本文へ

TOEIC 700点

レス18
(トピ主 1
041
おやじ 48歳
話題
九節11年、やっと目標に到達する事ができました。 初めて社内IPテストを37歳で受けた時、これって私の身長?と思うようなスコアでした。会社が突然外資になったのをきっかけに、社員全員が急に英語のスキルを要求されたのがきっかけでした。 その次の日から毎日4時起きをして、誰もいない会社の事務所でアルクの通信教育や、あとベルリッツに行ったりとまさに死闘でした。英語が理由で解雇される同僚や上司もいたりして、とにかく必死でした。 幸いギリギリのところで解雇を免れ続けて、やっと会社が要求するレベルまでたどり着く事ができました。 思えば学生の頃から、英語さえなければといつも思っていました。英語の為に浪人もしました でもこの歳になって、あきらめない事の大切さを改めて思った次第です。嬉しかったですね。本当に。 勿論何度も挫折しそうになりました。特に520の次の年、450に後戻りした時には凹みましたね。 最近本社の人を工場案内をしたり、メールを書いたりしますが、まだまだですね。さらに精進しなくては。 低レベルなおやじの独り言、読んで戴いて有難うございました。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
あらら~
当方40代でいながら80代に見られる独身女性でございます。素晴らしいですね!トピック主さんのいきる姿勢を見習いまして私も向学心を忘れないように日々精進致します!嬉しい独り言、ありがとうございました。私も負けじと頑張りますことよ!

おめでとうございます

🙂
あーのるど
このようなトピを読むととても励まされますし、自分自身、現状に甘んじないでもっと頑張らなければと思います。 トピ主様に感謝です。これからの更なるご活躍をお祈りしております☆

おめでとうございます!!

💤
ロングスリーパー
凄いですね! 弱点を克服された様で素晴しいです。 私も英語さえ無ければ…という学生生活を送り、 全く異なる分野に行ったにも関わらず、今私の席の隣りは外国人…。 英語で日常会話からミーティングも…。 今猛勉強中でございます。 しかし多少とも喋れる様になりますと、自分の視野が広がるのが解り、楽しいものです。海外のビジネスや文化にも目が行く様になりますし。 年齢は関係ないですね。私も頑張ります。

じんときた

041
ラフォンテーヌ
ある目標を諦めるか攻め続けるかで迷っている時 こちらのトピに出会いました。 トピ主さんありがとう!継続か中断かはともかくと して、気持ちの中の弱い部分に喝をもらった気分です。 じんときました。 あきらめないでがんばれ!

おめでとうございます。

041
ごん
勇気をもらった気がします。 TOEIC 700点ってなかなか取るの難しいですよね。 英語をペラペラ話してるような人でも、実はそんな点数取れなかったりします。 (逆もあり、ではありますが) わたしは数か月前から専業主婦となり、ヒマになったからあれもこれもできるぞ!と意気込んでいたはずなのに いざヒマになってみれば時間をもてあまし、だらだら何も為さずに一日が終わってしまう・・・ 自分で自分に呆れ、嫌気がさすばかりの毎日です。 久し振りに英語でも勉強しようと思っても、机へ向かえば無意味にパソコンをごにょごにょ・・・ 本当に自分が嫌いになりそうです。 すてきなお話を聞かせていただきました。 わたしも今日はこの辺でパソコンを閉じ、家事に戻ります。 トピ主様のように何事も前向きに。 ありがとうございました。

おめでとうございます

041
ジャスミン
努力が実って良かったですね 継続は力なり、諦めてはいけないのですね… 私もある資格取得に向けて勉強中です まだまだ先は長いのですが、 トピ主さんを見習って頑張りたいと思います

頑張ろう!オー!

😉
おやじブルース
トピ主さま お疲れ様です。TOEIC700点突破おめでとうございます。 私もトピ主様と同世代のおやじです。 不肖、私、人生挫折の繰り返しです。 学歴もキャリアも何もない私、資格をとらないと生き残れません。 しかし、アホなオヤジである私、現実は厳しいものがあります。 英検準一級を10数回落ちました。(数年前にようやく合格。家族に道楽もほどほどにせいと笑われ続けました)TOEICも3回受けて700点前後です。技術士二次試験も5回落ちました。(まだ受かりません)社内ではTOEIC830点以上、技術士を二部門以上持っていないと一人前として見てくれません。私は、若年性認知症もあり、日々の生活も厳しいものがありますが、日々これ精進です。共に頑張りましょう。努力は決して裏切りませんから。

おめでとうございます!

041
くろー婆
私も英語が大の大のニガテですが、昨年より一念発起して英会話を始めました。勉強を始めてからはまだTOEICを受けておりませんが、7年前に受けたときは400点以下でした。(これでますます嫌になりました) しかし英語はどうあっても出来た方がよいし、海外旅行も好きだし・・・。 かなり励まされました。 頑張ります。

私も英語で浪人

🐧
2P1P
ずいぶん前ですが私も英語で浪人しました。共通一次より前の話です。 全教科で750点満点中英語が150点満点。英語の成績が 確か69点でした。普通通る人は100点は取れるようです。 11点差で滑りましたので、英語が足を引っ張った(あとは地理が問題。 普通世界史か日本史をとるのに地理で受験。不利だったようです。) 会社に入ってからもだらだらと英語の勉強をつづけ、30歳代で 600点代半ば。 何度受けても700点は行かず絶対無理と思っていましたが、40代になり 転勤。転勤先で英語サークルに入り、皆に感化されたのか勉強を強化し 700点がクリアできました。結局700点代どまりですが、30代から 比べて150点ほど上がりました。40歳台でも勉強すると点は上がるの だと実感しました。 英語で浪人の話ですが キーワードは nuclear でした。これが分からず 全体がちんぷんかんぷんでした。今なら nuclear magnetic resonance  など見慣れたところ(業界用語ですが)に転がっている単語なんですが。

感動しました!

🐤
ししとう
えらい!本当によく頑張りましたね!すごい。本当に尊敬します。 これからも頑張ってください。他人ながら応援しています。 スコアが身長って笑いました。(笑)

やりましたね!

041
BSDmad
身長くらいのスコアって... ^^;)、と思いましたが、その後の成長振りは半端じゃないですね! しかも 48歳まで 11年間、努力され続けたわけですか... 感服しました。 実は私、TOEIC はこの冬に受けて 880点でしたが、元々英語は嫌いじゃなかったのと、 仕事で使っているので多少はトレーニングになっていた結果だと思います。 が、これがフランス語だったら先ず無理です。今 37歳なのでトピ主さんと同じ状況、例えば 会社がフランス系の外資に買収されたら公用語はフランス語になる可能性が高いわけで、 これって自分の体脂肪? くらいの点しか取れず、あっという間にリストラされること、間違い ありません。 そう考えるとトピ主さんの努力は半端じゃないし > 最近本社の人を工場案内をしたり、メールを書いたりしますが、まだまだですね。さらに精進しなくては。 と更に前向きな姿勢には心の底から敬意を表します。これからも楽しんで頑張ってくださいね!

私も頑張ろうという気持ちになりました

うぅ
おめでとうございます。 私もしばらくご無沙汰だったTOEICを勉強してスコアをのばそうと思います!

継続は力なり

orange
素晴らしいです オメデトウございます!

おめでとうございます!

🐱
となりのタマ
本当によかったですね! 私は、海外でAccoutingを勉強中です。おやじ48歳と同じ年頃です。 勉強し始めて2年目なんですが、先日のテストの結果が散々で凹でおりましたが、励まされました。 夫(日本人)が移住していたので、思いもよらない海外生活。そしてなれない英語生活18年。専業主婦だったので、英語を話す機会もあまりなく、なんとかやってきましたが、うまくはありません。18年と言っても家で日本語を話していたらそんなもんです。この年で英語で、違う科目の(英会話の勉強ではなく)授業を受けるとは、思ってもみませんでした。 おやじ48歳さまは、首がかかっていたとのこと さぞやプレッシャーがあったとお察しします。 でもこれで自分自身にも自信がついた思います。 「よくやった!オレ!」とほめてあげてください。 これで満足せず、ますますの精進を! 私もがんばります!ありがとう!

すばらしい! 感動しました。

🛳
タコノマクラ
おやじ48歳さん、おめでとうございます。 これまでのご努力、頭が下がります。 私が勤める会社は外資ではありませんが、業務上英語が必須なので、トピ主さんの会社と同等の TOEIC の点数が求められます。 入社から3~4年目でなんとかクリアしました。 もう15年も前の話です。 喜ばしいことなのですが、最近の新入社員たちは優秀で、それくらいの点数は入社時点で既にクリアしている若者がたくさんいます。 ただ、業務で実践となるとまた少し違ってくるものなのですよね。 そのことは私自身、この15年間の実務経験で本当に思い知りました。 海外駐在の機会を与えられ、英国に初めて降り立った時、ネイティブの連中と全く会話にならず愕然としたものです。 トピ主さんもこれからたくさん実践を積まれて、英語力に磨きがかかることでしょう。 私もトピ主さんを見習って、更に精進したいと思います。

トピ主です

041
おやじ 48歳 トピ主
最初に、初っ端から誤字があって申し訳ありませんでした。九節ではなくて苦節ですよね。恥かしい。 皆様からのお褒めや励ましのお言葉、またご自身の体験等を拝読させていただきました。本来であればお一人ずつお返事を差し上げるべきところですが、まとめてのお礼をご容赦下さい。有難うございました。 出来る方にとっては全く大したことがないスコアでもあり、誰にも言えないけれど、でも聞いてほしいと気持ちがあり、トピを書かせて戴いた次第です。 皆様もご存知のとおり、日々地道に時間を確保し継続的に実行していく事は易しい事ではありませんね。でも、継続する事自体は特別な能力は必要ない、つまり私の様な者でも継続する事は出来るのです。 50歳まであと2年、次の目標は800点にしようと思います。ここ2、3年で何かコツの様な物をつかんだ気がしているので、もうしばらく早起き生活を続けてみようと思います。これは健康であるから出来ることですよね。有難い事だと思います。 皆様に於かれましても、ご健康に留意され益々ご発展されるようお祈り申し上げます。 本当に有難うございました。

泣かせる話ですね

😀
はかせ
外国語は結局どれだけ自分を慣らしたかですから、地道な努力を積み重ねていけばいつかは報われるということなのでしょうね。 ただ進歩が必ずしも直線的でないし、目に見える成果がすぐに出てこないので多くの人が挫折してしまうのだろうと思います。トピ主殿はその点まさに継続は力なりを実践したわけです。自分を褒めてあげて下さい。 私はこの3月にTOEIC990点をマークしましたが、全然満足はしてません。至らないところを挙げればきりがないし、映画やポップソングの英語などお手上げですし。 リスニングに関して言えば、速めの英語に慣れておくのが有効だと思いますね。NPR All Things ConsideredとかNBC Meet the Pressなどを教材にして頑張ってます。これだけ英語やってきたのに、まだインタビューやディスカッションについていけてないよとへこむこと頻りです。 リーディングはひたすら読書量を増やすこと以外にないと思ってます。自分はEconomistをよく読んでます。話題の豊富さと実用性で言うと他の追随を許しません。語彙は必ず一つ二つ知らない単語が出てきますが、開き直りですね。

すごいです!

🐤
ももも
おやじ 48歳さん、すごいです! 好きこそ物の上手なれ、という言葉の裏を返せば、苦手なことはなかなか上達するのは難しい。 700点到達まで、さぞかし苦労されたことと思います。 私は英語得意だったはずなのですが、大学1年の時に受けたテストが400点前後でした。 私の場合Toeicに関しては受験勉強全然役に立たなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧