がワッと集まりました。

ところが、そのママさんは自分の子供と仲のよい数人の
子供たちをパチパチと数枚撮っただけでサッサとカメラを
しまってしまい、私の子を含め、あまりなじみのない子供に
カメラを向けることはありませんでしたでした。
子供はなにもわからずニコニコとうれしそうでしたが
少し年長の、写真を撮られなかった子供たちは「アレッ?撮らないの?」
とちょっと拍子抜けしたような顔をしていました。
なんだか親の私にまで「あなたは対象外」と一線を画されたような
ヒンヤリした後味の悪いものを感じました。
地域の交流とは名ばかりで、我が子とその友達を楽しませたい
ために駆り出された、その他おおぜいの「盛り上げ役」だったのか、と
うがった見方もしてしまいます。
たかが写真のことで、「ウチの子供を撮ってよ」という気持ちは
ありません。
幹事役がこういうことをするのなら、せめて公平に写真を撮って配る
(有料であってもよい)などして、今後とも皆で仲良くやっていき
ましょう、といった心配りが欲しいと思います。

今年は、私が皆のカメラマン役などを買って出てみれば
よいのでしょうか?

ランキング

レス

写真、大変ですよ

041
らら
子供関連の役員、何度もやってますが写真って、その後が大変ですよ~ 自分の親しい子供だと親も知ってるし金銭面でも良いけど、この子供、どこの子供?だと そもそも親は写真は不必要と思っていたり勝手に写さないで~や… 写真代100円位で 愚痴愚痴言われたり… たかが写真されど写真で、嫌な事もありました。 企画、実行するだけでも大変だし子供達にカメラ向けると幼稚園児くらいだと、限りなく まだ写して!僕も、私も!とキリないので その親御さんの気持ちは分かります。 ○くんは2枚 □くんは4枚もあった!なんて事も文句いう人もいますので 来年、やってみるなら気を付けて下さいね 何かと大変ですよ~

自分はカメラなかったのに?

🐧
くる
>今年は、私が皆のカメラマン役などを買って出てみれば よいのでしょうか? もちろん、そんな事で愚痴口言うなら自分でカメラもって行けばいいことです。 そのママさんは自分の取りたいものをとっていただけでしょう。 仕切りやだからと、写真まで撮らなくてはいけないなんて・・・。 そのママさんがいたから楽しい時間を過ごせたのに、写真まで撮ってほしいなんて図々しいですよ。

別にいいと思う

041
ゆい
自分の子供を各自自分で撮ればいいと思います 私だったらカメラか携帯を持参していましたね 記念撮影で並んでも各自撮れば焼き増しもいりませんしね

自分の分は自分で

🐤
あまったれ
してもらって当たり前という姿勢が見受けられます。 他人様に気遣いを求めて憤慨するより自分でカメラを用意しましょう。 準備不足でしたね。

本当に記念写真と言ったの?

041
ゆり
ママさんが「記念に写真とるから並んで」と、自分の子供と友達に言ったのを、誰かが集合写真とまちがえて集まってきたんじゃないですか? 大人数で写真は素人のカメラでは困難ですよ。本格的なカメラに三脚でしたか? 本当に全員で写真を撮るからと言われたの?

役得と言う事で

041
コッコ
知人が幼稚園の広報の仕事をしています。  正規の広報誌に載せる写真以外にも、自分のお子さんや、仲のよいママ友のお子さんの写真も撮って配ったりしているようです。    一般の人が入れないようなベストポジションで撮れるので、役得と言えます。でも部外者はどこまでが仕事でどこまでがプライベートか解りませんし、色々仕事もやっていただいているので「まあ、しょうがないか」と言った感じです。    さらに広報の写真も、自分の子やその友達が写っているものが多いみたいです。  でも最近は、写真を撮られることに神経質になる方もいるので、丁度いいのかもしれません。  トピの場合も、役得と思って見るしかないでしょうね。  今年はカメラ持参で行ったらいいですよ。

ららさんに同意

🙂
gumi
私の地域でもハロウィンやっています 友人だけでやるつもりがどんどん広がって今では 地域の行事のようになっています。 人が増えれば 意見(文句)も出ますし 正直 参加だけして意見を言う立場になりたいですよ(笑) 写真も同じ!!! トピ主さん 是非一度やられることをお勧めします。 子供ってみんな同じ方向みてくれませんし 写りが悪いと誰も購入者なし! でも諦めてあげてください(苦笑) 自分ではみんなのために頑張ったとおもっても あなたのように思う方も必ずいらっしゃいます。でも許してあげてください このトピを見て 今年のお手伝いは遠慮しようと決めました。 私の地域は一応 集合写真を撮りますが 各自で写真撮ってます

そんなものでは

041
くも
幹事役って、やっぱり事前の準備とか大変ですし、何も自分が苦労したいと思ってやってるわけではないでしょう。やっぱり、自分や自分の子どもにいい思い出を作りたいとか、日ごろ仲よくしているママたちといっしょに何かやりたいとか、そういう動機があってやっていることで、どうせやるから近所の人もどうぞ…程度のことだったんだろうと思います。 それに、今はカメラを持ってない家庭のほうが珍しいでしょうから、写真が欲しければ、みんなそれぞれに撮ればいいわけですし、幹事役の人も「(自分の子どもたちの)写真撮るよー」というつもりで声をかけたら、みんなわっと集まってきちゃったということだったのかもしれません。 ららさんのおっしゃってるように、全部の子をきちんと(良い状態に)撮るのって、けっこう大変ですし。 トピ主さんは日ごろの交流もあまりなく、イベントに乗っかっただけのような感じですから、ある程度疎外されたような感じになってしまうのは、仕方ないんじゃないでしょうか。 そうでなくても、自分の子がいちばんかわいいのが、人の親というものだと思います。

それも 有りかも

041
かえる
みんな楽しかったんでしょう。良かったじゃないですか。イベントを企画して成功させる事は凄く骨が折れますよ  それに写真は撮っただけでは意味ないですから、焼き増し 仕分け 又写真代は幾らに お金が絡むと凄くつかれますし 正直面倒でもあります。 私もその立場だったらって思うと、何となくわかります。仲間同士なら気軽さもあり全然感じませんけど まぁ-楽しかったって事で良しとしましょう。

カメラ

😨
すいっちょん
ご自分でカメラはお持ちにならなかったのですか?? 私の住んでいる地区は個人主義なのか、我が子の可愛い姿を残すために、こぞってにわかカメラマンが頑張ってますよ。 仲の良い友達が隣にいれば撮りますが、当然我が子を必死で撮ります。 もし、今年もあればご自分のカメラでお子さんを撮られればいいと思います。もし、「カメラを持ち込んでいるのに自分の子どもだけ撮るのはちょっとしにくい」ということであれば、ケータイで撮られてはどうですか? 最近のケータイカメラは高性能ですから、遜色なく撮れると思いますよ。 カメラマンを買って出るのはやめた方が良いです。 お子さんが二歳で普段働いておられるのであれば、子どもの顔もわかりにくいですよね。 さらに、目立ちたがりで必ず写真に入ろうとする子(関係なくてもどこにカメラを向けても入りにくる)、わざとじゃないんだけど印象が薄くて撮れない子と色々です。 配布も大変ですし、そもそもそういう写真は不要なご家庭もあるかと。 枚数も多くなれば金額もかさみますし、誰に渡せばよいのやら、な写真はどうされますか? 余計なおせっかいですが、やめたほうが良いです。

なんかめんどくさいね

041
ちくわ
 公的な行事でカメラマンを決めているわけではないんだから、普通じゃない? あとから写っている知らない人を探して配るなんて面倒だと思ったんじゃないの?あくまでも、個人的なイベントでしょ?  自分でカメラもって行けばすむことだと思うけど。別にカメラマンなんて大げさに考えないでさ。  ちなみに、私はそういう時はいつもカメラを持っていって、集まった分だけ賑やかに撮りますが、「写真いただけませんか?」と、言う人だけに配ります。  普段付き合いがないから、知り合ういいきっかけ・・・というのなら、あまり穿った見方をしないほうがいいと思うけど・・・。

・・・

041
poko
はい、是非ともトピ主さんが次回は写真係りを買って出てください。 私は今年、写真係をかわってもらってやっとほっとしてます。 本当に面倒でした、撮った後の色々 もろもろのことが。 『らら様』と同じです。 今は何でもありがたがる人ばかりじゃなくて 一言二言 文句を言う人多いですから。 せっかく色々協力して“文句かよ”って腹立つことも多々…。 是非是非トピ主さんも経験してみてください。

撮られた!と言って怒る人もいますから。

😠
くま。
勝手によそのお子さんの写真を撮って、このご時勢ですから逆に迷惑と思われる事もありますよ。 何に使うつもりなの?マンション内に貼り出す気?つか焼き増ししてくれるの?まさかお金取らないよね?お金払うくらいなら撮ってくれなくて良かったのに!! みたいな人、たくさんいますよ。 普段から付き合いがあれば相手の親の事もよく知っているからいいだろうけど、何処の誰だかもよく分からなければ警戒しますよ。 写真が欲しければ自分がカメラ持って行くでしょうが、例えばよく知らないお子さんと自分の子、勝手に並べて撮れますか? 子供が多ければ多いほど、焼き増しの代金戻って来ない場合が多いです。 焼き増しの前に一々各家回って確認もしてられないし。 こんな写真だったらいらなかったとか言われたり。 今回に関しては近所づきあいしておけば、普通に撮って焼き増しして貰えたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧