本文へ

半身浴以外の健康法について

レス4
(トピ主 0
041
sasa
今度、外国のホテルに長期滞在することになりました。
そのホテルには、バスタブがなく、シャワーのみです。
私はいつもお風呂に入ると、半身浴をしてマッサージを行い、
肩のこりをほぐしたりして、体を温めています。
なので、シャワーだけだと疲れがとれるか心配です。
ホテルのシャワーを使って、または部屋で疲れをとり、血行を良くするような何か方法はないでしょうか?

ランキング

レス

足浴(足湯)はどうですか?

雨上がり
バスタブに(あればバケツでも洗面器でも何でもOK)くるぶしのやや上くらいまでお湯をはり、バスタブに腰掛けての~んびり……はどうでしょう。 浸かるだけでも良いですが、足の裏や指をマッサージするのも気持ち良いです。 最初は温めのお湯で、足が慣れてきたら熱いお湯を足し、10~15分程。 全身温まり、じわっと汗をかきます。 風邪で入浴する元気が無い時にも、リラックス・疲労回復に有効な方法です。 もしお好きならアロマオイルをたらして、香りを楽しむのも気持ち良いですよ。

たぶん・・・

💡
ミミ
その外国のホテルというのは暑い国でしょうか? 暑い国だと仮定して・・・ 私は今,南国で暮らしているのですがこちらでは高級物件にしか バスタブがありません。 当然我が家はシャワーのみです・・・ 私も最初心配していましたが,何せ暑いので,エアコンさえ注意して使えば 体が冷えることはないし,ちょっと外でも歩こうものなら半身浴以上の汗をかきます。 デトックスということを考えると,全く問題ないと思います。 マッサージはオイルを上手に使えば部屋の中でできますよ。私はいつも 寝る前にベッドの上でストレッチとマッサージをしています。 ただ,精神的にどうしてもお風呂にゆっくりつかりたいと思うことがあるので, そういうときはバスタブ有りのホテルに泊まります。 入浴剤は売っていないので,天然塩とアロマオイルを持ち込んで至福のときを 過ごします。 トピ主さん,どれくらいの期間の滞在かわかりませんが,他のバスタブ有りの ホテルに泊まったり,スパに行くことはできないでしょうか?

冷水と温水を交互に

041
Oo
シャワーだけでしたら、冷水と温水を交互にかけると、体も温まりますし疲れもとれます。 冷水で体が少しピリッとするくらいまで冷やして、温水でそのピリッとした感じがとれるまで温めます。 ちなみに心臓に負担がかかるので、心臓付近は控えめにしておいたほうがいいと思います。

足裏

041
ゆみねぇ
ゴルフボールか麺棒を足裏で踏むとマッサージ効果有りです。青竹踏みなんかも気持ちよくて全身の血行が良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧