本文へ

告白しようと思っています。

レス7
(トピ主 4
🐤
Luca
恋愛
はじめまして、Lucaと申します。
今度好きな人に告白しようと思っています。
アドバイスや、応援をしていただけたらと思いトピをたてました。
相手の人は派遣先の上司です。上司と言っても同じ部署ではなく、(自然にしていれば)仕事上では3ヶ月に1回接点があるかないかという感じ(書類を置きに行く程度)です。わたしは30で未婚、相手の方は10歳くらい上で、結婚歴はなく、いまは彼女もいないそうです。(5.6年前に失恋があったとか・・)
彼は女性に仕事以外で自分からは話掛けない人です。わたしは片思いして約8ヶ月くらいになります。その間、できるだけ用を作って話しかけたり、できるだけ接点をつくってきましたので、社内では「よく話す子」の部類には入っていると思います。(周りとあまりにもしゃべらないので、近くを通ったときに話しかけたりするのは私くらいかも)
初めの頃よりはだいぶ距離が縮まった感じはあるのですが、なんともその先に進ませてもらえません。
仲良くなってきたな~と思っても、向こうからは踏み込んでこないし、まったく脈なしなのかなー・・と思うのですが、話しかけると向こうから話題を振って続けてくれて、迷惑そうではありません。(手を止めて笑顔で迎えてくれて、私にはうれしそうにさえ見えるのです。笑)
恋愛経験は多々ありますが、自分からこんなに人を好きになるのは初めてなので、何もしないで「あの人に彼女ができたらしい」みたいなことを周りから聞いて、あきらめなければいけないよりは、自分で振られてあきらめたいなと思うのです。もちろんどういう答えであっても職場ではちゃんとしますし、職場で私の気持ちを知っている人はいませんし、告白したことも誰にも言いません。
それでもやっぱり、上司として、派遣の女性から告白されるのは迷惑な(困る)ことだと思いますか?
告白はやめたほうが良いと思いますか?

ランキング

レス

好きです、告白!の一直線じゃなくて

🐤
ハニー
>片思いして約8ヶ月 >できるだけ用を作って話しかけた・接点を作った >社内では「よく話す子」の部類には入っていると思う 話しかけた内容は?仕事のことですか?お天気のことですか? 接点というのは具体的にどんなことでしょうか。 かなり積極的に活動しているので周囲もそれとなく感じていると思います。 ある程度年齢がいった未婚男性は職場恋愛には慎重だと思います。 若さの勢いもないし、万が一には転職するリスクもあるし。 そういう中で向こうから踏み込むのは、よほど覚悟がないとしないでしょう。 今の状態では、告白してもよい返事は貰いにくいと思います。 告白以前に、会話の中で相手の趣味や好みなどを聞いているなら それに興味を持ったので少しお話聞かせてもらえませんか?とか、 当たり障りのないルートを使うと相手も動きやすいのではありませんか? 社内で何か言われても「趣味の話ですよ」という逃げ場を作っておけば、 相手も安心できるでしょう。 何度かプライベートで会ってから、趣味以外でもお会いしたいです。 みたいな感じで告白ってのはどうでしょう。

頑張ってください

🐧
たーにゃ
同じ職場だからとか、上司だからとか・・・考えちゃう気持ち分かります。 でも、そういうのバーッって取り払って、気持ち伝えてほしいです。 告白返事がOK・NGは抜きにして、「気持ちを伝える」ってすごく大事なことだと思います。 嬉しい報告が聞けるのを楽しみにしています。

頑張って!

041
エマ
私が言えるのは「当たって砕けろ!」です。 砕けるかもしれない覚悟があるなら、当たってください! 相手も独身で、まったく知らない間柄ではないようですし、 お付き合いに発展する可能性はゼロではないですから。 トピ主さんの覚悟しだいです。 恋愛や結婚って、 時には「えーい!」って踏み込む勇気も必要だと思ってます。 私は、好きな人に猪突猛進で告白して、 その後、トントン拍子に結婚しました。 ま、それ以前には、たくさんの失恋も経験しましたけど。。

ハニー様

🐤
Luca トピ主
はじめまして。 レスありがとうございました。 話しかけた内容は、仕事の話+天気やGWの話などのたわいも無い話です。2.3週間に1回、5分以内の、その人からも周りからも「通りすがりに席に寄りました」という感じに見えていると思います。あとは帰りがけに声(挨拶)を掛けたりです。 ハニー様の仰るとおり、いろんなリスクも想定できますし、立場的にもタイプ的にもそう簡単、気軽に何度も二人で会う機会を作れそうにはありません。 ただ1回だけは食事の約束が出来そうなのです。(日にちは決めていませんが軽い約束をしました) だから、その日に勇気を出して思っていることを伝えたいと思っています。

たーにゃ様

🐤
Luca トピ主
はじめまして。 レスありがとうございました。 同じ職場でも、上司でも好きになってしまったので、言わないままだったら終わらせることもできないな・・と思いまして。 OK・NGはどちらでも仕方ないとして、真剣に伝えたいなと思うようになりました。 私は告白というものをしたことが無いので、OKでなくても勇気を出せた自分に晴々した気持ちになれるのではないかな、、などど期待しています。 応援してくださってありがとうございます。 報告しますので、また見に来てください。

エマ様

🐤
Luca トピ主
はじめまして。 レスありがとうございました。 動かなければ答えが出ないので、「当たって砕けろ!」でがんばりたいです! エマ様のエピソード、うらやましいですー。 がんばった結果ですね。 答えは相手が決めることなので、わたしは思っていることをちゃんと伝えられるようにがんばりたいと思います。

続き1

🐤
Luca トピ主
本当はGW中に一緒にどこかにいけたら・・・と思って誘える機会をうかがっていました。 たまたま二人だけで話せたことがあったのですが、やはり歳の離れた上司ですので、いつも声を掛けてくる女の子、としては優しくしてくれても「好き」というのがバレてしまったら警戒されてしまうかも・・と思い、お誘いすることが出来ませんでした。 それから、じゃあ5月中に食事に誘おう!と思っても反応が怖くて誘えず、じゃあ6月中には!と思ってもう半ばを過ぎ。。今週の金曜に食事にいけるようにと思っていましたが、急に今週わたしに用事ができてしまい。。がっかり。次にお誘いできそうなのが、7月の後半くらいです。 でも早く行きたい思いから焦っていましたが、彼を好きになってから話す機会が少ない分、妄想(笑)が先立ち、彼のちょっとしたことに一喜一憂していて、何にも集中していない自分に気がつきました。 なので、約1ヶ月後のお誘いをしてみて、その間は自分磨きをがんばろうと思います。近日中にお誘いしてみようと思いますので良かったら報告を聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧