本文へ

携帯電話について

レス2
(トピ主 0
041
マナ
ひと
僕は、携帯に電話がきてたのに気づかずに少し時間が経ってしまってから自分から掛け直すということがしばしばあるのですが、やっぱり電話が鳴ったらすぐにとらないと相手を不快にさせたり失礼だったりするものでしょうか?

ランキング

レス

他人には思わない

041
かめにゃん
家族には時々思います。 性格と、だいたいのスケジュールを把握してるし、 私がかけるタイミングを解っているからです。 でも、どんなに親しくとも他人様には思いません。 先方の細かいスケジュールや、個人的事情を把握しているわけではありませんから。 ただ、留守電設定にはしていただきたいと、希望として思います。 連絡先を携帯にしている割には、留守電設定にしていない方が 時折いらっしゃるので。 ちゃんと折り返されるのなら問題ないし、それがトピ主様の 携帯使用のスタイルということで、全然いいと思います。 ただ、「気づかなくて」を、もし毎回口に出して言ってしまうと、 「携帯の意味ないじゃん!」と言う方がいらっしゃるかもしれないですね。

そもそも電話をするというのは、相手の時間を奪っていること

041
電話
タイトル通りです。 ですが、それに気づいていない人も多いですね。 「電話してあげてるのに」「わざわざ誘ってあげてるのに」 こんな風に勘違いしてる人が結構います。 ひどい人には、「電話をして自分の生活の愚痴を聞いてもらい、相手は私の愚痴で勉強になってる。私を親友だと感謝してくれている」などととんでもない勘違いをしている人もいます。 電話をかけて話す行為は、「相手の非常に貴重な人生の一部である時間を搾取している」行為でもあります。 しかも携帯電話。運転中、仕事中、すぐに出られないケースは多々あります。 むしろ >携帯に電話がきてたのに気づかずに少し時間が経ってしまってから自分から掛け直すということがしばしばあるのですが あなたの行為の方に、きちんとしたお気遣いがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧