本文へ

新任上司

レス2
(トピ主 0
😨
春風
仕事
去年から新しい上司が来ました。
若くて優秀ということもあり、上層部に大変可愛がられています。
知識が豊富で勉強家、努力家です。高学歴、高身長、ルックスも良く、社交家なので人好きします。初めは好印象でしたが…彼の下で働き始めて、今とても悩んでいます。
彼は雑用や新しい仕事を上手く分配出来ません。言い安い人に全て頼みます。その人が業務過多になり訴え始めると「処理能力がない」と見なし、全ての業務を取り上げます。
また、非難されることを極端に嫌うので相談内容により反抗と解釈されてしまい、その後の対応が冷たく変わります。

あまりに酷いので彼の更に上の上司へ相談しようとしたところ、先回りして自分の都合の良いように言いくるめられてしまいました。
何よりも要領が良く、上も期待をかけているため何を言っても「まあ、彼も頑張ってるんだよ」で終わります。
彼が業務提案をする度に巻き込まれ、うんざりします。

彼は変わらないと思います。部下を経験を積むための踏み台と考えているのでしょう。
同じような上司をお持ちの方、彼と上手くやっていくにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
たくじ
上司のパターンが分かってきたのなら、それに応じた対処をしたらよいのでは? 上司と言っても万全な人間なんていません。どこかしら欠点を持っています。上司のタイプを判断して時には合わせて、時には上手く言いくるめて自分の都合のよい方へ持っていくのも部下としての処世術です。 要するに上司以上に要領よくやれってことです。 まあ一手法として有効と思われるのは部下同士で徒党を組む方法ですね。つまり集団となって対抗するってことです。問題の大きい上司は部下に嫌われますから、上司の不満で部下同志は結託しやすいので手を組みやすいと思います。 上下関係はあっても部下がいないと上司は仕事を回せません。要領の良い上司なら一対一は強くても複数の部下と対立することは避けるはずです。部下同士の連携で上司のわがままはある程度防止できます。 また、上司の上司への相談も複数人数での相談は有効です。一人ならともかく大勢となると部下の管理能力が問われることですから、あまり甘やかせることはできなくなります。それに味方の数が多いほうが上が相手でも言いたいことを言いやすくなるでしょ? 集団の力は大きいですよ。

良い踏み台と悪い踏み台。

😑
しいぼる
上司は雑用や新しい仕事の配分が上手く出来ないんですよね? だったら春風さんが雑用を配分したり、新しい仕事の配分を提案してあげればいいじゃないですか。 それでも配分しきれなければ、新しく人を雇ってもらえばいいのです。 売上が増えれば、人が増えても経費をまかなえるはず。 業務過多になる前に別の方法を考え、上司の欠点を補い、助けてあげるのです。 春風さんがそんな良い踏み台になれば、上司が出世した時、きっと春風さんも一緒に引っ張りあげてもらえます。 上司も部下も弱点を補い合い、組織を成長させ、社員も成長する。 それが会社です。 一方、悪い部下、悪い踏み台とはどんな人でしょう。 そう、まさにいまの春風さんの状態です。 上司の欠点をわかっていながらそれを補う行動を取らない。 そればかりかさらに上の人間に告発し、足を引っ張ろうとする。 はっきりいってそんな部下は要りません。 上司にとっても、会社にとってもマイナスな存在だからです。 人事権のある上司が、マイナス要因の部下を切ろうとするのは到って普通の行動です。 春風さんは部下。 上司を選ぶ権利はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧