最近知り合った年下の女性のことで相談です。
彼女の外見は、地味で目立たず声も小さくおとなしく見える方です。
ある選考会場で一緒になったのですが。
とても緊張していた私に、外見とは裏腹に初対面から私に高圧的な言動で、質疑応答でしどろもどろしていた事に「ダメだし」をしてきました。私は初対面でこの後もお会いするかもしれない方なので、心苦しくも聞き役に回りました。
その後、2人とも合格し再度お会いし、あるクラスに通っているのですが・・・。
そのクラスの中での彼女は、外見どおりのオドオドした人なのです。
が、周りに人が居ない私と2人の時は「別人」のように威張ります。
人間関係が苦手だと言い、私に助言を求めてきます。本当に悩んでいると思い、自分体験や気にしないほうが良いとアドバイスしても、相槌もせずソワソワしたり、ボーっとしたり・・・。彼女の考えや意見に賛成しないと無視されます。
それでも尊敬するところもあり好感を持っていたのです。
しかし、先日あることがきっかけで、彼女が人間関係の悩みを他のクラスメイトにも「あなただけに相談」という形で何人にもしていたことがわかりました。
(その悩みは私との事だと思われていました)
相談を受けた人たちが言うには助言をしても、「違う、私の言いたいことを理解していない」などと言われ、黙ってしまうそうです。
私はクラスの中では明るく誰とでも話します。彼女はそんな私をじーっと見ています。そんな彼女に気づけば、話の輪に入れるよう話を振るのですが、それはそれで彼女のプライドを傷つけるらしく。1:1なら良いが3人以上になると話せないそうです。
人の話を相槌もうたずにボーっとしていたり(彼女曰く話を頭の中でよく考えているとのこと)発言もしない。そのくせ無言で要求を押し通そうとするところが理解できません。