本文へ

漢字書けますか

レス2
(トピ主 0
041
感じ検定
話題
年寄りはワープロを使う前に漢字を沢山覚えて書けるようになっています。 それでも老化とともに漢字を忘れることも多く困っています。 若い方は大丈夫なのでしょうか。必要な漢字はコンピューターが覚えていて候補を出してくれるので選ぶだけになっています。 小町を読んでいても、他人事(ひとごと)を「人事」と書くなど混乱が生じているようです。選択を誤っただけですが、どうみても「じんじ」としか読めません。 変換ミスが気付かれない時代が来るのでしょうか。

ランキング

レス

漢字教育が変わってきています

041
里香
40代後半である私が子どもの頃の漢字教育は きちんと書けるかということが重視されていました。 書き順や、跳ねる跳ねないなどもしつこく注意されてきました。 今小学生である娘の国語では、書き順や跳ねる跳ねないなどはたいして重視されていないように見えます。 その代わり、同音の言葉だとどの漢字を当てるのが正しいのかということはしつこく注意されているようです。 持ち帰る国語のテストを見ても傾向がわかります。 これはたぶん、現代では自分で漢字を書くことよりもパソコンに打った単語を変換候補の中から選んで使うことの方が多くなってきたことを考慮してだと思います。 トピ本文に出ている「他人事」を「人事」と書いてしまうのは、むしろ今の国語教育を受けている世代では少ないのではないかなと思いました。

悪いことばかりではないですよ。

041
googoo
パソコンの影響は悪いことばかりとは限りません。 たとえば、インターネット上には 無料ですぐに引ける辞書がたくさんあります。 手で文字を書くことも大事ですが 少しでも気になったら その都度、辞書を引いて確認する習慣をつけるのも 国語力の維持には良いと思います。 たとえば、「ひとごと」をいくつかの辞書サイトで検索してみましょう。 「ひとごと」を漢字で書くときは「人事」で正しいということがすぐにわかります。 さらに、他のいくつかの辞書で調べてみると 「人事」のしかない辞書もいくつかあっても 「他人事」しかない辞書はないということもわかります。 両方の表記が乗っている辞書でも「人事」のほうが「他人事」よりも前に出ています。 こんなこと、紙の本しかない時代だったら、 面倒でやる気がしませんでしたし、 第一、自宅の机の横に何種類も辞書があるとは限りません。 でも、今は文章を書いている横で、 新しいタブやウィンドウを開けば簡単に調べられます。 便利な時代になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧