本文へ

兄弟姉妹と縁切りした方いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
はなや
ひと
実家の兄弟姉妹と縁切りした方はいますか? それはどういう経緯でしたか? また縁切りして困ったこと、良かったことなど ご経験を教えてください。 私は50代 既婚女性ですが 両親が他界後、姉たちからの圧?が強く (上(姉)の言う事には逆らうな!と) 兄弟姉妹と付き合わないほうが気が楽では?と思う反面 それでは亡くなった両親に申し訳がないかな、と思ったり・・・。 ※ただ縁切り宣言をするとまたうるさいので 自然に疎遠にしたいな~と思っています。 →兄弟姉妹から生活や仕事の世話にもなっておらず  どちらかと言うと仕事も順調で生活に満足しているし  兄弟姉妹とは日ごろ全く付き合いがなく迷惑をかけることもありません。 昨年から兄弟姉妹から連絡があるとストレスを感じます。 こちらで皆様のご経験談を聞き 色々考えたいと思います。 ご助言、ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

数年前から会っていません。

😢
ぷぷ
40代ですが、小学生の頃両親が離婚しその際父親に引き取られた為、父が留守中の姉からの虐待が酷かったのです。 その後、母の方に引き取られ姉との仲は姉が結婚した事もあり落ち着いていましたが、私が結婚し子供ができると、母に近くへ住む私へのヤキモチ、姉の子供から10年近くたって出来た娘への嫉妬で、皆の前で娘を落とすような発言をしたり、姪甥同士差別したりが続き、私が虐待を受けていた年齢に娘が近づきPTSDが出、姉に会うだけで顔面神経痛が出たらしんしんに支障をきたし出したので距離を置いています。 家族仲良くとは思うのですが、姉は自分の事ばかり、何度か仲良くする事を試みましたがその度に裏切られる事が続き諦めました。 思う事は色々ありますが、自分の家族を大切にし心穏やかに生きていける今が1番幸せです。

私も聞きたいです。

🙂
アドバイスではなくすみません。 私も身内と疎遠にしたいです。 子供時代から合わなくて、お互いに結婚して、ますます会わなかったです。 でも母が亡くなり色々と実家の片付けとか連絡しないといけない状態です。 もうストレスです。 母が亡くなった時もボロクソに罵倒されました。 早く実家を片付けて疎遠にしたいです。 私の人生に妹はいらないです。 元気でいてくれたらいいです。 会いたくないです。 きっと疎遠にしても全く困らない自信があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧