本文へ

2人分の仕事を1人で。 無理!!

レス2
(トピ主 0
🐤
理解不能
仕事
現職経験6ヶ月の社員です。
これまでずっと2人体制だった業務を近い将来から1人体制に変えると
上司から言われました。
(ほとんど同じ仕事を担当地域別で分けていました。もう一人は派遣さんです)

注文が減っているのは承知していますが、
その分、新業務も増えていますし、
どう考えても2人分を1人でできると思えません。
それをしなくちゃいけないと考えただけでも、しんどくなってしまいます。
直属上司は販売高減により上層部から人減らしをするように言われたのだと思います。

こういう場合、どうしたらよいでしょうか?
何かアドバイスをいただけませんか?

毎日残業をたっぷりして、やりきるしかないのでしょうか・・・

ちなみに、上司は販売高しか頭にない人で、
少し相談でも持ちかけようものなら、すぐに理解不可能な自論を展開し、キレます。
上層部以外に対してはわりとすぐ口論をふっかる方なので・・・。
この不況により販売が落ち込んでいるので、(ご自身の成績に響くから)ご機嫌ななめなのです。

困りました。

ランキング

レス

私なら

041
よちよち
理解不能な持論というのがどんなものか判断がつかないので まともな会話が出来ないレベルと、普通に話せるレベルの中間ぐらいの 上司だと仮定しての話です。 (ちなみに、上司なら売上を第一に考えるのは当然だと思いますよ) まず、私なら残業してできるのであればやります。 その上で、自分だけで対応しきれなかったり、 問題が起こりそうになったら、上司に相談。 上司が聞く耳を持たなかったら さらに上の上司に相談します。 上司の指示に関わることを他の人に相談するのって 理解不能さん自身の評価にも響いたり、 職場内の関係が悪化したりするので、 なるべくなら回避すべき最終手段だと思います。 けど、上司と落としどころを見つける会話ができない現状では、 その最終手段をとらざるを得ない。 だから、その前に誰が見ても納得できるような実績をつくります。 また、そうすることで相談する際にも「こうすれば目的が達成できるのでは」などといった 建設的なアイデアを出しやすくなるというメリットもあります。 もちろん、誰がどう考えてもムリ(世の中の99%以上の人が出来ないこと)なら 即、最終手段でいいと思います。

大変だなぁ

041
popo
>現職経験6ヶ月の社員 まだ1人でこなすには厳しいものがありますよね…。 でも社員さんなら逃げるわけにもいかないし、 決まったことならやるしかないですね。 ちなみに、もし体調を崩して1日2日休暇をとっても とりあえず職場は何とか回るようなところなんでしょうか? だとしたら、それほど無理せずに自分ができる範囲、 がんばればいいと思います。 でも、休暇になるとあなたの代わりが出来る人がいないのなら 厳しいですね。 2年もすれば要領も得て 優先順位もわかり、物事をこなす時間も 読めるようになるのですが、さて、そこまでがんばれるかな? 最近は、残業代も出ないところが増えてます。トピ主さんのところは 大丈夫? 残業代も出ない、仕事は増える…では ね。 ある程度、業績に影響が出始めたらまたもう一人増やすことも 考えるのではないかな。 とにかく、身体、精神的にも 壊れてしまわないように 上手に手を抜くことも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧