本文へ

混合育児の劣等感

レス59
(トピ主 3
😢
パピ
子供
4か月の赤ちゃんをミルクよりで混合育児中です。おっぱいトラブルが絶えず、分泌も悪くて母乳育児相談に通っていましたが、助産師さんから、分泌を上げることは諦めてミルクに頼って育児を楽しみましょうって言われました。余程、母乳が出ないことで暗い表情になっていたんだと思い、これはまずい!と思い、どこかふっ切れて母乳に執着することをやめました。 でも、真夏の暑さも落ち着いたので、お出かけをし始めて、同じ位の月齢のママに会う機会も増えたのですが、ほとんどの人が完母で話ながら授乳して子供が落ち着いている姿を見ると、うちの子にも母乳を満足するまで飲ませてあげたいと思ってしまいます。それに、うちはおっぱいだけじゃ全然足りないので、私だけミルクを作ることが恥ずかしいです。ネットでは混合育児もそれなりの割合がいるはずなのに、私だけ!?って思うと、外出が億劫に感じてしまったり。哺乳瓶を嫌がって飲ませられないよねって話で盛り上がり始めるとき、多分私の顔は微妙な顔してると思います。情けないです。。。 同じような経験された方はいますか?あと、混合育児で乳腺が詰まりやすい方は、外出はどうしてましたか? 家では母乳あげてからミルクをあげる授乳式を普段しているのですが、外出先でそれをやるとなるとかなり時間も使うし、3時間以内に用事を済ませてさっさと家に帰ってきたくなるのですが。 最近は分泌がさらに落ちたらしく、かなり凹んでしまい、でも、暗い表情は赤ちゃんに良くないって分かっているのですが、完母の人たちへの劣等感から抜け出せません。

ランキング

レス

そんなに?

🙂
ミジョテ
私もいま4ヵ月もうすぐ5ヵ月の赤ちゃんをミルク寄りの混合で育ててます。そして分泌量減ってきました。おんなじですね!そんなに劣等感とか感じますか?たしかに完母の人が多いですけど、特に何も思わないですが。むしろ、そろそろ完ミにしようかなと思ってます。外出先では母乳はあげずに基本ミルクのみでラクですよ、レストラン内でも外のベンチでもあげれますから。 哺乳瓶飲まないんだよねって話題の時は、うちは毎回よく飲むよ!と言うと、「いいなぁ!」って羨ましがられませんか?なんで微妙な顔になるんですか? 今の日本のミルクは高品質で、逆に食生活が悪い人の母乳よりも赤ちゃんには良いと思います。WHOの指針は、アフリカとかも含めての話ですから。。 それにどうせもうすぐ離乳食が始まり、母乳だミルクだなんていう話題は終了です。もう4ヶ月間も頑張って母乳を上げ続けたわけじゃありませんか。十分ですよ。

きりかえて

🙂
jchvh
母乳がほとんど出ない私が育てた子供が 親になり、母乳で子育てをしています。 母乳がでないこと、そんなに悩まないで ください。 悩む時間を愛情を注ぐ時間に 換えて我が子の顔を笑顔で見つめながら ミルクをあげてください。 ふれあいを沢山作って育てていきましょう。

1人目混合育児でした

🙂
にこ
1人目混合育児で、現在4歳。 2人目母乳育児で、現在6カ月です。 どちらも経験した私が思うことは、ミルクも悪くなかったなぁ。です。 外出時の荷物は増えますが、どこでもあげられるし、自宅に友人を呼んだり呼ばれた時も会話しながら気にせずあげられたことです。 (外出時は混合じゃなく、割りきってミルクだけにしました) 親や一時預かりにも預けやすかったし。 母乳の現在は授乳室のあるショッピングモールか、車であげられる場所にしか行けません。(授乳ケープも使い方マスターしないと難しい) 1人目は離乳食が始まって6カ月過ぎには母乳が出なくなり、完ミになりましたが、混合時よりも遥かに楽でした。どっちもやるのってすごく手間だったし、私も劣等感がありました。母乳拒否もされましたし…なんで私だけって。 だけど離乳食始まればミルクだって母乳だって関係なくなりますし、ミルク離れも楽に進められたし、悪いことばかりでもありませんよ。 なるだけポジティブに考えて、赤ちゃんがニコニコ元気に育てばどちらでも大丈夫ですよ!

母乳が出なかった分、たくさん甘えさせてあげて

🛳
全く同じ思いを
一昨年の私です。でも私は海外在住なのでそこまで責められる感覚はありませんでしたね。 ただ、日本人ママ同士で集まってしまうと、どうしても「母乳ですぎて…」「哺乳瓶加えてくれない」など否応無しに聞かされ少し鬱っぽくなりました。 今そういうお母さんとは疎遠にしています。 私自身の母子手帳を見て思い出しました。私の母も30数年前に混合でした。私も私の兄もです。 もう遺伝だどうしようもない!と心機一転、哺乳瓶だけに頼るようにしてから数日足らずで母乳も止まってしまいました。生後半年にも満たなかったです。 ええ、「吸わせないから出ないんだ!」とかいろいろこの地でも言われましたよ。でもどんな痛い思いしてもどんなに搾乳機で吸い取っても出ないものは出ないんです。 びっくりされますが私の場合1日で100ccが精一杯でした。 今子供は2歳半になりましたがいい子に育ってくれていますよ。病院からも褒められるほど栄養もよく、生まれてからこのかた一度も病気しません。湿疹も出たことないんです。 大人と一緒に普通食を食べ始め(うちは2歳誕生日前後でしたが)遊ぶようになってから、一杯相手してあげてください。

何事も「劣等感」は邪魔になりますよ

🙂
ももハム
4歳娘の母です。 主様の一番の問題点はご自身も理解しておられるようですが「劣等感」ですね。 こういう類のは今のうちに乗り越えて(どーでもよくなって)おかないと、 「問題」が起きたら次々に劣等感に襲われます。 他のママ達は手作りなのにウチはベビーフード・・・ 他の子はもうパンツなのにまだオムツ・・・等々。 細かいことまで挙げたらキリがありません。 「問題」と「」の記載をしたのは、劣等感をクリアできれば、どれも問題ではないからです。 他所は他所、ウチはウチです。区別はしても比較はしません。優越なんて考えてません。 母乳に関して言えば、4歳娘は完ミです。最初から出ませんでした。 2ヶ月から投薬も始まり提供できないものはできません。 劣等感を感じることの原因は「皆同じでなければいけない」と思い込む心理と 「隣の芝が青く見える」心理からです。 時間がかかるかも知れませんが、乗り越えられますように・・・・

混合いいじゃん

041
ぺぇ
2歳の子供を持つママです、混合でした。 私は混合いいと思いますよ。 うちは5ヶ月から働き始めて保育園に預けていたのでむしろ混合で助かりました。 預けている間は乳が張るのでトイレで絞っていましたが... 哺乳瓶イヤがらなくて助かったなぁ。 卒乳もすんなりできたし。 子供と短時間のお出かけのときは母乳をあげていたので、荷物は少なくてすむし。 完母のママは違う事で悩んだりするようですよ。 いろいろ大変だとは思いますが、気負いしないでね。

目を覚ませ~!!

🐴
40代ですが何か・・
汚い話だが、母乳なんて汗と同じようなもの。 汗かきの人もいるし、そうでもない人もいる。出ないものは出ない。 良質な粉ミルクがあるのに、何故使うことに躊躇する?パパも与えられて、みんなに赤ちゃん可愛がってもらえて、ナイスな粉ミルク!と、思いません?私は思います! 幼稚園の入学時に書く、個人票には予防接種の欄はありますが、母乳か粉ミルクどうかの欄はない。その程度のことなんですよ。 赤ちゃんは、お腹いっぱいでママが元気なほうが嬉しいですよ。 しっかりしろ、目を覚ませ~!

混合育児、楽ですよ♪

🙂
すあま
ただいま9ヶ月の育児中、産まれてからずっと混合です。 3ヶ月になる頃には母乳8:ミルク2くらいの割合で完母になるかな~と思っていたのですが、、、 4ヶ月から保育園へ通い始めたのでミルクの割合が多く、結果ミルク大好き!になり、8ヶ月頃から母乳を拒否されています。 それでも毎日数秒でも母乳を与えようとしていますが、離乳食も3回になったので、もう卒乳しようと思っています。 乳離れがこんなに簡単に出来るのかとちょっと嬉しく思ってしまったり。 完母にまったく拘りがないので、外の授乳室でのミルクも全然平気でした。 確かに、似たような月齢の子はほぼ全員母乳でしたが、授乳室がいっぱいで列になっている所もあったりして、ミルクだと空いてるベンチであげられるので時間も手間もかからずお出掛けも楽しんでいます。 私の場合、自分食生活があまり良くないと自覚しているので、母乳よりもミルクの方が栄養があって美味しいのではないかと思っています。 それでも卑屈になることなく、わが子も平均的に成長してますし不安になることはありません。 ミルク代がかかるのが勿体ないと思うくらいです(笑)

私もそうでした

🙂
さつま
私も、母乳が出ずに最初からミルクでした。劣等感を感じていました。かなり落ち込みましたね。1か月が過ぎた頃、ふと動物園の広告でパンダを見て、パンダは笹ばかり食べているのになぜあんなに大きな身体になったんだろう…等と考えたりして、まあ、何を食べても元気で成長してくれればいいや、と、ふっきれました。

出ないものは仕方ないです

041
パレード
私も混合でしたよ。 ていうか、4ヶ月で母乳やめちゃいました。 母乳の方が楽っていう人もいるけど、私は母乳あげてるときの疲労感が半端なかったです。 混合って一番大変な気がします。 どちから一つにする方が私は楽だったな。 私の周りは完ミの人も結構いたので劣等感は感じませんでした。 むしろ、哺乳瓶嫌がるって話を聞いて「可哀想に、大変だ」って思ってたくらいです。 あまり人の事は気にせず、自分の育児を頑張ってください。 子供がミルクを飲むならよしとしましょう。 母乳の出が悪いのにミルクも飲まないってのが一番大変な気がします。

母乳からミルクにしました

🙂
もち
今年の2月に女の子を出産しました。 私は出産直後からよく母乳が出てたのですが 二週間早く産まれたためか、吸う力が弱く 全然飲まなかったため搾乳してあげてました。 やはり直母ではないため段々母乳が出なくなり 頑張って直母であげるようにしましたが 乳首が荒れて痛いしかなりのストレスになりました。 その時、助産師さんに言われたのが 『お母さんの笑顔が赤ちゃんは一番嬉しいのよ』 と言われ、凄く心が軽くなりました。 今はミルクオンリーですが、よく笑うやんちゃな 子になっています。

私も混合でした

041
大学生の母
私も長男を混合で育てました。 完母にしたくて、あれこれ試しましたが、結局足りず。 離乳食もよく食べる子でした。 大きくなるにつれわかったことは、長男は、痩せの大食いだったんです! だから、小柄な私が供給できる母乳の量じゃ全然足りなかったんですね。 今は身長180cm近くある大学生です。 いまだによく食べますが、痩せています。 下の子は、完母でした。 上の比べると、食が細いです。 完母も混合もミルクも、メリット、デメリットがありますが、親のサイドだけの問題(ミルクは荷物になる、完母は預けにくいなど)で、こどもにとっては、お腹がいっぱいになればどっちでもいいと思います。 それに、もうすぐ離乳食が始まりますよね。 完母かミルクか混合かなんて、今だけの話題です。 気にしない、気にしない。 

出かけるのをやめる

🙂
はな
お気持ち分かります。 私も外出先の授乳コーナーでミルクを作るのが屈辱的でした。 今思えば、当時の私は病んでました(笑) でも母乳を飲ませられないのって、周りから母親失格と思われるようで嫌なんですよね。 主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 もう外出するのはやめましょう。 赤ちゃんにとっては、授乳が必要になるほどの長時間の外出は必要ありません。 近くの公園やスーパーに散歩がてら行くくらいでいいんですよ 一歳を過ぎたら、ママ達の会話は母乳から離乳食に変わりますから、その頃から長時間の外出にチャレンジすればいいんです。 私はそうしました。

何でもいいのよ

😀
おばちゃん
子供が元気ならどちらでもいいのよ。 私は完母と混合と両方経験済み。そして私自身は母の母乳を拒否して完全ミルク育ち。私は病気らしい病気もせず、私の世代にしては身長も大きいです。私の子供たちも、中高生になりましたけど特に差はありません。 母乳ならお出かけの荷物が少なくてラクだし、ミルクは授乳場所で悩む必要もないし、夫に任せる事もできる。 もっと気楽に考えて。 そのくらいの子供は、ママが笑ってれば幸せなんだから。

昔はミルク推奨されてたんだよ

🙂
レモン
私は混合でしたけど、それに対し 恥ずかしいとか、赤ちゃんに申し訳ない とかそんな風には全く思わないですね 母乳が1番いい って、思い込みが激しすぎるからそう思うんですよね?なぜ?どこで吹きこまれた? 栄養成分はミルクでも劣らないし、母乳だからいいというわけではないでしょ? 例えば、若い時に産んで完母で育てた人がいるけど、母親は母乳でるけど栄養なかったのか、子供は身長が低い。 周りの完母になぜ完母かきくと 「母乳でるからミルク代節約であげてるだけ」 というよ。 どちらで育てても大してこわらないのに、 母乳がぜったいいと信じて母乳外来まで通ってるのは、宗教みたいなものよ。 私は風邪もひかない丈夫な体です。 私の母親にきくと私たち世代(昭和50年代)、ミルクの方が栄養あるからとミルクが推奨されてた時代で、母乳が出てたけどミルクで育てた、と。 そうなんだ。豊満な母だから母乳でそだったと思ってたけど、ミルク育ちなのか、私。 すごく健康で、なんら問題ないですよ。 母乳はただの親の自己満、こだわり。 でも、笑顔は子供には必要なものよ! 笑顔は作り笑顔でもあげなきゃだめ!!

本当にしょうもないことで悩んでたなと

🙂
かな
2年くらいしたら思うようになりますよ。 私も混合でしたが、外出先ではミルクだけでした。水筒にお湯と、常温の赤ちゃん用ミネラルウォーターを持ち歩いていれば、 冷ます手間なくあっというまにミルクが作れます。 外で服まくりあげておっぱい吸わせなくていいー授乳ルーム探さなくてもそのへんのベンチでミルクあげられるーラッキーと思っていましたよ。 ただ、そのうち子供が、精神的におっぱいを欲しがるようになり、おっぱい欲しがったらおっぱい、朝昼晩は離乳食、という感じになりました。 哺乳瓶嫌がる赤ちゃんのママは、預けられないのでそれなりにみんな困っていると思います。 うちはミルク飲んでくれて本当にありがたかったです。 私も最初は、おっぱい飲ませてからミルク。と厳密に頑張っていましたが、だんだん適当になりました。母乳だろうがミルクだろうが、本当にどうでもよく、強いて言えばどちらも大丈夫な赤ちゃんが育てやすいのかなと思います。

混合育児、とても良かったです

🙂
ぼん
私は出産直後からほとんど母乳が出なくて、ずっとミルク寄りの混合育児でした。 でも、生後3ヶ月くらいから母乳がかなり出るようになり、離乳食を始める頃にはミルク無しでもいけるようになりました。離乳食始まっているので完母というのも変ですが、そんな遅咲きな完母ママでした。 でも私は混合で良かったと思っています。混合なら、主人でも誰でも授乳させる事が出来ます。 睡眠不足でフラフラな時、主人に授乳をお願いして数時間寝たこともあります。母乳だとそうはいきません。 自分が体調を崩し、薬を飲みたい時もミルクを飲ませることが出来ました。 また、私の父、妹、義両親、叔母も哺乳瓶で授乳してくれました。それぞれの写真が残っています。現在7歳の息子は、色んな人にミルクを飲ませて貰っている写真を見て、照れくさそうですが嬉しそうです。 混合育児にもたくさんの利点があります。自信持って気楽に構えてくださいね。

今だけかも。

041
はらまき
その劣等感は今だけかなと思います。 私もミルクよりの混合で、殆ど出ないのに無理やり頑張ってる事に疲れて4ヶ月から完ミにしました。 私としては早く完ミにしたかったけれど、助産師さんや看護師さんから「諦めないで」と言われ、なかなか決断出来ずにいました。いつも、授乳の事ばかり考えてて凄くストレスでしたね。 完ミにしてからは本当に楽になって、もっと早くにすれば良かったと思いました。 混合の時の外出はなるべく3時間以内に帰ってくるようにして、無理な時はミルクだけにしてました。 私の周りには完ミの方もいたし、外出先でミルクを作る行為も恥ずかしいとは思わなかったです。 それに、完ミにしてからは夫がミルクを作って飲ませてくれたので助かりましたよ。自分一人の外出も以前より出来るようになって、子育ても楽しめるようになりました。

アラフィフの兼業主婦です

🙂
アトム
私も同じように悩みました。 義母もやはり母乳の出が悪く、夫はミルクだけで育ったそうです。 ちなみに私は第一子は混合、第二子は完全ミルクでした。 でも夫は医者知らずですし、子どもたちももう中高生ですが、皆勤賞を頂くほど体が丈夫です。 小児科医から、私は体質的に母乳が出ずらいこと、母乳にこだわることがストレスになることなど言われ、気持ちの切り替えができました。 義姉たちから色々言われましたよ。 「母乳は一番良い」「私は子ども3人母乳で育てた」「母乳で育てないと免疫がつかない」など… 言われた当初は落ち込み、自分自身も割り切れない思いがあって悩みました。 でも不可能を可能にすることは無理。それより、ミルクを飲ませるときに赤ちゃんの目を見てしっかりコミュニケーション取りましょう。 母乳で育っても、その後の食生活がいい加減ではダメ。 最近のミルクは優秀です。自信を持ってくださいね。 私は今では「あんなに母乳で悩んだなんて嘘みたい」と思うほどです。

同じでしたが、外出時はミルクだけ

🙂
海外ですが
共働きが多い国です。こちらは、産後の職場復帰を考えて、最初からミルク育児の方が多いです。哺乳瓶に慣れるように、母乳も搾乳して哺乳瓶で与えます。 病院からは母乳をお勧めされますが、最近のミルクは性能がいいので、辛いなら無理しなくてもいいと言われました。お母さんにストレスを与えるぐらいなら、ミルク育児の方がいいということです。 病院から定期的に搾乳するように言われ、赤ちゃんが飲まなかったら冷凍して、飲みたい時に解凍してあげたり、離乳食に混ぜてあげていました。冷凍については、日本では聞かないので、衛生面には気を付けた方がいいかもしれませんが、搾乳はお勧めです。私は搾乳しているうちに出るようになったし詰まり防止にもなりました。 それから哺乳瓶の穴が大きいということはありませんか?こちらでは新生児用に飲み口が小さいものがあります。お母さんの母乳も最初は出にくいから、合わせてあげないと、赤ちゃんは飲みやすい方(よく出る方)で飲むんだそうです。私は途中で気づいて、そちらに変えた所、赤ちゃんは哺乳瓶を投げつけて、おっぱい聖人に変身しました。

隣の芝生は青いですよ

🙂
なな
今1歳の子どもがいます。ほとんど母乳でした。 搾乳機を使い、母乳が出るというハーブティーを飲み、夜中も時間を測って授乳して、頑張りました。ミルクをあげずに寝てくれるようになったので、途中で完母にきりかえました。 で、今は成長曲線の下ぎりぎりの大きさです。ミルクをあげていたときは、体重も身長も全部標準でした。思えば、寝る前の授乳に1時間以上かけていたので、本当はもっとミルクが欲しかったのだと思います。どちらかといえば、母乳に満足して寝たのではなく、疲れ切って寝ていたような… 私は完母だって満足したけど、子どものことを考えたらミルクを飲んでお腹いっぱいにしてあげたほうがよかったような気がします。

大丈夫ですよ!

🙂
シャンゼリゼ
私も混合で2人育てました。 ほとんどミルクでした。外出時は時間がかかるのでミルクのみにしました。 周りは全員完全母乳でしたが、ミルクだと親に預けたり、保育園に預けるときにとても楽でした。 ミルクも栄養があります。母乳の後に、がぶがぶ飲んでくれたので、今では保育園で一番背が高いです。(関係あるかは分かりませんが) 断乳も楽でした。 完母崇拝みたいな風潮がありますが、凄く小さなことなので、気にしないで下さいね。 それより、「この子と何をしようかなー、どこへ行こうかなー。」と考えているほうが楽しいですよ。

混合でもなく、ミルクだったけど、

041
みやん
4ヶ月で、混合すら出来なくなり、ミルクに切り替えたけど劣等感はなかったです。 夜泣いた時に、母乳だったら楽なのに…と考えたことはあったけど、 それ意外は悩むこともなかったです。 むしろ旦那にも出来ることだから、ミルクを作って飲ませてもらいました。 母はすっごく楽チン。だし、そのせいか?旦那は子に対して愛情が深くなりました。 ずっと息子ラブですし、息子もパパ大好きです。 うちの子供はミルクで、健康にすくすく育ったよ。 3人育てた実母も、義母も、ミルクで何が悪いの? という考えだったので、子が母乳を飲まなくて…なんて相談も、 だったら、ミルクでいいじゃない。ミルクは飲むんでしょ?でした。 母乳神話?何、それ?でしたよ。 両母とも、嬉しそうにミルクをあげてました。 もう10年くらい前の話ですが、そんな劣等感持ちながら、ウジウジするよりも、 母乳にこだわらずに、子供が健康で元気に育った方が良いと思います。 母乳、ミルク、どちらでも最終的に子が健康で元気なら、OKじゃないですか?

完ミ

🙂
通りすがり
私は二人の子供を完ミで育てました。様々な事情があり母乳をあげる事が出来なかったので。 その当時はかなりネガティブになってました。母乳推進都市、と掲げている街で出産したので、ミルクを与えている自分は母親失格と言われているような気がしていました。 母乳は出ていたのでおっぱいも張っていて、それなのにあげられない事と痛みとで本当に辛かった事を覚えています。 でも、そんなネガティブな気持ちで子供に接していたら子供に失礼だな、とある日ふっと思ったんです。 自分なりに一生懸命子育てしている。そして子供も一生懸命生きようとしている。 100人のお母さんがいたら100通りの育て方がある。こうでなければならない、と自分を追い込んでいませんか? 赤ちゃんの時代はそんなに長くありません。それより後の方がずっと長い。肩の力を抜いてみてください。そしてお子さんの顔をしっかり見てあげてください。一生懸命赤ちゃんも頑張ってますよ。 あっ、そんな完ミで育てた子供たちは元気に育って、もうすぐ上の子は大学生です!

マッサージや食事で改善

041
ままこ
上の子を完母、下の子を混合で育てました。 ちなみに、完母か混合かで子供の成長に違いはありませんでしたよ。 気にしないことと思いますが、完母で育てたいのであれば、完母で、乳腺が詰まりやすくて困っていたときに頂いたアドバイスを。 前提として、おっぱいトラブルが、切れて痛くて授乳できない場合は参考にはなりません。切れやすいのは体質もあるようです。 食事はカレー、シチュー、パン、牛乳、チョコレートなど脂肪分の多い食物を摂らない。 牛を見本に野菜中心の食事をする。 お餅などの穀物も多く摂りすぎると詰まります。 おっぱいマッサージのコツは、入浴で体が充分温まってから、揉むのではなくて押す。 自宅では時間を気にせず、いつでも授乳する。 哺乳瓶をさかさまにしたときにミルクがぽたぽたこぼれるようなら、出にくいタイプのものに変える。赤ちゃんの吸う力が弱くなるので。 ちなみに母乳の出やすさと愛情に相関関係はありませんから、あまり思いつめないでくださいね。

ホントよくわかります

🙂
二児の母になりました
私もそういった会話自体が嫌でした。 でも混合ミルクだったからかな?って。母乳育児の人にマウンティング?された ことがあり、今でも悔しいくらいです。そんなに偉いんかい?って思いました。 ホント、会話それくらいしかないのか?ってくらい、知っている人でも初めての 人でもしてきますよね。ホント天気の話くらい、差しさわりがないのでしょうか。 「お産何時間かかったか」「母乳かミルクか」「布おしめか紙おむつ」かは ホント3大セットくらいで話題に上りました。 あとは身長、体重、離乳食の進み具合とか。 今思えば、本当にくだらないことでした(笑) いつのころですかね、幼稚園入ったくらいですかね。 だーれも聞かなくなりましたね。 習い事だの、毎日の生活、お受験するかしないかとか。 今では中学と小学生。 もし聞いてきたら、その人が変人です。 それ以上にやること、考えなければいけないことが山積みです。 昔私が「そうなの混合なの。外出先では面倒だからミルクオンリーなの」と言うと、 「どこでもあげられて便利よね」って同調してくれた(母乳オンリー)の人、 今でも友達ですよ。人って心根出ますよね。

パピさんは、良いママさんですよ

041
べる
エールを押しましたが トピ主さんにはびっくりですよぉ~ もぉ、劣等感なんて持つ必要ないです。 母乳神話の時代 ミルク至上主義の時代(も、有ったんですよ~ご存じないかもですが) その時々で、何が良いとか悪いとか 母乳の方が楽だからとか、ミルクの方が楽だからとか そんな理由で母乳にしたりミルクにする場合だってありますし、それが悪いわけでもないと思います。 取敢えず、初乳は飲ませたみたいですし・・・ 私も第一子は混合でしたが、哺乳瓶で飲ませながら目を見て語りかけてました。 むしろ母乳の第二子の時は余裕が無くて、おっぱい咥えさせながら、目は上の子に話しかけたりもしていました。 たしかに母乳のこの時は、哺乳瓶嫌がり他人に預けられず苦労しましたが そんな話題も一ときのこと、気に病んでいる暇なんてなくなりますよ。 貴女は貴方の精一杯の愛情で接しているんだから 花丸百点満点です。 減点があるとすれば その気にし過ぎな所かな・・・ いやいや、我子を思えばこそのお悩みで、十分頑張ってますね。

無理しない

041
無理しない
大丈夫!大丈夫! 混合ってことは、両方のいいとこどりですよ。 ママが風邪引いても、ミルクでお腹いっぱいにしてあげられる! 時間があるときは、母乳あげながら抱っこで寝かすこともできる! パパもどんどんミルクをあげて、コミュニケーションが取れる! 私自身、一人目のときが母乳にこだわる産院だったのと、自分の劣等感から母乳(こだわりすぎてました。赤ちゃんはお腹が空いていたのでしょう、いつも泣いてました。助産師さんの訪問で体重ケアは出来ていましたが、とても可哀想なことをしました。途中で勝手にミルクに切り替えましたが、最初にお腹を空かせて泣いていたことに罪悪感がありました。 二人目のときは、同じ産院で出産しましたが、ガンガンミルクをあげる方針に変わっていました。 人と比べて罪悪感を持つ必要は無いですよ。 母乳なんて出なくても、赤ちゃんは寝る前にチュッチュチュッチュッ吸いついてれば安心出来るみたいですし。 今の赤ちゃんの笑顔を覚えてあげてくださいね! 完母も素敵ですが、赤ちゃんの笑顔を写真でなく、記憶に残すことも素敵ですよ。

混合って一番大変!

😀
ぷにぷに母さん
トピ主さんすごいですね! 混合ってことは母乳とミルクの大変さを両方やってるってことでしょう。 すごい・・・。 私は作成・消毒が面倒すぎて混合挫折の完母でした。 私の周りでは混合とか途中から完ミだった子の方が夜よく寝てくれて 体格もよい場合が多かったので、小柄で夜何度も起きちゃうわが子に すまないなと思ってました。 外出時もミルクの人が羨ましかったです。 授乳スペースって少ないし、夫の実家とか気を遣うし。 外ではサクッとミルクをやりたい!と何度思ったことか。 あと、私の知り合いに哺乳瓶拒否ではなく母乳拒否された人がいます(笑) (とっても食いしん坊な子で、ある日突然「母乳は結構です。ミルクを ください」と言わんばかりに拒否されたそうな。腹持ちがいいから?) 子どもが皆 母乳>ミルク だなんて都市伝説ですよ~。 完母も完ミも混合も、それぞれいいところと大変なところがあると思います。 手段は何でも子どもが元気で育ってるならそれでいいんですよ。 劣等感なんてとんでもない!トピ主さんは可愛いわが子のために手間暇かけて 栄養供給してる素敵なお母さんです!!

大丈夫ですよ!

🙂
治子
こんにちは。 そんなに劣等感もたないで!大丈夫ですよ。 私も混合でしたよ。現在二人の成人した子供がいますが、二人とも大きな病気もせずに、健康です。 私は三姉妹ですが、姉二人が完全母乳でしたが、その子供たちのほうが、小さいころは良く熱を出したり 病気をしていました。 わが子が健康なので、ミルクのくせに!って冗談ですが、姉たちに言われてました(笑) おっぱいは、出なかったけど、寝かせる時など、いつも吸わせていましたよ。 だから、スキンシップもしかっりとれてました。 大丈夫。大丈夫。大丈夫。 私の実体験がありますから、絶対に劣等感持たないでくださいね。 お子さんが健やかに、育つことをお祈りしています。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧