本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どこが好きなの?と聞かれて、即答できなかった私。

どこが好きなの?と聞かれて、即答できなかった私。

レス18
(トピ主 7
😀
クリオネ
恋愛
皆様こんにちは。 27歳会社員、交際して約半年になる彼がいます。 先日、既婚の女友達と恋愛について話をしているときに、 「彼のどこが好きなの?」 と聞かれたときに、 「どこ、って聞かれると難しいなぁ……」 といったところ、 「それってホントに好きなの?」 と言われてしまいました。(嫌味な言い方ではなく、さらっと) 皆様は、「どこが好きなの?」と聞かれたときに、即答できますか? 「全部好き」でも「○○なところ!」でも、やっぱり即答できないと、よくないのかなと不安になりました。 言うまでもなく、彼(1つ年下)のことは好きで、大事な存在です。将来は結婚も考えています。聞かれると恥ずかしいような言葉(「クリオネが一番や」とか)も、きちんと言葉にして伝えてくれることもあれば、互いのいやな部分を見てしまい、喧嘩をしたこともあります。(その結果、前よりよく相手のことを知ることができるような喧嘩です) ちなみに、交際した男性も今の彼氏が初めて、というわけではありませんが、今までそういった質問をされたことがなく、一瞬言葉に詰まってしまったのも事実です。 皆様は、こういった質問をされたとき、どういった返答をされますか。 皆様の忌憚のないご意見をいただければと思います。 できましたら、こういった経験をされた小町をごらんの皆様ご自身、もしくはご友人様など実際の経験談などお聞かせ願えれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男女問わず

041
パリパリ焼きそば
彼氏に限らず、親友、気の合う友人などについて「どこがいいの?」と聞かれても、即答できないもんだと聞きましたよ。 「ここ!」と1つだけでもないでしょうし「これとこれと・・」とスラスラ出てこないと思いますよ。 それでも好きというのは、特別な人だからだと思います。

パリパリ焼きそば様

041
クリオネ トピ主
さっそくの投稿、ありがとうございます。 >彼氏に限らず、親友、気の合う友人などについて「どこがいいの?」と聞かれても、即答できないもんだと聞きましたよ。 ちょっと安心しました。 確かに「嫌いなところは?」という質問には意外とすらすら答えられるような気もしますが、「どこが好きなの?」という質問だと、「ここが好き」と即答できる人は少ないのかな…(私だけかな) >それでも好きというのは、特別な人だからだと思います。 勇気が出ました! どうもありがとうございました。

YES・NOチャートじゃないから

雨上がり
「どこが好き?」って、私も即座には言えません。 これが嫌いな所なら、即座に言えそうな気がしますが。 お見合いの為に条件を箇条書きにしてみるみたいに、好きな所(しかも恋している相手)を理路整然とスラスラ言える方が不思議です。 どうしてそんなに単純明快なの?、普段から細かく考えているの?と。 「恋するきっかけ」も必ずしもハッキリある訳では無いですし、すっかり恋してしまっている時って、その人そのものが愛しくて大切、そういう事だと思うんですよね。 特に普段意識しませんけど、恋人でも友人でも、ただただ惹かれて仕方が無くて、その人の存在が心地良くて。 ですから「コレとアレとソレ」みたいには、私は言えません。 即座で無くて良いなら、「あの人はこういう所があってね……」と話せるんですけど。 右脳と左脳の使い方が、私とそのご友人は違うのでしょうかね。

それでいいとおもいます。

041
のら
「どこがすき?」ってきかれて、 即答できるのは、かえってよくないことだという話しをきいたことがあります。 なぜか。 いろんな要素を全部ひっくるめて「その人」がなりたってるわけで、 好きな部分がなくなっちゃったら好きじゃないのか? ほんとにすきなら、たぶん違いますよね? ここが好きって言える人は、 その要素がなくなると、 好きじゃなくなってしまう傾向があるんだそうです。 なんだかわからないけど、すきなんだー。 って言える方がほんとに好きなんだって。 あいまいな話しですみません。 情報源わすれちゃったけど、 そのときはなるほどなぁとおもったのです。

お返事ありがとうございます。

😍
クリオネ トピ主
雨上がり様 >「どこが好き?」って、私も即座には言えません。 >これが嫌いな所なら、即座に言えそうな気がしますが。 そうなのです。嫌いなところは箇条書きのように言えると思うのですが、好きな点については、本当に不思議なくらい言葉に詰まってしまって……。 「その人の存在が心地いい」とは、なんてすてきな表現なんだろうと思いました。 心があたたかくなりました。どうもありがとうございました。 のら様 >ほんとにすきなら、たぶん違いますよね? >ここが好きって言える人は、 >その要素がなくなると、 >好きじゃなくなってしまう傾向があるんだそうです。 なるほどなるほど。 確かに「顔が格好いいから好き」と答えたら、じゃ、事故に遭って顔面を怪我したら、もう好きじゃないのか、といわれたら、返す言葉がありません。 その程度の愛情だったということなのでしょうね。 なんともいうのがむずかしいけど、でも好き、という感情を大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

即答できなくて当たり前

🙂
クローバー
じゃないのかなー。 人を好きになるのって理屈でもないし 条件でもないから。 即答できた方が、打算を感じてしまうのは 私だけだろうか・・・・。

失礼なこと言いますねえ

041
めめ
なにか問題のある付き合い方をしてるならともかく、 他人に「本当に好きなの?」などと軽々しく言うべきではないです。 よくよく考えれば、相手の好ましいところ、尊敬するところは 色々出てくるでしょう。 でも、「その人に恋をした理由」ってのは、 「彼が彼であったから」にほかならないと思いますよ。 恋は理屈じゃないですから。 浜崎あゆみさんの歌詞だったか、 「(恋の)始まりには理由がないけれど終わりには理由がある」 みたいな要旨のフレーズがありましたが、至言だと思います。

言えなくて当たり前だと思います。

🐱
lei
私も、主人の何処が好きか?と問われても、答えられません。 嫌なところならスラスラ出てきますが(笑) でも、好きですよ。 結婚してから、一年以上経ちますが、 一日一回「好きですよ」と伝えてます。 他人だったら、嫌いになるような事をしていても、 この人なら許せると、それでも、好きと言えるのが本当に好きなんだと思いますが・・・ (あばたもえくぼって言うじゃないですか・・・) お友達の言うことを気にしないで下さいね。

どこかわからないけど、気がついたら好きだった

🐶
しろ
付き合い始めて通算7年、既に結婚していますが「どこが好き?」って聞かれたら困りますねぇ・・・。 やさしい・頼りがいがある・頭がいい等・・・そんな一つ一つの事柄なら主人より上の人はいっぱいいますし、中学生時代から言い続けていた理想とは全然違いますし・・・(笑)。 それがたとえばアイスクリームやチョコレートでも、どこが好き?と聞かれたら困ります。 甘いから?冷たいから?クリーミィだから?・・・わかりません。とにかく「好き」なんです。 どこかわからないけど、気がついたら好きだった・・・じゃダメですか? 私、感情も表現力もなさすぎかしら・・・。

なんか

041
即答なんて
冬ソナのドラマで、ヨン様がチェジゥに 同じ様なことをきいているシーンがあり、 思い出してしまいました ヨン様「婚約者のどういうところが好き?」 チェジゥ「(少し考えて)やさしくて、私を一番分かっていて・・」 ヨン様が笑い、「好きな気持ちに理由なんてないんです」 みたいな会話でした。確かに理由なんて無いのかも・・ (このシーン、4チャンでやっている深イイ話にも出てた・・」 私だって、今まで好きだった人の どこが好き?っていわれても即答できないですよ・・ 理由なんて無いですもん。

できません

041
パトリシア
即答できる方っているのでしょうか? 夫は同じ質問されて 「理由はありません。理由があったとして それが無くなってしまったら嫌いになるのか と言うとそうじゃないでしょ?」 と言ってました。

お返事ありがとうございます2

😍
クリオネ トピ主
クローバー様 >即答できた方が、打算を感じてしまうのは >私だけだろうか・・・・。 前に感想を述べたことと重複してしまうかもしれませんが、 「顔が格好いい」→しわしわになったらNG? 「高収入だから」→無一文になったら見捨てる? になってしまうと私も思う所があります。 めめ様 >でも、「その人に恋をした理由」ってのは、 >「彼が彼であったから」にほかならないと思いますよ。 >恋は理屈じゃないですから。 恋は理屈ではない、という言葉、心に残りました。 その人自身、欠点を含めて「彼であったから」好きになった、ということにほかならない、というのは、私も同じです。 理屈を並べている恋愛って、なんだか面倒くさそうな感じがしますしね(苦笑)

お返事ありがとうございます3

😍
クリオネ トピ主
Lei様 >私も、主人の何処が好きか?と問われても、答えられません。 >嫌なところならスラスラ出てきますが(笑) ああ、同じです(笑) >他人だったら、嫌いになるような事をしていても、 >この人なら許せると、それでも、好きと言えるのが本当に好きなんだと思いますが 会社の先輩(既婚)が言っていました。 「その人の嫌いな部分、欠点も含めて愛せるような人と結婚しないといけないよ」 と言われたことがあります。そして、その言葉が強く心に残っているので、leiさんの言葉は、そのことを思い出させてくれました。そのことが、めめ様もおっしゃっていた「彼が彼だから好き」ということにつながるのかなと思いました。 しろ様 >どこかわからないけど、気がついたら好きだった・・・じゃダメですか? いえいえ、全然ダメじゃありません! 私も、お互いの欠点やいやなところをさらけ出すこともあり、そのたびにいろんなことを話すことで、彼のことをもっとよく知りたいと思うようになりました。 そしてそれが「気がついたら好きだった」になっていました。 だから、私も同じだと思います。

お返事ありがとうございます4

😍
クリオネ トピ主
即答なんて様 >ヨン様「婚約者のどういうところが好き?」 >チェジゥ「(少し考えて)やさしくて、私を一番分かっていて・・」 >ヨン様が笑い、「好きな気持ちに理由なんてないんです」 いい話ですね。深イイ話に出てくるのも納得だし、今更あえていうまでもないことなのかもしれないです。 日本だけでなく「好きになったら理由はない」というのは、世界共通なのだとおもいました。いい話をお聞かせ頂き、ありがとうございました。

即答しなくてよかった

041
tinha
「……だから好き!」と決め付けないほうがいい理由は、他の方々が指摘されていますが、 だから逆に、カップルを別れさせたいときは、「相手のどこが好きなの?」としつこく聞いて考えさせればいい、とも言いますよね。

好きなところは好きな理由ではない

041
キャラコ
付き合い始めてから約10年たったので今ではたくさん好きなところを列挙できますけど…… 私「昔からあなたのことは好きだったけど、当初はどこが好きかはっきりしないのにあなたのことが好きだということははっきりわかって不思議だった。」 彼、ぱっと顔を輝かせて「本当?それ、最高だよ!」 私「え?なんで?」 彼「だって魂でひきあった、ってことでしょう?」 私の彼は一日中私の好きなところを言い続けることができるそうです。 いっぺんやってみたんですが、「それから?」と言うのに疲れて2時間で私が根をあげました。 一番好きなところは「僕に君を愛させてくれるところ」だそうです。 きっとクリオネさんも魂系なんでしょう(系って言うのも変ですけど)。

お返事ありがとうございます5

041
クリオネ トピ主
パトリシア様 >夫は同じ質問されて >「理由はありません。理由があったとして >それが無くなってしまったら嫌いになるのか >と言うとそうじゃないでしょ?」 >と言ってました。 実際に男性の方からのご意見もいただけて、すごくうれしいです。 この点については、女性からも、男性からも共通した意見のようですね。 Tinha様 >だから逆に、カップルを別れさせたいときは、「相手のどこが好きなの?」としつこく聞いて考えさ >せればいい、とも言いますよね。 逆の発想! なるほどー。しつこく聞いて、考えさせる。ダメダメな相手と付き合っている友人がいた場合、前向きに考えてみたいと思います!(笑)

お返事ありがとうございます5

😍
クリオネ トピ主
キャラコ様 >きっとクリオネさんも魂系なんでしょう(系って言うのも変ですけど)。 魂系……。 そうなの……かな? でも、そんな気持ちがしてきました!(笑) なんだかとてもいい言葉のような気がしてきました。魂でひかれあってるっていう感じですね。キャラコさんカップルはとてもいい関係を築いていらっしゃるのですね。 私もそんなカップルでいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧