去年から新しい上司が来ました。
若くて優秀ということもあり、上層部に大変可愛がられています。
知識が豊富で勉強家、努力家です。高学歴、高身長、ルックスも良く、社交家なので人好きします。初めは好印象でしたが…彼の下で働き始めて、今とても悩んでいます。
彼は雑用や新しい仕事を上手く分配出来ません。言い安い人に全て頼みます。その人が業務過多になり訴え始めると「処理能力がない」と見なし、全ての業務を取り上げます。
また、非難されることを極端に嫌うので相談内容により反抗と解釈されてしまい、その後の対応が冷たく変わります。
あまりに酷いので彼の更に上の上司へ相談しようとしたところ、先回りして自分の都合の良いように言いくるめられてしまいました。
何よりも要領が良く、上も期待をかけているため何を言っても「まあ、彼も頑張ってるんだよ」で終わります。
彼が業務提案をする度に巻き込まれ、うんざりします。
彼は変わらないと思います。部下を経験を積むための踏み台と考えているのでしょう。
同じような上司をお持ちの方、彼と上手くやっていくにはどうすれば良いでしょうか。