本文へ

結婚は、人生の墓場

レス233
(トピ主 2
🐶
独身貴族
話題
35歳になりました。独身貴族と申します。 このサイトを拝見して、女というものがどんなに心醜いものか 結婚生活が、男にとってどんな地獄かを勉強させていただいております。 ※素晴らしいサイトですね! さて、わたしの職場の部署に配属されてきた社員。 新婚1年を過ぎた、とのたまっております。 日々結婚生活の、のろけ話しです。 毎朝奥さんが優しい声で起こしてくれるとか シャツやスーツのズボンをアイロンかけしてくれるだとか 毎日かかさず愛妻弁当で 「大好き」だの「お疲れ様」だの書かれたカードを 堂々と机の上において、ニタついております。 仕事で疲れて帰ったら、家の中はこざっぱりと片付いていて 妻が嬉しそうに駆け寄ってくる。 お帰りなさい!CH×! ああーーー、ムカツク!!! そんなの、新婚ホヤホヤだからに過ぎない!!!!! 結婚したら、男には妻子を養う重責と、住宅ローンと、子供の教育資金と 嫁と母親との板ばさみになって!!! 子供は生意気で、中学生にもなれば、男の子なら親に暴力ふるって 女の子なら「オヤジ、キモイ」とか言うようになって!!! 女房が手料理作ってくれるのは、結婚してせいぜい3年までで!!! その後はひとりさみしくコンビニ弁当 ※昨今のコンビニの惣菜は、大変おいしいです。 ※栄養バランスもそれなりに考えられているし ※そうでしょう!ね、ね、ね!!! 子供が高校生にもなれば、家にあるじとして、父親としての居場所はなくて 女房と子供の連合軍に攻撃されて、それでも彼らのために働かなくては ならなくて 尽くして、尽くして、尽くして 捨てられて・・・ ね、そうでしょう!!! 結婚なんてしないほうがいいですよね!

ランキング

レス

041
チョコチップ
本当は今日明日にでも結婚したくてたまらないのですか?だったら正直になりましょう。

そうですね

🐧
kurumin
そういう方も多いと思いますよ。 当たりかハズレか…勇気があればお試しになれば如何です?  ま、幸せな方も、そうでない方も、いろいろでしょうね。

そうねぇ

041
パトリシア
あなたがそう思うなら結婚しない方がいいんじゃない? 私は新しい家庭が欲しかったから 結婚したけど あなたの書いてるようなのじゃないです。 新婚さんのようなのを一生続ける家庭もありますよ。 いいじゃない。結婚したくないなら。 結婚するしないは自由なのよーーーー。 寂しかったらネットもあるし小町があるし ご飯作れなくてもコンビニや外食があるし。

そうでもない?

風待月
結婚しても、 親と同居しなければ板ばさみになることはないし、 子供がいなければ教育資金で悩むこともないし、 住宅を持たなければローン返済もありませんよ (賃貸に住めば家賃支払いはありますが) 奥さんが結婚後3年過ぎても手料理作ってくれるかどうかは 相手によりけりなので、わかりませんが… ないない尽くしになりましたがこんな選択肢もありますよ、と

大丈夫、

041
mimi
いつかきっといいことあるよ…………!

ごめんなさいね~

🎶
あゆママ
トピ主さんが色々と挙げられた例ですが・・・昭和の香りがします。サザエさんとマスオさん的な・・・。その発想って古いです。 今は少し変わってきてると思います(善し悪しは別として)。 女子高生の60~70パーセントでしたっけ?お父さんを尊敬してるっていう統計、この前ネットのニュースになってましたよ。 >子供は生意気で、中学生にもなれば、男の子なら親に暴力ふるって 女の子なら「オヤジ、キモイ」とか言うようになって!!! まず、男の子の暴力はごく一部です。女の子の「オヤジ、キモイ」発言は順調に心が発達してる証です。なので問題なし。 >※昨今のコンビニの惣菜は、大変おいしいです。 ※栄養バランスもそれなりに考えられているし ※そうでしょう!ね、ね、ね!!! そんなこと思ったことない。コンビニ物や外食が続けばその分カバーできる食事を必ず作りますね。 >子供が高校生にもなれば、家に夫として、父親としての居場所はなくて 女房と子供の連合軍に攻撃されて・・・ うちの小5の娘は父親(夫)と仲良しです~♪反抗期が来ても私(妻)とタッグを組むことはなさそうです。

悪い面しか知らないの?

041
チュン夫
結婚すればすべてが幸せになるわけではありません。 トピ主さんが書いてあるような悪い面も、ありえます。 でも、悪いことがあれば良いこともあるのが人間生活。 悪いことだけしか起こらないってのは、運の悪い少数の人 ではないでしょうか。 トピ主さんが書いてない(知らない?)ことで いろんな良いことがあるのです。 私の息子は大学生・高校生ですが、自分の居場所はちゃんとあるし、 子供もそれなりに私のことを信頼してくれてますよ。 特に一回大ゲンカした息子とは、本音で語り合った後、 関係が大幅によくなって甘えられすぎ(ちょい困り)。 独身だった時は、自分で好きな生活ができていいのですが、 誰もいない家に帰るのが寂しいこともありました。 病気になって入院しても、看病してくれるのは年とった母・父だったし。 結婚した今、入院したら相変わらず母も父も来てくれるけど、 妻も子供も来てくれる。 あっちはダメでこっちは良いって決めつけるより、 何であれ長所・短所があると考えるのが世の常では。

墓場ではないかな

🐧
ふむ
私は女なので、男性は大変だなぁと思ってしまいます。 でも、亡くなった夫は、家族を養う事が生きがいといいますか、嫌な仕事も家族の為と頑張っても犠牲とは思わない人だったので、私も頑張れたかな。 あまりいい妻ではありませんでしたが、夫が亡くなってからの食卓に並ぶ料理の数が、私の頑張っていた証ですね(笑)子供には申し訳ないけど。 子供がいるので、独身のトピ主様とは自由の度合が違いますが、今の方が生活するうえでは楽かな。でも、精神的に頼りたいときは、恋人くらいは欲しいかな…と思います。 結婚したくなければ、しなければいいだけですよ。 新婚さんを前に、ちょっと羨ましくなったかな?

結婚はゴールではなくスタート。

041
みどりのおじさん
当方結婚して14年になるおやじです。新婚さんののろけに対してムカつく気持ちはよくわかります(笑)。 でも結婚後の未来図に関しては、ドラマの中だけの話か、実際はごく一部の事だと思います。 たしかに結婚というのはアカの他人だった人と一緒に生活していくわけですから、楽しいだけではないです。 家族に対する犠牲と奉仕が必要となります。でも愛する人の為ならそれは苦痛ではなくなります。 苦痛に感じていやいや仕事や家庭サービスすると家族はそれを察知してうざいお父さんになっちゃいますよ。 まずは社会生活において誇りをもって仕事をし、皆から尊敬されるように頑張ってください。結婚はそれからです。 しかし、最近の女性は男を選ぶ時、年収ばかりを気にしますね。この点をみればトピ主さんの意見にも多少は同意できるかな。

釣られまして候

041
うっふん奥様
結婚生活、いろんなことがあります。 独身時代と比較すれば、失った物も得た物もあります。 どちらを良しとするかは、個人差だと思いますが、結婚って、いいですよ。 既婚者は真実を語りませんが(笑)

横レスですが・・・ボードレールは

🐷
平凡女子
もともとはフランスの詩人ボードレールが 言った言葉だと言われていますが・・・ 「結婚は人生の墓場」で検索してみて下さい。 全然違う意味が出てきます。 そう、この言葉は、誤訳だそうです。 以上、横レスでした。

人に影響されないこと

041
エイカ
何を馬鹿なことを言っているんです、家だって結婚27年ですが私は毎日手作りの料理で1度も出前はとったことないです、夫は結婚してからきちんとお金を渡してくれるし、家庭を大事にしてくれるし、それに子供も一男一女に恵まれて今は社会人で幸せです。 ただこれらは夫婦、子供、みんながやるべきことをきちんとやって、思いやりを持って暮らさなければ駄目ですね。家族の一人でもルール違反をしておかしな言動をすればガラガラ崩れる可能性は多々あります。 結婚なんてしない方がいい、私も昔一時期そのように思っていたこともありました。でもみんながみんなそうじゃないです。例えば親族に結婚に失敗した人、あるいは結婚して苦労している人がいるからといって自分も結婚すれば不幸になる、結婚なんてしない方がいいなどと思うのは大きな間違いですよ。 人に影響されるのはよくありません。

はい

041
匿名
しない方がいいですよー。 お察しの通り。 ・・・・何か、可哀想な人。

はぁ・・・

🐴
一花
トピ主さんって結婚の嫌な面しか想像できないんでしょうか? 確かに煩わしい親戚づきあい、大変な子育て、ローン返済ありますが、そんなの帳消しになる位幸せな事ってありますよ。 私は結婚して14年経ちます。結婚して得られたもの それは大勢の家族、人を愛して愛される充実感です。 墓場だなんて言ったらばちがあたります。

旦那のいいぶんだけjじゃわからないですよ

💡
匿名
私はその旦那さんの妻の立場ですが 新婚半年で毎朝弁当作り(しかも人気ブログになるほどの力作) 毎朝玄関先で行ってますのキス。 帰りもお帰りなさい~って出迎えてキス。 でも実際はキスの後速効で歯磨きしてます。 家の主人は馬鹿で幼稚だから新婚ごっこみたいなのをしないと 怒るんです。 いい年こいて今までもてなかったぶん 楽しみたいんでしょう。 年いってから高収入になりやっと見合いで 金目当ての女と結婚出来て妻に強要して自己満足に浸って 周りに私とのラブラブぶりを自慢しているそうです。 はっきりいってこっちは全くそんなのしたくないです! 一方の意見だけでは本当に中よしかわかりませんよ。

そこまで分かってるなら

🐤
ももも
>そんなの、新婚ホヤホヤだからに過ぎない!!!!! そうですよ。 新婚ほやほやだからですよ。 人って変わるもんです。そして、小町に集う女性みたいになるんです。 でも、それは旦那さんにも責任があるのかも知れないですけどね。 自分ばかりが大変な思いをするとお考えなら、結婚なんてしないほうがいいと思いますよ。 それに、人の幸せを妬むのはあまり良くないと思いますよ。 ほほえましいじゃないですか。新婚って。 人生で一番馬鹿になるときじゃないかな?って私は思います。

とにもかくにも結婚せよ

041
ソクラテス
「とにもかくにも結婚せよ。もし君がよい妻を持てば幸福になるであろう。もし君が悪い妻を持つならば、君は哲学者になるだろう。そしてそれはだれにとってもいいことなのだ。」(ソクラテス) この名言を贈ります。私はもちろん哲学者になりつつあります。

すみません笑ってしまいました。40代♀です

ねここ
よっぽどその社員さんがうらやましいんですねー。 結婚は墓場と言いつつ、ラブラブな結婚生活にすごく憧れをもっていらっしゃる様にお見受けします・・。 大丈夫です。結婚→墓場へ直行!と決まっているわけではありませんよ。 小町に上がってくるのは、不満や愚痴のトピがほとんどですから、女の(男もね)醜い部分を目にする事になるのはしょうが無いです。 まともに受け止めないでその醜さを反面教師としつつ「ではこうすればうまく行くわけだ」と一歩進んで考えてみては? たまに夫の自慢トピ(こういう所が素晴らしい!とか)もありますので参考にしてみてはいかがでしょう。 ちなみに私、同棲4年結婚3年ですが仲良いですし、喧嘩しても互いに信頼してますので最後は話し合い納得して終わります。「CHU」も日に5回以上です(ムカツイたらごめんなさい) 要は独身貴族さんのお相手となる女性に「この人(独身貴族さん)とずっと一緒にいたい!」と心底思わせる人間になる事です。 続きます。

流石

💰
越後屋光衛門
あなたはよく勉強していらっしゃるようですね。 あなたの言うとおりです、あれは地獄絵巻です。 間違っても結婚なんかしないほうがいいですよ。 というよりあなたは結婚できないと思います。 虫の居所が悪いだけではないですね。 その執念を正の力にできるよう祈ります。

あ、そうそうそれと

🐤
ももも
幸せいっぱい、家庭円満の人は普通小町にトピ立てたりしませんからね。 たまに、夫・妻のノロケとかいうトピが立ちますけど、不平不満のトピの方が断然多いですから。 それはなぜか。幸せの数は不幸の数より多いからです。 幸せは見えにくいけど、不幸って気づきやすいらしいんですよ。 「結婚してくれてありがたい」、がいつの間にか「ろくに家事もしない」に変わっていき、 「自分の子供がいる幸せ」、がいつの間にか「勉強もしない生意気な子供」になって、 「働いてくれてありがたい」、がいつの間にか「亭主元気で留守がいい」(古い)になる。 やはり感謝の気持ちがないと結婚生活は難しいみたいですね。 私も結婚する気はありませんが。

そのとおりです

😀
まさるる
と、夫が申しております。 結婚して17年ですが、娘は夫に「オヤジ、キモイ」なんて言わないですし。私も食事は栄養のバランスと見た目と量に満足してもらえるように作っているつもりです。義父が亡くなるまでの3年間、至らない部分もありましたがそれなりに介護して参りましたし。毎日外に遊びに出掛ける義母には、お弁当を作って持たせていますし。誕生日や父の日、クリスマスなどプレゼントも渡しています。フルタイム外で稼いでいるので掃除は週末だけですが。 私は努力しているつもりです。でも、夫はあなたの文章を読んで、「そのとおり!!」と言います。 なので、「結婚は、人生の墓場」なのでしょう。結婚しない方がいいに決まっていますよ。うん

面白いトピですね

😀
なー
何が面白いって、トピ主さんの後ろ向きな妄想が突っ走っているところが。(ごめんなさい) 結婚はしたくなければしなくていいんです。でも、トピ主さん、本当はちょっとだけ幸せな結婚に憧れていそう‥‥ 私は結婚して14年経ちますが、さすがにお帰りなさいチューはないですが、夫と腕を組んで歩きます。ご飯もお惣菜ではなく、ちゃんと作っています。 大丈夫ですよ。結婚は怖くないです。こっちへおいで~ふふふ

面白いトピ主さんですね

フフ
文章からユーモアのセンスを感じます。 仰るとおり、結婚なんてわざわざ無理してするものではありません。 毎日声が聞きたいなぁ。 ついでに笑顔も見たいなぁ。 一緒の布団で眠りたいなぁ。 朝一番におはようって言いたいなぁ。 時間を気にせず、一緒にゴロゴロしたいなぁ。 そう願うような相手と出会えた時に、初めて結婚という制度を前向きに考えられるかもしれませんが。 私は上記の相手と出会ったので、結婚願望はゼロどころかマイナスでしたが、決断しました。 その人とはもう人生の半分を過ごしていますが、今も結婚を後悔してはいませんよ。 先日は破れた網戸を一緒に修理しましたが、そんな面倒な仕事も、二人でなら楽しい時間になりました。

すみません笑ってしまいました。40代♀です

ねここ
続きです。 表面だけじゃダメですよー。 誠実で思いやりを持ち、相手のいやがる事はしない。 自分の意見も言うが相手の意見もきちんと聞く・・等々 自分がとった態度は同じように相手からも帰ってくるものです。 お相手の性格などはあるとは思いますが、結婚何年たっても相手を尊重する心を忘れなければ、独身貴族さんも尊重されます。 ここは先手必勝でしょう! >尽くして、尽くして、尽くして  捨てられて・・・ そんな絵に描いたようなマイナス妄想に縛られてたら、本当にそうなっちゃいますよー。 結婚するかしないかは独身貴族さんの自由ですが 幸せな結婚生活を実現するのは、これからの独身貴族さん次第でしょう。 同僚の社員さんはもうほっとけばいいじゃないですか~。 あなたにとっての幸せを実現すればいいのですから・・・。 愛されたかったら愛せよ。 素敵な人生を作りあげていかれますように。

嫉妬にしか聞こえない。。

041
ふーん
タイトル通りです。なぜ人の家庭、夫婦関係にムカつくのですか?ムカつく要素が何もないですけど。そもそもなぜ他人の夫婦にそんなに関心をよせるのか。単に嫉妬しているから気になるし、ムカついてるんですよね。 小町はトピによっては意見がかなりかたよっていると感じる時もあります。全てを小町を基準に考えられるのはどうかと思います。 あなたの育った家庭もそトピに書いたような状態だったのでしょうか?あなたも中学にあがったら親に暴力を振るってた?食事も母親には作ってもらったこともなかったり。すさんだ家庭で育ったなら結婚や家庭に希望が持てないのはしょうがないかも。 まあ、結婚しないならしないでいいんじゃないですか。色々な生き方がありますから。

結婚は人生の墓場

🐱
ひこにゃん
結婚は人生の墓場だと思いますよ、 個人としての人生が終わり、二人(いずれは家族)での 生活が始まる。 小町は極端な例が集まってるだけで、これが世の中の スタンダードなわけではないです。某巨大掲示板を 読んで、それが当たり前とは思わないですよね。 小町で救われた男性ってトピの内容でも、 小町を読んで自分の妻がいかにすばらしいか わかったというコメントもありますし、 ネガティブな情報だけを集めてしまって、 結婚しない方がいいという結論にするのは 違う気がします。 まあ結婚すればいろいろ煩わしいことは 増えるんでしょうけど、得るものもありますしね。 得るものと失うもの、どちらが大切なのかを 考えればそれが答えでしょう。

主さんて、面白い人

🙂
鉄の女
今の世の中、無理してまで結婚しなくてもいいと思いますよ。 ただ、本当に出来た女性もいますから、そんな方とお知り合いになったら、主さんの気持ちも変わるかも知れませんね。 夫が私と結婚したがった理由は、依存しない、愚痴を言わない、泣かないからだそうです。 そう言えば、頼ると言う事もなかったかも…… とにかく、今の時間を有意義にお過ごしくださいね。

トピ主さんのお好きなように。

041
みけねこ
結婚するしないは個人の自由ですので 本心からそう思われるのなら、そうすれば良いと思います。

そのとおり

041
かまぼっこ
はい、大筋ではそのとおりだと思います。 その社員さんののろけ話もあと1年と続かないと思います。 子どもが出来れば、大筋では貴方の書いたとおりに、子どもが出来なければ出来ないで、不妊の辛さ、そして嫁姑問題と、いろいろでてきますから。 でも、尽くして尽くして尽くして捨てられる人は、あんまりいないと思いますよ。 てか、貴方、何かあったんですか? ご自分の楽しみ、何か見つけましょうよ。 貴方も結婚したらその社員さんみたいになると思いますよ。最初の3年ぐらいは・・・。

何言ってんだ

041
りりこ
結婚も、独身でいることも どっちにもいいこと、悪いことがある。 知りもしないで頭でっかちに否定ばかりするなんてつまらない人ですな ヒステリーな女とたいして変わんないっす (私女既婚) トピ主みたいな人は70歳くらいになって 友達も徐々に減り、身内も疎遠になって 孤独にさいなまれないよう 今から準備しといたら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧