本文へ

兄弟姉妹について

レス3
(トピ主 0
💢
兄弟姉妹について
ひと
良い年をした小生がこんな事を言うのはどうかと思いますが、兄弟姉妹がいない事に対して苦痛を感じているのです。今更あれこれ言ってもどうにもならない事とはわかっているのですが、どうもその気持ちの整理が付かないのです。他人から兄弟姉妹の事を聞かれたりすると思い出します。 結婚して家庭を持つにしても実際相手さえもいないので新しい家庭を築くのは無理です。 そこで兄弟姉妹に関するエピソードをお聞かせ願えればと思います。特に兄弟姉妹がいらっしゃる方でその点で嫌だと思った事をお話頂ければ幸いです。 小生は男性です。

ランキング

レス

いたほうが苦痛

041
かけがえのある子
兄弟姉妹に否定的ですみません。 5歳上の姉が一人います。姉は私が両親の愛を横取りした邪魔者と思っています。姉が一人っ子では可哀想というのが私が生まれた理由ですが… 姉18歳、私13歳の頃、母は残業のため父と姉妹だけで家にいたときのことです。 姉が友達と電話するため自室に行こうとしたとき、私もしたいことのために父といた居室を出ようとしました。すると、 「ある子くらいお父さんと一緒にいてあげな!」 と私を押しとどめました。 父は初めての娘である姉の機嫌を取り、私には「また女か」と、逆恨みから意地悪で下品な態度です。姉はそうした父を内心軽視し、よく私に父を押し付けました。 似たような構図の場面はきりがありません。 このぶんだと両親の面倒も押し付けられそうです。愛されない子供を作らないように家庭構築を避ける私に、既婚の姉は「気楽な独身のあんたが見て当然よ」と言うに決まっています。普段よく結婚生活の苦労を母に愚痴ります。それを選んだのは自分のくせに。 兄弟姉妹って、たとえ親が無自覚でも差が生じます。だから絶対一人っ子のほうがいいです。

どっちにしても一長一短

041
エイコ
私は5人きょうだいですが、いればいたで当たり前に感じてきょうだいがいないのは考えられないです。親も比較したりはしませんでした。 やはり親の姿勢も大事だと思います。親がきょうだいを比較したり差別したり批判したりすれば子供は面白くないですね。 そして独身の時はともかく連れ合いにもよります。家の場合親が生きてるうちは良かったですが、親が亡くなってから男きょうだいとは絶縁しました。 今は姉妹だけで付き合っています。そしていくらきょうだいでもやたら口を挟んだり、指図がましくしたりは禁物ですね。 私が最近思うことは一人っ子なら一人っ子できょうだいに煩わしい思いをさせられたり、また連れ合いも不愉快な思いをさせられることはなくていいと思います。嫁や婿にしてみれば義きょうだいの言動に腹が立つ思いをさせられている人って沢山いるとも思います。

姉からの虐待

😉
かわ
姉から虐待を受けて育ちました。 母親は姉びいきでしたし、気性の荒い姉を不機嫌にさせることを恐れ、とがめることはありませんでした。 幼少時から思春期まで、人格を否定され、人権を踏みにじられた影響は大きく、 それなりの苦しみを抱えた半生でした。 「最大で頻繁な人権侵害は、家庭内で起きる。しかもそれが正されることは、極端に少ない」 心底うなずけます。 この言葉の意味がわからない方は、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧