本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【英語の勉強】外国の方と話せるようになりたい!

【英語の勉強】外国の方と話せるようになりたい!

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
初めまして。トピをご覧いただき、ありがとうございます。 今回は〔英語の勉強〕について、皆さんにご質問があります。 何かアドバイスやご意見などもらえたら幸いです。 私は社会人3年目の23歳です。 最近あるきっかけがあり、本気で英語を勉強したいと思いました。 目標としては、外国の方と自然に話ができるレベルです。 いざ始めようと思いますが、何から手をつけていいのか…右往左往しています。 私は初心者レベルです。簡単ですが、私のレベルは以下の通りです。 ・スピーキング、ライティングが弱いです。思ったことを伝えるのが難しいです。文法も抜けているところがあります。 ・リスニング、リーディングはまぁまぁ強いと思います。もともと聞いたり、読むのが好きです。 ・暗記が苦手です。何度も繰り返さないと覚えることができません。 ・外国に行ったことは何度かありますが、留学・ホームステイなどの経験はありません。 ※英語に抵抗はありません。聴く音楽もすべて洋楽で、気になった歌詞があれば意味を調べています。映画を観る時も、最初は字幕あり→その後字幕なしの英語音声で観たりしています。 今私が考えている勉強方法は以下2点です。 1中学生で習う文法や単語を見直す 2英会話教室に通う こんなレベルなので、とても時間がかかるのは重々承知しています。 皆さんはどういった勉強方法をしているのか、どうやって学んだのかを聞かせてもらえたらと思います。ぜひ参考にしたいです。 まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大きな勘違いをしているようですが

041
よくある勘違い
語学は意思疎通のツールに過ぎません。 日本語で何を言ってんのかわかんない人は英語でも何を言ってんのかわかりません。 普段から日本語でも「腹減らね?」「ダルくね?」「アイツ気に食わね?」程度の内容なら 他の語学を学ぶメリットは一切無いです。 大切なこと それはまず最初に日本語で一般教養及び自分の興味のある分野の教養を深めること。 極められるなら学術分野に限る必要はありません。 映画でもスポーツ観戦でもファッションでも江戸文化でも文学でも何でも良いです。 とにかく打ち込めてのめり込める分野を極めること。 そしてそこからどんどん枝葉を広げて幅広い知識を積み重ね続けること。 そしてそれを表現して人に伝えること。 まずはこれを日本語で身につけることが大切。 これなしで「英語話せれば人からかっこ良く見てもらえるかも」とか低次元なことやっても人生の浪費です。 語学試験のスコアだけではビシネス交渉の場で役に立たないのと同じことですよ。

NHK英語番組

🙂
還暦
仕事で英語を使用せざるを得ない部署に配属されましたが出身は工学部。 色々やってみましたが実践と勉強をセットで行うのがベスト。 以下は私の体験から。。。 勉強でのお薦めはNHKラジオの基礎英語他です。 理由は内容の質が高い。安い。CDでも月2000円程度で済む。 継続して行う習慣が付く。これ位が出来ない人は何をやってもまず英語は無理。 2000時間やると何とか普通のコミュ二ケーションが可能と言われますが同感です。 毎日6時間やれば1年間。2時間で3年間。1時間で6年。 従い週2回2時間の英会話学校のみでは500週=10年掛かります。 駐在して仕事で朝から晩まで(寝言まで)否応なく使用したら1年で結構出来るようになる人が多いですね。

参考になるかわかりませんが…。

🐶
しゅわしゅわ
トピ主さんの内容を見る限り、初心者レベルとは思えないのですが…。 お金に余裕があれば教室に通うのもありとは思いますが、教室によってレベルもまちまちで、自分に本当にあっているのかがよくわからないまま授業を受けていました。私の場合。 主人は仕事柄、英語を使うこともあり、レベルを落とさないための工夫をしていますので、それを紹介します。 帰宅すると、録画しておいたニュースを見ています。夜7時のニュースを副音声にして見て、そのあとにやはり録画しておいたCBSニュースを見ています。 時間があると、ニュースを流しながらその文章を書いたり、ニュースから聞こえる音声をそのまま声に出したりもしています。もちろん、正解はありません(たまにタイトルの字幕は出ますが)ので、それっきりで すが。 私は、韓国語を学んでいた時にやっていたことを少し。 書くのが苦手な時に、先生から韓国語で日記を書けと言われて、続けていました。これが結構役に立ちました。毎週の授業の最初でスピーチをするのですが、日記があると内容を思い出し、話せるからです。また、試験で長文を書くのにも役立ちました。

大都市なら

🐱
猫の森には帰れない
Meetupで外国人さんの飲み会とか交流会に参加できるはずです。 在米なので日本では試した事無いのですが、こっちでたまに参加すると 楽しいです。

目に入ったものを制限時間以内に英訳する

🙂
おっちゃん
海外との取引で日々、英語を使う(読む書く話す)者です。 元々、英語がお好きだとのこと。 >中学生で習う文法や単語を見直す。 >英会話教室に通う。 でいいと思います。一つだけ追加させて戴くと、私はこれで上達しました。 目に入ったものを制限時間を決めて英語にする。 例えば、電車に乗っていると吊革広告があります。そこに書かれていることを制限時間を決めて、辞書を引かず、英語にするということです。 どんなことでも十秒程度で出来るようになれば、まず会話に困らなくなります。

英会話教室

041
ai
スピーキングが弱いなら、話をするしかありません。 だから英会話教室がいいと思いますよ。 集団形式より、マンツーマンのほうがいいと思います。 同じお金を使うなら、月4回の集団授業より 月2回の個人指導をおすすめします。 また、行き付けのバーの店員さんが、それこそおそらく 英語を専門に学ぶ機会など無かった人なのに、外国人の お客さんとそこそこ円滑に喋っていて驚いたことがあります。 彼は英語を学びたいと思い、外国人が集まるバーに出向き そこで色んな人に話しかけて英会話を学んだそうです。 やはりしゃべることが一番の上達の早道です。 あと、外国の方と自然に話ができるレベルってどんなんでしょ? 旅行で道を尋ねたり、買い物をするくらいであれば TOEIC560点の私でもそれほど難なくできますよ。 でも、細かいことを尋ねたりするのは難しいですね。 あと、抽象的な話をするのは、例えばTOEIC900点以上の人でも 難しいかもしれませんね。国家の歴史とか、現代の社会問題とか。 こういう話題は身振り手振りで伝えられないし、ニュアンスをきちんと 説明できないと話にならないので、難しいです。

発想法を変える

💡
にょん
私自身は三カ国語チャンポンで育ちました。 英語を教えていた頃日本語の発想を切り替えると伸びる人が多かったですね。文法は中学校の範囲で十分です。 「AがBに~された」 使い慣れない受動態を使おうとして頭で組み立ててるうちに話しそびれる・なかなか書けない。 でもこれ、「BがAに~した」でいいんですよね。 「英語にも回りくどい表現はたくさんありますが、知らなくてもそれで特に困ることはありません」→「英語も直接的じゃない(ダイレクトじゃない・ストレートじゃない)話し方(ことば・表現・側面)を持っている。でも(私が・あなたが)知らなくても(知らないことは)(そんなに)問題(では)ない(大丈夫・恐くない)」 どちらが英訳し易いですか? 前者だとThereから始めてareかisのどちらを続けるかまず迷うかも知れません。後者ならEnglish has で始めることができます。他にも日本語内でほぼ同じ意味の文が作れますので、その中から英訳し易いものを選んでいけば良いと思います。 英訳する前に日本語の文章を要約してみるのもかなり有効ですのでお勧めです。

なにを話したいですか?

041
くるみ
「英語ペラペラ」という境地は無いと心得てください。 日本語だって、たとえば政治、経済、科学。 自分の知らない領域の話は聞いても理解できませんよね? だから、まず決めてください。 「何を話したい?」 最低限の文法と単語の復習は必要。中学か高校の教科書レベル。 そのあとは、自分が話したい内容に絞ってそれに触れましょう。 トピ主さんがしたいのが「日常会話」なら範囲が広すぎるので まず「挨拶」「相槌や、聞き取れなかった時の聞き返し方」を。 続いて「自分の趣味」等喋りたい内容を絞ります。 その領域の英語を読み、聞き、作文する。 いきなり作文が難しければ、最初はぴったりくる例文を探しましょう。 英会話教室は、初級ではあらゆるレッスンが、 中級位まではグループレッスンは時間の無駄です。 空気を読みながら頷く練習にしかならないから(苦笑) 頻度は下げてもマンツーマンにして レッスン時間の3~5倍は予復習に費やすと決め、 トピックを決めてその回で喋りたい事を全部書き出す勢いで作文して臨む。 これが出来ればかなりのスピードで上達します。

始めの一歩は

🐷
豚の鼻
中学校3年間の英語の教科書を声を出して読むことをお勧めします。 洋楽を聴かれているようなので耳は良いのではないかと思います。 声を出して読むことと自声が聞こえることで相乗効果があります。 上手く読もうとしないこと。発音は二の次です。 平行して会話学校もいいと思います。 日本語は何故忘れないのかというと、毎日聞いたり話したりしている からです。英語を母国語とする人が英語を忘れないのも同じ理屈です。 毎日繰り返すことが語学の近道です。

・・・

041
マルタ
>暗記が苦手です。何度も繰り返さないと覚えることができません。 あたりまえです。 何度も繰り返さずになんでも覚えられる脳を持つのは、ほんのわずかでしょう。 もしきっかけが、外国の方に恋をしたとかいうことであれば、しゃべれなくていいからその方とコミュニケーションをとるようにしましょう。 その方が早いですよ。 基本的に、スピーキング・ライティングが弱いのは、リスニング・リーディング(+暗記)が足りていないからです。 読んだり聞いたりが苦痛でないなら、プライベートの読んだり聞いたり(読書・映画・ドラマ・ニュース)はすべて英語にしましょう。 昔と違って、今はそういうの簡単ですよね。 ただし、さっきのニュースやドラマの内容を後で人に説明できないような集中力ではだめですよ。 留学・ホームステイなどの必要はありません。

大切なこと

041
夢は叶える婆
フォニックスの勉強をしていますか? 日本人は習わない、つまり先生が教えられない勉強法があります。 <ABC>たった3文字すら正しく読めない日本人の多いこと。 教室へ通う前に、個人レッスンでフォニックスを習うのが 近道だと思いますが。 英語を話す、って事は中学レベルの英語を駆使できるまで 熟知すれば、まず大丈夫。 その上で、日常よく使う高校レベルの文法 たとえば、分詞、などを学習すれば良いのです。 もちろん、ネイティブがそんな英語を使う訳では ありませんー彼らは口語体で話しますーが 英語圏以外の国に住む外国人には無理なことですから 少々の不自然は大丈夫です。 1校では満足できず、2校を同時に利用しました。 一般英語の学習とアカデミックな英語学習です。 でも一番大切なのは<情熱>です。 がんばれ!

会話の内容による違い

041
英話のレベルは二通りあると、聞いたことがあります。 それは「お金を貰う英語」か否かだそうです。 旅先でホテルやレンタカーを手配する、外国人の友人と話す等の英語と、ビジネスで通用する英語との間には大きな開きがあります。 私は留学経験があり外国人の方と普通に話せますが、「お金を貰う英語」にはほど遠いです。 もし目指しておられる先が「お金を貰う」レベルでなければ、そんなに難しいことではありません。まず文法とか語彙の少なさとは気にしないで、とりあえず外国人の人としゃべる機会をつくること。 少々文法が違ってたって、けっこう通じますし、しゃべればしゃべるほど、上達していきます。英会話学校は高価ですから、英語カフェみたいなところは、いかがでしょうか。 ちなみに私もライティングは苦手。文法もスペルも無茶苦茶です(笑)。でも、会話は成り立ってます。 ただし、私みたいな英語だとテストの点には全くつながりません。本当に「コミュニケーションのため」だけの英語ですよ。

英語で話したいことは何でしょう♪

041
さと
トピを読んで、ちょっと思ったことを書きますネ☆ トピ主さんは英語で何を話したいのでしょう?将来の夢?今の生活・趣味?好き嫌い?ニュース・テレビドラマの感想? そこから始めると、単語力とか、文章表現力とかがつくかなって思います。 英語で日記を書くと良いとか聞きますけれど、私は、「架空の他人でもいいから、誰かに向かって説明するように書く」ほうがいいかなって。 英語で書けます?書けたら、それを見ずに、英語で話せます(説明できます)か。 英会話教室でこういうことはもうやっているかもしれませんね。 それに、勉強方法って、人それぞれ方法がありますよね! トピ主さんに一番いい方法が早く見つかるといいですネ。見つける前に発明したほうが早かったりして☆

基本的に「よくある勘違い」様に賛同

041
イギリス発
よく英会話を。。ということが言われますが、会話というからには何かについて話すわけです。それとも、主様はスーパーのレジのときに「いいお天気ですね」だけの意味でしょうか。 私の中には大昔から「英会話」という何か特殊な技能というような概念がありません。 会話という意味を考えてください。それは意見を交わしあうことです。つまり相手の言うことを理解し、自分の言いたいことを言うということ。それが出来ると仮定した上で、ご質問はこの会話を英語でするということです。 しかし この理解というのが曲者で、それまでに対話者の生きてきた文化、宗教、伝統という歴史があります。同じ日本人の場合でも難しいことがありますが、異文化人の場合はもっとです。 英語のことだけに絞りますと:文法は骨、語彙は肉と思ってください。会話ということでは聞・く話すがこれに加えて必要です。ある意味、話すことは自分で作れば出来ますが、相手の言うことを聞くというのは自分にコントロールがないので、これが一番難しいでしょう。 字幕入りの易しいDVDを字幕がなくても一言一言が分かるまで徹底的に見る、これは効果がありますよ。

ありがとうございます! (トピ主です)

🙂
ゆき トピ主
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 たくさんのレスとアドバイス…本当にありがとうございます。一つ一つ読ませて頂きました。 私の「外国の方と話せるようになりたい!」という漠然とした願いに対して、真剣にアドバイスを頂けてとても嬉しかったです。 確かに、様々な話題やシチュエーション…話したいと言っても、「何を」「どんな事を」が定まっていないですよね。不快な思いをさせてしまい、申し訳ないです。 実は、きっかけが…先日紹介された、姉の彼氏(婚約者)がアメリカの方だったんです。 とても良い方なのですが…彼は日本語はほとんど話せないため、姉に通訳してもらって話すといった感じでした。 (姉や兄、父は英語がとても得意です。私の今の英語好きはその影響もあると思います。) 私も自分が知っている言葉を使いましたが、どうしてもつっかかってしまって…なかなか会話が長続きできませんでした。 これから大切な家族となりますので、姉達のように私も楽しくお話できたら…と今回感じたんです。 かなり大変だとは思いますが、皆さんのアドバイスを読んで、頑張ろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧