本文へ

パソコンの寿命について

レス24
(トピ主 1
ステラ
話題
パソコンは平均どの位の寿命なのでしょうか?私のパソコンは2002年に新品の状態で買いました。今日いきなり、音が出ないと思ったら勝手にミュート状態になってたり、5ヶ月前位には勝手に電源が切れました。この時はびっくりしてしまいました。そろそろ寿命が尽きようとしているのでしょうか?文字化けとか、画面に異常はありません。

ランキング

レス

切り分けないと

041
今夜が山田
PCの故障は ソフトウェア的な不具合 と ハードウェアの故障 があります。 勝手にミュートになったりなんかはソフトウェア的な不具合でしょう。 これらは不具合を直せば(もしくはリカバリすれば)また使えるようになります。 特に長年つかっているのならリカバリすればまた快適な環境が手に入ったりします。 ハードウェアの故障は例えば画面が映らない、変な音がして起動しない等物理的に機械が壊れることです。 この場合当たり外れがありますので買った次の日に壊れたり5年経っても壊れなかったりと様々です。 勝手に電源が切れるのはソフトウェアの不具合、ハードウェアの故障のどちらも考えられます。 一度必要なデータをバックアップしリカバリしてはどうでしょう? それでも直らなければハードウェアの故障になりますので修理金額と相談しながら買い換えか修理になると思います。

マザーボードかBIOSか電池

🐤
ワトソン換気扇
トピさんの話からすると、以下の原因が考えられます。 ・マザーボードの故障 ・マザボに付いているリチウム電池の寿命 ・BIOSの不良 なので、 1.リチウム電池を交換してみる。 2.それでも駄目ならBIOSの初期化をしてみる。 3.それでも駄目なら同じ型のマザーボードを交換する。 と言った感じで様子を見ては如何でしょうか。 たぶんCPU、メモリ、ハードディスクは問題無いのでそのまま使えると思います。

5年程度

💡
caspase
CPUの寿命はもっとあると思いますが、 記録媒体であるハードディスクの寿命は 毎日稼動していたとして5年程度と言われています。 組み立て型のPCであれば、ハードディスクだけの交換(5000円~1万円程度) もできるのですが、メーカー既製品のPCですとハードディスクの交換が出来ないものが多いので(詳しい人なら出来ると思いますが)、そろそろ寿命と考えて買い替えを検討されるのが良いと思います。

ボチボチかなぁ

041
まき
デスクトップなら、電源関係だけ部品交換出来るかなぁ。 基本的にメーカーは、部品を5年保守します。他の機種でも使用していれば、その機種の分だけ延長されます。 そういう意味では、5年で直せなくなる=寿命という事になってしまいますね。 ハードーディスクの劣化も5年くらいから始まり、どんなに持っても10年ですね(経験上)。 ノートパソコンなら、基盤ごとの交換になってしまうので、5年で修理出来なくなります。 まぁ、今は随分安くなりましたからね。修理より新しいのを買った方が安かったりします。

それくらいかな

041
小鳥
こんにちは、 私のパソコン 2001年購入 結構ひんぱんに使用しました 故障することもなく あたりの製品だったと思い まだまだ、使うつもりでしたが。 今年の6月初旬に モニターが壊れてしまいました。 モニターのみを購入することも 検討しましたが 結構お金もかかるし 今は低価格で自分の選んだ機能を選択して ネットで注文できるということですから 便利になったものだと思いそうしました。 だいたい7ー8年くらいの寿命しょう。

物に依りますが、そろそろ買い換えでしょう

041
一応専門家
情報が少ないので何とも言い難いのですが、私の経験から言うと、ノートパソコンは7年くらい、デスクトップパソコンは何も部品交換をしなかったら、やはり7年くらいで買い換えても良いと思います。 ノートパソコンは液晶画面、ハードディスク、電源が潰れることが多いようです。その場合、修理には相当な出費となりますので、買い換えが賢明です。 デスクトップパソコンの場合は、ハードディスク、電源が潰れることが多いと思います。しかしデスクトップの場合は、少し知識と工具があれば、補修パーツを買ってきて自分で直すことも、そんなに難しくありません。 7年ぶりにパソコンを買い換えたら、その性能の進歩、処理速度の速さに感激すると思います。そろそろ買い換えても良いだろうと思います。

買い替え時

041
kh
個人法人問わず御客様のPCをお預かりして修理する会社に勤めております。 使い方や運にもよるので一概に寿命と言うのは言えないんですけど、そろそろ買い替えを御検討なさったほうがよろしいかと思います。 ちょうど次期OSであるWindows7の米国での発売が10/22に決まったのでその辺りでいかがでしょうか。 また今のPCを完全に動かなくなるまで使い続けるおつもりなら、最低限データのバックアップだけは行っておく事をオススメします。今は外付けのハードディスクも安価で大容量の物が多いので。

ちょっと質問

041
これは
PCの掃除とかしてますか? 空気をPC内部に取り込むところにホコリ詰まってませんか? 特に店に売ってるようなスリムタイプのPCならパーツをぎゅうぎゅうに詰めに詰めて コンパクトにしているので熱暴走で不安定になりやすいです。 何もしてないならPC内にホコリが相当溜まっているとおもいます。

ひょっとしたら

041
トーマス
ノートでしたら、下面のファンが詰まっていませんか。 パソコンの電源が勝手に落ちることがあり、上記が原因だったことを思い出しました。 でもレスを見てみると、7年くらいが寿命みたいですね。 ウチのはもう少し頑張れそうです。

たぶん

041
電気系
マザーボード上の電解コンデンサが、くたびれかも しれませんね。修理より買い換えの検討されるのも よろしいと思います。

掃除してます?

🐴
秋人
ノートパソコンだとキーボードにゴミが溜まって変な動きがすることがありますよ。

うーん20年くらいかな

🙂
OS
25年前の8bitマシン、現役です。音声合成がなかなか。 20年前の8bitマシン、これも現役です。 15年前の16bitマシン、まだ現役です。 12年前の32bitマシン、Linux入れて、学習用につかってました、まだ電源入れたら動きます。 同じく16bitマシン、電源入れたら、MSX-Viewまだ動きます。 10年前のノートパソコン、最近ようやくBIOSがとんだので、お役ご免になりました。 HDDを交換したり、メモリを増設したりとボロボロになるまでよく頑張ってくれました。 使い方次第だと思います。

2005年購入

041
疲労ママ
先日3代目ノートパソコンのバックライトがきれました。ある日画面が突然真っ黒になってしまいます。 へビーユーザーでいつも丸1日電源オン状態です。やっぱり酷使してるので5年程でライトが駄目になります。使わない時は電源豆に落としましょう。幸い中身は無事な事が多い為、ハードディスクだけ取り出して再利用してます。

トピ主です

🐱
ステラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。やはり、寿命は10年前後みたいですね。それにしても、OSさん20年とはすごいです。パソコン関係の技術の仕事をなさっているのですか?自分でパソコンを組み立てたりできるのですか?尊敬します。できるだけ長く、今のパソコンを使っていきたいので良い対処法があったら教えてください。 掃除はほこりを払うくらいしかしていませんでした。私のパソコンはSONYのバイオです。

4年程度

💡
ミカ
購入時にメーカーサポート(有料含む)が何年間受けられるのかを確認するのが一番確実です。 サポート終了=メーカーでも壊れても保証できない=製品の寿命 だと考えます。

5年です。

041
あいちゃん
みなさんすごいですね。 つい最近買い替えたラップトップは3代目になりますが、1台目も2台目も5年でした。 買ったときは最高のスペックでも、4年もたてばインターネットの閲覧然り、重いソフトの使用然り、セキュリティソフトが負担になってきますから5年が限度、それ以上はストレスが大きすぎて5年超えは考えられないけど、最近買い替えてあまりの安さにびっくり! ちなみに古いラップトップも壊れたわけでなく十分使える状態ですので現役引退後は書庫として今も頑張ってくれてますが、セキョリティソフトを外してるのでインターネットへの接続はなしです。

小町大好きさん

041
横出須賀
Windows98はセキュリティ面で問題が山積みですよ。 マイクロソフトはサポート(不具合の修正等)を打ち切っています。 インターネットに接続するのはよろしくないでしょう。

5年でしょうね

🐱
新製品
7年目のパソコンは、お金をかけて直しても7年前の古いパソコンです。 最新のパソコンに買い替えるチャンスが来たと割り切りましょう。 HPやDELLのパソコンは法人で大量に使われるために安価です。(ただしオマケソフト無し) 信頼性は法人需要が満足してることから解ります。 今のパソコンは画面が綺麗、表示が早い、これが自分の物になると驚くと思います。 古いOSはウィルス感染の危険が大きいです。横ですが、20年使ってる人は趣味で持ってるのですよ。今のソフトは動きませんからインターネットに繋がらずパソコンとして役に立ちません。

なんだか批判的な人がいますけど

😡
OS
個人所有のパソコンって趣味でしょ? もしかして、新製品さんって仕事で使うパソコンも自腹切って買ってるからそういう 批判的な事をかかれているのでしょうか? 仕事で使うマシンまで、個人で買わなければいけない状況には同情いたします。 ちなみに、8bitマシンだってネットに接続できるよ。 >古いOSはウィルス感染の危険が大きいです。 OSだってUZIXの最新版入れてるし、だいたいセキュリティを自分で設定できない という前提がおかしいよ。 世の中には、最新OSをインストールする事だけが楽しみの人もいますよね。でも 世の中のほとんどの人は、例えばWindowsをインストールしたいだけなのではなく Windowsの上で動いているソフトが使いたいのではないでしょうか。 だったら、別にWindowsでなくても、WindowsAPIをX-window APIに随時変換して 他のOS上でWindowsソフトを動かしているWineでも良いのでは? もしかして、OSってのは、M$社の製品しか、この世に存在しないと思わされて いる人でしょうか?世の中には、いろいろなOSがあるんですよ。

OSさんに同意

041
通りすがり男
「新製品」さんのような理解をされている方は少なくありませんが、 でも、おそらくはOSさんや私からみると「いいお客さん」と思えますね。 >信頼性は法人需要が満足してることから解ります。 法人需要があるのは、法人向け価格が安いから、です。 いまどき、贅を尽くした自作機でなければ、個体差はそれほどありません。 IEとOfficeとメールソフトで満足ならば、どれでも大差なく、あとは価格勝負です。 少なくとも1990年以降にWindows3.1が動いていた機材は、しかるべきOSを入れれば、Webブラウジングはもちろん、Webサーバやメールサーバにもまだ充分使用できます。 ただし、既製品にのみ親しまれている方にはハードルが高いことも確かです。 あと、意外に思われるかもしれませんが、旧いOSの方がウイルスには強いです。 今時のウイルスは今時の環境をターゲットにしていますから。 本題の方ですが、トピ主さんのパソコンの動作不順は、熱暴走か、本体電子部品の劣化のように感じられます。 ほこり掃除と温度管理を徹底してもだめであれば、修理か買い換えでしょうね。

あとは運しだい

041
にゃご
もうすでに平均寿命を超えるかなって頃ですね。 ここでスペック等をさらすことなく相談をされていることから 主さんのPC知識は普通にパソコン操作できるよってレベルなのだと思います。 そのレベルだとPC内部の清掃もOSリカバリーもちょっと難しいかもしれません。 しかし業者に頼んだりするコストを考えるとそろそろ買い替えを考えていい時期かな?と思います。 そして今お使いのPCは 大事なデータをUSBメモリーなどにこまめにバックアップして 頑張ってもらえるところまで頑張ってもらいましょう。 私としては完全に壊れる前に買い替えをして データのお引越しをしたほうがストレスがないと思います。 それからOSさんのように遊び倒してもいいかなぁと思います。 もしどうしても自分で延命したいというのであれば (買い替えは絶対にしないよ!!ということであれば) レスの一つ一つに書かれた延命策を自分で調べ実行し 転んでも泣かないという精神で頑張ってください。 すでに延命策は他の方々がレスしています。

OSさんへ

041
これは
>仕事で使うマシンまで、個人で買わなければいけない状況には同情いたします。 この一文は書く必要はなかったと思います。 >世の中のほとんどの人は、例えばWindowsをインストールしたいだけなのではなく~ どうせなら前のを修理するより新しくて性能が断然いい新しいPC買ったほうがいいって 新製品さんは書いてるんじゃないですか?OS付きのでも安く買えるでしょ。 20年前のPCを現役で使ってるのは大切に使ってるんだな~と思いますが やっぱり新しくて性能がいいPCがほしくなりますよね。

OSさん

041
Debian派
このトピはOSさんの質問では無くてステラさんの質問ですよ。 古いPCをとことん利用するのは良いですよね。 でもトピ主さんにはおそらく難しいでしょう。 古いPCをレストアしてOSをUnix系のものに入れ替えればまだまだ使えるよ!ってアドバイスは違うように思います。 (世の中にはOSって概念が無い人が沢山います) 買ったPCに元々入っているOSを利用している。 5年程で壊れてしまった。 自力でハードディスク等壊れていることころを交換し 古い機種なのでOSをUnix系のものに入れ替えて快適な環境を整えた。 これでまだまだ5年は戦える。 ってのは趣味でPCを利用している人だけだと思いますよ。 あと個人使用は「趣味」よりも「便利な機械」だと思います。 「年賀状」「メール」「サイト閲覧」 自分の使いたいことに支障が出てきているのなら寿命でしょう。 (それを工夫して使うって人(私も含めて)は趣味でしょう) あまり関係無いですがMSXは良い機種ですよね。 私も持っています。

新品にした方が…

041
匿名
私のパソコンは、6年くらい使っていて時々フリーズするようになってましたが、あまり気にしていませんでした。ある日ネットサーフィン中に突然停止。再起動すると「カツーン カツーン」って針で引っ掻くみたいな嫌な音がして、そのうち反応がなくなりました。メーカーではもう修理はしていないと…バックアップを殆どとってなかったため、子供が生まれてから全ての写真がとんだ!と目の前が真っ暗になりました。幸い、たまたま主人のパソコンにも写真は入っていたためどうにかなりましたが、アドレスブック・ブックマーク・今までためたお気に入りのレシピ、全て失われてしまいました。 データ復旧って高いんですね!調べて初めて知りました。にゃごさんのおっしゃるように、すぐに大事なデータのバックアップを取って、新しいパソコンを購入してデータを移すようお勧めします。完全に壊れてからものすごく後悔しました。内部メンテとかできるレベルの方だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧